Научная статья на тему 'Обоснование рецептуры замороженных формованных полуфабрикатов из растительного сырья'

Обоснование рецептуры замороженных формованных полуфабрикатов из растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
393
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / ПОЛУФАБРИКАТ / ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ / ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ / КАБАЧОК / МОРКОВЬ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ / VEGETABLE RAW MATERIALS / SEMI-FINISHED / VEGETABLE CUTLETS / JUSTIFICATION OF THE FORMULATION / ZUCCHINI / CARROT / SWEET PEPPER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гаурильчикайте В.В., Анохина О.Н.

Рассмотрен ассортимент полуфабрикатов, изготовляемых из растительного сырья. Проведено маркетинговое исследование по выявлению вкусовых предпочтений потребителей в отношении овощных котлет, выбрана основа для проектирования нового полуфабриката из растительного сырья. Разработана рецептура и технологическая схема производства замороженного формованного полуфабриката из растительного сырья. Проведена дегустация разработанного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гаурильчикайте В.В., Анохина О.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Considered the range of manufactured semi-finished products from vegetable raw materials. Conducted marketing research to identify the taste preferences of consumers in relation to vegetable cutlets, the chosen basis for the design of a new semi-finished product from vegetable raw materials. Developed formulation and technological scheme of production of frozen semi-finished product molded from vegetable raw materials. Conducted tasting of the developed product.

Текст научной работы на тему «Обоснование рецептуры замороженных формованных полуфабрикатов из растительного сырья»

УДК 664.8

ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФОРМОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

В.В. Гаурильчикайте, магистрантка, veronika.kgd@yandex.ru О.Н. Анохина, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

Рассмотрен ассортимент полуфабрикатов, изготовляемых из растительного сырья. Проведено маркетинговое исследование по выявлению вкусовых предпочтений потребителей в отношении овощных котлет, выбрана основа для проектирования нового полуфабриката из растительного сырья. Разработана рецептура и технологическая схема производства замороженного формованного полуфабриката из растительного сырья. Проведена дегустация разработанного продукта.

растительное сырье, полуфабрикат, овощные котлеты, обоснование рецептуры, кабачок, морковь сладкий перец

В настоящее время замороженные полуфабрикаты производятся в огромном ассортименте. Однако их доля из растительного сырья значительно меньше, чем из сырья животного происхождения. Растительное сырье играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи -важный источник углеводов, минеральных веществ и витаминов [1]. Также овощи содержат пищевые волокна, которые выполняют целый ряд полезных функций:

1) помогают организму перерабатывать и усваивать пищу;

2) улучшают микрофлору кишечника;

3) снижают уровень сахара и холестерина в крови, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

На сегодняшний день существуют следующие виды замороженных полуфабрикатов из растительного сырья:

- замороженные плоды и овощи;

- замороженные грибы;

- овощные смеси с соусом и без соуса;

- замороженные вторые обеденные блюда;

- смузи.

Так как ассортимент замороженных полуфабрикатов из растительного сырья пока невелик и ограничивается несколькими наименованиями, было принято решение спроектировать новый вид формованного полуфабриката из растительного сырья, отвечающего заданным свойствам и пищевой ценности. Разрабатываемый продукт относится к традиционному виду питания. Целевая аудитория - дети школьного возраста, подростки, мужчины и женщины вне зависимости от возраста и величины энергозатрат. Назначение питания - сохранение здоровья, снижение риска развития заболеваний.

Согласно ГОСТ 33476-2015 «Блюда вторые обеденные замороженные. Общие технические условия», замороженные вторые обеденные блюда - пищевые продукты, готовые к непосредственному употреблению в пищу после их тепловой обработки, изготовленные из овощей, растительного и животного жира, соли, с добавлением или без добавления мяса, круп, грибов, панировочных сухарей, муки, пряностей, с соусом или без него, замороженные

до достижения внутри продукта температуры не выше минус 18 °С, обеспечивающей микробиологическую стабильность и сохранение качества не менее одного года [2].

В зависимости от используемого сырья и технологии производства изготавливают замороженные вторые обеденные блюда следующих видов:

- котлеты из одного или нескольких видов овощей;

- зразы картофельные;

- зразы картофельные с грибами;

- голубцы с овощами или мясом и рисом в томатном соусе;

- перец, фаршированный овощами или мясом и рисом в томатном соусе.

Таким образом, целью работы является проектирование котлет из нескольких видов овощей.

В первую очередь было проведено маркетинговое исследование по выявлению вкусовых предпочтений в отношении овощных котлет. Приведем результаты по ключевым вопросам исследования. Рис. 1 иллюстрирует ответ на вопрос: «Пробовали ли Вы когда-нибудь овощные котлеты?».

■ Да, % ■ Нет, % ■ Хотел(а) бы попробовать, % ■ Не интересует, %

Рисунок 1 - Ответ на вопрос: «Пробовали ли Вы когда-нибудь овощные котлеты?»

Приведенные данные показывают, что 63,2 % респондентов уже пробовали овощные котлеты, 21,1 % ответили - нет, т. е. эту группу респондентов предстоит заинтересовать, 10,5 % - хотели бы попробовать, а 5,2 % респондентов не интересует данный продукт.

Рис. 2 иллюстрирует ответ на вопрос: «С какими ингредиентами Вы бы хотели попробовать овощные котлеты?».

Рисунок 2 - Ответ на вопрос: «С какими ингредиентами Вы бы хотели попробовать овощные котлеты?»

Большинство респондентов предпочло бы попробовать овощные котлеты со следующими ингредиентами: кабачок (61,1 %), кукуруза (38,9 %), сладкий перец (38,9 %), морковь (50 %).

