УДК: 519.862.6:631.11
ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
И. В. ШАФРАНСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
BASING OF PARAMETERS OF ECONOMIC INDICATORS OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS
I. V. SHAFRANSKAIA, PhD, Associate Professor at Belarnsian State Agricultural Academy
В статье рассматривается методика планирования программы развития сельскохозяйственной организации, основанная на использовании системы экономико-математических моделей, включающей: разработанную для современных условий систему информационных эконометрических моделей, позволяющую обосновать исходную информацию экономико-математической задачи; экономико-математическую модель оптимизации специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственной организации. Предлагаемая система моделей позволяет принимать более адекватные управленческие решения в конкретных условиях хозяйствования и разработать мероприятия с целью получения максимальных результатов хозяйствования.
The article examines methods of planning of the program of development of agricultural organization, based on the use of system of economic-mathematical models, including: a system of information econometric models, developed for modern conditions, which allows the basing of initial information of economic-mathematical task; and economic-mathematical model of specialization optimization and combination of agricultural organization branches. The proposed system of models allows making more adequate management decisions in specific economic conditions and developing measures in order to maximize the results of management.
Введение. В современных условиях ставится задача интенсификации производства конкурентоспособной продукции, пре-
имущественно на основе высокоэффективного использования ресурсов с целью укрепления экономики организаций АПК. Для этого необходимо максимально использовать внутренние резервы отрасли по наращиванию производства, снижать удельные затраты через комплекс мер по дальнейшей отработке технологий в производстве продукции, провести оптимизацию организационной структуры АПК и перевести отрасль на инновационные механизмы хозяйствования, активно внедрять технические и технологические инновации [1, 2, 4, 8]. Каждый новый объект, новое техническое средство, реализуемый технологический прием должны быть предварительно рассчитаны. Из множества имеющихся вариантов должен быть выбран наиболее экономически выгодный, т. е. оптимальный, способный при минимуме затрат обеспечить максимальную выручку от реализации произведенной продукции. В связи с этим применение эконометриче-ских и экономико-математических методов и моделей направлено на рациональное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов.
Анализ источников. Важным математическим инструментарием анализа развития сельского хозяйства, его эффективности являются эконометрические модели, которые устанавливают связи результативных экономических показателей и обуславливающих их основных факторов. Внедрение в практику управления системы разнообразных эконометрических моделей направлено на решение ряда задач: выявление внутренних резервов в отраслях растениеводства и животноводства на основе анализа окупаемости ресурсов в конкретных условиях; получение объективных критериев оценки конечных результатов производственной деятельности сельскохозяйственных организаций для эффективной и рентабельной их работы; определение параметров оптимального использования ресурсов с установлением их рационального соотношения [3, 11].
С помощью данного математико-статистического аппарата можно исследовать динамику системы показателей эффективности, прогнозировать их изменение, давать рекомендации по обоснованию наиболее целесообразных нормативов, позволяю-
щих вести устойчивое производство с целью достижения самоокупаемости и самофинансирования.
Методы исследования. В процессе исследования применялись монографический, статистико-экономический, экономико-математический методы исследования.
Основная часть. Для планирования оптимальной специализации и рационального сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия необходимо учитывать большое количество факторов: обеспеченность трудовыми и земельными ресурсами, рационы кормления животных, возможные объемы реализации и другие критерии. Поэтому совершенствование деятельности товаропроизводителей АПК целесообразно осуществлять на основе итогов решения оптимизационной экономико-математической задачи. Полученные варианты позволят не только определить оптимальную структуру, но и выявить дополнительные производственные резервы.
Принципиальное значение для предприятия имеет научно обоснованное планирование показателей на основе различных способов, методов, приемов и подходов.
Планирование в растениеводстве начинается с урожайности зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе. Для этого рекомендуется использовать следующие варианты.
