Научная статья на тему 'Опасность производства и тактика тушения пожаров на хлебозаводах'

Опасность производства и тактика тушения пожаров на хлебозаводах Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1417
185
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБОЗАВОД / ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ / ОГНЕТУШАЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шевелев Н. В., Кузовлев А. В.

В статье рассмотрены особенности тушения пожаров на хлебозаводах, а также описываются разнообразные способы тушения пожаров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опасность производства и тактика тушения пожаров на хлебозаводах»

УДК 614.842

H.H. Шевелев. A.B. Кузовлев

Воронежский институт - филиал ФГБОУ ВО «Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России»

ОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ТАКТИКА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ХЛЕБОЗАВОДАХ

В статье рассмотрены особенности тушения пожаров на хлебозаводах, а также описываются разнообразные способы тушения пожаров.

Ключевые слова: хлебозавод, тушение пожаров, огнетушащее вещество.

N. V. Shevelev. А. V. Kuzovlev

PRODUCTION DANGER AND TACTICS OF FIGHTING FIRES AT THE BAKERIES

In the article the peculiarities of extinguishing fires at the bakeries and describes diversity-different ways of fighting fires.

Key words: bakery, fire fighting, extinguishing agent.

По сравнению с обычными постройками, предприятия пищевой промышленности имеют характерные особенности и повышенную пожарную опасность, предопределенные многими специфическими факторами.

В хлебопекарном производстве основными вредными производственными факторами являются пыль, газы, повышенная температура и влажность воздуха, монотонность труда на ряде производственных операций. Во время эксплуатации оборудования возникает опасность поражения электрическим током, возможен взрыв каровых котлов, баллонов.

На хлебозаводах используются склады бестарного хранения муки, которые по степени пожарной опасности относятся к производству категории Б. Мука является не только горючим, но в аэрозольном состоянии и взрывоопасным веществом. Многие процессы и операции на складах бестарного хранения сопровождаются выделением муки в воздух, а также накоплением статического электричества на оборудовании и его элементах, для предупреждения которых применяются специальные меры.

Наиболее взрывопожароопасным на хлебопекарном заводе является участок хранения и подготовки сырья к производству. Мучная пыль по своим пожароопасным свойствам относится ко II классу группы А. Попадая в окружающее пространство через негерметичные соединения различных частей оборудования, она оседает на осветительных приборах, нагретых поверхностях оборудования. Так как мучная пыль обладает низкой теплопроводностью, то она начинает перегреваться и тлеть при t = 420.. .486 оС.

Одним из направлений по снижению уровня взрывопожароопасности является применение систем противопожарной защиты (11113).

Комплексный подход позволит сократить число аварийных ситуаций за счет создания локальных (автономных) систем автоматического управления контроля регулирования сигнализации, защиты и блокировки, пуска и останова.

В случае возникновения на таких предприятиях пожаров и взрывов необходимо учитывать ряд особенностей ведения действий по тушению пожара. При пожаре возможны:

• самовозгорание продукта;

• быстрое распространение огня и продуктов горения по всем помещениям, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях через проемы между помещениями, по

983

вентиляционной и аспирационной системам, по системам транспортирования, а также по оборудованию, галереям и другим строительным конструкциям;

• взрывы мучной пыли.

Для тушения необходимо применять водные растворы смачивателей, а в подвальном помещении, небольших по объему цехах, в пустотах перекрытий - воздушно-механическую пену средней кратности. Стволы вводить по фронту горения через дверные и оконные проемы и соседние помещения. Одновременно вводить стволы на защиту ниже и вышерасположенных этажей.

