Научная статья на тему 'Обзор инновационных безалкогольных напитков с использованием нетрадиционного растительного сырья'

Обзор инновационных безалкогольных напитков с использованием нетрадиционного растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
472
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Архивариус
Область наук
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЁ / СПИРУЛИНА / FUNCTIONAL PRODUCT / SOFT DRINKS / INNOVATIVE TECHNOLOGIES / VEGETABLE RAW MATERIALS / SPIRULINA

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Евдокимова Оксана Валерьевна, Петрова Оксана Александровна

Статья посвящена значимости разработки современных инновационных безалкогольных напитков на основе нетрадиционного растительного сырья. Предложена разработка нового функционального напитка на основе микро-водоросли спирулины, которая может быть использована далее для профильного назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OVERVIEW OF INNOVATIVE NON-ALCOHOLIC BEVERAGES WITH THE USE OF NON-TRADITIONAL PLANT RAW MATERIALS

The article is devoted to the significance of the development of innovative innovative soft drinks based on non-traditional plant materials. The development of a new functional drink based on the micro-algae spirulina, which can be used further for specialized purposes, is proposed.

Текст научной работы на тему «Обзор инновационных безалкогольных напитков с использованием нетрадиционного растительного сырья»

Выход ВС из зоны ожидания будет обеспечиваться по установленным схемам захода на посадку или по назначенным диспетчером ОВД траекториям посредством векторения, внеочередной выход ВС из зоны ожидания - по назначенным диспетчером ОВД траекториям (векторение) [2]. В случае возникновения нестандартных ситуаций, которые могут быть вызваны ухудшением метеорологических условий, в том числе и при грозовой деятельности, предложенную зону ожидания в районе точки ASLIM можно будет эффективно использовать и не рассматривать варианты ухода на запасной аэродром Екатеринбурга с передачей управления [3].

Данная рекомендация носит положительный характер в рамках рассматриваемого вопроса организации воздушного пространства в условиях грозовой деятельности и повышенной интенсивности воздушного движения в районе аэродрома и позволит:

- более эффективное использование воздушного пространства и установление маршрутов входа/выхода;

- повысить уровень безопасности при организации воздушного движения в условиях грозовой деятельности;

- уменьшение рабочей нагрузки на пилота и диспетчера;

- сокращение объема необходимой радиосвязи;

- экономия затрат и экологические выгоды в результате сокращения потребления топлива;

- сокращение количества случаев столкновения исправного воздушного судна с землей (CFIT) [5].

Следовательно, выполнение таких организационных и технологических мероприятий, как введение

дополнительной зоны ожидания, позволит повысить пропускную способность ВПП. Также предлагаемая рекомендация позволит принимать правильные решения по организации воздушного движения при возникновении нестандартных ситуаций.

Список использованных источников:

1. Расследование авиационных происшествий и инцидентов, связанных с метеорологическими факторами / методическое пособие. - Росгидромет: 3-е изд., 2009. - 110 с.

2. Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации. Утв. постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 г. N 138.

3. Руководство по авиационной метеорологии (ICAO) (Doc 8896 AN/893. ) \утв.Ген.секретарем и опубл.с его санкции. - 9-е изд. -Канада, Монреаль: ИКАО, 2011.

4. Инструкции по метеорологическому обеспечению полётов Челябинского Центра ОВД Филиала «Аэронавигация Урала» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» от «06» декабря 2018 г. № 36.

5. Федеральные авиационные правила «Предоставление метеорологической информации для обеспечения полётов ВС» утвержденные Минтрансом России от 03.03.2014 г. №60.

УДК

ОБЗОР ИННОВАЦИОННЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Евдокимова Оксана Валерьевна

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева Доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и таможенного дела 302026, г. Орел ул. Комсомольская, д. 95.

