О.Н. Ефимов//Проблемы и перспективы развития регионов и предприятий в условиях глобализации экономики: сб. статей Международной научно-практической конференции. - Уфа: УИ (филиал) РЭУ имени Г.В. Плеханова, 2014.С. 149-152
2. РИА Новости. Сетевое издание [сайт]. URL: http://ria.ru (дата обращения: 30.09.2015)
3. Федеральная таможенная служба. Официальный сайт [сайт]. URL: http://www.customs.ru (дата обращения: 24.09.2015)
4. Центральный банк Российской Федерации. Официальный сайт [сайт]. URL: http://www.cbr.ru (дата обращения: 27.09.2015)
Косенко Т.Г., к. с. -х. н.
доцент Езжалова К.А. студент Агафонова Ю.Ю.
студент
Донской государственный аграрный университет Россия, п. Персиановский Ростовская обл. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ
Дана характеристика производства кормов в условиях сельскохозяйственного предприятия. Оценка структуры посевных площадей связана с эффективностью кормовых севооборотов, требующих эффективного использования ресурсов производства. Особое значение имеет уровень применяемой техники.
Ключевые слова: эффективность, экономическая оценка, комплексные факторы, материалоемкость
The characteristics of feed production in the conditions of agricultural enterprises. Evaluation of cropping patterns is associated with efficiency offorage crop rotations that require efficient use of production resources. Of particular importance is the level of technology used.
Key words: efficiency, economic evaluation, complex factors, material Современное состояние кормопроизводства в России характеризуется низкой эффективностью независимо от категории хозяйства. Наблюдается низкая урожайность кормовых культур и продуктивность природных кормовых угодий. Достигнутый уровень кормления и качество кормов не соответствуют зоотехническим нормам, несбалансированность кормовых рационов по белку приводит к перерасходу кормов. Из-за нарушения сроков уборки и технологии заготовки кормов ежегодно теряется в среднем 30% кормовой продукции, недостаточен уровень механизации заготовки кормов.
Сегодня экономические факторы развития кормопроизводства приобретают особое значение. Наиболее эффективны зерновые корма
промышленной обработки, различные кормовые добавки, отходы пищевой и перерабатывающей промышленности[3].
Экономическая оценка структуры посевных площадей выявила некоторые изменения. Выход продукции всех культур с единицы площади пашни несколько увеличился. Однако из-за сокращения посева гороха, кукурузы на силос и кормовых корнеплодов выход кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади посева и пашни уменьшился.
Несколько снизилась себестоимость центнера кормовых единиц, заметно повысились чистый доход на гектар пашни и рентабельность.
В современных условиях необходимо усиление роли лугового кормопроизводства на основе коренного и поверхностного улучшения, эффективность которых в современных условиях доказана.
Должна быть изменена структура травосеяния в сторону расширения видового состава кормовых трав и внедрение на этой основе конвейерной системы производства кормов. Для успешного решения этой задачи травостой должен включать не менее 6 - 8 видов многолетних трав, в том числе до 30% бобовых.
Реальный путь увеличения кормовой продукции - максимальное сокращение потерь кормов за счет оптимальных сроков уборки и прекращения нарушений технологии производства кормов.
Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов - агротехнического, природного и организационного.
В кормовых севооборотах набор культур определяется производственным направлением животноводства. Прифермские севообороты создаются для производства зеленых кормов. Они сравнительно невелики по площади и располагаются вблизи животноводческих помещений. Кормовые севообороты создаются также для производства растительного сырья для заготовки кормов на зимний период (сена, силоса, сенажа).
При определении экономической эффективности севооборотов используют такие показатели, как выход продукции в сопоставимых ценах на единицу земельной площади в расчете на 100 га пашни, себестоимость, чистый доход и затраты труда на единицу продукции.
Для оценки кормовых севооборотов учитывают производство валовой продукции (кормовых единиц и переваримого протеина в центнерах) в расчете на 100 га площади севооборота и себестоимость кормовой единицы.
Экономическая оценка проводилась по анализу двух севооборотов — существующего и рекомендуемого для внедрения. Определение выхода валовой продукции (ц) вели по каждой культуре и в целом по севообороту.
