Научная статья на тему 'Очаги ясеневой златки в Московском регионе'

Очаги ясеневой златки в Московском регионе Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
153
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Очаги ясеневой златки в Московском регионе»

УДК 632.92

Очаги ясеневой златки в Московском регионе

Е.Г. МОЗОЛЕВСКАЯ,

С.С. ИЖЕВСКИЙ,

профессора

Московского государственного университета леса

В 2005-2006 гг на территории Москвы выявлен новый для Европы вредитель ясеней - ясеневая изумрудная узкотелая златка Agrilus planipennis Fairmaire (Col.: Bupre-stidae). Этот вид имеет карантинный статус в США и Канаде. На основании сведений о высоком вреде ясеневым насаждениям в Северной Америке златка внесена также в Список А1 Перечня карантинных организмов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) как опасный отсутствующий вид.

Не будучи карантинным видом в России, златка не являлась объектом изучения и контроля со стороны служб Россельхознадзора. Не были предупреждены о возможности ее появления у нас и органы лесозащиты. Оказавшись «безнадзорной», златка после случайного заноса несколько лет размножалась бесконтрольно. Лишь после того, как плотность ее популяции возросла и стали очевидными последствия заселения ею городских и пригородных посадок ясеня, она заставила обратить на себя внимание.

Во второй половине лета 2004 г. в службу защиты растений ГУП «Мос-зеленхоз» из разных районов города стали поступать сигналы о неблагополучном состоянии ясеневых насаждений. Осмотр посадок вдоль Рублевского шоссе и на прилегающих улицах в августе подтвердил эту информацию: на многих деревьях наблюдалось значительное изрежи-вание крон и усыхание верхних ветвей, преждевременное опадение листьев, обильное появление на стволах водяных побегов.

Явные признаки какого-либо заболевания у ослабленных и суховершинных деревьев отсутствовали; местоположение (вблизи и в отдалении от автотрасс) свидетельствовало о том, что их состояние не связано с уровнем автодорожного загрязнения. Осмотр усыхающих деревьев показал, что на многих скелетных ветвях и стволах имелись глубокие морозобойные трещины. Это позволило предположить, что зимой 2003-2004 гг деревья сильно пострадали от морозов или резких перепадов температур.

В 2005-2006 гг массовое ослабление и усыхание ясеней продолжалось. Куртины усыхающих деревьев были отмечены во многих районах города: на Ленинградском проспекте, вдоль Волоколамского шоссе, на пересечении Волоколамского шоссе с МКАД, в припойменных насаждениях Строгино, в зоне отдыха Мещерское, вдоль Шепиловского проезда и в ряде других мест.

Усыхали деревья ясеня преимущественно 30-60-летнего возраста в разных типах посадок: на бульварах и в скверах, в защитных полосах вдоль дорог, на территориях парков, спортивных комплексов. Всюду процесс протекал по одному типу: усыхание начиналось с вершины и, постепенно опускаясь, захватывало всю крону. Из двух видов произрастающих на территории города ясеней - обыкновенного(Fra-xinus excelsior) и пенсильванского (F. pensylvanica) - наиболее подверженным усыханию оказался последний.

Процессусыхания сопровождался заселением стволов вредителями, прежде всего малым пестрым ясеневым лубоедом. А в 2005 г впервые на стволах усыхающих и усохших деревьев были обнаружены характерные вылетные отверстия (рис. 1),

а под корой - личиночные ходы узкотелой златки (рис. 2). По своим размерам они были заметно крупнее, чем у известных аборигенных видов златок этого рода (A. viridis,

A. ater и др.). Энтомологом службы защиты растений Мосзеленхоза

B.Н. Зволь был отловлен один жук, еще один был найден в городе коле-оптерологом Н.Б. Никитским. Определение обоих экземпляров проведено специалистом по систематике златок А.В. Алексеевым, за что авторы выражают ему свою благодарность. Вид был идентифицирован как изумрудная ясеневая узкотелая златка. В Европе он отмечен впервые.

Ясеневая изумрудная златка крупнее других узкотелых златок рода Agrilus. Размеры взрослых жуков составляют 7,5-14 мм в длину и 33,4 мм в ширину. Тело продолговатое, зеленой металлической окраски, брюшко - красновато-пурпуровой, переливчатой окраски. Глаза обычно черные, но бывают и медной окраски. Только что отложенные яйца размером 1 х 0,6 мм белого цвета, через 2-3 дня они становятся красноватокоричневыми, мало заметными. Личинка - кремово-белая, длиной 2632 мм. Ее брюшко состоит из 10 сегментов. Куколка длиной 10-14 мм, такой же окраски, что и личинка.