Петрова Оксана Александровна Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева Аспират кафедры товароведения и таможенного дела 302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29,

OVERVIEW OF INNOVATIVE NON-ALCOHOLIC BEVERAGES WITH THE USE OF NON-

TRADITIONAL PLANT RAW MATERIALS

Evdokimova Oksana Valeryevna

Orel state University. Ivan Turgenev Doctor of technical Sciences, Professor, head. the chair of commodity research and customs 302026, Orel, Komsomolskaya street, d. 95.

Petrova Oksana Aleksandrovna Oryol State University named after LS. Turgeneva Aspirate of the department of merchandising and customs 302020, Orel, Naugorskoye Highway, 29,

Аннотация. Статья посвящена значимости разработки современных инновационных безалкогольных напитков на основе нетрадиционного растительного сырья. Предложена разработка нового функционального напитка на основе микро-водоросли спирулины, которая может быть использована далее для профильного назначения.

Abstract. The article is devoted to the significance of the development of innovative innovative soft drinks based on non-traditional plant materials. The development of a new functional drink based on the micro-algae spirulina, which can be used further for specialized purposes, is proposed.

Ключевые слова: функциональный продукт, безалкогольные напитки, инновационные технологии, растительное сырьё, спирулина.

Keywords: functional product, soft drinks, innovative technologies, vegetable raw materials, spirulina_

На сегодняшний день проблема здорового питания населения России приобретает большую социальную значимость. Актуальность научных разработок определяется необходимостью сбалансированного питания различных категорий граждан и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, сердечно - сосудистых заболеваний и др.

Рациональное использование сырьевых ресурсов и внедрение технологических инноваций при производстве безалкогольных напитков определяется «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Согласно данной стратегии, производители безалкогольных напитков должны усовершенствовать технологии производства для улучшения потребительских свойств и повышения конкурентоспособности. Социальная составляющая таких исследований направлена на укрепление здоровья населения страны путём увеличения доли потребления продуктов с функциональными свойствами [1].

Поскольку функциональный пищевой продукт - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно-обоснованными и подтверждёнными свойствами, снижающий риск развития различного рода заболеваний и сохраняющий и улучшающий здоровье за счёт наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов, представляет интерес поиск новых источников, в том числе растительного [2].

В настоящее время производство безалкогольных напитков является одним из развивающихся сегментов рынка. В связи с большим спросом на соковую продукцию перспективным является обогащение растительными пищевыми волокнами с целью устранения их дефицита в рационе питания потребителей. Например, использование пектиновых экстрактов, получаемых из вторичных продуктов переработки плодов и овощей, является перспективным направлением безотходного производства в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Необходимо отметить, что повышенный интерес к пектину вызван тем, что он способен образовывать сложные химические комплексы, выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, кобальт), а также сорбировать токсины, накапливающиеся в организме. Пектин - это oчищeнный пoлиcaхapид, yглeвoд, oтнocитcя к пищeвым вoлoкнам. Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что пектин токсикологически безвредный продукт, широко используемый в пищевой промышленности и медицине [3].

В Кубанском государственном аграрном университете был разработан пектиносодержащий напиток на основе молочной сыворотки. В ходе исследований было приготовлено 9 образцов кисломолочных напитков. При приготовлении первых восьми образцов молоко предварительно смешивали с пектином, девятый образец был контрольный - без пектина. Пектин использовали в сухом (Унипектин ОВ 700) и в жидком виде (пектиновый яблочный экстракт производства «SunLand») [4].

В результате исследований были сделаны следующие выводы, что наилучшими по своим органолептическим свойствам были признаны образцы, имеющие в своем рецептурном составе фруктовый и тыквенный соки в соотношении 16% : 4% и 4% : 16% соответственно. Они имели ярко выраженный вкус и запах, натуральный цвет, свойственный использованному сырью. По результатам оценки пищевой ценности специалистами-медиками разработанные напитки были рекомендованы для питания школьников и студентов как источник пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.