1. Применение временных трендов динамики урожайности сельскохозяйственных культур наиболее эффективно в следующих случаях: когда имеется достаточная статистическая информация для выявления определенной тенденции изменения урожайности; отклонения фактических данных от трендовой функции не очень велики, т. е. отсутствуют аномальные значения урожайности; планирование урожайности зерновых культур осуществляется на ближайшую перспективу (1-2 года). Для проверки надежности полученного прогноза используются различные критерии: критерий Фишера, критерий Пирсона, критерий ошибок прогноза и т.д. [3].
По данным фактической урожайности зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных организаций республики
за 15 лет рассчитали параметры трендовой линейной экономет-рической модели вида:
yt = 20,711 + 0,981t,
г = 0,833, D = 69,4, F = 29,5, ta0 = 12,620, ta1 = 5,435
где yx - расчетная урожайность зерновых культур, ц/га; t -номер года планового периода; ао , ai - параметры модели.
2. Отличительной особенностью и сущностью предлагаемого классического варианта является прогнозирование величины урожая зерновых культур с учетом потенциального плодородия почвы и прибавки от внесения удобрений [5]. Определение урожайности зерновых культур проводится по формуле:
у = [(Б х Цб) + (Д^ х + (До у х О0.у)] - 100,
где y - расчетная (планируемая) урожайность зерновых культур организации, ц/га; Б - балл плодородия пахотных земель; Цб -цена балла пахотных земель, кг; Дотк - доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га; Onpk - нормативная оплата минеральных удобрений, кг на 1 кг NPK; До.у - доза органических удобрений, т/га; Оо.у - нормативная оплата органических удобрений урожаем, кг на 1 т; 100 - коэффициент перевода килограммов в центнеры.
Для учета природно-климатических факторов, влияющих на формирование урожайности в данную формулу для определения плановой урожайности зерновых культур рекомендуется вводить К - поправочный коэффициент к цене балла пашни на климатические условия. Например, для районов Могилевской области поправочный коэффициент к цене балла пашни на климатические условия равен 0,92.
Урожайности других сельскохозяйственных культур определяются по нормативам в зависимости от достигнутого уровня урожайности и ее прироста за счет внесения планируемых доз удобрений, применения новых высокоурожайных сортов, перспективных технологий, более эффективных средств защиты растений [6, 9, 10].
3. С повышением уровня агротехники, внедрения интенсивных технологий, передовых методов рациональной организации производства уменьшается влияние природных и погодных фак-
торов на урожайность. Поэтому предлагается использовать расчетную формулу с учетом того, что в сельскохозяйственных организациях района имеются примерно одинаковые условия для роста урожайности зерновых культур:
Ух = Уг +
где ух - расчетная (планируемая) урожайность зерновых культур организации на перспективу; у, - средняя (за 2-3 года) фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по организации; уо - средняя фактическая (за 2-3 года) урожайность зерновых культур в однотипных организациях района; а, - коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в организации; t -номер года, считая, что t=1 в первый год планового периода.
Коэффициент приращения а, зависит от средней фактической урожайности на начало планового периода у, (табл. 1).
Таблица 1. Коэффициенты регрессии эконометрической модели формирования урожайности зерновых и зернобобовых культур
Уг аг
до 25 1,5
25,1-30 1,4-1,3
30,1-35 1,2-1,1
35,1-40 1,0-0,9
40,1-45 0,8-0,7
45,1-50 0,6-0,5
более 50 0,4
При обосновании урожайности других сельскохозяйственных культур рекомендуются следующие варианты:
1. На формирование урожайности зерновых и зернобобовых культур влияет множество факторов, имеющих различную значимость и изменчивость во времени, которые можно разделить на следующие группы: почвенные (балл почвы, наличие гумуса, содержание подвижных форм фосфора, калия в пахотном горизонте, реакция почвенного раствора и др.); технологические (проведение полезащитных и противоэрозионных мероприятий,
применение химических средств ухода за растениями и их защиты, предшественники, удельный вес культуры, возделываемой по интенсивным технологиям, нормы внесения органических и минеральных удобрений P, K), сроки выполнения работ и др.); биологические (сорт культуры); погодные (количество осадков, солнечные дни в вегетационный период, температура, гидротермический коэффициент, т. е. коэффициент, учитывающий количество осадков и сумму температур выше +100С за вегетационный период и др.); экономические (трудообеспе-ченность, фондооснащенность, материальная заинтересованность работников в результате своего труда и др.) [5, 6, 9, 10].