Производительность труда, выход валовой продукции или чистого дохода на 1 чел.-ч, рассчитывается делением величины валовой продукции, чистого дохода на затраты труда (13 822:921 = 15; 9376:921 = 10,1).
Расчеты показывают, что по трудоемкости анализируемые
севообороты разнятся между собой незначительно. Однако по выходу продукции, чистому доходу на 100 га севооборотной площади и производительности труда новый девятипольный севооборот с насыщением зерновыми культурами до 66% имеет более высокие показатели.
Сегодня все большее обсуждение получает использование точного земледелия с оснащением сельскохозяйственных машин и энергосредств оборудованием, обеспечивающим нормированные локальные воздействия на сельскохозяйственные растения, сорняки, вредителей и болезни.
Разработка систем точного земледелия началась в 1990 г. По оценкам ученых к 2020г. они будут использоваться в сельском хозяйстве развитых стран на 80-100% угодий.
Одним из резервов повышения эффективности производства продукции растениеводства является повышение ее качества и конкурентоспособности. Получение более качественной продукции требуем соблюдения технологических требований, затрат на приобретение новых сортов, улучшение семян, техники, повышение оплаты труда[2].
Конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции во многом зависит от технического уровня применяемой техники. Сформировались следующие основные направления совершенствования отечественных энергосредств - повышение надежности, топливной экономичности, улучшение условий труда и снижение материалоемкости.
Резервы эффективности производства проявляются в высвобождении производственных ресурсов и снижении норм их расхода. Это означает рост производства, снижение себестоимости и увеличение прибыли[4].
Одним из способов обновления основных средств предприятия является лизинг, представляющий аренду машин и оборудования с целью их производственного использования[1].
Качественный и технический уровень новых марок энергетических средств по надежности, эксплуатационной технологичности, токсичности выхлопных газов все еще отстает от показателей, достигнутых ведущими мировыми компаниями.
Отечественные энергосредства выигрывают в цене, лучшей приспособленности к местным условиям, освоенностью в эксплуатации.
Сельскохозяйственные предприятия Октябрьского района применяют ресурсосберегающую технологию на 77% пашни, крестьянские (фермерские) хозяйства на 60%. Доля бобовых многолетних трав в структуре посевов 8%, ее планируется к 2020г. довести до 25%.
Ежегодное обновление техники (тракторов) составляет 8,8%, это планируется продолжать и в дальнейшем.
Использованные источники: 1.Брицына Н.Н., Гартованная О.В. Лизинг - как способ обновления основных производственных фондов предприятия В сборнике: Актуальные проблемы аграрной экономики Материалы Международной научно-практической
конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Главный редактор Клименко А.И.. 2014. С. 28-31.
2.Ковалева Т.А., Гавриш А.А., Косенко Т.Г. Оценка качества и конкурентоспособности продукции растениеводства В сборнике: Актуальные проблемы аграрной экономики пос. Персиановский, 2014.с. 5254.
3.Косенко Т.Г., Мирошничено С., Авдеева А. Особенности производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки пос. Персиановский, 2014. с. 56-58.
4.Финенко В.В., Косенко Т.Г. Эффективное ведение производства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Молодежная наука 2014: технологии, инновации. Пермь, 2014. С. 374-375.
Кочеткова С.А., к. э. н.
доцент
кафедра государственного и муниципального управления
Акимова Ю.А., к. э. н.
доцент
кафедра государственного и муниципального управления ФГБОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» Россия, г. Саранск ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА38
Аннотация. В статье авторами обоснована необходимость развития системы органического сельского хозяйства в России, приведен анализ зарубежного опыта в данной области, проанализирована ситуация в российском сельского хозяйстве в части производства органической сельхозпродукции, выявлены основные проблемы развития рассматриваемой системы, определены мероприятия по их решению.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, государственное регулирование, регион.
В современных условиях хозяйствования сельскохозяйственных организаций важным становится вопрос качества производимой продукции, ее безопасности для здоровья населения. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию многих видов ресурсов.
38 Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 1412-13025 «Инструменты преодоления угроз развитию сельского хозяйства региона в условиях членства России в ВТО».