Научная статья на тему 'ОБЗОР ГРУППЫ АНТИГИСТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ'

ОБЗОР ГРУППЫ АНТИГИСТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
17
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБЗОР ГРУППЫ АНТИГИСТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ»



Ук1

ж

11

АЛЛЕРГОШКОЛА

Обзор группы

антигистаминных препаратов

М.Ю. Передельская1, Н.М. Ненашева2

Кафедра аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" МЗ РФ, Москва

1 К . м .н., ассистент

2 Д . м .н., профессор, зав . кафедрой

"Дайте мне что-нибудь от аллергии!" - эту фразу каждую весну ежедневно слышат работники аптек. Начался сезон цветения, а это значит, что у пациентов с аллергией на пыльцу растений вновь обострились неприятные симптомы: зуд век, заложенность носа, чихание, обильные слизистые выделения из носа, сниженное обоняние и т.д.

Современный ритм жизни такой, что зачастую нам некогда посещать врача, мы, спеша по своим важным делам, забегаем в аптеку, задаем вопрос провизору и просим его порекомендовать нам "какое-нибудь средство от аллергии" или покупаем что-то давно известное, то, что привычно или на слуху.

Так что же в первую очередь входит в понятие "лекарство от аллергии"? В большинстве случаев мы имеем в виду антигистаминные препараты. Давайте разберемся: что это, для чего и, самое главное, от чего их следует применять?

Гистамин - вещество, которое есть в организме каждого из нас, участвующее во многих физиологических процессах. Но у пациентов, страдающих аллергией, гистамин является одним из ключевых виновников неприятных симптомов: например, зуда и отека. А так как большая часть симптомов аллергии (в том числе весенней) связана с эффектами, возникающими при выбросе гистамина из клетки, самым логичным вариантом лечения служит блокирование этих самых эффектов. И тут нам на помощь приходят антигистаминные препараты.

В аптеке их огромное количество! В чем же различия между ними и как выбрать необходимый препарат? Конечно, самым правильным и разумным является визит к врачу для диагностики заболевания и подбора терапии. Современный подход к назначению лечения любого заболевания заключается в том, что пациент принимает участие в выработке стратегии его лечения на основании предоставленных врачом рекомендаций.

Итак, что же представляют собой все эти антигистаминные препараты? В настоящее время их

принято делить на 2 поколения. В таблице представлены действующие вещества препаратов, относящихся к классу антигистаминных.

Для препаратов первого поколения характерно то, что для достижения клинического эффекта требуются довольно большие дозы и многократный прием в течение суток, в связи с чем возникает большое количество нежелательных эффектов. Так, к большинству этих препаратов быстро развивается привыкание (т.е. по истечении нескольких дней, обычно это около 10 суток, наступает привыкание к препаратам, и они перестают оказывать эффект). Но самое важное их ограничение состоит в том, что они вызывают сонливость и нарушение когнитивных функций, при их применении крайне опасно садиться за руль или выполнять работу, требующую высокой концентрации внимания (например, работать авиадиспетчером). При применении этих препаратов могут возникнуть трудности в учебе из-за наступающей сонливости и проблемами с концентрацией. Пациенты, которые одновременно с приемом антигистаминных средств принимают препараты, действующие на центральную нервную систему (транквилизаторы и антидепрессанты), могут отметить усиление неблагоприятных эффек-

Международные непатентованные наименования антигистаминных лекарственных средств (АГЛС) перво -го и второго поколений

АГЛС первого поколения АГЛС второго поколения

Дифенгидрамин Лоратадин

Клемастин Цетиризин

Прометазин Фексофенадин

Мехитазин Эбастин

Хлоропирамин Дезлоратадин

Диметинден Левоцетиризин

Гидроксизин Рупатадин

Ципрогептадин Биластин

Хифенадин

Сехифенадин

а

ь *

а

а> ¿а ж со ас н

о *

Д

ь *

а

а> ¿а ж со ас н о

09 •

Д

ь ьа

а

а>

¿а ас со

X

н о

09 •

Д

ь

ьа а

а> ¿а ас со

X

н о

09

г.® *

\ Ч -

т >т :