В этом случае можно использовать многофакторную эконо-метрическую модель обоснования урожайности зерновых и зернобобовых культур на перспективу:
Ух=ао+а1Х1+а2Х2+...+агХн-
При этом вместо ао принимается фактическое среднее за три года значение урожайности зерновых и зернобобовых культур (Го).
Использование данного метода с учетом динамики факторов, формирующих результат, показывает более точный прогноз по сравнению с расчетом по временному тренду урожайности, но для планирования многофакторная эконометрическая модель используется редко, что связано с трудоемкостью планирования множества факторных показателей.
Поэтому чаще всего для планирования используется многофакторная эконометрическая модель следующего вида:
ух=а0+а1х1+а2х2+а3х3,
где ух - расчетная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га; х1 - планируемая доза внесения азотных удобрений, кг д.в./га; х2 - планируемая доза внесения фосфорных удобрений, кг д.в./га; х3 - планируемая доза внесения калийных удобрений, кг д.в./га; а0 , а1, а2, а3, а4 - параметры модели.
Для формирования урожайности зерновых и зернобобовых культур от изложенных выше факторов рассчитаны модели вида (при R= 0,705-0,945):
Озимая рожь ух=-1,175+0,198х1+0,265х2+0,217х3,
Озимая пшеница ух=-15,Ш+0,358х1-0,150х2+3,27Ых2+0Д01х3,
Яровая пшеница у3[=32,019+0,104х1-3,786"&1+0,001х2 +0,550х3,
Озимая тритикале ух=-15,149+0,359х:-0,150х2 +3,271^х2+0,101х3.
Яровая тритикале ух=11,167+0,001х1 +0,001х2 +0,492х3,
Ячмень ух=10,115+0,001х:+0,144х2+0,414х3,
Пивоваренный яч- ух=-1,750+0,225х:+0,001х2+0,500х3 мень
Овес ух=11,167+0,001х:+0,001х2+0,492х3.
Просо ух=9,500+0,001х:+0,121х2+0,436х3.
Гречиха ух=-2,250+0,150х:+0,201х2+0,151х3.
Горох ух=-2,125+0,001х2+0,375х3,
Вика яровая ух=-2,501+0,001х2+0,375х3,
2. Расчет производится на основании рассчитанных эконометри-ческих моделей степенного вида, в которых учитывается соотношение урожайности зерновых и других культур между собой, выражающееся через уровень технологии возделывания сельскохозяйственных культур, условия ротации культур в севооборотах:
Ух = аох"1,
где ух - расчетная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га; х - планируемая урожайность зерновых культур организации, ц/га; а , а - параметры модели [11].
