Научная статья на тему 'ОБЗОР РЫНКА ПИТАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОБЗОР РЫНКА ПИТАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
132
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СФЕРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ / АНАЛИЗ РЫНКА ПИТАНИЯ / ОБОРОТ СФЕРЫ ПИТАНИЯ / ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Свинарева Ю.А., Шабельник Л.С.

В данной статье рассмотрены основные тенденции развития рынка питания в Ростовской области. Был проведен анализ оборота общественного питания по всем каналам реализации, а также исследование количества объектов общественного питания по городским округам Ростовской области за 2014-2015 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБЗОР РЫНКА ПИТАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

безопасности страны на перспективу, будем исходить из констатации следующего:

1) цивилизация не может развиваться и существовать без энергии, в любом ее виде и проявлении;

2) с начала XX века все страны решали и проблему электрификации;

3) за 100 лет «Россию всю, и промышленную, и земледельческую» мы не сделали электрической, точнее, электрификация всей страны не состоялась, а обезлюживание глубинки тревожит, 1 топологически определенное расслоение электропотребления по регионам предопределяет распад Российской Федерации.

Таким образом, важное значение на сегодняшний день приобретает проблема эффективной и рациональной электрофикации регионов.

Государственный план рыночной электрификации России (ГОРЭЛ) необходимо держать под постоянным контролем, включающий в себя не только саму электрофикацию, установление цен, тарифов, строительство, но и поддержание инфраструктуры того или иного региона137.

Эти мероприятия должны быть выгодными как для самих жителей, так и для организаций реализующих такую программу. Например, поддержка организаций с помощью реализации такой программы как лизинга.

Не менее важна одновременная программа транспортной инфраструктуры (развитие дорог, хотя предпочтительнее для глубинки в данном случае развитие малой авиации и создание отечественного внедорожника); программа образования, ориентированная не на учителей в деревнях, где и десятка разновозрастных школьников не наберется, а на доступное образование с консультациями (и приемом промежуточных экзаменов у ученика, то есть на применение информационно -коммуникационных технологий); медицинская помощь не в районе, а в селе (транспорт, дистанционная диагностика).

Свинарева Ю.А. студент 4 курса Шабельник Л. С. студент 4 курса

Институт сферы обслуживания и предпринимательства

ДГТУ

филиал в г. Шахты ОБЗОР РЫНКА ПИТАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация: В данной статье рассмотрены основные тенденции развития рынка питания в Ростовской области. Был проведен анализ оборота общественного питания по всем каналам реализации, а также исследование

137 Кудрин Б.И. О стратегии существования России // Синергетика и научное прогнозирование

количества объектов общественного питания по городским округам Ростовской области за 2014-2015 гг.

Ключевые слова: сфера общественного питания, анализ рынка питания, оборот сферы питания, динамика развития предприятий общественного питания.

Тенденция развития рынка услуг общественного питания Ростова-на-Дону характеризуется положительной динамикой. Анализ рынка питания показал, что оборот общественного питания в 2015 году составил 12,6 млрд. рублей, а темп роста в сопоставимых ценах - 107,1 %. Количество предприятий питания за отчетный период выросло на 6,5% и составило 2012 объектов. Рынок общепита в Ростове-на-Дону находится в стадии стремительного роста и характеризуется расширением сетевых предприятий питания.

Доля ресторанов составляет в городе около 18% от общего количества предприятий общественного питания (рис. 1).

Рисунок 1 - Структура рынка общественного питания в Ростове-на-Дону и в Ростовской области

По статистическим данным выяснилось, что крупными сетевыми операторами рынка предприятий питания в Ростове-на-Дону являются рестораны «Ассорти», «Алладин», «Дворянский Дом», «Манжо», «Пино Нуар», «Drago Steakhouse».

Как известно, одной из главных задач предприятий питания на сегодняшний день остается обеспечение гарантированного качества предоставляемых потребителям услуг. Потребитель имеет право на безопасность оказываемых услуг для жизни, здоровья, имущества, окружающей среды, которая должна обеспечиваться обязательным

соблюдением исполнителями предписанных условий и требований действующего законодательства. Потребители услуг питания становятся все более изощренными, начинают заботиться о своем здоровье и контролируют качество потребляемых товаров.

Экономисты утверждают, что в настоящее время рынок общественного питания в Ростове-на-Дону отличается высокой насыщенностью, соответствующей платежеспособному спросу населения. Поэтому важной стратегической задачей является привлечение постоянных покупателей, создание прочной репутации, причем не только ценой, но и качеством и безопасностью услуг.