АЛЛЕРГОШКОЛА

. -У

г г . ч' :ЩздгС

СА

о н

X

о

<0 С

С* Й

со о н

X

о

<0 с

С* Й

СА О

н

X

о

<0 с

С* Й

со о н

X

о

<0 с

С* Й

тов от получаемой терапии в виде усиления заторможенности. Поэтому в ситуации, когда пациент принимает транквилизаторы или трициклические антидепрессанты, препараты с противосудорожной активностью (например, при лечении эпилепсии) и для лечения паркинсонизма, прием антигистамин-ного препарата первого поколения возможен только после консультации с врачом. Кроме того, анти-гистаминные препараты первого поколения могут вызывать неприятную сухость в полости рта. А при их приеме необходимо контролировать сердечный ритм и уровень артериального давления, особенно у тех пациентов, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Антигистаминные препараты первого поколения значительно потенцируют действие алкоголя, так что одновременный их прием со спиртными напитками чреват тяжелыми последствиями в виде головной боли и симптомов интоксикации, быстрым развитием сонливости. Препараты этой группы могут влиять на пищеварительную систему: повышать или снижать аппетит, приводить к тошноте, рвоте, поносу, болям и неприятным ощущениям в эпигастральной области.

Антигистаминные препараты первого поколения нельзя применять в том случае, когда есть проблема с мочеиспусканием, так как проблема может усилиться. У пациентов с бронхиальной астмой они могут приводить к сгущению мокроты и ухудшению ее отхождения.

Несмотря на большое количество недостатков этих препаратов, их продолжают использовать в клинической практике, так как у них есть не только таблетированная форма, но и жидкая (то есть препараты можно вводить парентерально) для инъекций. Это может быть крайне необходимо в условиях оказания скорой медицинской помощи. К тому же препараты этой группы используются в анестезиологической практике как премедикация перед хирургическими вмешательствами.

В большинстве случаев в условиях амбулаторного лечения врачи используют антигистаминные препараты второго поколения, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с препаратами первого поколения. Эти препараты представлены на рынке в таблетированных формах, в виде глазных капель и назальных спреев.

На фармацевтическом рынке присутствует большое количество этих препаратов. Их объединяет быстрое начало действия (как правило, эффект наступает уже в течение 30 минут после приема внутрь), которое, как правило, сохраняется в течение суток (иногда даже чуть дольше). Неоспоримым преимуществом препаратов второго поколения является то, что при приеме в терапевтических дозах они редко вызывают сонливость, а также к ним не развивается привыкания, и нет необходимости каж-

дые 10 дней менять препарат (в отличие от препаратов первого поколения), к тому же их можно применять длительное время. Проведено множество клинических исследований, доказывающих их безопасность при длительном (3-12 месяцев и даже более) приеме. Эта группа лекарственных средств, как правило, не оказывает влияния на сердечный ритм, и их легче сочетать с другими лекарственными препаратами. Конечно, при одновременном приеме с другими лекарствами необходимо учитывать их взаимодействие, и если пациент принимает препараты для лечения бактериальной или грибковой инфекции, препараты, назначенные по поводу патологии сердца или нарушения артериального давления, необходимо уточнить возможность их сочетания с антигистаминными препаратами второго поколения. В меньшей степени эти препараты взаимодействуют с алкоголем, но всё равно врачи не рекомендуют их одновременный прием со спиртосодержащими веществами в связи с потенциальным взаимным усилением негативных эффектов.

Любой препарат из этой группы обладает своими особенностями. Они могут отличаться друг от друга по способу выведения из организма (больше с мочой или фекалиями, в неизмененном виде или в виде метаболитов), по пути метаболизма в печени и т.д. Все эти нюансы важны при назначении лечения, так как пациенты могут обладать разным набором сопутствующих заболеваний, которые способны повлиять на эффективность и возможные побочные эффекты от приема каждого из препаратов. К тому же в настоящее время накоплено большое количество знаний в области фармакогеномики (наука, изучающая, как геном человека влияет на реакцию на лекарственные препараты), и эти данные показывают, что лекарственные вещества неодинаково эффективны у разных людей. Это касается и анти-гистаминных препаратов, у каждого конкретного человека ответ на лекарственные средства различен и зависит от генетических особенностей. На сегодняшний день подбор антигистаминных препаратов второго поколения осуществляется эмпирическим путем с учетом сопутствующих заболеваний человека, но в будущем врачи смогут рекомендовать их прием с учетом генотипа каждого пациента.