Жуки летают в основном в июне. Продолжительность жизни самки около 20 дней, самцов - не более 13. К спариванию насекомые приступают на 7-10-й день после вылета, еще через 7-9 дней самки начинают откладывать яйца. Они выбирают трещины коры, разветвления, откладывая яйца по одному, преимущественно на освещенную солнцем поверхность ствола или ветвей. Средняя плодовитость, по данным североамериканских энтомологов, - 76 яиц.

Личинки отрождаются на 7-9-й день. Они сразу же вбуравливаются в кору и приступают к питанию флоэмой и выделяющейся из нее жидкостью. По мере роста личинка проделывает под корой постепенно расширяющийся зигзагообразный ход, который может достигать длины 30 см.

Основная часть ходов концентрируется внизу ствола. В зависимости от условий обитания личинка зимует под корой один или два года (в Северной Америке - однолетняя генерация, на севере Китая - двухлетняя).

Зимуют личинки в толще коры или в поверхностных слоях древесины, подготавливая заранее колыбельки для окукливания (рис. 3). Весной следующего года (в США - в конце апреля - начале мая) личинки окукливаются в конце личиночного хода в 5-10 мм от поверхности коры. Отродившиеся вскоре жуки 8-15 дней остаются в куколочной колыбельке, затем прогрызают вылетные отверстия (средний размер - 3,5 х 4,1 мм) и выбираются наружу.

Златка относится к группе стволовых вредителей, способных поселяться на живых деревьях, обычно ослабленных, но, возможно, и без признаков ослабления. Зоной ее естественного обитания являются лиственные леса Корейского полуострова, Северо-Восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. На территории России она встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, где не считается опасным вредителем.

В пределах своего первичного ареала златка заселяет не только ясени (Fraxinus chinensis, F. japonica, F. lanuginosa, F. mandshurica, F. rhyn-chophylla), но и другие породы

1. Вылетные отверстия жуков златки

(Juglans mandshurica, Pterocarya rhoifolia, Ulmus davidiana, U. pro-pinqua). Плотность заселения стволов личинками златки в Китае может достигать 2,8 экз/дм2 (Liu et al., 2003). Число вылетных отверстий в нижней части стволов ясеня в очагах златки в Москве в 2006 г. колебалось от 0,6 до 3 шт/дм2.

Первое время после заселения златкой деревьев явные признаки их ослабления отсутствуют. Но спустя 2-3 года, по мере увеличения плотности покрытия ствола и ветвей личиночными ходами,транспорт воды и питательных веществ по стволу нарушается, и на дереве появляются первые признаки угнетения. Отдельные, поначалу верхние, ветви начинают усыхать. Процесс усыхания идет сверху вниз и постепенно охватывает всю крону. В результате дерево погибает

Чаще всего заселение деревьев провоцируется аномальными погодными условиями - жаркой засушливой летней погодой или сильными зимними морозами. При высокой плотности популяции жуки заселяют деревья и без видимых признаков ослабления.

Опасность распространения златки за пределы первичного ареала в Москве связана с отсутствием ее специализированных врагов, способных контролировать численность вида, например браконида Spa-

2. Личиночные ходы златки на стволе ясеня

thius sp., способного поражать на отдельных деревьях до 50 % личинок. Недавно китайскими энтомологами обнаружен новый вид личиночного паразита - эвлофид Tetrastichus planipennisi, обладающий сходной с браконидом эффективностью (Yang et al., 2006). Предполагается использовать его в биологической борьбе с вредителем на территории Северной Америки. Перспективным в борьбе с ясеневой златкой может оказаться палеарктический энцир-тид, паразитирующий в яйцах узкотелых златок, Oobius zahaikevitshi Trjapitzin (Тряпицын, 1989).

В 2002 г. златка была впервые обнаружена в Северной Америке на территории штата Мичиган. Вскоре ее нашли в Мериленде, Огайо, а затем и в Канаде (провинция Онтарио). Златку всюду выявляли в ясеневых лесах с явными признаками усыхания деревьев. После того как вид был идентифицирован специалис-тами-систематиками, в обеих странах его признали карантинным.

Хотя взрослые особи узкотелых златок неплохо летают, распространение их путем разлета происходит медленно. Из заселенного ствола жуки обычно разлетаются не более чем на 8-12 м. Это характерно и для ясеневой изумрудной узкотелой златки. Между тем, по данным канадского исследователя С. Номура (Nomura, 2002), этот вид способен в

3. Личинка златки перед окукливанием

поисках кормовых деревьев самостоятельно преодолевать несколько километров.