По итогам 2015г. объем рынка общественного питания Ростова составил 7,7 млрд. рублей. Это на 8% больше показателей 2014 года.

По статистическим данным комитета по торговле Ростова-на-Дону доля оборота общественного питания по Ростову в общем объеме по Ростовской области составила 52,5%. С начала 2015 г. в Ростове открылось 46 заведений. Таким образом, на сегодняшний день в городе работает 1818 объектов общепита, из них 101 ресторан, 172 бара, 421 кафе, 48 столовых, 600 закусочных. Значительная доля заведений относятся к категории стрит-фудов, фуд-кортов в ТЦ, ТРЦ. Наиболее рентабельными ресторанными проектами эксперты называют демократичные рестораны, средний чек в них около 700-800 рублей. Это обусловлено низкими, относительно других игроков рынка затратами данных предприятий и высоким уровнем посещаемости, обусловленным доступными большинству сегментов потенциальных потребителей ценами и демократичным дизайном и интерьером [1].

Эксперты прогнозируют, что ресторанный рынок Ростова-на-Дону и области в ближайшее время будет расти. Наибольший вклад в формирование оборота общественного питания области вносит город Ростов-на-Дону (54,4% от общего объема). По обороту общественного питания в расчете на душу населения он занимает стабильно 1 место, в 2015 году этот показатель (11,6 тыс.руб.), превышает среднеобластной уровень (5,4 тыс. руб.) более, чем в 2 раза.

Согласно представленным органами местного самоуправления данным по состоянию на 1 января 2015 года в области осуществляют деятельность 5,95 тыс. предприятий на 258 тыс. посадочных мест, в том числе 4,1 тыс. объектов открытой сети на 132 тыс. посадочных мест. В сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года рост количества предприятий общественного питания составил 2%, а количество посадочных мест в области выросло на 3,4 % (на 8470 ед.).

Как показывает таблица 2.1 оборот общественного питания по всем каналам реализации в Ростовской области от 2010(11463,1 млн. руб.) по 2015 г. (23213,6 млн. руб.) значительно вырос на 11750,5 млн.руб.

Таблица 1 - Оборот общественного питания по всем каналам реализации

2011 2012 2013 2014 2015

Оборот общественного питания по всем каналам реализации млн.руб.

Всего по области 11463,1 16762,7 18031,5 20561,4 23213,6

в том числе: городские округа

Ростов-на-Дону 5844,2 8724,5 9404,5 11030,0 12620,8

Азов 175,0 217,9 232,1 250,2 273,7

Батайск 115,0 183,3 198,9 228,8 270,6

Волгодонск 702,6 989,8 1018,0 1148,5 1293,1

Гуково 211,3 253,0 223,6 169,1 174,9

Донецк 92,4 113,7 96,5 99,8 105,9

Зверево 38,7 46,1 40,6 42,3 44,7

Каменск-Шахтинский 283,4 404,5 426,2 466,8 521,1

Новочеркасск 646,2 987,2 1016,5 1184,0 1283,3

Новошахтинск 78,5 104,5 101,2 103,4 112,1

Таганрог 885,7 1155,3 1169,8 1291,2 1423,6

Шахты 303,6 598,0 629,3 719,7 791,8

Наглядно выводы по таблице 1 проиллюстрированы на рисунке 2.

Рисунок 2 - Оборот общественного питания в Ростовской области за 2011-2015 гг.по всем каналам реализации. млн.руб.

Согласно таблице 1 и рисунку 2 было выявлено, что оборот общественного питания по Ростовской области с 2011 г. по 2015 г. вырос и на

конец 2015 г. составил 23213,6 млн. руб., что на 11750,5 млн. руб. больше, чем в 2011 г.

Рисунок 3 - Оборот общественного питания по городским округам по всем каналам реализации. млн.руб.

Лидирующие позиции по обороту общественного питания по городским округам занимает Ростов - на - Дону. Оборот общественного питания по городу с 2011 по 2015 г. увеличился практически в два раза. В 2015 г. оборот составил 12620,8 млн. руб., тогда как в 2011 г. был 5844,2 млн. руб.

Второе место по обороту общественного питания по городским округам после Ростова - на - Дону занимает Таганрог. В Таганроге с 2011 г. по 2015 г. наблюдается рост оборота общественного питания. В 2011 г. оборот составил 885,7 млн. руб., тогда как в 2015 г. 1423,6 млн.руб.

На третьем месте по обороту общественного питания в Ростовской области по всем каналам реализации среди городских округов занимает Волгодонск и Новочеркасск, с оборотом общественного питания на 2015 г. 1293,1 млн.руб.

