Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИОННО- ХОЗЯЙСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА'

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИОННО- ХОЗЯЙСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
29
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО / РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ / PEASANT (FARM) ECONOMY / ORGANIZATIONAL-BUT-ECONOMIC STRUCTURE / DEVELOPMENT OF THE TERRITORY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Букин С.Н.

В статье рассмотрены основные направления формирования и реализации проекта организационно-хозяйственного устройства крестьянского (фермерского) хозяйства с учётом различных факторов среды и методик внутрихозяйственного и территориального землеустройства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONALE OF THE PROJECT ORGANIZATIONAL ANDECONOMIC DEVICE PEASANT'S(FARM) ECONOMY

The article discusses the main directions of formation and implementation of the project of the organizational and economic structure of a peasant (farm) economy, taking into account various environmental factors and methods of intraeconomic and territorial land management.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИОННО- ХОЗЯЙСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА»

Вовлечение в оборот новых площадей (за счёт земель из фонда перераспределения; земель личных подсобных хозяйств, садово-огороднический объединений) будет способствовать укреплению растениеводческого направления, позволит расширить ареал кормовых угодий и тем самым даст толчок к развитию животноводства, расширение используемой в производстве территории будет способствовать развитию малого бизнеса, и соответственно, увеличению количества рабочих мест с достойной заработной платой.

Использованные источники: 1. "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]/ КонсультантПлюс. ВерсияПроф. — М.: 1997 г. — Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 22.01.2019).

УДК 332.37

Букин С.Н., к.э.н.

доцент

кафедра «Землеустройство и геодезия» Пензенский государственный университет архитектуры и строительства Россия, г. Пенза ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА

Аннотация:

В статье рассмотрены основные направления формирования и реализации проекта организационно-хозяйственного устройства крестьянского (фермерского) хозяйства с учётом различных факторов среды и методик внутрихозяйственного и территориального землеустройства.

Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство,

организационно-хозяйственное устройство, развитие территории.

Bukin S.N., Ph.D.

Associate Professor of the Department of Land Management and Geodesy

Penza State University of Architecture and

construction Russia, Penza

RATIONALE OF THE PROJECT ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC DEVICE PEASANT'S (FARM) ECONOMY

Annotation:

The article discusses the main directions of formation and implementation of the project of the organizational and economic structure of a peasant (farm)

economy, taking into account various environmental factors and methods of intraeconomic and territorial land management.

Key words: peasant (farm) economy, organizational-but-economic structure, development of the territory.

В соответствии с статьёй 1 федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №74-ФЗ «Крестьянское (фермерское) хозяйство» представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии [1].

Проект организационно-хозяйственного устройства относится к важнейшим документам, определяющим направление и уровень развития крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). При обосновании этого документа необходимо учитывать ряд факторов: природные условия, размер хозяйства, площадь землевладения или землепользования, производственная технология, техническое обеспечение, объём финансовой выручки и др.

При определении размера хозяйства применяются различные подходы.

Первый подход - традиционный подразумевает расчёт трудовых ресурсов семьи, площади земельный угодий, урожайности различных культур, затрат на производство продукции, дохода от реализации произведенных товаров.

Второй подход подразумевает приоритетную ориентацию на экономические показатели, которые обеспечат высокий уровень жизни фермера и возможность развития КФХ. В этом случае вопрос о производстве конкретных продуктов, выборе производственной технологии, размещении производственных подразделений, элементов организации территории (дорог, лесных полос) определяется возможностью выгодной реализации конечных товаров.

При реализации второго подхода после расчёта необходимого дохода переходят к обоснованию производственной технологии, анализу затрат, определению сроков окупаемости проекта.

Отдельный пункт в двух подходах - анализ затрат проекта.

Все затраты можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные затраты в расчёте на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении не изменяются, а при увеличении объёмов производства уменьшаются за счёт «эффекта масштаба». В группу постоянных затрат включают затраты на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, текущий ремонт, водоснабжение, страхование и др.

К переменным затратам относятся зарплата, затраты на семена, удобрения, медикаменты и др. Величина переменных затрат оказывает непосредственное влияние на прибыль КФХ.

Мониторинг затрат осуществляется по ряду показателей, отражающих

реальные условия производства с достаточной точностью и надёжностью. Все показатели можно объединить в несколько групп:

a) по видам товаров и услуг, затрачиваемых при производстве сельскохозяйственной продукции;

b) по объёмам вложений в отрасли животноводства и растениеводства;

c) показатели прибыли и рентабельности.