Американские энтомологи полагают, что занос златки на территорию США произошел с деревянной тарой, в которую было упаковано импортное оборудование (предположительно китайское).

Испытания в США и Канаде химических средств в борьбе с новым вредителем не дали высоких результатов. Обработка стволов и почвы под деревьями, инъекция пестицидов в стволы - все эти меры оказались не эффективными и не позволили ликвидировать обнаруженные очаги вредителя. Не дало существенных результатов и применение споровой суспензии энтомопато-генного гриба Beauveria bassiana.

В настоящее время в США и Канаде златка стремительно расширяет ареал, всюду нанося огромный ущерб ясеневым лесам (ясени F. americana, F. nigra, F. pennsylva-nica в Северной Америке часто являются лесообразующими породами). Масштабы наносимого вреда таковы, что позволили говорить о начале гибели американских ясеневых лесов (Hermes et al., 2003).

На территорию Москвы златка, скорее всего, была занесена в начале 1990-х годов с посадочным материалом из Северной Америки. В этот период ряд фирм («Русские газоны» и др.) в больших количествах закупали посадочный материал за рубежом. Наряду с другими древесными и кустарниковыми породами завозили и ясень из Канады. Большая часть посадочного материала высаживалась в Москве, продавался он и частным лицам. Поскольку система карантинных питомников перестала существовать, а при досмотре импортного древесного материала вероятность заноса ясеневой изумрудной узкотелой златки не учитывалась, она легко могла быть занесена в пределы Московского региона.

Еще одним путем инвазии мог явиться занос насекомых с деревянной тарой из Китая.

Как правило, чужеродные виды на-

секомых, случайно оказавшиеся на новой для них территории, выявляются не сразу. Обычно проходит несколько лет, в течение которых вид остается незамеченным. (Американские и канадские специалисты полагают, что златка была занесена на территорию Северной Америки за пять лет до ее обнаружения, а возможно, и раньше).

Массовое, неконтролируемое размножение изумрудной ясеневой узкотелой златки в Москве вполне может привести к тому же результату, к которому привело распространение голландской болезни вязов. В настоящее время в городе большая часть деревьев этой ценнейшей породы усохла и была вырублена.

Пока остались еще ясеневые насаждения, не заселенные новым вредителем, и пока златка не вышла за пределы Москвы и ближнего Подмосковья и не проникла в ясеневые леса южных регионов страны, вид должен быть признан карантинным (со статусом ограниченно распространенного) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В пределах города необходимо принять срочные меры по локализации и ликвидации уже выявленных очагов, предотвратив таким образом возможный весенний разлет жуков. Отвод в рубку и вырубка деревьев должны проводиться под контролем специалистов по защите растений. Стволы и ветви всех срубленных и заселенных стволовыми насекомыми деревьев с мест рубки в обязательном порядке должны быть до начала весны вывезены и уничтожены.

Необходимо ужесточить контроль за завозимым из зарубежных питомников посадочным материалом и временно отказаться от приобретения крупномерных деревьев ясеня.

Для дальнейшего выявления очагов массового усыхания ясеня в 2007 г. следует усилить общий надзор за его насаждениями и при обнаружении усыхания и признаков заселения деревьев стволовыми вредителями провести детальное обследование, а при необходимости - санитарные рубки.

УДК 632.982.6

Есть ли альтернатива бромистому метилу?

Я.Б. МОРДКОВИЧ, начальник отдела Всероссийского центра карантина растений

1 января 1989 г вступил в силу Монреальский протокол по снижению и постепенному прекращению антропогенных выбросов озоноразрушающих веществ (ОРВ), в том числе бромистого метила. Этот протокол основан на превентивном принципе, позволяющем предпринимать действия по решению экологической проблемы даже до того, как найдены ответы на все научные, экономические и технические вопросы. В соответствии с этим подходом Стороны Монреальского протокола договорились о том, что сам договор будет развиваться, отражая всё новые знания об озоновом слое, разрушении озона и прогрессе на пути к разработке и внедрению альтернативных технологий. Это развитие предполагает регулярную и всестороннюю оценку мер, предпринимаемых в соответствии с Монреальским протоколом, и внесение соответствующих поправок и корректировок к нему.

Разрушение озонового слоя под воздействием веществ оценивается как небольшое - в тропиках и до 10 % - в средних широтах. В полярных широтах присутствие стратосферных облаков существенно увеличивает содержание наиболее активных озоноразрушающих веществ, и там наблюдается значительное разрушение озонового слоя.

Монреальский протокол выделил ряд наиболее опасных озоноразрушающих веществ, содержащих атомы хлора и брома, способные вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере, отделившись под

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.