Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ КОНТАМИНАЦИИ БАКТЕРИЯМИ РОДА CRONOBACTER СУХИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА'

ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ КОНТАМИНАЦИИ БАКТЕРИЯМИ РОДА CRONOBACTER СУХИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) / энтеробактерии / безопасность пищевых продуктов / микробная контаминация / детские сухие смеси типа инстант / продукты для питания детей раннего возраста / оценка микробиологического риска / модель процесса риска / Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) / enterobacteria / food safety / microbial contamination / instant milk powder formulas / infant food products / microbiological risk assessment / risk process model

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Полянина Анна Сергеевна, Быкова Ирина Борисовна, Симоненко Елена Сергеевна, Ефимочкина Наталья Рамазановна, Шевелёва Светлана Анатольевна

Профилактика заболеваемости детского населения септическими инфекциями пищевого происхождения, обусловленными новым бактериальным патогеном Enterobacter sakazakii (по новой классификации – Cronobacter spp.), приобретает все большую актуальность в связи с расширением контингента восприимчивых лиц и доказанной способностью низких доз возбудителя быстро увеличивать популяцию в сухих специализированных продуктах для искусственного питания после регидратации. В связи с этим важно оценить риск накопления терморезистентных колиформных энтеробактерий, в том числе Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.), в остаточной микрофлоре таких продуктов на этапе их производства для определения путей его минимизации. Для идентификации опасного фактора в специализированных детских сухих продуктах отечественного производства проведены обобщение и анализ экспертных данных о контаминации 245 образцов молочных смесей и 182 каш всем спектром колиформных энтеробактерий, в составе которых ранее определяли Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.). Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) был обнаружен в четырех образцах инстантных смесей (1,6 %) в количествах от 0,04 до 0,5 КОЕ/г, что выше опасного уровня (≥ 0,003 КОЕ/г) для восприимчивых детей. Из сухих смесей для варки и инстантных каш, изготавливаемых путем сухого смешивания, патоген не был выделен, но содержание в них терморезистентных Enterobacter spp. было в 10 раз выше, чем в вырабатываемых в процессе полного цикла. С помощью модели процесса риска и при допуске положения о содержании колиформ в сыром молоке на уровне нормируемого микробного числа оценена вероятность выживания патогена в сухих смесях при стандартных параметрах технологии распылительной сушки. Результаты расчета показали, что при данном сценарии контаминации сырья в 1 г готового продукта может сохраняться 0,3–0,5 КОЕ терморезистентных E. sakazakii (Cronobacter spp.). Обоснована необходимость максимального повышения требований к микробиологическому качеству молока-сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Полянина Анна Сергеевна, Быкова Ирина Борисовна, Симоненко Елена Сергеевна, Ефимочкина Наталья Рамазановна, Шевелёва Светлана Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF WAYS TO REDUCE CONTAMINATION BY BACTERIA OF THE GENUS CRONOBACTER OF DRY SPECIALIZED PRODUCTS FOR BABY FOOD DURING THEIR PRODUCTION

Prevention of morbidity in the child population from septic foodborne infections caused by the new bacterial pathogen Enterobacter sakazakii (according to the new classification Cronobacter spp.) is becoming increasingly relevant due to an expanding contingent of susceptible individuals and the proven ability of low doses of the pathogen to quickly increase a population in dry specialized products for formula feeding after rehydration. In this regard, it is important to assess the risk of accumulation of thermoresistant coliform enterobacteria, including Cronobacter spp., in residual microflora of such products during their production in order to determine ways to minimize it. To identify a hazardous factor in specialized infant formula of domestic production, we summarized and analyzed expert data on contamination of 245 samples of infant formula and 182 cereals with the entire spectrum of coliform enterobacteria, which were previously identified as Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.). Cronobacter spp. was detected in 4 samples of instant formula (1.6 %) in amounts ranging from 0.04 to 0.5 CFU/g, which is above the hazardous level (≥ 0.003 CFU/g) for susceptible children. No pathogen was isolated from dry mixtures for cooking and instant porridges produced by dry mixing but the content of heat-resistant Enterobacter spp. was 10 times higher than those produced during the full cycle. Using a risk process model and assuming the content of coliforms in raw milk at the level of the regulated microbial number, probability of pathogen survival in dry mixtures was assessed under standard parameters of spray drying technology. The calculation results showed that under this scenario of raw material contamination, 0.3–0.5 CFU of heat-resistant E.sakazakii (Cronobacter spp.) can be retained in 1 g of a finished product. This substantiates the necessity to introduce the strongest possible requirements for the microbiological quality of raw milk.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ КОНТАМИНАЦИИ БАКТЕРИЯМИ РОДА CRONOBACTER СУХИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА»

УДК 613.2; 579.674; 579.252.55 DOI: 10.21668/health.risk/2024.1.06

онлайн L_y

EL

Научная статья

ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ КОНТАМИНАЦИИ БАКТЕРИЯМИ РОДА СЯОМОБАСТЕЯ СУХИХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИХ ПРОИЗВОДСТВА

11 2 А.С. Полянина , И.Б. Быкова , Е.С. Симоненко ,

Н.Р. Ефимочкина1, С.А. Шевелёва1

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Российская Федерация, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14

2Научно-исследовательский институт детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, Российская Федерация, 143500, Московская область, г. Истра, ул. Московская, 48

Профилактика заболеваемости детского населения септическими инфекциями пищевого происхождения, обусловленными новым бактериальным патогеном Enterobacter sakazakii (по новой классификации - Cronobacter spp.), приобретает все большую актуальность в связи с расширением контингента восприимчивых лиц и доказанной способностью низких доз возбудителя быстро увеличивать популяцию в сухих специализированных продуктах для искусственного питания после регидратации.

В связи с этим важно оценить риск накопления терморезистентных колиформных энтеробактерий, в том числе Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.), в остаточной микрофлоре таких продуктов на этапе их производства для определения путей его минимизации.

Для идентификации опасного фактора в специализированных детских сухих продуктах отечественного производства проведены обобщение и анализ экспертных данных о контаминации 245 образцов молочных смесей и 182 каш всем спектром колиформных энтеробактерий, в составе которых ранее определяли Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.). Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) был обнаружен в четырех образцах инстант-ных смесей (1,6 %) в количествах от 0,04 до 0,5 КОЕ/г, что выше опасного уровня (> 0,003 КОЕ/г) для восприимчивых детей. Из сухих смесей для варки и инстантных каш, изготавливаемых путем сухого смешивания, патоген не был выделен, но содержание в них терморезистентных Enterobacter spp. было в 10 раз выше, чем в вырабатываемых в процессе полного цикла.

С помощью модели процесса риска и при допуске положения о содержании колиформ в сыром молоке на уровне нормируемого микробного числа оценена вероятность выживания патогена в сухих смесях при стандартных параметрах технологии распылительной сушки. Результаты расчета показали, что при данном сценарии контаминации сырья в 1 г готового продукта может сохраняться 0,3-0,5 КОЕ терморезистентных E. sakazakii (Cronobacter spp.).

Обоснована необходимость максимального повышения требований к микробиологическому качеству молока-сырья.

Ключевые слова: Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.), энтеробактерии, безопасность пищевых продуктов, микробная контаминация, детские сухие смеси типа инстант, продукты для питания детей раннего возраста, оценка микробиологического риска, модель процесса риска.

© Полянина А.С., Быкова И.Б., Симоненко Е.С., Ефимочкина Н.Р., Шевелёва С.А., 2024

Полянина Анна Сергеевна - младший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримик-робиома (e-mail: polyanina.as@gmail.com; тел.: 8 (495) 698-53-83; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2766-7716).

