Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ ВЕСНОЙ'

ОСНОВНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ ВЕСНОЙ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ ВЕСНОЙ»

(fi ^

. -С-.. / » - ГЧ ■

Ж

il

ЛЛЛЕРГОШКОЛЛ

применение только легкими формами ринита и конъюнктивита. К этой группе относятся препараты с такими действующими веществами, как азела-стин, левокабастин, олопатадин.

С наступлением весны препараты от аллергии приобретают актуальность, при этом необходимо помнить, что при приеме этих препаратов следует руководствоваться назначениями врача. Это же

касается и применения препаратов у детей. Для самых маленьких пациентов есть формы в виде сиропов или растворов, однако у каждого препарата есть свои возрастные ограничения.

Таблетки от аллергии - это целый класс лекарственных препаратов, назначением которых занимается медицинский персонал. Правильно подобранное лекарство - путь к успешному выздоровлению.

Основные аллергены весной

М.А. Макарова1, М.В. Баранова2

1 К . м .н., доцент кафедры пульмонологии ФДПО ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им . Н.И. Пирогова" МЗ РФ, Москва

2 К . м .н., врач функциональной диагностики БУЗ УР "Городская поликлиника № 5" МЗ Удмуртской Республики, Ижевск

ь

ь *

а

а> ¿а s о ас н

о *

Д

ь *

а

а>

В настоящее время около 30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями. По данным Института иммунологии, от 17,5 до 30% населения России имеет различные формы аллергии. Для людей, страдающих аллергией, весна - особое время года, так как наряду с солнечным светом и приподнятым настроением в воздухе увеличивается концентрация потенциальных аллергенов. В результате таяния снега обнажается прошлогодняя листва - благоприятная среда для роста плесневых грибов, чьи микроскопические споры разносит весенний ветер. В весенний период природа обновляется: цветут деревья и травы, животные меняют зимнюю пушистую шерсть на летний наряд. Так увеличивается содержание аллергенов (спор грибов, пыльцы растений, шерсти животных) в воздухе. Поговорим об особенностях аллергии, вызванной каждым из описанных выше аллергенов, более подробно.

Грибковая аллергия

По разным данным, распространенность грибковой аллергии колеблется от 3 до 10% в популяции и от 5 до 20% среди сенсибилизированных (чувствительных к аллергенам) пациентов. Установлено, что сенсибилизирующей способностью обладают более 300 видов грибов. В зависимости от сезона меняется концентрация их спор в воздухе. В регионах с умеренным климатом она повышается в теплое время года. Известно, что концентрация спор грибов в воздухе в 1000 раз больше содержания пыльцевых зерен даже в период интенсивного пыления растений. Время возникновения симптомов и признаков грибковой аллергии обычно совпадает с началом таяния снега в марте и длится до конца мая-июня.

Плесневые грибы (плесень) - группа грибов, растущих как многоклеточные нити (гифы), образующие грибной мицелий. Плесневые грибы являются одним из основных источников ингаляционных аллергенов и распространены повсеместно. Условно плесень можно разделить на 2 группы - грибы, обитающие в открытой среде (например, Alternaria, Cladosporium) и обитающие преимущественно в помещениях (Pénicillium, Aspergillus). Они играют важнейшую роль в биологических пищевых цепочках, разлагая органические остатки, тем самым предоставляя другим организмам доступ к необходимым питательным веществам, таким как связанный азот и фосфор; в деятельности человека плесневые грибы используются для изготовления пищевых продуктов и напитков, производства лекарственных препаратов.

Аллергию на споры грибов можно заподозрить, если аллергические симптомы появляются в сырых и закрытых помещениях, в местах с кондиционерами, при работе в саду ранней весной и осенью (контакт с прелыми листьями), при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых используют плесневые грибы (шампанское, сухое вино, пиво, квас, сыры с плесенью, свежее дрожжевое тесто).

Пыльцевая аллергия

Самый частый вид весенне-летней аллергии -это реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав. Для человека без склонности к аллергическим реакциям пыльца растений абсолютно безвредна и незаметна. У страдающего аллергией организм воспринимает частицы пыльцы как вредоносные агенты и реагирует бурной воспалительной реакцией.

СО

ас н о в

Ь

ь

ьа а

а>

¿а ас о ас н о

09 •

Д

ь

ьа а

а> ¿а ас о ас н о

09

Материал предназначен для пациентов Астма и аллергия • 1/2022 23

г.® *

\ Ч -

т >т :

АЛЛЕРГОШКОЛА

. -У

г г . ч' :ЩздгС

СА

о н

X

о

<0 С

С* Й

со о н

X

о

<0 с

С* Й

СА О

н

X

о

<0 с

С* Й

со о н

X

о

<0 с

С* Й

Сегодня известно более 700 аллергенов растений (как правило, пыльца). Наиболее выраженные аллергенные свойства выявлены у злаковых трав (тимофеевка, овсяница, райграс, ежа сборная, лисохвост, пырей, мятлик и пр.), культурных злаков (рожь, пшеница, овес, кукуруза), сорных трав (амброзия, полынь, лебеда, подорожник, крапива и пр.), деревьев и кустарников (береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень и пр.).