Отдельно выделяют группу антигистаминных препаратов второго поколения с формой доставки в виде спреев для носа или глазных капель. В ситуации развития аллергического ринита и конъюнктивита они становятся важными помощниками в устранении местных (глазных и носовых) симптомов, к тому же они быстро начинают действовать -эффект наступает уже через несколько минут после применения. В такой форме эти препараты уже не вызывают сонливости, однако обладают малой терапевтической мощностью, что ограничивает их

22

Астма и аллергия • 1/2022

Материал предназначен для пациентов

(fi ^

. -С-.. / » - ГЧ ■

Ж

il

ЛЛЛЕРГОШКОЛЛ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

применение только легкими формами ринита и конъюнктивита. К этой группе относятся препараты с такими действующими веществами, как азела-стин, левокабастин, олопатадин.

С наступлением весны препараты от аллергии приобретают актуальность, при этом необходимо помнить, что при приеме этих препаратов следует руководствоваться назначениями врача. Это же

касается и применения препаратов у детей. Для самых маленьких пациентов есть формы в виде сиропов или растворов, однако у каждого препарата есть свои возрастные ограничения.

Таблетки от аллергии - это целый класс лекарственных препаратов, назначением которых занимается медицинский персонал. Правильно подобранное лекарство - путь к успешному выздоровлению.

Основные аллергены весной

М.А. Макарова1, М.В. Баранова2

1 К . м .н., доцент кафедры пульмонологии ФДПО ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им . Н.И. Пирогова" МЗ РФ, Москва

2 К . м .н., врач функциональной диагностики БУЗ УР "Городская поликлиника № 5" МЗ Удмуртской Республики, Ижевск

ь

ь *

а

а>

s со х н

о *

Д

ь *

а

а>

В настоящее время около 30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями. По данным Института иммунологии, от 17,5 до 30% населения России имеет различные формы аллергии. Для людей, страдающих аллергией, весна - особое время года, так как наряду с солнечным светом и приподнятым настроением в воздухе увеличивается концентрация потенциальных аллергенов. В результате таяния снега обнажается прошлогодняя листва - благоприятная среда для роста плесневых грибов, чьи микроскопические споры разносит весенний ветер. В весенний период природа обновляется: цветут деревья и травы, животные меняют зимнюю пушистую шерсть на летний наряд. Так увеличивается содержание аллергенов (спор грибов, пыльцы растений, шерсти животных) в воздухе. Поговорим об особенностях аллергии, вызванной каждым из описанных выше аллергенов, более подробно.

Грибковая аллергия

По разным данным, распространенность грибковой аллергии колеблется от 3 до 10% в популяции и от 5 до 20% среди сенсибилизированных (чувствительных к аллергенам) пациентов. Установлено, что сенсибилизирующей способностью обладают более 300 видов грибов. В зависимости от сезона меняется концентрация их спор в воздухе. В регионах с умеренным климатом она повышается в теплое время года. Известно, что концентрация спор грибов в воздухе в 1000 раз больше содержания пыльцевых зерен даже в период интенсивного пыления растений. Время возникновения симптомов и признаков грибковой аллергии обычно совпадает с началом таяния снега в марте и длится до конца мая-июня.

Плесневые грибы (плесень) - группа грибов, растущих как многоклеточные нити (гифы), образующие грибной мицелий. Плесневые грибы являются одним из основных источников ингаляционных аллергенов и распространены повсеместно. Условно плесень можно разделить на 2 группы - грибы, обитающие в открытой среде (например, Alternaria, Cladosporium) и обитающие преимущественно в помещениях (Pénicillium, Aspergillus). Они играют важнейшую роль в биологических пищевых цепочках, разлагая органические остатки, тем самым предоставляя другим организмам доступ к необходимым питательным веществам, таким как связанный азот и фосфор; в деятельности человека плесневые грибы используются для изготовления пищевых продуктов и напитков, производства лекарственных препаратов.

Аллергию на споры грибов можно заподозрить, если аллергические симптомы появляются в сырых и закрытых помещениях, в местах с кондиционерами, при работе в саду ранней весной и осенью (контакт с прелыми листьями), при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых используют плесневые грибы (шампанское, сухое вино, пиво, квас, сыры с плесенью, свежее дрожжевое тесто).

Пыльцевая аллергия

Самый частый вид весенне-летней аллергии -это реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав. Для человека без склонности к аллергическим реакциям пыльца растений абсолютно безвредна и незаметна. У страдающего аллергией организм воспринимает частицы пыльцы как вредоносные агенты и реагирует бурной воспалительной реакцией.

СО X H

о в

ь

ь

ьа а

а>

s

со

X H

о

09 •

Д

ь

Ьа а

а>

X

со

X H

о

09

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.