Быкова Ирина Борисовна - научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома (e-mail: bikova@ion.ru; тел.: 8 (495) 698-53-83; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7288-312X).

Симоненко Елена Сергеевна - кандидат технических наук, начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития (e-mail: nir@niidp.ru; тел.: 8 (498) 313-03-96; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2878-8069).

Ефимочкина Наталья Рамазановна - доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе (e-mail: karlikanova@ion.ru; тел.: 8 (495) 698-53-47; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9071-0326).

Шевелёва Светлана Анатольевна - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома (e-mail: sheveleva@ion.ru; тел.: 8 (495) 698-53-83; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5647-9709).

Обеспечение безопасности в микробиологическом отношении специализированных продуктов для искусственного питания детей и предотвращение их контаминации вновь возникшим бактериальным патогеном Enterobacter sakazakii (по новой классификации - Cronobacter spp.) являются ведущим приоритетом на протяжении всей цепи продвижения этих продуктов к потребителям раннего возраста.

Cronobacter spp. - род, сформированный в семействе Enterobacteriaceae путем реклассификации геновариантов вида Enterobacter sakazakii в самостоятельные виды - C. sakazakii ssps. sakazakii & malonati-cus, C. turicensis, С. muytjensii, С. dublinensis [1]; официально признаны ВОЗ облигатно патогенными микроорганизмами для детей раннего возраста.

Cronobacter spp., в первую очередь С. sakazakii (Enterobacter sakazakii), способны вызывать у младенцев некротизирующий энтероколит (НЭК), менингиты, бактериемию и сепсис, которые регистрируются как в виде спорадических случаев, так и вспышек. Общее количество таких заболеваний неизвестно, поскольку в большинстве стран мира, включая Россию, Cronobacter-ассоциированные инфекции до сих пор не подлежат учету как самостоятельные нозологии [2]. Г.Л. Линчевский с соавт. отмечают, что за последние 20 лет этот агент зафиксирован у 70 % заболевших НЭК [3]. В группе наибольшего риска - новорожденные, особенно маловесные и недоношенные. Заболеваемость от C. Sakazakii в общем пуле инфекций у них, по данным K. Abdesselam и F. Pagotto, составляет 13 и 25 % соответственно [4]. У заболевших с низкой массой тела при рождении летальность достигает 60 %, а последствия перенесенных инфекций (задержка умственного развития и гидроцефалия) ведут к пожизненной инвалидизации.

Эпидемиологически доказана связь обусловленных С. sakazakii (Enterobacter sakazakii) инцидентов с сухими заменителями грудного молока, но доза инфекта окончательно не установлена. Специалисты полагают, что она экстремально низкая (менее 1 КОЕ/г), а колонизации возбудителем кишечника способствует его незрелость, отсутствие защитных факторов грудного молока и низкое биоразнообразие микробиоты [5].

По культуральным признакам Cronobacter spp. не отличаются от родственных колиформ, но по ряду метаболических свойств приближаются к инвазив-ным энтеробактериям. Превосходят последние по устойчивости к нагреванию и высушиванию, могут переживать низкую пастеризацию, в восстановленных смесях быстро (за 4 ч) увеличивают популяцию даже от единичных клеток и в широком диапазоне температур от 5,5 до 45 °С образуют биопленки на

поверхностях детских сосок, бутылочек, шприцев, зондов для энтерального питания из полимеров [6].

В качестве меры управления риском в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»1 установлен гигиенический норматив, регламентирующий отсутствие E. sakazakii в 300 г специализированных продуктов сухих для детей раннего возраста. Контроль этого патогена предусматривается при обнаружении бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, в нормируемых массах (двухстадийный подход).

Меры групповой и индивидуальной профилактики Cronobacter-ассоциированных инфекций сегодня в основном акцентированы на конечном этапе -потреблении продукции, а именно на предупреждении роста патогена в восстановленных смесях или их реконтаминации из окружающей среды. Разработаны рекомендации для медицинских работников, родителей по надлежащему обращению со смесями, в том числе по срокам их хранения в подготовленном виде для кормления здоровых детей либо к запрету отсроченного использования для больных [7-9].

В то же время в условиях текущих демографических и экономических процессов эти меры могут потребовать актуализации. Так, в нашей стране расширяется контингент восприимчивых к E. sakazakii (Cronobacter spp.) лиц: с 2000 г. число детей, родившихся недоношенными, в 1,5 раза возросло по сравнению с 1990 г., а с 2012 г., согласно рекомендациям ВОЗ, к ним стали относить недоношенных с 22 недель гестации [10]. Кроме того, на рынке детского питания, где до настоящего времени превалировала импортная продукция, в условиях расширения отечественного производства требуется максимально жесткая оценка безопасности компонентов и вырабатываемых смесей в отношении возбудителя. Необходимо совершенствование контроля продукции из юго-восточной Азии и Китая, где могут применяться технологии, надежность которых в отношении E. sakazakii (Cronobacter spp.) неизвестна.

С учетом этих аспектов и для обоснования путей минимизации контаминации возбудителем сухих специализированных продуктов для питания детей раннего возраста определить цель исследования -идентификация факторов риска E. sakazakii (Cronobacter spp.), влияющих на эффективность мер управления ими на исходном этапе - в звене производства.

Материалы и методы. Проанализированы и обобщены данные зарубежных и отечественных научных публикаций и материалов собственных санитарно-эпидемиологических экспертиз о количественных характеристиках контаминации сухих заменителей материнского молока, каш для детей первого года жизни и компонентов для их производства

1 ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза (с изменениями на 25 ноября 2022 года) / утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 [Электронный ресурс] // КОДЕКС: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - URL: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 03.11.2023).

терморезистентными энтеробактериями, в том числе колиформными и рода E. sakazakii (Cronobacter spp.).

Для оценки влияния факторов технологии на микробную контаминацию продукции проработаны отечественные типовые технологические инструкции по производству детских сухих молочных смесей типа инстант полного цикла, на основе которых построена схематичная модель процесса риска (МПР) согласно МР 2.1.10.0067-20122 на этапе их производства.

Результаты и их обсуждение. Анализ распространенности и количественных характеристик контаминации сухих специализированных продуктов детского питания терморезистентныгми энтеробактериями, в том числе рода Cronobacter. E. sakazakii (Cronobacter spp.) выявляются (как правило, при анализе на колиформные бактерии) в широком спектре продуктов на основе злаков, овощей, трав, специй, готовых к употреблению пищевых кон-

центратов для массового потребления, а также в образцах окружающей среды в природе (почва, компост, фекалии животных), на пищевых предприятиях и в быту, что указывает на возможные пути контаминации компонентов и готовых продуктов детского питания [11]. Однако, несмотря на достаточно неплохую изученность биологии и поведения E. saka-zakii (Cronobacter spp.) в различных объектах, данные об их распространенности, количестве и конкретных видах в продуктах детского питания, циркулирующих на потребительских рынках, в литературе очень скудны. В табл. 1 представлена информация об обнаружении E. sakazakii (Cronobacter spp.) в сухих специализированных пищевых продуктах и их компонентах для детей раннего возраста в разных странах, в том числе из работ, где данные собирались при контроле продуктов, инкриминированных при вспышках Cronobacter-ассоциированных инфекций.