Для сельскохозяйственных организаций эконометрические модели формирования урожайности культур имеют следующий вид (при Я = 0,705-0,945):
кукуруза на зерно ух = 79,386х0,053
сахарная свекла ух = 128,439х0,358
лен (семена) ух = 1,037х0,296
лен (соломка) ух = 14,253х0,287
картофель ух = 38,567х0,587
овощи ух = 81,125х0,314
рапс ух = 15,947х0,062
корнеплоды ух = 63,921х0,502
многолетние травы на семена ух = 2,551х0,058
многолетние травы на сено ух = 22,803х0,191
многолетние травы на зеленый корм ух = 159,107х0,153
однолетние травы на зеленый корм ух = 121,182х0,093
однолетние травы на семена ух = 4,458х0,103
кукуруза на силос ух = 174,593х0,143
естественные сенокосы и пастбища на сено ух = 19,794х0,112
естественные сенокосы и пастбища на зеленый корм
ух = 42,012х0,332 улучшенные сенокосы и пастбища на сено ух = 8,987х0,398 улучшенные сенокосы и пастбища на зеленый корм ух = 115,387х0,123
3. При обосновании урожайности сельскохозяйственных культур используют эконометрические модели, учитывающие достигнутый уровень урожайности конкретной сельскохозяйственной культуры и прирост урожайности зерновых и зернобобовых культур на перспективу. После расчета параметров эти эконометрические модели имеют следующий вид:
а-^Ди
Ух = У0 + «0<? Уо ,
где ух - перспективная урожайность сельскохозяйственной культуры вида]; уо - фактическая в среднем за 2-3 года урожайность сельскохозяйственной культуры вида ] по организации; а0 , а1 - параметры модели; е - основание натурального логарифма; Ди -приращение урожайности зерновых культур организации (Ди = ух — У().
Для большинства производственных типов сельскохозяйственных предприятий эконометрическая модель будет иметь следующие параметры (табл. 2).
Таблица 2. Коэффициенты регрессии эконометрической модели формирования урожайности основных сельскохозяйственных культур
Виды культур ао а1
Картофель 3,535 55,112
Сахарная свекла 7,416 152,673
Лен (соломка) 1,298 12,801
Рапс 1,298 0,829
Овощи открытого грунта 7,188 63,542
Корнеплоды 9,858 149,537
Кукуруза на силос 15,333 108,026
Многолетние травы на сено 1,283 0,715
Однолетние травы на зеленый корм 1,322 65,957
Планирование затрат труда по культурам (чел.-ч/га) в большинстве случаев рекомендуется проводить на основе использования эконометрических моделей линейного вида:
у = а0 + а1х1 + а2х2,
где у - планируемые затраты труда на возделывание сельскохозяйственной культуры, чел.-ч/га; Х1 - фактические затраты труда на 1 га сельхозкультур организации, чел.-ч/га; х2 - планируемая (расчетная) урожайность по культурам, ц/га.
Затраты труда в разрезе культур можно рассчитать следующим образом.
Зерновые и зернобобовые (включая кукурузу на зерно): у = 20,361+0,852x1-0,458x2.
Сахарная свекла:у = 67,174+ 0,897х1-0,135х2.
Лен (с учетом планируемой урожайности льносоломки): у = 14,214+0,826x1-0,142x2.
Картофель: у = 82,689+0,913x1-0,364x2.
Корнеплоды: у = 52,728+0,962x1-0,143x2.
Многолетние травы на сено: у = 15,124+ 0,756x1-0,344x2.
Многолетние травы на семена: у = 3,976+0,811x1-0,582x2.
Многолетние травы на зеленый корм: у =13,189+ 0,978x1-0,054x2.
Многолетние травы на сенаж (без учета затрат труда на се-нажирование): у = 1,983 + 0,053 x2.
Многолетние травы на сенаж (с учетом затрат труда на сена-жирование): у = 4,396 + 0,149 X2.
Однолетние травы на зеленый корм: у = 8,641+0,378x1-0,032x2.
Кукуруза на силос и силосные культуры (с учетом затрат труда на силосование): у = 6,657+0,856x1-0,021x2.
Кукуруза на силос и силосные культуры (без учета затрат труда на силосование): у = 3,231 + 0,152 X2.
Сенокосы и пастбища на сено: у = 5,742+ 0,828x1-0,147x2.
Сенокосы и пастбища на зеленый корм: у = 2,853+0,932x1-0,034x2.
Сенокосы и пастбища на сенаж (с учетом затрат труда на се-нажирование): у = 5,782 + 0,138 X2.
Сенокосы и пастбища на сенаж (без учета затрат труда на се-нажирование): y = 4,983 + 0,062 x2.
