3. Василева А. Ф. и Жираковская Й. К. Контроль использования сырья на городских молочных заводах. М.: Колос, 1992.
4. Макаров В. А. и др. Ветеринарно - санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1991.
© Бердиева А., Сеитлиев М., 2023
Джамбаева А.Д.
Кубанский ГАУ имени И.Т. Трубилина
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА ИХ УРОЖАЙНОСТЬ Аннотация/
В статье приведены данные по влиянию формировки плодовых деревьев на их урожайность.
Ключевые слова: обрезка, плодовые деревья, яблоня, вишня, черешня, сила роста.
Dzhambaeva A.D.
Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin FRUIT TREE FORMATIONS ON THEIR PRODUCTIVITY Annotation
The article presents data on the influence of the formation of fruit trees on their yield.
Key words:
pruning, fruit trees, apple, cherry, cherry, growth force.
Обрезку плодовых деревьев применяли с давних времен. Так, еще за 300 лет до н. э. греческий ботаник Теофраст писал, что «обрезку следует проводить для удаления сухих, чужеродных и мешающих росту к питанию растений ветвей». Несколько позднее обрезку рекомендовали древнеримские авторы (Катон, Колумелла, Плиний).
В конце XVIII в. обрезку плодовых деревьев применял в России А. Т. Болотов.
В середине XIX в. французские плодоводы А. Де Брейль, Гарди и др. разработали и детально описали формирование и обрезку плодовых, особенно формовых деревьев. Позднее, в России, обрезку плодовых деревьев рекомендовали Р. И. Шредер, М. Н. Раевский, М. В. Рытов, В. В. Пашкевич и др.
Обрезка - это система приемов, обеспечивающих в первые годы формирование кроны и ускорение начала плодоношения, а в последующие - создание и поддержание правильно построенной кроны, достаточное освещение ее ветвей и регулирование роста и плодоношения. Влияние обрезки на плодовые деревья многообразно. Обрезка, применяемая своевременно, улучшает условия освещения в кроне, увеличивает продуктивный период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, нормирует урожай, повышает качество плодов. [1]
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№1 / 2023
Хотя плодовое дерево является целостным организмом, все части которого взаимосвязаны, имеет место локализация отдельных его частей. [2,4,5]. Она выражена в ограниченности района действия обрезки. Поэтому при удалении какой-либо ветви и наличии соответствующих условий новые побеги возникают только вблизи места обрезки, из спящих почек. Следует помнить, что обрезка является могучим фактором создания урожая, но при обязательном условии достаточного и своевременного ухода за почвой, рациональном применении удобрений и орошения. При обрезке следует избегать шаблона и умело сочетать весь комплекс по уходу за почвой и растениями, что обеспечит наибольший эффект от применяемых агротехнических приемов. [1, 3]
При обрезке следует учитывать биологические закономерности, лежащие в основе проводимых агротехнических мероприятий по уходу за кроной дерева. К биологическим основам обрезки относятся закономерности, лежащие в структурной организации плодового дерева, такие, как полярность, ветвление, циклическая смена скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей и особенности их возобновления в кроне, ярусное расположение ветвей и их морфологический параллелизм, разная пробудимость почек, а также побегопроизводительная и побеговосстановительная способность и другие важные биологические явления.
Все эти важные биологические закономерности, на которых базируется жизненная форма плодового растения, одновременно оказывают значительное влияние на плодовый организм при проведении такого технического приема, как обрезка, и их следует учитывать в производственной практике. Эти закономерности являются биологической основой обрезки, и они были рассмотрены выше.
Без обрезки плодовое дерево создает, как правило, чрезмерное количество цветковых почек, крона заполняется старыми, непродуктивными плодухами, не формирует ростовых побегов, на которых сосредоточены в основном вегетативные почки, особенно у семечковых культур [4,5,6,7]. У таких деревьев в урожайные годы основная масса пластических веществ затрачивается на питание чрезмерного, избыточного количества цветков и молодых завязей и соответственно в этот вегетационный период в кроне такого дерева не закладываются цветковые почки под урожай следующего года, или, иными словами, плодовое дерево начинает плодоносить периодично, не ежегодно. В таких случаях наряду с агротехническими мероприятиями по уходу за почвой, применением повышенного уровня питания и орошения следует проводить обрезку, которая является могучим фактором, воздействующим на появление ежегодных ростовых побегов и регулирующим закладку цветковых почек и соответственно влияющим на формирование урожая.
