Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ "FOOD" В АСПЕКТЕ КУЛИНАРНЫХ БЛОГОВ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ "FOOD" В АСПЕКТЕ КУЛИНАРНЫХ БЛОГОВ Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
56
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
еда / кулинарные блоги / лексико-семантическое поле / ядро / лексическая единица / food / cooking blogs / lexico-semantic field / core / lexical unit

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Маджидова Л.Р.

Данная работа посвящена интересной, как с теоретической, так и с практической точки зрения, теме - построению и анализу лексико-семантического поля Еда в кулинарных блогах. В данной статье рассмотрено лексико-семантическое поле «food» по одной из классификаций. Выбор классификации обусловлен ее практической значимостью и возможностью рассмотреть лексико-семантическое поле «food» в аспекте кулинарных блогов. Выбранная классификация позволяла выделить ядро, околоядерную зону, ближнюю и дальнюю переферии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEFINITION OF THE LEXICAL AND SEMANTIC FIELD "FOOD" IN THE ASPECT OF CULINARY BLOGS

This work is devoted to an interesting topic, both from a theoretical and practical point of view - the construction and analysis of the lexical and semantic field of FOOD in culinary blogs. This article considers the lexical and semantic field "food" according to one of the classifications. The choice of classification is due to its practical significance and the opportunity to consider the lexical and semantic field of "food" in the aspect of culinary blogs. The chosen classification allowed us to distinguish the core, the near-nuclear zone, and the near and far periphery.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ "FOOD" В АСПЕКТЕ КУЛИНАРНЫХ БЛОГОВ»

УДК 81.372

Маджидова Л. Р. студент 3 курса факультет иностранных языков ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»

г. Махачкала

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ «FOOD» В АСПЕКТЕ КУЛИНАРНЫХ БЛОГОВ

Аннотация. Данная работа посвящена интересной, как с теоретической, так и с практической точки зрения, теме - построению и анализу лексико-семантического поля ЕДА в кулинарных блогах. В данной статье рассмотрено лексико-семантическое поле «food» по одной из классификаций. Выбор классификации обусловлен ее практической значимостью и возможностью рассмотреть лексико-семантическое поле «food» в аспекте кулинарных блогов. Выбранная классификация позволяла выделить ядро, околоядерную зону, ближнюю и дальнюю переферии.

Ключевые слова: еда, кулинарные блоги, лексико-семантическое поле, ядро, лексическая единица.

Majidova L.R.

3rd year student of the faculty offoreign languages Of the "Dagestan state University"

Makhachkala

DEFINITION OF THE LEXICAL AND SEMANTIC FIELD "FOOD" IN THE ASPECT OF CULINARY BLOGS

Annotation. This work is devoted to an interesting topic, both from a theoretical and practical point of view - the construction and analysis of the lexical and semantic field of FOOD in culinary blogs. This article considers the lexical and semantic field "food" according to one of the classifications. The choice of classification is due to its practical significance and the opportunity to consider the lexical and semantic field of "food" in the aspect of culinary blogs. The chosen classification allowed us to distinguish the core, the near-nuclear zone, and the near and far periphery.

Keywords: food, cooking blogs, lexico-semantic field, core, lexical unit.

«Семантическое поле» - это компактный, внутренне спаянный отрезок словаря, это уникальная монолитная структура. При помощи своей системы семантических полей каждый язык по-своему «строит

"Мировая наука" №7(40) 2020 science-j.com

действительность», реализуя в них специфическую для него «картину мира». «Картина мира» неодинакова как для разных языков, так и для одного и того же языка в разные периоды его развития. Для того чтобы установить специфическое для данного языка распределение, связь и взаимообусловленность значений, исследователь должен разбить всю лексику языка на части («поля»), которые должны в идеале соответствовать системе лексико-семантических соотношений, действительно

49

существующей в языке»49.

Существует широкий ряд подходов и классификаций к определению семантического поля. В рамках данного исследования, будем придерживаться классификации Н. А. Сабурова, который полагает, что фразео-семантическое поле как любое поле имеет особую структуру: состоит из ядра и периферии. «Ядро консолидируется вокруг компонента -доминанты. Единицы, составляющие ядерную зону, систематически используются для выполнения функций поля и выполняют их наиболее однозначно. Периферию составляют единицы, осложненные дополнительными смыслами и способные выполнять не единственную функцию»50. Поля могут иметь четко выраженную доминанту (быть моноцентрическими) или быть слабо центрированными, базирующимися на совокупности различных средств, не образующих единой гомогенной системы (полицентрическими)51.