Озимая рожь на зеленый корм: y = 4,086 + 0,042x2.
Планирование основных показателей начинаем с отрасли молочного скотоводства [7]. Для расчета среднегодового удоя на одну корову рекомендуется три варианта.
1. Применение временных трендов динамики продуктивности коров наиболее эффективно в следующих случаях: когда имеется достаточная статистическая информация для выявления определенной тенденции изменения среднегодового удоя на одну корову; отклонения фактических данных от трендовой функции не очень велики, т. е. отсутствуют аномальные значения продуктивности коров; планирование среднегодового удоя на одну корову осуществляется на ближайшую перспективу (1-2 года). Для проверки надежности полученного прогноза используются различные критерии: критерий Фишера, критерий Пирсона, критерий ошибок прогноза и т.д.
По данным фактической продуктивности коров за 12 лет рассчитали параметры трендовой линейной эконометрической модели вида:
yt = ао + % t,
где Ух - расчетная продуктивность коров, ц/гол; t - номер
года планового периода; ао , ai - параметры модели.
Для сельскохозяйственных организаций республики эконо-метрическая модель имеет вид: y, = 30,977+1,602,
г = 0,846, D = 71,6, F = 25,2, tao = 13,203, tai = 5,025.
2. Расчет проводится на основании рассчитанной экономет-рической модели степенного вида, в которой учитывается соотношение продуктивности коров и урожайности зерновых между собой:
ух = аоХЯ1,
где Ух - планируемый (расчетный) удой от коровы за год, ц;
x - планируемая урожайность зерновых культур организации, ц/га; а0 , ai - параметры модели.
При этом урожайность зерновых культур выступает как основная характеристика кормовой базы животноводства.
Для сельскохозяйственных организаций эконометрическая модель формирования удоя коров имеет следующий вид при Я = 0,845:
ух = 1,893х°,902.
3. По третьему варианту в качестве расчетного (планируемого) удоя предлагается формула:
Ди
Ур = Уо2,615^,
где ур - планируемый (расчетный) удой от коровы за год, ц; Уо - фактический удой от коровы за год, ц; Аы - приращение
урожайности зерновых (планируемый показатель минус средний фактический показатель), ц/га.
Для расчета среднесуточных приростов молодняка крупного скота на выращивании и откорме, свиней рекомендуется четыре варианта [11].
1. По эконометрической модели степенного вида, в которой учитывается соотношение среднесуточных приростов и продуктивности коров между собой:
Ух = аох"1,
где уx - планируемый (расчетный) среднесуточный прирост молодняка КРС (свиней), г; x - планируемый удой от коровы за год, ц; а0 , а1 - параметры модели.
Для сельскохозяйственных организаций эконометрические модели имеют следующий вид при Я = 0,957-0,975:
молодняк крупного скота на выращивании и откорме
ух = 49,744х0,646,
свиньи ух = 76,287х0,497.
2. Расчет проводится на основании рассчитанной экономет-рической модели степенного вида, в которой учитывается соотношение продуктивности животных и урожайности зерновых между собой:
Ух = аох"1,
где Ух - планируемый (расчетный) среднесуточный прирост молодняка КРС (свиней), г; x - планируемая урожайность зерновых культур организации, ц/га; а0 , а1 - параметры модели.
Для сельскохозяйственных организаций эконометрическая модель формирования среднесуточных приростов молодняка крупного скота на выращивании и откорме, свиней имеет следующий вид при Я = 0,763-0,838:
молодняк крупного скота на выращивании и откорме Ух = 69,609х0,605, свиньи ух = 101,280х0,458.
3. По третьему варианту в качестве расчетной (планируемой) продуктивности КРС и свиней предлагается взять значение средней прогрессивной величины.