Данные рисунка 3 свидетельствуют о том, что г. Шахты занимает пятое место по городским округам по обороту общественного питания. Оборот общественного питания по всем каналам реализации на 2015 г. составил 791,8 млн.руб., что фактически более чем в 2 раза, больше чем в 2011 г.

Исходя из анализа полученных данных, можно сделать вывод о том, что в целом по области и по городским округам наблюдается положительная динамика роста оборота общественного питания по всем каналам реализации начиная с 2011 по 2015 г. Количество предприятий питания ежегодно увеличивается. Лидером по числу и приросту предприятий питания соответственно с 2011 г. по 2015 г. столовых, закусочных, ед. стал Ростов - на - Дону, что связано с более высоким темпом роста и иных экономических показателей крупного города.

Второе место по количеству объектов общественного питания

(столовые, закусочные, ед.) по полному кругу организаций (на конец 2015 года) по городским округам занимает Таганрог.

Количество объектов общественного питания на 2015 г. составило 150 ед. После Таганрога лидирующие позиции (третье место) занимает г. Азов с количеством объектов общественного питания (столовые, закусочные, ед.) на 2015 г. -108 ед.

По данным сайта Администрации г. Шахты, в городе количество объектов общественного питания на конец 2015 г. составило 101 ед., что является высоким показателем для таких городов как, Новошахтинск(53 ед.), г. Зверево (12 ед.), г. Донецк (31 ед.), г. Гуково (51 ед.), г. Батайск (57 ед.).

Количество объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары и др., ед.) по полному кругу организаций (на конец года) по городским округам имеет положительную динамику роста (рисунок 4). В 2015 г. во всех городских округах Ростовской области наблюдается рост количества объектов общественного питания.

100%

Рисунок 4 - Количество объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары и пр.) по городским округам Ростовской области за 2014-2015 гг.

По данным рисунка 4 видно, что практически во всех городах Ростовской области идет тенденция роста числа предприятий общественного питания. Тенденция снижения была замечена в Каменск-Шахтинске, где за отчетный период число предприятий питания снизилось на 2 единицы. Кроме прочего, стагнация показателей наблюдается в таких городах как Донецк и Новошахтинск, где количество предприятий данной отрасти за отслеживаемый период осталось неизменным.

В г. Шахты наблюдается тенденция развития столовых и закусочных с 57 ед. в 2014 г. по 101 ед. в 2015. Соответственно происходит и рост числа посадочных мест с 5064 в 2014 г. к 5955 в 2015 г. Также наблюдается рост числа ресторанов, кафе, баров и др. с 81 ед. в 2014 г. к 98 ед. в 2015 г. Число посадочных мест за текущий период увеличилось с 4246 в 2014 г. до 4392 в 2015 г. соответственно.

Использованные источники:

1. Горностаева Ж.В., Алехина Е.С. «Совершенствование сервисной деятельности предприятия питания в целях повышения лояльности потребителей (на примере ООО «Элита Сервис» ресторан «Интеграл», г. Шахты)» / Интеграция мировых научных процессов как основа общественного прогресса: материалы Международных научно-практических конференции за сентябрь 2014 года / Под общ. ред. С.В. Кузьмина. - Казань, 2014.;

УДК 342.59

Серга В. Ф. магистрант 3-го курса юридический факультет «РЭУ им. Г.В. Плеханова» филиал в г. Пятигорске Россия, г. Пятигорск

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ОСНОВАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ДОСТУПНОСТИ СУДА

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы реализации принципа доступности суда в соответствии с требованиями российской судебной реформы, международным нормам и европейским стандартам судебной системы. Проанализированы характерные особенности правовой основы обеспечения принципа доступности суда и связанные с ним практические и теоретические проблемы. Выявлены недостатки отечественной судебной системы в сфере реализации данного принципа, и предложены пути совершенствования.

Ключевые слова: принцип доступности суда; судебная система; разделение власти; административные суды; судопроизводство.

Serga V.F., master of the 3rd course of law department, The Pyatigorsk branch of the Plekhanov Russian University of

Economics, Russia, Pyatigorsk

IMPLEMENTATION OF THE CONSTITUTIONAL REGULATIONS ON ORGANIZATION-LEGAL BASES OF ENSURING AVAILABILITY

OF COURT

Annotation. In article questions of realization of the principle of availability of court according to requirements of the Russian judicial reform, to the international standards and the European standards of judicial system are considered. Characteristics of a legal basis of ensuring the principle of availability of court and the related practical and theoretical problems are analysed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.