Таблица 1

Обнаружение E. sakazakii (Cronobacter spp.) в детских продуктах сухих для искусственного питания

и их компонентах

Кол-во образцов Из них загрязнено Связь с

Продукт абс. % заболеванием (случаи) Год Страна Источник

1 2 3 4 5 6 7 8

ДСМС (до 6 мес.) 14 0 0 Не доказана 2022 США [2]

ДСМС (6-12 мес.) 8 0 0

ДСМС 80 5 6,25 н.д. 2018-2020 Чили [12]

Молоко сухое 20 7 35 н.д. 2020 Сербия [13]

ДСМС (до 12 мес.) 4 050 7 0,17

Продукты прикорма на основе злаков 8 055 1 048 13 н.д. 2014-2019 Китай [14, 15]

Мука рисовая 410 109 26,6

Мука крупяная 85 12 14

ДСМС 400 70 17,5

Травяные чаи не промышленного 500 45 9 н.д. 2017-2018 Египет [16]

производства

ДСМС (до 6 мес.) 47 0 0

ДСМС (6-12 мес.) 30 0 0 н.д. 2016-2018 Бразилия [17]

Каши сухие 75 13 17,3

ДСМС 71 21 29,5 71 1961-2018 США [18]

ДСМС (для недоношенных / маловесных) 14 3 21,4

ДСМС (0-6 мес.) 15 3 20 2 2012 Бразилия [19]

ДСМС (6-12 мес.) 7 6 85,7

ДСМС (0-12 мес.) 6 0 0

Обогащенное молоко сухое 5 0 0

ДСМС 40 1 2,5 н.д. 2008 Иордания [20]

ДСМС (для детей при синдроме мальабсорбции) Одна партия Неизвестно - 3 2001 США, Теннесси [21]

ДСМС типа инстант 2 2 100 Не изучалось 2005 РФ [22]

ДСМС типа инстант (0-12 мес.) 157 2 1,3 Не изучалось 2007 РФ 3

П р и м е ч а н и е: ДСМС - детские сухие молочные смеси; н.д. - нет данных.

2 МР 2.1.10.0067-2012. Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки: методические рекомендации / утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 августа 2012 г. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. - 53 с.

3 Шевелева С.А. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов: дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2007. - 329 с.

Анализ данных свидетельствует о повсеместном распространении E. sakazakii (Cronobacter spp.) в молочных смесях типа инстант для искусственного питания и продуктах прикорма для детей первого года жизни, в том числе предназначенных для лечебного питания. На американском континенте частота выявления E. sakazakii (Cronobacter spp.) в молочных смесях (при пересчете суммы положительных образцов на их сумму по виду продукта) составила 22,5 % в США, 8,6 % - в Бразилии, 6,25 % - в Чили. В странах Евразии (Россия, Иордания, Египет) - от 2,5 до 17,5 %. В Китае смеси были контаминированы незначительно (менее 1 %), тогда как каши - в 13 % случаев. При этом загрязненность муки из риса и других круп в Китае была на уровне 26,6 и 14 % соответственно, и, как сообщается, для производства детских смесей и каш там используются не специализированные компоненты, а компоненты для продуктов массового потребления. Всего из общего числа (891 проба) сухих молочных смесей были загрязнены E. sakazakii (Cronobacter spp.) 120, то есть 13,5 %. В основном компоненте смесей - молоке сухом - патоген обнаруживался чаще - в 7 из 25 случаев (28 %).

Безусловно, приведенные сравнения носят формальный характер, как из-за малых выборок образцов, так и разных методов анализа, использованных в работах. Также во всех зарубежных работах данные о частоте выявления получены путем альтернативного исследования, и нет сведений о количестве возбудителя на 1 г продукта, в том числе при вспышках. При использовании того же подхода (с расчетом суммы из 33 положительных образцов от суммы из 137 образцов, исследованных при вспышках (см. табл. 1)) частота выявления E. sakazakii (Crono-bacter spp.) составляла в среднем не более 24 %. Как и связь в 84 инцидентах с исследованными продуктами подтверждалась лишь в 24 случаях (28,6 %). Учитывая большой размер навески для выявления E. sakazakii (Cronobacter spp.) (300 г продукта), отрицательные результаты анализа на патоген в эпидемиологически доказанных инцидентах лишний раз подтверждают, что крайне низкое содержание возбудителя в молочных смесях сухих (< 0,003 КОЕ/г) тем не менее может представлять проблему для безопасности детей в момент потребления.

В связи с этим для представления о частоте встречаемости потенциально опасных доз E. saka-zakii (Cronobacter spp.) для потребителей раннего возраста в специализированных продуктах отечественного производства и обоснования путей минимизации контаминации нами был проведен поиск данных, включающих количественные характеристики загрязненности. Однако в РФ с 2008 г. отмечается фактически полное отсутствие опубликованных работ по данной проблеме. В связи с этим были обоб-

щены и проанализированы собственные ретроспективные данные, полученные в рамках проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы таких продуктов для целей регистрации при допуске на потребительский рынок РФ.

В выборку включены сведения о результатах исследований 247 образцов смесей молочных сухих типа инстант и требующих варки перед употреблением, 182 каш зерновых типа инстант, в том числе молочных и зерновых, на весь спектр колиформных бактерий, в составе которых ранее идентифицировали E. sakazakii (Cronobacter spp.), а также для сравнения - данные о контаминации ими другой группы специализированных продуктов - кисломолочных продуктов для детского питания.

Данные о присутствии колиформ в массе (объеме) этих продуктов, полученные альтернативным путем, обработаны для перевода в число КОЕ/г. При этом исходили из допущения, что образцы, в 1 г которых рост отсутствует, расцениваются как не содержащие ни одной целой микробной клетки. Если колиформы не обнаруживались в 0,1, 0,01 г продукта, это трактовалось как число микробов большее, чем 0, но меньшее, чем 10, 100 КОЕ/г соответственно; в 10, 100 г - большее, чем 0, но меньшее, чем 0,1, 0,01 соответственно. Результат выражался в виде среднего значения от суммы нижнего и верхнего пределов установленных диапазонов4.

В табл. 2 представлены количественные характеристики колиформных энтеробактерий, присутствующих в остаточной микрофлоре специализированных продуктов для детского питания.

Как видно из данных табл. 2, во всех готовых к употреблению инстантных продуктах сухих основным контаминантом из спектра изученных ко-лиформных энтеробактерий были представители рода Enterobacter (к которому ранее относились Cronobacter spp.) - они превалировали над E. coli, Citrobacter, Klebsiella spp. и другими грамотрица-тельными бактериями (неферментирующими, аци-нетобактерами) как по частоте, так и по уровням содержания. Начиная с 90-го процентиля, содержание бактерий этого рода составляло от 0,04 КОЕ/г в смесях до 5 КОЕ/г в кашах.

Идентификация выделенных штаммов Entero-bacter spp. показала, что превалирующим среди них видом, контаминирующим заменители типа инстант, по уровню содержания в продукте был E. aerogenes, его количество в среднем составляло 0,11 КОЕ/г (95-ный процентиль - 0,5 КОЕ/г). E. sakazakii (C. saka-zakii) изолирован из 4 образцов детских формул типа инстант в количествах от 0,04 до 0,5 КОЕ/г (в 95-ном процентиле выборки), то есть выше уровня, который признан ВОЗ опасным для восприимчивых категорий среди детей первого года жизни.

4 Шевелева С.А. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов: дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2007. - 329 с.