4. По расчетной формуле:
Ди
Ур = у02,615уоЛ,
где ур - планируемый (расчетный) среднесуточный прирост молодняка КРС (свиней), г. Если этот показатель ниже, чем аналогичные данные за последние три года в связи с колебаниями
или тенденцией спада, то в качестве Уо берется его среднее
прогрессивное значение; к - поправочный коэффициент (для расчета показателя по КРС к = 0,05; для расчета показателя по свиньям к = 0,1).
Планирование затрат труда по отраслям животноводства (чел. ч/гол.) рекомендуется проводить на основе использования эконометрических моделей линейного вида: у = а0 + ах + а2%2,
где у - планируемые затраты труда на выращивание животных (чел. ч/гол.), а в качестве факторов выступают фактические затраты труда на 1 голову животного ^1) и планируемая (расчетная) продуктивность животных (х2). Единица измерения продуктивности в молочном скотоводстве - удой от коровы за год, ц; в мясном скотоводстве и свиноводстве - валовой привес за год, ц.
Таким образом, затраты труда составят: для среднегодовой коровы у = 20,452 + 0,882x1 - 0,196x2.
для среднегодовой головы КРС у = 12,673 + 0,789x1 - 2,548х2. для среднегодовой головы свиней у = 0,293 + 0,929х1 - 0,131х2.
Планирование расхода кормовых единиц (ц) на 1 ц продукции животноводства рекомендуется проводить:
1. На основе использования эконометрических моделей гиперболического вида:
У = ао + Р
где у - планируемый расход ц к.ед. на 1 ц продукции; х -планируемый удой от коровы за год (ц) или среднесуточный прирост молодняка КРС (свиней), кг.
Для сельскохозяйственных организаций эконометрическая модель формирования расхода ц к.ед. на 1 ц продукции имеет следующий вид при Я = 0,873-0,952:
коровы у — 0,730+ 12,959,
крупный рогатый скот на выращивании и откорме 3 541
у — 6,865+3541,
X
А£-ЛА1 0,627
свиньи у — 4,614+ —-.
X
2. на основе расчетных формул, где в качестве результата будет расход ц.к.ед. на 1 голову животного (РКц.к.ед), а влияющим фактором (Ур) является планируемый удой от коровы за год (ц) или планируемый среднесуточный прирост молодняка КРС (свиней), г.
Планируемые показатели составят: коровы РКц.к.ед. = 14,933 + 0,687Ур . крупный рогатый скот на выращивании и откорме
РКц.к.ед. = 4,641 + 0,0235Ур . свиньи РКц.к.ед. = 0,539 + 0,017Ур [3].
Для оценки качества построенных эконометрических моделей и соответствия модели моделируемому процессу используют статистические характеристики.
Для оптимизации годовых рационов кормления животных и определения рациональной структуры расхода кормов необхо-
димо рассчитать допустимые границы их содержания в рационах основных видов скота (табл. 3) [3].
Таблица 3. Нормы скармливания кормов, ц
Корма На 1 корову На 1 голову КРС На 1 голову свиней На 1
не менее не более не менее не более не менее не более лошадь
Концентраты 0,2-х 0,4-х 0,2-х 0,35-х 0,7-х 0,95-х 6,9
Сено 0,15-х 0,25-х 0,15-х 0,2-х - - 16,3
Сенаж 0,35-х 0,55-х 0,45-х 0,6-х - - 10,7
Солома - - 0,9 5-0,1-х - - 6,0
Силос х<45 0,3-х 0,9-х 0,3-х 0,55-х 0,05х 0,1-х
х>45 0,3-х 42-0,2-х
Корнеплоды 0,3-х 0,65-х 0 0,25-х 0,08-х 0,11-х 2,3
Картофель - - 0 0,1-х 0,04-х 0,17-х -
Зеленый корм 50+0,1-х 60+0,5-х 0,9-х 1,3-х 0,04-х 0,14-х 58,3
Молоко - - 0,03-х 2+0,02-х 0 0,01-х -
Содержание Планируемый Планируемый Планируемый
коэффициента расход ц корм. расход ц корм. ед. расход ц корм. -
х ед. на голову на 1 голову ед. на 1 голову
Рекомендуемое соотношение между содержанием кормовых единиц и переваримого протеина (на 1 к.ед. граммов протеина) в рационах основных групп животных может быть следующим: для коров: удой от 3000 до 4000 кг молока в год -100-102; для коров: удой от 4000 до 5000 кг молока в год - 103-105; для коров: удой от 5000 до 6000 кг и более - 106-110; для КРС: среднесуточный прирост от 400 до 1000 г - 100-105; для свиней: среднесуточный прирост от 300 до 800 г - 105-110.