Совершенно очевидно, что цветение растений имеет определенную сезонность, что и формирует закономерность проявлений аллергии. Например, при наличии аллергии на раноцветущие деревья (ольха, лещина, клен, ясень, ива, верба) пациенты будут иметь симптомы в период их пыления: примерно с середины марта до конца апреля. При аллергии на пыление поздноцветущих деревьев (березы, дуба, вяза, сосны, ели, тополя) проявления характерны в период с середины апреля до конца мая, а при сенсибилизации на мать-и-мачеху, одуванчик - с середины мая до конца июня.

При пыльцевой аллергии отмечается четкая сезонность заболевания, совпадающая с календарем пыления растения-аллергена. Характерно появление и/или нарастание симптомов в зеленой зоне города и сельской местности, где содержание пыльцы наибольшее, и их исчезновение при выезде в другие климатические регионы. Кроме того, у людей с аллергией происходит улучшение состояния в дождливую погоду и отсутствие симптомов вне периода пыления аллергенных растений.

Аллергены животных и птиц

Весенняя линька присутствует как у животных, так и у птиц. У диких животных и питомцев, живущих во дворе, смена шерсти происходит только 2 раза в год: весной и осенью. Звери, содержащиеся в квартире или другом замкнутом пространстве, могут терять шерсть круглогодично. В большинстве случаев аллергия связана именно с домашними животными: представителями собачьих и кошачьих пород. Тем не менее воздух весной в большей степени наполняется шерстью и мертвыми чешуйками кожи животных, поэтому из-за количества аллергенов шерсти животных в весенний период могут усугубляться проявления аллергии, особенно при контакте с миром животных.

Клинические проявления при контакте с аэроаллергенами

Перечисленные выше виды аллергенов относятся к группе аэроаллергенов и, соответственно, чаще всего вызывают реакцию со стороны дыхательных путей. При контакте с ними могут беспокоить следующие симптомы: зуд в полости носа, ри-норея (обильные водянистые выделения из носа),

многократное чихание, заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение. Может наблюдаться першение в горле, кашель, осиплость голоса, появление затрудненного дыхания и свиста в грудной клетке. Реже контакт с аэроаллергенами проявляется атопическим дерматитом, крапивницей или отеком Квинке.

Как спастись от весенних аллергенов?

Самый лучший способ лечения любой аллергии -избегать контакта с аллергеном. Для установления причинного аллергена необходимы консультация аллерголога и проведение аллергологической диагностики. Врач-аллерголог также может дать рекомендации по диете, гигиене и режиму дня.

В случае аллергии на цветение растений большую помощь в улучшении качества жизни оказывает календарь цветения. Он представляет собой таблицу, отражающую время цветения растений-аллергенов в различных регионах средней полосы России. С учетом таблицы можно заранее менять место пребывания или своевременно подготовиться к периоду цветения. Например, запланировав на потенциально опасный период отъезд в местность, где не растет растение-аллерген или где его период цветения уже закончился или еще не начинался.

Если временно сменить место нахождения невозможно, тогда необходимо минимизировать контакт с аллергенами, например, сократить пребывание в лесопарковых зонах в опасный период, использовать барьерные средства защиты, не открывать окна и форточки в доме, использовать кондиционеры при закрытых окнах. Совершать прогулки лучше в безветренную погоду после дождя, а придя с улицы домой, переодевать одежду, мыть руки и лицо, прополоскать рот, промыть нос водой. Также важно для облегчения симптомов заблаговременно начать применение противоаллергических препаратов и обсудить с врачом возможность использования эффективного метода борьбы с аллергией на пыльцу растений - аллергенспецифиче-ской иммунотерапии.

При наличии аллергии к плесени нужно минимизировать контакт со спорами плесневых грибов: воздержаться от прогулки в парках и от участия в дачных работах ранней весной, осуществлять тщательную уборку ванной комнаты, подвала, кухни; не пересаживать комнатные цветы, соблюдать гипоал-лергенную диету (исключить из пищевого рациона определенные сыры, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское, копчености, дрожжевое тесто, квашеную капусту).

Совершенно точно, что раннее выявление аллергии и минимизация контактов с аллергенами позволяют существенно улучшить качество жизни человека.

24

Астма и аллергия • 1/2022

Материал предназначен для пациентов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.