Таблица 2

Показатели контаминации специализированных продуктов детского питания колиформными

энтеробактериями

Вид Кол-во контамини-рованных проб Содержание КОЕ/г

диапазон М Ме 75%-ный процентиль 90%-ный процентиль 95%-ный процентиль

абс. | %

Заменители грудного молока

Смеси типа инстант пресные, восстанавливаемые при 50 °С и ниже, п = 126

E.coli 11 8,9 0 5 0,08 0 0 0 0,5

Enterobacter spp. 19 16,6 0 5 0,2 0 0 0,05 0,5

Citrobacter spp. 9 7,25 0 0,5 0,02 0 0 0 0,05

Klebsiella spp. 1 0,8 0 0,5 0,004 0 0 0 0

Другие грам (-) бактерии 9 7,25 0 5 0,18 0 0 0 0

Смеси типа инстант, восстанавливаемые при 70 °С, n = 33

E.coli 2 6,1 0 5 0,3 0 0 0 5

Enterobacter spp. 4 12,1 0 0,5 0,06 0 0 0,5 0,5

Citrobacter spp. 3 9,1 0 0,5 0,045 0 0 0 0,5

Klebsiella spp. 2 6 0 0,5 0,03 0 0 0 0,5

Другие грам (-) бактерии 2 6 0 0,5 0,045 0 0 0 0,5

Смеси, подлежащие варке, n = 88

E.coli 6 6,8 0 49,5 0,84 0 0 0 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Enterobacter spp. 50 56,8 0 49,5 4,3 5 5 5 5

Citrobacter spp. 7 7,95 0 5 0,4 0 0 0 5

Klebsiella spp. 5 5,7 0 5 0,3 0 0 0 5

Другие грам (-) бактерии 27 30,7 0 5 0,57 0 0 0,04 0,04

Продукты прикорма сухие

Каши молочные типа инстант, n = 142

E.coli 2 1,4 0 0,5 0,007 0 0 0 0

Enterobacter spp. 16 11,3 0 5 0,49 0 0 0,46 5

Другие ЦА (+) колиформы в сумме 2 1,4 0 0,13 < 0,001 0 0 0 0

Другие грам (-) бактерии 7 4,9 0 0,04 0,007 0 0 0 0

Каши зерновые типа инстант, n = 40

E.coli 4 10 0 5 0,387 0 0 0,25 5

Enterobacter spp. 6 15 0 5 0,75 0 0 5 5

Другие ЦА (+) колиформы в сумме 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Другие грам (-) бактерии 4 10 0 0,08 0,12 0 0 0 0

Жидкие кисломолочные продукты, n = 234

E.coli 3 1,3 0 100 0,47 0 0 0 0

ЦА (+) колиформы в сумме 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Грам (+) микробы (Enterococcus spp., дрожжи и плесени) 22 9,4 0 1610 51,1 0 0 0 0

П р и м е ч а н и е: 0 - не обнаружено при бакпосеве.

В смесях, подлежащих варке, доминировали E. cloaceа - они высевались из 22 проб и появлялись в 76-ном процентиле ряда в количестве 5 КОЕ/г.

Важно подчеркнуть, что исследования по выявлению всех видов энтеробактерий в детских продуктах типа инстант проводились с использованием этапа предварительного неселективного обогащения.

Исследованные жидкие кисломолочные продукты имели незначимые уровни загрязненности коли-формами в целом, Enterobacter spp. не были выявлены в них ни разу. Это с большой вероятностью свидетельствует, что условия высокой активной кислотности, создающиеся в таких продуктах за счет жизнедеятельности заквасочной микрофлоры, и присутствие ее метаболитов неблагоприятны для развития энтеробактерий данного рода.

Уровни контаминирующих сухие инстантные смеси и каши энтеробактерий зависели от технологии. Например, содержание Enterobacter spp. в смесях, восстанавливаемых при 70 °С, и кашах зерновых, которые изготавливаются путем сухого смешивания подготовленных компонентов, было в 10 раз выше, чем в восстанавливаемых при 50 °С и ниже смесях и кашах молочных, вырабатываемых в процессе полного цикла, соответственно.

Учитывая доказанные причинные связи низких доз отдельных видов Enterobacter spp. и Cronobacter spp. с инфекциями у детей раннего возраста и ослабленных лиц [23, 24], полученные результаты свидетельствуют о необходимости углубленного изучения особенностей технологий, способствующих их концентрации в инстантных продуктах, и возможных путей ее снижения.

Оценка вероятности выживания E. sakazakii (Cronobacter spp.) в модели процесса риска (МПР). Чтобы оценить вероятность выживания бактерий

Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) при производстве сухих заменителей грудного молока, вырабатываемых по наиболее широко распространенному способу распылительной сушки, и риск контаминации ими готового продукта был создан элемент I ступени оценки микробиологического риска (ОМР) - модель процесса риска (МПР) - согласно МР 2.1.10.0067-20125. В МПР внесены параметры технологии (модули) распылительной сушки для смесей молочных типа инстант, восстанавливаемых в воде при температуре менее 50 °С, а также данные литературного поиска об основных микробиологи-

ческих процессах на ее этапах (в том числе о поведении происходящих из сырого молока энтеробак-терий при тепловом воздействии), поскольку на сегодняшний день доступных сведений о таких характеристиках для Е. sakazakii (СгопоЬаШг spp.) нет [25-27]. Схема представлена на рисунке.

Далее, допуская предположение, что молоко-сырье контаминировано только или в наиболее значительной степени колиформами, был составлен прогноз содержания их термоустойчивых представителей в готовой смеси при ее выработке из молока, отвечающего установленным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»6 требованиям по микробиологическим показателям.

Приемка и ох лаж лен не (допускается промежуточное хранение при (4 ± 2) °С)

1. Сырое молоко

Присутствие микробных контампнантов. Размножение отдельных психрофпльных преде та в irre лен среди БГКП

Центробежная очистка

X

Отделение части вегетативных микроорганизмов и (в большей степени) споровых организмов

Подогрев до (40 ± 5) °С и пастеризация при (78 ± 2) °С, охлаждение до (4 + 2) °С.

ККТ 1*

Сепарирование и пастеризация составных частей:

а. сливки - прн (80±2) °С, охлаждение до (4±2) °С

б. молоко обезжиренное - прн (74±2)°С охлаждение до (4±2) °С

/ Разрушение нетермостойких микроорганизмов (min на 5 /g-порядков) Повторное обсеменение в трубопроводах и резервуарах стрессоустойчивыми вегетативны ми микроорганизмами

Промежуточное хранение ♦........ Размножение при промежуточном хранен![л в резервуарах

2. Нормализованное молоко

Нормализация пастеризованного молока пастеризованными сливками прн перемешивании

Обсеменение в резервуаре прн недостаточной мойке и дез:[нфекцш[

Рис. Модель процесса риска выживания бактерий Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) в сухих заменителях грудного молока, вырабатываемых путем распылительной сушки: *ККТ - критические контрольные точки по ходу технологии, где надлежит проверять наличие колиформ, в том числе энтеробактеров; **КТ - критические точки по ходу технологии, где надлежит проверять наличие колиформ, в том числе энтеробактеров; ККТ 1 - резервуар для хранения молока после нагрева; КТ 2 - на выходе из выпарного аппарата в резервуар; ККТ 3 - сборник порошка; КТ 4 - на выходе из виброаппарата; ККТ 5 - у циклона

5 МР 2.1.10.0067-2012. Оценка риска здоровью населения при воздействии факторов микробной природы, содержащихся в пищевых продуктах. Методические основы, принципы и критерии оценки: методические рекомендации / утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 августа 2012 г. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. - 53 с.

6 ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочных продуктов: Технический регламент Таможенного союза (с изменениями на 23 сентября 2022 года) / принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 [Электронный ресурс] // КОДЕКС: электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - URL: https://docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения: 05.11.2023).

3. Молочная основа сухая

Внесение в молоко:

- растительного масла с жирорастворимыми витаминами после предварительного эмульгирования и гомогенизации при (60 ± 5) °С и давлении 17,5-18,0 МПа;

- растворов минеральных солей, водорастворимых витаминов, патоки (декстрин мальтозы), молочного сахара;

- перемешивание 30 мин.