Зюзина А. В. в своей работе «Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием» целью исследования обозначила разработку и оценку потребительских свойств восстановленных фруктовых соков с повышенным антиоксидантным действием на основе количественной характеристики полифенольного состава и антиоксидантной активности используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Основным сырьём здесь выступают яблоки летнего срока созревая, а также концентрированные соки: яблочный, черничный, ежевичный, вишнёвый, клюквенный, малиновый, черносмородиновый, земляничный, брусничный, виноградный.

В результате исследований было выявлено, что наибольшим содержанием полифенольных веществ характеризуются соки из черники, винограда, яблочного пюре и апельсиновый концентрированный сок.

Также автором разработан ассортимент, исследованы товарные свойства восстановленных фруктовых соков «Улыбка» с повышенным антиоксидантным действием. Оптимизированы режимы тепловой обработки соков «Улыбка» для сохранения их антиоксидантных свойств [5].

Новицкая Е. Г. при выполнении диссертационной работы на тему «Технология формирования качества эмульсионных нектаров на основе тыквы с добавлением сока ягод жимолости, лимонника, рябины, шиповника», обосновала технологию получения эмульсионных нектаров с улучшенными потребительскими свойствами и добавленной пользой на основе тыквы, дополнив напиток соком ягод жимолости, лимонника, рябины и шиповника [6].

В результате исследований была разработана рецептура и технология эмульсионных нектаров на основе тыквы с добавлением натурального сока ягод. Также проведена комплексная товароведческая оценка изучаемых напитков, обоснованы режимы и сроки хранения, проведена оценка их себестоимости.

Проведенный анализ показал, что в качестве обогатителя кисломолочного напитка на основе молочной сыворотки был использован пектиновый яблочный экстракт, для разработки соков с повышенным антиоксидантным действием главным является видовая принадлежность исходного сырья и оптимальная технологическая обработка (WESOS - 960 мг галловой кислоты/ 100 г) [5].

В свою очередь, для получения эмульсионных нектаров на основе тыквы, дополнительно использовали сок ягод жимолости, лимонника, рябины и шиповника, предложена рецептура и технология обогащения безалкогольных напитков каротиноидами [6].

Установлено, что на сегодняшний момент актуальной является разработка безалкогольного функционального напитка, обогащенного микроводорослью Спирулина, как наиболее ценного источника питательных веществ на Земле, по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Спирулина - род цианобактерий, окрашена в темно-зелёный, сине-зелёный или изумрудный цвет и имеет форму спирали. Запах у водоросли специфический, отдающий рыбными нотками. Вкус спирулины также специфический, а потому употребляют ее чаще всего с другими продуктами питания. Спирулина имеет богатый витаминно-минеральный состав, представленный витаминами группы В, витамином С, Б, К, РР, макро- и микроэлементами: калием, кальцием, и др., а кроме того содержит пищевые волокна. Энергетическая ценность спирулины составляет 290 кКал (Табл.1).

Таблица 1

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СПИРУЛИНЫ

Витамины мг/кг минералы мг/кг

В-каратин (провитамин А) 1700 Кальций 1180

В 12 1,6 Фосфор 8280

В 5 11 Железо 526

фолиевая кислота (ВС) 0,5 Натрий 344

имозитол 350 Хлор 4200

ниацин (РР) 110 Магний 1663

пиридоксин (В6) 3 Цинк 3

тиамин (В 1) 55 Калий 14353

токоферол (Е) 190 Медь 5

йод 3

селен 2

Важное значение, для использования Спирулины в пищевой и перерабатывающей промышленности, имеют скорость ее роста и суммарная урожайность, которые выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5-10 раз. При этом выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у такого продуктивного растения, как соя. Уникальность Спирулины заключается в том, что для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10-30 раз меньше площади.

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, в том числе все 8 незаменимых аминокислот, характерных только для белков животного происхождения. Спирулина содержит в себе уникальные вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно, в том числе гамма-линоленовая кислота, которая содержится в материнском молоке. Микроводоросль является источником антиоксиданта - Р-каротина, содержание которого в 35 раз выше, чем в моркови. Белки Спирулины - фикоцианины, являются мощным природным иммуномодулятором, которые содержаться только в пищевых водорослях.