Для успешного тушения пожара и предотвращения взрывов в вентиляционных системах одновременно с подачей стволов в очаг пожара вводить стволы на чердак, в верхние этажи здания и в вертикальные вентиляционные каналы, при этом необходимо вскрывать контрольные отверстия в стене вертикального вентиляционного канала у перекрытий. Для ликвидации горения в вентиляционных каналах хорошие результаты дает применение воздушно-механической пены и стволов с насадками типа НРТ.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

• отключить и перекрыть вентиляционную и аспирационную систему, остановить работу предприятия. Если перекрывные устройства деформировались, вскрыть воздуховод и заполнить его пеной;

• приметать стволы-распылители в помещениях с наличием мучной пыли и россыпи муки. Только после увлажнения помещения производить тушение компактными струями, не направляя их на открыто хранящуюся муку;

• производить в смежных пыльных негорящих помещениях смачивание поверхностей конструкций и оборудования распыленными струями;

• использовать для подачи воды в верхние этажи сухотрубы и внутренние пожарные краны с включением насосов-повысителей;

• вводить в действие водяные завесы для ограничения распространения огня по галереям и транспортерам, а также вырезать и удалить участки транспортерных лент;

• организовать в негорящих помещениях защиту муки от воды;

• при ограниченном количестве воды необходимо организовать ее подвоз или перекачку из ближайших водоисточников;

• осуществить тушение горящих растительных материалов путем подачи огнетушащих веществ снизу;

• соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Большое значение для эффективной борьбы с пожарами в цехах предприятий пищевой промышленности имеет заблаговременное и тщательное изучение их в оперативно-тактическом отношении. На каждый такой объект необходима разработка плана пожаротушения с отражением в нем вопросов борьбы с дымом, вскрытию и разборке конструкций, эвакуации и спасанию людей, эвакуации материальных ценностей, взаимодействию с администрацией объекта, определению участков работ на пожаре. Планы пожаротушения должны регулярно отрабатываться и корректироваться на пожарно-тактических учениях с привлечением всех подразделений пожарной охраны и других служб, предусмотренных планом.

Таким образом, подводя итоги, можно сделать вывод о том, что несмотря на то, что на первый взгляд хлебобулочное производство относится к безопасной отрасли производства, но на самом деле является одним из источников взрывов и пожаров, и требует высокого уровня автоматизации производственных процессов и контроля за состоянием воздушной среды и за соблюдением правил пожарной безопасности на производстве.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ Минтруда России от 24 декабря 2014 г. № 1100н «Правила по охране труда в подразделениях ГПС МЧС России».

2. Приказ МЧС России от 31 марта 2011 г. № 156 «Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны».

3. Кузовлев А.В., Николаев А.Н. Расчет сил и средств для перекачки огнетушащих веществ к месту пожара на местности с подъемом//Сб. материалов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». -Воронеж, 2016. - Т. 1., № 1 (7). - С. 125-129

4. Недоцук В.Е., Кузовлев А.В. Обоснование формулы расчета автоцистерн для подвоза воды к месту пожара из удаленных водоисточников//Сб. материалов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». - Воронеж, 2016. - Т. 1., № 1 (7). - С. 258-261.

5. Недоцук В.Е., Кузовлев А.В. Расчет частных вариантов подвоза воды к месту пожара // Сб. материалов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». - Воронеж, 2016. - Т. 1., № 1 (7). -С. 262-263.

6. ПовзикЯ.С. Пожарная тактика. М.:ЗАО «СПЕЦТЕХНИКА», 2004. - 416 с. УДК 614.842

Н.В. Шевелев, А.В. Кузовлев

Воронежский институт - филиал ФГБОУ ВО «Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России»

ОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ЭЛЕВАТОРАХ

В статье рассмотрены особенности тушения пожаров на элеваторах и зерноскладах, а также описываются разнообразные способы тушения пожаров.

Ключевые слова: элеватор, тушение пожаров, огнетушащее вещество.

N. V. Shevelev, А. V. Kuzovlev

THE DANGER OF THE PRODUCTION AND SUPPRESSION OF FIRES IN GRAIN ELEVATORS

In the article the peculiarities of extinguishing fires in silos and granaries, and as well stored are various ways of fighting fires.

Keywords: Elevator, fire suppression, extinguishing agent.

Растениеводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства России. На него приходится 56 % объёма сельхозпроизводства. Россия является крупным экспортером сельхозпродукции. В частности, по экспорту пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.