Выбор классификации Н.А. Сабурова обусловлен ее практической значимостью. В качестве пример рассмотрим лексико-семантическое поле «food».

Ядро - food

Околоядерная зона - meal, eat, comfort food Ближняя периферия: cooking Дальняя периферия: recipe, cookbook, gut, taco, barbecue, bun, mash, sauce

Рисунок 1 - Лексико-семантическое поле «food»

Периферии в некоторых случаях могут образовывать сегменты. Некоторые изученные нами лексические единицы удалось сгруппировать в сегменты и градировать их положение в

49 Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. М., 2004.

50 Сабурова Н.А. Структура фразео-семантического поля пространства // Филологические науки. 2002. №2. С. 81 - 88.

51 Сабурова Н.А. Структура фразео-семантического поля пространства // Филологические науки. 2002. №2. С. 81 - 88.

'Мировая наука" №7(40) 2020

science-j.com

||l85

перифериях по критерию выделения околоядерной зоны. Данные сегменты представляют из себя системы, имеющие обобщающую лексическую единицу, находящуюся в околоядерной зоне и единицы в ближней и дальней перифериях52.

В дефиниции лексической единицы meal найдена сема «food» (an occasion when people eat food, especially breakfast, lunch or dinner), что дает основания поместить ее в околоядерную зону. Meal образует целый сегмент, разделенный на ближнюю и дальнюю периферии, захватывающий околоядерную зону. Лексические единицы whip up, breakfast, lunch, snack могут быть помещены в околоядерную зону, поскольку соответствуют выявленному критерию, однако сегмент именуется лексической единицей meal, так как она является обобщающей для других единиц, выделенных в ближней и дальней перифериях. Meal выступает в данном смысле, как система, а whip up, breakfast, lunch, snack как субъекты данной системы. В ближнюю периферию мы поместим delicious, sweet. В дальнюю периферию мы поместим homemade, simple, поскольку данные лексические единицы не имеют семы «food», но тесно связаны со значением лексической единицы meal, которая презентует ЛСП FOOD.

Слово simple было помещено в дальнюю периферию. Рассмотрев дефиницию слова meal, приведенную выше и сравнив ее с дефиницией слова simple, возможно предположить, что данная единица не имеет связи с сегментом, выделенному по признаку принадлежности слов к еде, однако если обратиться к другой трактовке понятия simple («basic or plain without anything extra or unnecessary»), возможно проследить связь между данными лексическими единицами. Лексическая единица homemade имеет схожую дефиницию с предыдущей лексической единицей, следовательно, помещается в ту же самую периферию.

Статистическое исследование частоты употребления отобранных лексем дает возможность выявить релевантные сегменты в рассматриваемых англоязычных кулинарных блогах.

Микрополя семантического поля Food

47%%

53%

■ Cooking food "Dishes

52 Попова 3.Д. Полевые структуры в системе языка // Коллективная монография. Воронеж, ВГУ, 1989. С. 5 - 6.

Мировая наука" №7(40) 2020 science-j.com

^186

Рисунок 2 - Микрополя ЛСП FOOD Ядром лексико-семантического поля выступило прототипичное слово «food» (food - things that people or animais eat). В связи с этим нам представилось целесообразным в названии ЛСП указать его ядерную единицу - ЛСП FOOD. Остальные лексемы включаются в околоядерные зоны, ближнюю и дальнюю периферии.

Подводя итоги проведенного теоретического и практического исследования можно сделать вывод, что слова, связанные с тематикой еды большое количество, то и рассматривать их в контексте единого ЛСП FOOD не представлялось возможным. В связи с чем были выделены сегменты поля, которые вошли впоследствии в микрополя, включающим подструктуры. Статистическое исследование отобранных лексем дает возможность выявить релевантные сегменты в рассматриваемых англоязычных кулинарных блогах.

Использованные источники:

1. Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. М., 2004.

2. Попова 3.Д. Полевые структуры в системе языка // Коллективная монография. Воронеж, ВГУ, 1989. C. 5 - 6.

3. Сабурова Н.А. Структура фразео-семантического поля пространства // Филологические науки. 2002. №2. С. 81 - 88.

"Мировая наука" №7(40) 2020

science-j.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.