Выпаривание и сгущение в вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 40-45 % при Д температур {65-68 °С) - (40 °С)

КТ2"

I

Гомогенизация при 60-65 °С и давлении Д (3,9-10) - (1,9-3) МПа

Обсеменение за счет посторонней микрофлоры из компонентов

Размножение термофильных

вегетативных и спорообразующнх микроорганизмов, выживших при пастеризации пли повторно обсеменивших молоко

Обсеменение в резервуаре при недостаточной мойке и

дезинфекции*

Сушка горячим воздухом в распылительной установке при температуре на входе в сушильную башню - от 165-180 °С, на выходе - 90-95 °С

ККТ 3*

JL

Инстантизация на виброаппарате при Д 40 °С - 10 °С, пневматическая транспортировка, промежуточное хранение кт4**

Относительно слабый эффект уничтожения микроорганизмов. Доля уцелевших микроорганизмов 1:10000, термоустойчивых - выше

Обсеменение воздушное

Сбор отходов от чистки сушильной башни, виброаппарата, пневмотранспорта, восстановление в воде при 39 °С, добавление к нормализованному молоку перед сушкой

ККТ 5*

Попадание устойчнвьи микробов повторного обсеменения в смесь перед сушкой

4. Конечный продукт

Подготовка, дозирование и смешивание компонентов (с ах ар-песок, мука, минеральные соли и т.п.)

Фасование и упаковка продукта в камере герметической укупорки или вакуумпровання, или азотирования.

Отсос воздуха, нагнетание азота, сварка пакетов.

Обсеменение за счет посторонней микрофлоры нз компонентов*

Воздушное обсеменение стрессоустойчивыми вегетативными и спорообразующими микробами. Контактное обсеменение при использовании контаминированных

Хранение на складе и в торговле при температуре 10°С или не > 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %

Рис. Окончание

Медленное снижение количества микробов из-за отмирания, рост плесневых грибов при высокой влажности

Так, исходя из схемы МПР, ясно, что при параметрах чередующихся термических процессов в остаточной микрофлоре готового продукта в основном могут сохраняться только те энтеробактерии,

которые способны пережить на I этапе (пастеризации) температуры от 72 до 80 °С (в молоке) и от 78 до 82 °С (в сливках). Из вышеприведенных данных литературы следует, что наиболее вероятными сре-

ди них являются Enterobacter spp. Поскольку было допущено, что вся микрофлора молока представлена колиформами, то при использовании молока сырого категории «для производства детского питания» их исходное число может составлять 300 000 КОЕ (lg 5,47), а молока или сливок для продуктов массового потребления - 500 000 КОЕ/мл (lg 5,69).

С учетом данных положений в МПР включали также критические контрольные точки (ККТ) и контрольные точки (КТ). В первой ККТ (пастеризация) очевидно, что пастеризация снижает уровень Enterobacter spp. на 5 lg-порядков [28, 29]. Соответственно, к моменту КТ-2 (выпаривание) от популяции останется 0,47-0,69 lg KOE/мл. Согласно МПР, средняя температура при выпаривании находится на уровне 52,5-54 °С (53,25 °С). Если опять-таки допустить предположение, что справедливы цифры скорости отмирания бактерий рода Enterobacter в детской формуле, установленные для температуры 56 °С [30], близкой к температуре 53,25 °С, то на этом этапе за 19,1 мин популяция уменьшится на один lg-порядок, то есть до 0,047-0,069 lg KOE/мл. Без учета других переменных при стандартных условиях производства эти величины будут соответствовать содержанию в 1 г готового продукта 0,3-0,5 КОЕ бактерий рода Enterobacter, включая E. sakazakii (Cronobacter spp.). Как видим, результаты расчета находятся в полном соответствии с фактическими данными по загрязненности смесей Enterobacter spp. (Мср = 0,2 КОЕ/г), так как цифры лежат в пределах одного lg-порядка при достоверно наиболее высокой частоте их обнаружения среди всех других колиформных энтеробактерий.

Безусловно, конечный результат расчета зависит от изначального уровня бактерий рода Enterobacter в сырье. Если данная оценка и допущения справедливы, то только выработка детских сухих молочных смесей из молока с числом колиформ не более 100 000 КОЕ/мл (lg 5,0) при установленных параметрах производства должна обеспечить отсутствие всех бактерий рода Enterobacter, включая E. sakazakii (Cronobacter spp.), в 1 г готового продукта, а использование молока с числом колиформ 300 000-500 000 КОЕ/мл не гарантирует этого.

Таким образом, использование элемента простой качественной ОМР - модели процесса риска -позволило объективировать поведение наиболее термоустойчивых представителей энтеробактерий -Enterobacter spp., в том числе патогенных E. sakazakii (Cronobacter spp.), контаминирующих молоко, в процессе производства сухих детских смесей типа инстант и обосновать зависимость уровня контаминации ими готового продукта от уровня микробной обсемененности исходного молока-сырья. Соответственно, производителям сухих специализированных продуктов для детского питания необходимо стремиться к применению сырья с максимально низким содержанием в нем колиформных энтеро-бактерий.

Выводы. Биологические свойства вновь возникшего бактериального патогена Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) - устойчивость к нагреванию и высушиванию, быстрая активизация роста при регидратации - фактически явились факторами отбора при параметрах технологии производства и употребления сухих заменителей женского молока и продуктов прикорма, обусловив риски тяжелых инфекций у восприимчивых детей раннего возраста. Поэтому в настоящей работе мы исходим из обоснования, что наряду с микробиологическим нормированием патогена в этих продуктах и разработкой мер профилактики, направленных на надлежащие практики на этапе потребления в медицинских организациях и в домашних условиях, актуальными являются исследования по оценке микробиологического риска на этапе разработки, внедрения или совершенствования технологий их производства.

С использованием элементов простой качественной ОМР, таких как идентификация опасного фактора - терморезистентных энтеробактерий рода Enterobacter, в том числе Е. sakazakii (Cronobacter spp.), - с детальным анализом их таксономической принадлежности, количественных показателей частоты и уровней содержания в КОЕ/г, а также с оценкой влияния на его динамику параметров технологии производства в модели процесса риска, в работе подтверждена приоритетная связь этих бактерий с сухими детскими смесями и кашами. Кроме того, данная методология позволила прогнозировать возможное накопление терморезистентных энтеробактерий в остаточной микрофлоре готовых пресных молочных смесей типа инстант, что позволяет рекомендовать в качестве превентивной меры снижения контаминации включение в планы НАССР на производстве максимального повышения требований к микробиологическому качеству молока-сырья.

Результаты анализа информации о микробной загрязненности продукции и данных экспертизы, свидетельствующие о высокой частоте терморезистентных Enterobacter spp., в том числе Е. sakazakii (Cronobacter spp.), в кашах типа инстант, вырабатываемых сухим смешиванием, указывают на необходимость углубленного изучения особенностей их технологии и ее воздействия на фактор опасности для разработки направленных мер снижения обсе-мененности, а также повышения эффективности входного контроля компонентов на основе зерновых путем введения лабораторных испытаний наряду с оценкой сопроводительных документов.

Финансирование. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда в рамках гранта № 23-16-00163 «Эмерджентные патогены рода Cronobacter (E. sakazakii) в продуктах для питания детей отечественного производства: новые аспекты безопасности».