Опираясь на показатели каждой из перечисленных групп, фермер может планировать свою деятельность на перспективу.

Следует отметить, что финансовые показатели КФХ находятся в тесной взаимосвязи с выбранной схемой проекта организации территории хозяйства, включающей ряд элементов: размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, организаций угодий и севооборотов, мероприятия по борьбе деградацией почв, организация территории севооборотов, устройство объектов инфраструктуры (Рис. 1).

Рис. 1 Основные элементы проекта организационно-хозяйственного устройства КФХ При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров изучаются вопросы создания и размещения внутрихозяйственных производственных подразделений с целью наиболее эффективного использования ресурсов хозяйства. В связи с незначительными размерами и небольшой численностью работников для КФХ данный раздел проекта выполняется в сокращённом виде.

К разделу «Организация угодий и севооборотов» предъявляются следующие требования:

a) создания условий как для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, так и для повышения плодородия и защиты почв от эрозии;

b) обеспечение использования современных агротехнических приёмов обработки почв и новых машин и механизмов;

c) минимизация затрат при устройстве территории севооборотов;

ё) организация территории КФХ с учётом дифференцированной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, рационального использования техники;

е) разработка системы показателей для оценки эффективности использования земельных ресурсов и последующего планирования деятельности.

Ключевыми объектами раздела «Организация угодий и севооборотов» проекта организационно-хозяйственного устройства КФХ являются поля и рабочие участки севооборота.

Под полями севооборота понимаются равновеликие земельные участки севооборота, предназначенные для возделывания сельскохозяйственных культур в соответствии со схемой севооборота.

В случае значительных площадей поля севооборота делят на рабочие участки в целях учёта местных условий: рельефа, почвенных условий, конфигурации полей, требования равновеликости полей.

Количество и размеры севооборотов в хозяйстве определяются на основе производственной специализации, выбранной в ходе планирования бизнеса. Средний размер поля севооборота рассчитывается на основе общей площади пашни, рельефа территории хозяйства. На каждом поле должна выращивать одна определённая культура.

Раздел проекта организационно-хозяйственного устройства КФХ «Мероприятия по борьбе деградацией почв» включает комплекс мелиоративных, организационных, культуртехнических мероприятий, способствующих сохранению почвенного покрова и повышению плодородия.

В процессе организации территории севооборотов в соответствующем разделе проекта организационно-хозяйственного устройства КФХ определяют положение на территории хозяйства севооборотов различных типов и видов с учётом природных (рельеф, преобладающие ветра), социально-экономических (наличие дорожной сети, коммунальной инфраструктуры, расстояние до пунктов переработки продукции) факторов.

При устройстве объектов инфраструктуры проекта организационно-хозяйственного устройства КФХ определяют расположение дорог, лесных полос, в случае необходимости и имеющихся ресурсов проектируют системы орошения и осушения.

В заключение следует отметить, что успешная реализация положений проекта организационно-хозяйственного устройства КФХ определяется социальной базой, уровнем экономического развития, системой расселения,

прежде всего на муниципальном уровне. При организации территории КФХ реализация методик территориального и внутрихозяйственного землеустройства должно осуществляться в рамках комплексного проекта, содержащего в том числе положения по образованию и организации территории конкретного хозяйства.

Использованные источники: 1. «Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [Электронный ресурс]/ КонсультантПлюс. ВерсияПроф. — М.: 1997 г. — Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения 26.01.2019).

УДК 00.63

Булашева А.В. студент 2 курса направление «Туризм» Лемешко Д.В. студент 2 курса направление «Туризм» Институт наук о Земле ТюмГУ научный руководитель: Куприна А.В., к.п.н.

ФЭИ, ИНЗЕМ ТюмГУ руководитель направления «Агротуризм как один из факторов

конкурентоспособности региона» Россия, г. Тюмень

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация: Сегодня на рынке туристских услуг существует значительное количество различных видов туризма, которые довольно необычны по своей форме и предназначению. Среди них выделяется такое явление, как сельскохозяйственный туризм или аграрный. При своей относительной малозатратности, сельский туризм может быть весьма рентабельным и являться одним из путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта АПК. В этой статье авторы рассматривают понятие сельского туризма, а также оценивают потенциал территории Тюменской области в развитии аграрного туризма.

Ключевые слова: агротуризм, сельский туризм, агробизнес, Тюменская область, туристский потенциал.

Bulasheva A. V.

Student 2 course the direction of "Tourism»

Institute of Earth Sciences Russia, Tyumen Lemeschko D.V.

Student 2 course the direction of "Tourism»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.