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения являются определенным резервом повышения производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим необходимо предусматривать обеспечение скота ЛПХ кормами за счет сельскохозяйственной организации. Количество продаваемых населению кормов можно рассчитать:
а) по эконометрической модели вида у = а0 + ал, где у - объем основных кормов для населения, тонн; Х1 - закуп у граждан молока по договорам, тонн. Получены следующие уравнения моделей:
для выдачи концентратов y = 18,289 + 0,010х;
для выдачи сена y = 62,104 + 0,058х;
б) на каждую корову в ЛПХ следует выделять в год для продажи (ц): концентраты - 7-10; сено - 15-20; солома - 20; зеленый корм (выпас) - 65-70. В ряде случаев при возделывании корнеплодов - 5-20 ц.
Заключение. Усовершенствована методика планирования перспективной программы развития сельскохозяйственной организации, основанная на построении и использовании эконо-метрических моделей для обоснования перспективных параметров функционирования организации, и решении оптимизационной экономико-математической модели позволит выявить резервы сельскохозяйственного производства на основе рационального использования имеющихся ресурсов и разработать с помощью предлагаемой системы экономико-математических моделей мероприятия, обеспечивающие увеличение экономической эффективности производства и получение конкурентоспособной продукции.
Список литературы
1. Государственная программа устойчивого развития села на 2011 -2015 гг .: Указ Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 N 342 (ред. от 31.01.2013) «О Государственной программе устойчивого развития села на 2011 - 2015 годы». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// mshp.minsk.by/programms/b05296a6fb2ed475.html - Дата доступа: 1.06.2013.
2. Дорожная карта Государственной аграрной политики Республики Беларусь. - Минск: «Беларусь», 2014 - 64 с.
3. Колеснев, В. И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, И. В. Шафранская. - Горки: БГСХА, 2014. - 292 с.
4. О проблемах развития и направлениях реформирования АПК Беларуси на современном этапе: Доклад межведомственной рабочей группы по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе, созданной распоряжением Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 34рп. -Минск: «Беларусь», 2014 - 128 с.
5. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. - Минск: Беларус. навука, 2012. - 288 с.
6. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова, Ф. И. Привалова. - Минск : Беларус. навука, 2012. -469 с.
7. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа. / И. В. Брыло [и др.]; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. -Минск: Журнал «Белорусское сельское хозяйство», 2014. - 108 с.
8. Стратегия развития сельского хозяйства и сельских регионов Беларуси на 2015-2020 годы / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - 55 с.
9. Технологический регламент, техническое обеспечение и технологические карты выращивания и заготовки кормов из трав: Регламент // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», РНДУП «Институт мелиорации». / В. К. Павловский [и др.]. - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2011. - 74 с.
10. Технологии и техническое обеспечение производства высококачественных кормов: рекомендации / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», РНДУП «Институт мелиорации». - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2013. - 74 с.
11. Шафранская, И. В. Информационное обеспечение программы развития сельскохозяйственной организации / И. В. Шафранская // Проблемы экономики: сб. науч. трудов. - 2015. - № 1 (20). С. 301 - 309.
Информация об авторе.
Шафранская Ирина Викторовна - кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 7-97-66.
Материал поступил в редакцию 15.10.2015 г.