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Список литературы

1. Cronobacter gen. nov., a new genus to accommodate the biogroups of Enterobacter sakazakii, and proposal of Cronobacter sakazakii gen. nov., comb. nov., Cronobacter malonaticus sp. nov., Cronobacter turicensis sp. nov., Cronobacter muytjensii sp. nov., Cronobacter dublinensis sp. nov., Cronobacter genomospecies 1, and of three subspecies, Cronobacter dublinensis subsp. dublinensis subsp. nov., Cronobacter dublinensis subsp. lausannensis subsp. nov. and Cronobacter dublinensis subsp. lactaridi subsp. nov. / C. Iversen, N. Mullane, B. McCardell, B.D. Tall, A. Lehner, S. Fanning, R. Stephan, H. Joosten // International journal of systematic and evolutionary microbiology. - 2008. - Vol. 58, № 6. -P. 1442-1447. DOI: 10.1099/ijs.0.65577-0

2. Cronobacter and Powdered Infant Formula Investigation (Updated May 24, 2022) [Электронный ресурс] // CDC. -URL: https://www.cdc.gov/cronobacter/outbreaks/infant-formula.html (дата обращения: 13.11.2023).

3. Линчевский Г.Л., Головко O.K., Воробьева О.В. Некротический энтероколит новорожденных // Здоровье ребенка. - 2007. - № 1 (4). - С. 94-101.

4. Abdesselam K., Pagotto F. Bacteria: Cronobacter (Enterobacter) sakazakii and о^г Cronobacter spp. // Encyclopedia of Food Safety. - 2014. - Vol. 1. - P. 424-432. DOI: 10.1016/B978-0-12-378612-8.00097-4

5. Enterobacter sakazakii: an emerging pathogen in infants and neonates / C.J. Hunter, M. Petrosyan, H.R. Ford, N.V. Prasadarao // Surg. Infect. (Larchmt). - 2008. - Vol. 9, № 5. - P. 533-539. DOI: 10.1089/sur.2008.006

6. Henry M., Fouladkhah A. Outbreak history, biofilm formation, and preventive measures for control of Cronobacter sakazakii in infant formula and infant care settings // Microorganisms. - 2019. - Vol. 7, № 3. - P. 77. DOI: 10.3390/microorganisms7030077

7. FDA Investigation of Cronobacter Infections: Powdered Infant Formula (February 2022) [Электронный ресурс] // U.S. Food and Drug Administration (FDA). - URL: https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/fda-investigation-cronobacter-infections-powdered-infant-formula-february-2022#622f1cc391bf6 (дата обращения: 13.11.2023).

8. FAO/WHO. Enterobacter sakazakii and other microorganisms in powdered infant formula: meeting report [Электронный ресурс] // Microbiological Risk Assessment Series. - 2004. - № 6. - 80 p. - URL: https://www.who.int/publi-cations/i/item/9789241562775 (дата обращения: 10.11.2023).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Обеспечение эпидемиологической безопасности при организации энтерального вскармливания новорожденных и недоношенных детей в неонатальных отделениях / Е.Б. Брусина, Т.П. Желнина, А.Л. Карпова, Н.Н. Кондакова, М.В. Нароган, Э.В. Нестеренко, А.А. Сафаров, О.А. Сенькевич, Е.А. Товкань // Неонатология: новости, мнения, обучение. - 2019. - Т. 7, № 2 (24). - С. 82-87. DOI: 10.24411/2308-2402-2019-12006

10. Улумбекова Г.Э., Калашникова А.В., Мокляченко А.В. Показатели здоровья детей и подростков в России и мощности педиатрической службы // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. - 2016. - № 3-4 (5-6). -

C. 18-33.

11. Cronobacter spp. in foods of plant origin: occurrence, contamination routes, and pathogenic potential / C. da Fonseca Cechin, G. Guimaraes Carvalho, C. Peixoto Bastos, D.Y. Kabuki // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2023. - Vol. 63, № 33. -P. 12398-12412. DOI: 10.1080/10408398.2022.2101426

12. Genomic characterization of Cronobacter spp. and Salmonella spp. strains isolated from powdered infant formula in Chile / J. Parra-Flores, O. Holy, S. Acuña, S. Lepuschitz, A. Pietzka, A. Contreras-Fernández, P. Chavarría-Sepulveda, A. Cruz-Córdova [et al.] // Front. Microbiol. - 2022. - Vol. 13. - P. 884721. DOI: 10.3389/fmicb.2022.884721

13. Prevalence, characterization, and antibiotic susceptibility of Cronobacter spp. in a milk powder processing environment: The first reported case in Serbia / C. Csorba, M. Pajic, B. Blagojevic, S. Forsythe, M. Radinovic, B. Velebit // Food Sci. Nutr. - 2021. - Vol. 10, № 2. - P. 554-563. DOI: 10.1002/fsn3.2681

14. Emerging of multidrug-resistant Cronobacter sakazakii isolated from infant supplementary food in China / X. Gan, M. Li, J. Xu, S. Yan, W. Wang, F. Li // Microbiol. Spectr. - 2022. - Vol. 10, № 5. - P. e0119722. DOI: 10.1128/spectrum.01197-22

15. Advances in our understanding and distribution of the Cronobacter genus in China / N. Ling, Y. Jiang, H. Zeng, Y. Ding, S. Forsythe // J. Food Sci. - 2021. - Vol. 86, № 2. - P. 276-283. DOI: 10.1111/1750-3841.15577

16. Emergence of Cronobacter sakazakii in cases of neo-natal sepsis in upper Egypt: first report in North Africa / A.A. Elkhawaga, H.F. Hetta, N.S. Osman, A. Hosni, M.A. El-Mokhtar // Front. Microbiol. - 2020. - Vol. 11. - P. 215. DOI: 10.3389/fmicb.2020.00215

17. Isolation, comparison of identification methods and an-tibiotic resistance of Cronobacter spp. in infant foods /

G. Guimaraes Carvalho, A. Parolin Calarga, J.R. Teodoro, M.M. Queiroz, C.A. Astudillo-Trujillo, C. Emilio Levy, M. Brocchi,

D.Y. Kabuki // Food Res. Int. - 2020. - Vol. 137. - P. 109643. DOI: 109.10.1016/j.foodres.2020.109643

18. Food safety and invasive Cronobacter infections during early infancy, 1961-2018 / J. Strysko, J.R. Cope, H. Martin, C. Tarr, K. Hise, S. Collier, A. Bowen // Emerg. Infect. Dis. - 2020. - Vol. 26, № 5. - P. 857-865. DOI: 10.3201/eid2605.190858

19. Screening for Cronobacter species in powdered and reconstituted infant formulas and from equipment used in formula preparation in maternity hospitals / R.F. Siqueira Santos, N. da Silva, V.C. Amstalden Junqueira, M. Kajsik, S. Forsythe, J.L. Pereira // Ann. Nutr. Metab. - 2013. - Vol. 63, № 1-2. - P. 62-68. DOI: 10.1159/000353137

20. Isolation of Cronobacter spp. (formerly Enterobacter sakazakii) from infant food, herbs and environmental samples and the subsequent identification and confirmation of the isolates using biochemical, chromogenic assays, PCR and 16S rRNA sequencing / Z.W. Jaradat, Q.O. Ababneh, I.M. Saadoun, N.A. Samara, A.M. Rashdan // BMC Microbiol. - 2009. - Vol. 9. -P. 225. DOI: 10.1186/1471-2180-9-225

21. Weir E. Powdered infant formula and fatal infection with Enterobacter sakazakii // CMAJ. - 2002. - Vol. 166, № 12. -P. 1570.

22. Обнаружение Enterobacter sakazakii в детских сухих молочных продуктах / Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Быкова,

H.В. Барбер, И.М. Нитяга, С.А. Шевелева // Вопросы детской диетологии. - 2005. - Т. 3, № 4. - С. 46-49.

23. Bennett J.E., Dolin R., Blaser M.J. Mandell, Douglas, and Bennett's рrinciples and рractice of infectious diseases: 2-Volume Set. - 9th ed. - Elsevier Health Sciences, 2019. - 3904 p.

24. Maldonado Y. Remington and Klein's infectious diseases of the fetus and newborn infant. - 8th ed. - Elsevier Health Sciences, 2014. - 1272 p.