Обрезка в значительной степени активизирует и изменяет направленность физиологических процессов в плодовом организме. Под влиянием обрезки в побегах, например, яблони в начале вегетационного периода увеличивается содержание воды, растворимых углеводов, усиливается гидролиз крахмала в корнях, а во второй половине лета и осенью в ветках и в корнях таких деревьев накапливается больше крахмала, чем в деревьях без обрезки [1].
При обрезке изменяется ток питательных веществ, которые обычно направляются к месту ранений. На этом основаны рекомендации многих авторов о прищипках, кольцевании и обрезке как плодовых, так и других растений. Эти приемы способствуют перемещению питательных веществ в нужном для культурного растения направлении - к месту их использования. Кроме того, к ранам притекают в значительном количестве гормональные вещества, а также образуются специфические вещества (раневые раздражители), стимулирующие деление и рост клеток и действующие довольно продолжительное время.
С возрастом в связи с ухудшением водообеспеченности количество старых плодовых веточек (плодух) на дереве увеличивается. Одновременно рост побегов с каждым годом снижается и в конце
концов почти прекращается. Обрезка приводит к улучшению водообеспеченности остающихся на дереве пунктов роста, а вследствие этого и к улучшению условий их питания. На дереве снова появляются плодовые прутики, копьеца и кольчатки, и урожай постепенно восстанавливается.
В районах промышленного плодоводства нашей страны, особенно в Крыму, а позднее в Средней Азии, давно применяют ежегодную обрезку плодовых деревьев. В Краснодарском крае без обрезки яблони одних и тех же сортов в возрасте 20 лет (Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пепин лондонский) давали до 200 кг, а при ежегодной обрезке со дня посадки - до 400 кг плодов с дерева.
Систематическую обрезку деревьев плодовых культур практикуют и в хозяйствах средней полосы России. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина, деревья яблони в возрасте 16 лет без обрезки давали в среднем за 7 лет 190,4 кг плодов с дерева, а при ежегодной обрезке - 230-232 кг. [ ]. По данным Н.А. Игнаткиной средняя урожайность вишни без обрезки в 2018, по сортам в среднем за 7 лет составляла 11,8-17,3 т/га, при ежегодной обрезке - более 20,0 т/га; черешни - 10,2-12,7 и 19,8-21,6 т/га соответственно.
Большую роль в жизнедеятельности плодовых деревьев играет фотосинтез, которым можно управлять путем обрезки - систематическим осветлением загущенных крон.
Питание и правильная обрезка деревьев позволяют плодоводу ежегодно создавать приросты нужной длины, достаточную массу листьев и обеспечивать закладку цветковых почек. Все это способствует более благоприятному соотношению цветковых и вегетативных почек, необходимому содержанию углеводов и азота в дереве, в результате чего оно дает ежегодные высокие урожаи плодов [1,2,3].
Список использованной литературы:
1. Плодоводство / под ред. В.А. Колесникова. - М.: Колос, 1979. - 415 с. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. завед).
2. Варфоломеева Н.И. Структура корневой системы деревьев черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в зависимости от схемы посадки / Н.И. Варфоломеева, А.В. Проворченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 79. С. 126-131.
3. Варфоломеева Н.И. Экономическая эффективность интенсивных насаждений черешни в условиях предгорной плодовой зоны Краснодарского края / Н.И. Варфоломеева, А.В. Проворченко // ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ Материалы II национальной междисциплинарной конференции. 2019. С. 37-40.
4. Варфоломеева Н.И. Особенности роста и плодоношения деревьев черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в зависимости от схемы посадки / Проворченко А.В., Варфоломеева Н.И., Горлов С.М. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 89. С. 1013-1024.
5. Проворченко А.В. Рост и плодоношение деревьев черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 в зависимости от схемы посадки / А.В. Проворченко, Н.И. Варфоломеева // Субтропическое и декоративное садоводство. 2013. № 48. С. 163-169.
6. Проворченко А.В. Эффективность насаждений черешни на клоновом подвое ВСЛ-2 с различной плотностью посадки деревьев / А.В. Проворченко, Н.И. Варфоломеева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 97. С. 917-927.
7. Тымчик Н.Е. Черешня: морфология и основы технологии выращивания / Н.Е. Тымчик, А.В. Степанченко, А.Д. Джамбаева, Н.И. Варфоломеева // Colloquium-journal. 2020. № 4 (56). С. 30.
©Джамбаева А.Д., 2023