Оболочка микроводоросли Спирулина состоит из полисахаридов, что позволяет ей легко растворяется в желудке и обеспечивает быстрое, почти 100%-ное поступление в организм питательных веществ. [7]

Спирулина, как функциональная добавка к безалкогольным напиткам поможет нормализовать иммунитет, улучшить умственную работоспособность, а также физическое состояние населения. По словам ведущего специалиста по Спирулине Р. Хенриксона (США) - эта водоросль «идеальная пища, замедляющая старение».

Таким образом, использование микроводоросли Спирулина в качестве обогатителя, позволит расширить ассортимент безалкогольных напитков повышенной пищевой ценности с заданными потребительскими свойствами, формируя новые органолептические характеристики и функциональные свойства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Распоряжение Правительства РФ № 559-р от 17. 04. 2012 г. «О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г.» (в ред. от 13.01.2017) [ электронный ресурс ] - режим доступа : https://bazanpa.ru/pravitelstvo-rf-rasporiazhenie-n559-r-ot17042012-h1848697/strategiia/.

2. ГОСТ 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - Введ. 2005-05-31 - М.: Стандартинформ, 2006. - 5 с.

3. Зюзина А.В. Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием: автореф...дис. кан. тех.наук. - Орёл.: 2012.- 24с.

4. Новицкая Е.Г. Технология формирования качества эмульсионных нектаров на основе тыквы (CUCURBITA MELON) с добавлением сока ягод жимолости,лимонника, рябины, шиповника: автореф.дис. кан. тех.наук. -Владивосток.: 2010.- 24с.

5. Огнева О.А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами [Электронный ресурс] / О.А. Огнева, Л.В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 107. - С. 333-341. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23298956.

6. Тешаев Х.И. Пектин-зеиновые гели для инкапсулирования лекарственных средств и пищевых ингредиентов [Электронный ресурс] / Х.И. Тешаев, Д.Т. Бобокалонов, А.С. Джонмуродов // Известия высших учебных заведений. серия: химия и химическая технология. - 2011. - № 11. - С. 97-100. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17036610.

7. Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья? http://www.aif.ru

BIBLIOGRAPHY (TRANSLITERATED)

1. Order of the Government of the Russian Federation No. 559-p dated 17. 04. 2012 "On the Strategy for the development of the food and processing industry of the Russian Federation for the period up to 2020" (as amended on January 13, 2017) [electronic resource] - access mode: https://bazanpa.ru/pravitelstvo-rf-rasporiazhenie-n559-r-ot17042012-h1848697/strategiia/.

2. GOST 52349-2005 Food products. Functional food products. Terms and Definitions. - Enter 2005-05-31 -M .: Standardinform, 2006. - 5 p.

3. Zyuzin A.V. Development and evaluation of consumer properties of juices with a high antioxidant effect: Avtoref ... dis. can. technical sciences - Orel .: 2012.- 24s.

4. Novitskaya E.G. The technology of forming the quality of pumpkin-based emulsion nectars (CUCURBITA MELON) with the addition of juice of honeysuckle berries, lemongrass, mountain ash, dogrose: Author. can. technical sciences -Vladivostok .: 2010.- 24s.

5. Ogneva O.A. Pectin-containing beverages with probiotic properties [Electronic resource] / O.A. Ogneva, L.V. Donchenko // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. -2015. - № 107. - p. 333-341. Access mode: https://elibrary.ru/item.asp?id=23298956.

6. Teshaev Kh.I. Pectin-zein gels to encapsulate drugs and food ingredients [Electronic resource] / Kh.I. Teshaev, D.T. Bobokalonov, A.S. Dzhonmurodov // News of higher educational institutions. series: chemistry and chemical technology. - 2011. - № 11. - p. 97-100. Access mode: https://elibrary.ru/item.asp?id=17036610.

7. Is spirulina a new fashion or a natural source of beauty and health? http://www.aif.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.