25. Грушовец А.С., Лемешевский В.О. Анализ микробиологических рисков сырого молока // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2016. - Т. 1, № 9. - С. 418-421.

26. Ефимочкина Н.Р. Эмерджентные бактериальные патогены в пищевой микробиологии. - М.: Изд-во РАМН, 2008. - 256 с.

27. Микробиология молока и молочных продуктов / Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова, Н.И. Морозова, Д.Е. Кучер, О.В. Евдокимова, А.И. Новак. - Рязань: ИП Колупаева Елена Владимировна, 2023. - 138 с.

28. Snyder O.P. Updated guidelines for use of time and temperature specifications for holding and storing food in retail food operations // Dairy, Food and Environmental Sanitation. - 1998. - Vol. 18, № 9. - P. 574-579.

29. Snyder O.P., Juneja V.K. Involvement of regulatory bodies // In book: Encyclopedia of Food Microbiology. - London, UK: Academic Press Ltd., 1999. - P. 1001-1008.

30. Nazarowec-White M., Farber J.M. Incidence, survival and growth of Еnterobacter sakazakii in infant formula // J. Food Prot. - 1997. - Vol. 60, № 3. - P. 226-230. DOI: 10.4315/0362-028X-60.3.226

Обоснование путей снижения контаминации бактериями рода Cronobacter сухих специализированных продуктов для детского питания на этапе их производства / А.С. Полянина, И.Б. Быкова, Е.С. Симоненко, Н.Р. Ефимочкина, С.А. Шевелёва // Анализ риска здоровью. - 2024. - № 1. - С. 59-70. DOI: 10.21668/health.risk/2024.1.06

Research article

SUBSTANTIATION OF WAYS TO REDUCE CONTAMINATION BY BACTERIA OF THE GENUS CRONOBACTER OF DRY SPECIALIZED PRODUCTS FOR BABY FOOD DURING THEIR PRODUCTION

А.S. Polyanina1, I.B. Bykova1, Е.S. Simonenko2, N.R. Efimochkina1, SA. Sheveleva1

1Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 2/14 Ust'inskii proezd, Moscow, 109240, Russian Federation

2Scientific Research Institute of Nutrition for Children, the Branch of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 48 Moskovskaya St., Istra, 143500, Russian Federation

Prevention of morbidity in the child population from septic foodborne infections caused by the new bacterial pathogen Enterobacter sakazakii (according to the new classification - Cronobacter spp.) is becoming increasingly relevant due to an expanding contingent of susceptible individuals and the proven ability of low doses of the pathogen to quickly increase a population in dry specialized products for formula feeding after rehydration.

In this regard, it is important to assess the risk of accumulation of thermoresistant coliform enterobacteria, including Cronobacter spp., in residual microflora of such products during their production in order to determine ways to minimize it.

© Polyanina A.S., Bykova I.B., Simonenko E.S., Efimochkina N.R., Sheveleva S.A., 2024

Anna S. Polyanina - Junior Researcher at the Laboratory of Biosafety and Nutrimicrobiome Analysis (e-mail: polyanina.as@gmail.com; tel.: +7 (495) 698-53-83; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2766-7716).

Irina B. Bykova - Researcher at the Laboratory of Biosafety and Nutrimicrobiome Analysis (e-mail: bikova@ion.ru; tel.: +7 (495) 698-53-83; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7288-312X).

Elena S. Simonenko - Candidate of Technical Sciences, Head of the Department for Forecasting Technological Research and Innovative Development (e-mail: nir@niidp.ru; tel.: +7 (498) 313-03-96; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2878-8069).

Natalia R. Efimochkina - Doctor of Biological Sciences, Deputy Director for Research (e-mail: karlikanova@ion.ru; tel.: +7 (495) 698-53-47; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9071-0326).

Svetlana A. Sheveleva - Doctor of Medical Sciences, Head of the Laboratory of Biosafety and Nutrimicrobiome Analysis (e-mail: Sheveleva@ion.ru; tel.: +7 (905) 521-97-21; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5647-9709).

UDC 613.2; 579.674; 579.252.55 DOI: 10.21668/health.risk/2024.1.06.eng

Read online

To identify a hazardous factor in specialized infant formula of domestic production, we summarized and analyzed expert data on contamination of245 samples of infant formula and 182 cereals with the entire spectrum of coliform enterobac-teria, which were previously identified as Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.). Cronobacter spp. was detected in 4 samples of instant formula (1.6 %) in amounts ranging from 0.04 to 0.5 CFU/g, which is above the hazardous level (> 0.003 CFU/g) for susceptible children. No pathogen was isolated from dry mixtures for cooking and instant porridges produced by dry mixing but the content of heat-resistant Enterobacter spp. was 10 times higher than those produced during the full cycle.

Using a risk process model and assuming the content of coliforms in raw milk at the level of the regulated microbial number, probability of pathogen survival in dry mixtures was assessed under standard parameters of spray drying technology. The calculation results showed that under this scenario of raw material contamination, 0.3-0.5 CFU of heat-resistant E.sakazakii (Cronobacter spp.) can be retained in 1 g of a finished product. This substantiates the necessity to introduce the strongest possible requirements for the microbiological quality of raw milk.

Keywords: Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.), enterobacteria, food safety, microbial contamination, instant milk powder formulas, infant food products, microbiological risk assessment, risk process model.

References

1. Iversen C., Mullane N., McCardell B., Tall B.D., Lehner A., Fanning S., Stephan R., Joosten H. Cronobacter gen. nov., a new genus to accommodate the biogroups of Enterobacter sakazakii, and proposal of Cronobacter sakazakii gen. nov., comb. nov., Cronobacter malonaticus sp. nov., Cronobacter turicensis sp. nov., Cronobacter muytjensii sp. nov., Cronobacter dublinensis sp. nov., Cronobacter genomospecies 1, and of three subspecies, Cronobacter dublinensis subsp. dublinensis subsp. nov., Cronobacter dublinensis subsp. lausannensis subsp. nov. and Cronobacter dublinensis subsp. lactaridi subsp. nov. International journal of systematic and evolutionary microbiology, 2008, vol. 58, no. 6, pp. 1442-1447. DOI: 10.1099/ijs.0.65577-0

2. Cronobacter and Powdered Infant Formula Investigation (Updated May 24, 2022). CDC. Available at: https://www.cdc.gov/cronobacter/outbreaks/infant-formula.html (November 13, 2023).

3. Linchevsky G., Golovko O., Vorobjova O. Necrotizing enterocolitis of newborns. Zdorov'e rebenka, 2007, no. 1 (4), pp. 94-101 (in Russian).

4. Abdesselam K., Pagotto F. Bacteria: Cronobacter (Enterobacter) sakazakii and other Cronobacter spp. Encyclopedia of Food Safety, 2014, vol. 1, pp. 424-432. DOI: 10.1016/B978-0-12-378612-8.00097-4

5. Hunter C.J., Petrosyan M., Ford H.R., Prasadarao N.V. Enterobacter sakazakii: an emerging pathogen in infants and neonates. Surg. Infect. (Larchmt), 2008, vol. 9, no. 5, pp. 533-539. DOI: 10.1089/sur.2008.006

6. Henry M., Fouladkhah A. Outbreak history, biofilm formation, and preventive measures for control of Cronobacter sakazakii in infant formula and infant care settings. Microorganisms, 2019, vol. 7, no. 3, pp. 77. DOI: 10.3390/microorganisms7030077

7. FDA Investigation of Cronobacter Infections: Powdered Infant Formula (February 2022). U.S. Food and Drug Administration (FDA). Available at: https://www.fda.gov/food/outbreaks-foodborne-illness/fda-investigation-cronobacter-infections-powdered-infant-formula-february-2022#622f1cc391bf6 (November 13, 2023).