Рис. 3 иллюстрирует ответ на вопрос: «В каком виде Вы бы приобрели овощные котлеты?».

36,8

52,6

36,8

■ В готовом, % ■ Замороженном, % ■ Охлажденном, %

Рисунок 3 - Ответ на вопрос: «В каком виде Вы бы приобрели овощные котлеты?»

Большинство респондентов (52,6 %) ответили, что предпочли бы покупать полуфабрикат в замороженном состоянии. Таким образом, вопрос проектирования нового вида замороженного формованного полуфабриката из растительного сырья является актуальным.

По результатам маркетингового исследования в качестве основы для проектирования были выбраны следующие овощи: кабачок, сладкий перец, морковь. Приведем данные по наибольшему содержанию витаминов и минералов: кабачок - калий 276 мг%; сладкий перец -витамин С 200, витамин A 125; морковь - натрий 324, кальций - 30 мг% [3]. Однако в представленных овощах наблюдается недостаток углеводов, витамина Е и минеральных веществ: железа, магния, марганца, фосфора, поэтому смесь будем обогащать углеводным компонентом, который имеет перечисленные лимитирующие минеральные вещества и витамины и позволит скрепить смесь овощей. Традиционно в технологии овощных котлет в качестве скрепляющего компонента используется манная крупа, однако в качестве компонента-обогатителя были рассмотрены и овсяные хлопья. Содержание витамина E (6,3 %), железа (72,2 %), магния (86 %), марганца (88,5 %) фосфора (74,1 %) больше в овсяных хлопьях, чем в манной крупе, поэтому исходя из анализа химического состава, были выбраны овсяные хлопья. Также в качестве вспомогательного сырья используются: кукурузная мука (в состав муки входят многие минеральные вещества, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин), меланж, специи и панировочные сухари.

С помощью программы Microsoft Excel была разработана рецептура овощных котлет при минимизации себестоимости продукта с соотношением жиров, белков и углеводов -1:1:4 (наиболее благоприятное соотношение для взрослых). Калорийность овощных котлет составила 167,4 ккал на 100 г продукта.

В условиях лаборатории кафедры технологии продуктов питания была проведена ор-ганолептическая оценка качества разрабатываемого продукта по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция и выбрана степень измельчения моркови. Ор-ганолептические показатели овощных котлет приведены в таблице.

Таблица - Органолептические показатели оценки качества «Овощные котлеты»

Наименование Внешний вид Вкус Запах Цвет Кон-

показателя систенция

Характеристика Поверхность Вкус - прият- Запах морко- Цвет на раз- Сочная, мяг-

равномерно за- ный, типич- ви, кабачка и резе - слегка кая

панированная, ный для ово- перца ярко оранжевый и

без разорванных щей, входя- выражен. соответствует

и ломаных краев щих в состав Посторонний окраске

и трещин, оваль- (кабачок, запах отсут- вкраплений

но-приплюсну- морковь, ствует перца слад-

той формы сладкий пе- кого, мор-

рец). Посто- кови, кабачка

ронний при-

вкус отсутст-

вует

На рис. 4 представлена профилограмма органолептической оценки качества овощных котлет в зависимости от степени измельчения моркови.

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

■Измельчение моркови на крупной терке

Измельчение моркови на мелкой терке

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

[ИМЯ КАТЕГОРИИ] [ЗНАЧЕНИЕ]

Рисунок 4 - Профилограмма органолептической оценки качества овощных котлет в зависимости от степени измельчения моркови

Из приведенных данных видно, что оба образца соответствуют органолептическим показателям - полуфабрикаты хорошего качества, однако образец с измельчением моркови на мелкой терке показал себя лучше, чем образец с измельчением моркови на крупной терке.

Таким образом, проектируемый продукт отвечает основным направлениям желаемого влияния на организм человека, растительное сырье - важный источник углеводов, минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон. По результатам маркетингового исследования в качестве основы для проектирования были выбраны кабачок, морковь, сладкий перед, а вспомогательное сырье - меланж, кукурузная мука, овсяные хлопья, соль. Разработана рецептура при минимизации себестоимости продукта и соотношении жиров, белков и углеводов 1:1:4 (наиболее благоприятное соотношение для взрослых). Калорийность овощных котлет составила 167,4 ккал на 100 г продукта. Разработаны требования по органолептическим

показателям и проведена органолептическая оценка качества овощных котлет. По результа -там органолептического анализа образец с измельчением моркови на мелкой терке показал себя лучше, чем образец с измельчением моркови на крупной терке.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Наместников, А. Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях /

A.Ф. Наместников. - Москва: Пищевая промышленность, 1971. - 254 с.

2. ГОСТ 33476-2015 Блюда вторые обеденные замороженные. Общие технические условия-2016. - 13 с.

3. Химический состав российских продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина,

B.А. Тутельяна. - Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

JUSTIFICATION OF THE FORMULATION THE FROZEN FORMED SEMI-FINISHED PRODUCTS FROM VEGETABLE RAW MATERIALS

V.V. Gaurilchikayte, undergraduate, veronika.kgd@yandex.ru O.N. Anokhina, associate professor of technology of food, Cand. Tech. Sci. Kaliningrad State Technical University

Considered the range of manufactured semi-finished products from vegetable raw materials. Conducted marketing research to identify the taste preferences of consumers in relation to vegetable cutlets, the chosen basis for the design of a new semi-finished product from vegetable raw materials. Developed formulation and technological scheme of production of frozen semi-finished product molded from vegetable raw materials. Conducted tasting of the developed product.

vegetable raw materials, semi-finished, vegetable cutlets, justification of the formulation, zucchini, carrot, sweet pepper

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.