8. FAO/WHO. Enterobacter sakazakii and other microorganisms in powdered infant formula: meeting report. Microbiological Risk Assessment Series, 2004, no. 6, 80 p. Available at: https://www.who.int/publications/i/item/9789241562775 (November 10, 2023).

9. Brusina E.B., Zhelnina T.P., Karpova A.L., Kondakova N.N., Narogan M.V., Nesterenko E.V., Safarov A.A., Senke-vich O.A., Tovkan E.A. Epidemiological safety of neonates entreal feeding in neonatal units. Neonatologiya: novosti, mneniya, obuchenie, 2019, vol. 7, no. 2 (24), pp. 82-87. DOI: 10.24411/2308-2402-2019-12006 (in Russian).

10. Ulumbekova G.E., Kalashnikova A.V., Moklyachenko A.V. Indicators of children's and teenagers' health in the Russia and resources of the pediatric service. ORGZDRAV: novosti, mneniya, obuchenie. Vestnik VShOUZ, 2016, no. 3-4 (5-6), pp. 18-33 (in Russian).

11. Da Fonseca Cechin C., Guimaraes Carvalho G., Peixoto Bastos C., Kabuki D.Y. Cronobacter spp. in foods of plant origin: occurrence, contamination routes, and pathogenic potential. Crit. Rev. FoodSci. Nutr., 2023, vol. 63, no. 33, pp. 12398-12412. DOI: 10.1080/10408398.2022.2101426

12. Parra-Flores J., Holy O., Acuña S., Lepuschitz S., Pietzka A., Contreras-Fernández A., Chavarría-Sepulveda P., Cruz-Córdova A. [et al.]. Genomic characterization of Cronobacter spp. and Salmonella spp. strains isolated from powdered infant formula in Chile. Front. Microbiol., 2022, vol. 13, pp. 884721. DOI: 10.3389/fmicb.2022.884721

13. Csorba C., Pajic M., Blagojevic B., Forsythe S., Radinovic M., Velebit B. Prevalence, characterization, and antibiotic susceptibility of Cronobacter spp. in a milk powder processing environment: The first reported case in Serbia. Food Sci. Nutr., 2021, vol. 10, no. 2, pp. 554-563. DOI: 10.1002/fsn3.2681

14. Gan X., Li M., Xu J., Yan S., Wang W., Li F. Emerging of multidrug-resistant Cronobacter sakazakii isolated from infant supplementary food in China. Microbiol. Spectr., 2022, vol. 10, no. 5, pp. e0119722. DOI: 10.1128/spectrum.01197-22

15. Ling N., Jiang Y., Zeng H., Ding Y., Forsythe S. Advances in our understanding and distribution of the Cronobacter genus in China. J. Food Sci., 2021, vol. 86, no. 2, pp. 276-283. DOI: 10.1111/1750-3841.15577

16. Elkhawaga A.A., Hetta H.F., Osman N.S., Hosni A., El-Mokhtar M.A. Emergence of Cronobacter sakazakii in cases of neonatal sepsis in upper Egypt: first report in North Africa. Front. Microbiol., 2020, vol. 11, pp. 215. DOI: 10.3389/fmicb.2020.00215

17. Guimaraes Carvalho G., Parolin Calarga A., Teodoro J.R., Queiroz M.M., Astudillo-Trujillo C.A., Emilio Levy C., Brocchi M., Kabuki D.Y. Isolation, comparison of identification methods and antibiotic resistance of Cronobacter spp. in infant foods. Food Res. Int., 2020, vol. 137, pp. 109643. DOI: 109.10.1016/j.foodres.2020.109643

18. Strysko J., Cope J.R., Martin H., Tarr C., Hise K., Collier S., Bowen A. Food safety and invasive Cronobacter infections during early infancy, 1961-2018. Emerg. Infect. Dis., 2020, vol. 26, no. 5, pp. 857-865. DOI: 10.3201/eid2605.190858

19. Siqueira Santos R.F., da Silva N., Amstalden Junqueira V.C., Kajsik M., Forsythe S., Pereira J.L. Screening for Cronobacter species in powdered and reconstituted infant formulas and from equipment used in formula preparation in maternity hospitals. Ann. Nutr. Metab., 2013, vol. 63, no. 1-2, pp. 62-68. DOI: 10.1159/000353137

20. Jaradat Z.W., Ababneh Q.O., Saadoun I.M., Samara N.A., Rashdan A.M. Isolation of Cronobacter spp. (formerly Enterobacter sakazakii) from infant food, herbs and environmental samples and the subsequent identification and confirmation of the isolates using biochemical, chromogenic assays, PCR and 16S rRNA sequencing. BMC Microbiol., 2009, vol. 9, pp. 225. DOI: 10.1186/1471-2180-9-225

21. Weir E. Powdered infant formula and fatal infection with Enterobacter sakazakii. CMAJ, 2002, vol. 166, no. 12, pp. 1570.

22. Efimochkina N.R., Bykova I.B., Barber N.V., Nityaga I.M., Sheveleva S.A. Enterobacter sakazakii in infant dry milk products. Voprosy detskoi dietologii, 2005, vol. 3, no. 4, pp. 46-49 (in Russian).

23. Bennett J.E., Dolin R., Blaser M.J. Mandell, Douglas, and Bennett's principles and practice of infectious diseases: 2-Volume Set, 9th ed. Elsevier Health Sciences, 2019, 3904 p.

24. Maldonado Y. Remington and Klein's infectious diseases of the fetus and newborn infant, 8th ed. Elsevier Health Sciences, 2014, 1272 p.

25. Grushovets A.S., Lemeshevskii V.O. Analiz mikrobiologicheskikh riskov syrogo moloka [Microbiological risk analysis of raw milk]. Sbornik nauchnykh trudov Vserossiiskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovtsevodstva i kozovodstva, 2016, vol. 1, no. 9, pp. 418-421 (in Russian).

26. Efimochkina N.R. Emerdzhentnye bakterial'nye patogeny v pishchevoi mikrobiologii [Emergent bacterial pathogens in food microbiology]. Moscow, RAMN Publ., 2008, 256 p. (in Russian).

27. Musaev F.A., Zakharova O.A., Morozova N.I., Kucher D.E., Evdokimova O.V., Novak A.I. Mikrobiologiya moloka i molochnykh produktov [Microbiology of milk and dairy products]. Ryazan', IP Kolupaeva Elena Vladimirovna Publ., 2023, 138 p. (in Russian).

28. Snyder O.P. Updated guidelines for use of time and temperature specifications for holding and storing food in retail food operations. Dairy, Food and Environmental Sanitation, 1998, vol. 18, no. 9, pp. 574-579.

29. Snyder O.P., Juneja V.K. Involvement of regulatory bodies. In book: Encyclopedia of Food Microbiology. London, UK, Academic Press Ltd., 1999, pp. 1001-1008.

30. Nazarowec-White M., Farber J.M. Incidence survival and growth of Еnterobacter sakazakii in infant formula. J. Food Prot., 1997, vol. 60, no. 3, pp. 226-230. DOI: 10.4315/0362-028X-60.3.226

Polyanina Ä.S., Bykova I.B., Simonenko E.S., Efimochkina N.R., Sheveleva S.Ä. Substantiation of ways to reduce contamination by bacteria of the genus Cronobacter of dry specialized products for baby food during their production. Health Risk Analysis, 2024, no. 1, pp. 59-70. DOI: 10.21668/health.risk/2024.1.06.eng

Получена: 11.12.2023 Одобрена: 22.12.2023 Принята к публикации: 05.03.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.