Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ПОДВИЖНОСТИ ВОЗДУХА ПАЛАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ'

ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ПОДВИЖНОСТИ ВОЗДУХА ПАЛАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF OPTIMAL PARAMETERS OF RELATIVE HUMIDITY AND AIR CURRENT IN WARDS FOR CHILDREN SICK WITH BRONCHIAL ASTHMA

In order to substantiate the optimal parameters of relative humidity and that of the air current the authors studied the thermal state of children sick with bronchial asthma and noted significant differences in indices of their thermal state.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ПОДВИЖНОСТИ ВОЗДУХА ПАЛАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ»

особенно важными, так как эти же закономерности могут быть и при воздействии канцерогенов окружающей среды на человека.

[ЛИТЕРАТУРА. Пылев Л. Н. — В кн.: Международный противораковый конгресс. 8-й. Труды. М., 1963, т. 2, с. 458—461. — Пылев Л. Н. — Вестн. АМН СССР, 1964, № 11, с. 41—45. — Турусов В. С. Канцерогенез, индуцируемый в коже ионизирующей радиацией, химическими бластомогенными веществами и их совместным применением. Автореф. дис. докт. М., 1971. — Янышева Н. Я. — В кн.: Методические н теоретические вопросы гигиены атмосферного воздуха. Под ред. Г. И. Сидоренко, М. А. Пинигина. М., 1976, с. 10—17. — Payne W. W., Н u е р е г W. С. — Am. in-dustr. Hyg. Ass. J., 1960, v. 21, p. 350—355. — S a f f i о t t i U., Montesano R., S e 1 1 a k и m а г A. R. et al. — J. nat. Cancer Inst., 1972, v. 49, p. 1199—1204. — S a f -fiottiU., Montesano R., SellakumarA. R.et al. — Cancer Res., 1972, v. 32, p. 1073—1081. —Port R., SchmahlD., W a h г e n d о r f J. — Oncology, 1976, v. 33, p. 66-71.

Поступила 11/X 1977 r.

THE BLASTOMOGENIC EFFECT OF BENZ(A)PYRENE IN ITS MULTIPLE ENTRY

INTO RESPIRATORY ORGANS

N. Ya. Yanysheva, N. V. Balenko, 1. A.'Chernichenko

The finding was that with increase of number of entries of benz(a)pyrene its blastomogenic reaction changed: there was an increase of incidence of tumour development, number of malignant forms, however, the latent period of neoplasm formation lengthened. The morphology of the tumours induced was found to be affected as well. At the same time there exists a certain interval of doses that in case of their division do not cause any tumour formation.

УДК 616.248-063.2-082.4:628.85

Кандидаты мед. наук Э. Б. Боровик и Я. П. Маслова

ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ПОДВИЖНОСТИ ВОЗДУХА ПАЛАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Расширение в десятой пятилетке больничного строительства в нашей стране выдвигает необходимость обоснования оптимальных условий внут-рибольннчной среды, в частности гигиенических норм микроклимата больничных палат как для взрослых, так и для детей. При некоторых заболеваниях, протекающих с нарушением обмена веществ, микроклимат палат оказывает даже определенное лечебное воздействие (Г. Б. Смолянский). Существующие нормативы влажности и подвижности воздуха в помещениях для больных детей не имеют физиологического обоснования. Вместе с тем, согласно данным литературы, эти факторы влияют на состояние и взрослых, и детей.

Воздействие влажности и подвижности воздуха на больных не изучено, однако в литературе имеются данные о влиянии метеорологических условий на общее состояние и течение заболевания у больных бронхиальной астмой (А. А. Адо и А. В. Богова; А. А. Подколзин и В. А. Томилец; Г. А. Уш-веридзе, и др.). Установлена прямая корреляционная зависимость между относительной влажностью воздуха и количеством приступов, которое возрастает при повышении относительной влажности воздуха до 80% и более (В. А. Томилец и В. Д. Топлянский). Наиболее неблагоприятны для больных бронхиальной астмой высокая влажность и большая подвижность воздуха. При этом повышенная влажность воздуха является разрешающим фактором в возникновении приступов бронхиальной астмы (А. А. Адо и А. В. Богова).

Обоснование оптимальных нормативов микроклимата проводили в экспериментальных условиях микроклиматической камеры-палаты, созданной на базе Института педиатрии АМН СССР. Она состоит из 2 смежных ком-

нат общей площадью 20 м2: в первой размещены приборы и оборудование для физиологических исследований, вторая комната площадью 10 м2 и высотой 3,2 м является непосредственно микроклиматической камерой. Наблюдение за больными осуществляется через окно в перегородке и с помощью телеустановки. В отличие от существующих в настоящее время микроклиматических камер для изучения теплового состояния человека наша камера имеет окно, выходящее на улицу, по внутреннему оборудованию она напоминает обычную палату, что позволяет устранить отрицательное психологическое воздействие замкнутого пространства на детей в момент адаптации и при проведении исследований. Система кондиционирования воздуха позволяет создавать в камере необходимый микроклимат: температура] воздуха может изменяться в диапазоне от 17 до 27°С, относительная влажность — от 25 до 80%, подвижность воздуха — от 0,1 до 0,2 м/с (для ее увеличения до 0,5 м/с дополнительно подключаются вентиляторы). Определяли влияние подвижности воздуха при 3 его скоростях (0,1, 0,2 и 0,3 м/с) и 5 уровнях относительной влажности (от 30 до 65%). Температурные параметры при э'гом ограничивались в основном зоной комфорта и умеренного напряжения терморегуляции. Тепловое состояние изучали у находящихся в стационаре не менее 1 нед больных детей с нормальной температурой тела, удовлетворительным общим состоянием и общим режимом дня. Исследования проводили в положении сидя в 1-й половине дня через 1—2 ч после завтрака и 45-минутной адаптации к заданным условиям микроклимата. Одежда детей была двухслойной с теплоизолирующими свойствами 1—1,2 кло. Для оценки теплового состояния определяли температуру кожи (Т„) в 11 точках, интенсивность потоотделения в 5 точках, тепло-ощущение по пятибалльной системе и частоту пульса.

Результаты исследований показали, что с увеличением подвижности воздуха тепловое состояние больных детей ухудшается. Так, при температуре воздуха 21—22°С и подвижности 0,1 м/с у них имелось незначительное напряжение терморегуляции. Увеличение подвижности воздуха до 0,2 м/с не вызывало заметного ухудшения теплового состояния. Средняя Т„ на туловище и конечностях и средневзвешенная температура соответствовала таковой при комфортном теплоощущении. Отмечено лишь незначительное ухудшение теплового самочувствия, средний балл теплоощущения снижался до 2,8. Повышение подвижности воздуха до 0,3 м/с приводило к значительному ухудшению теплового состояния больных детей, на что указывало выраженное и статистически достоверное уменьшение Тк на туловище и конечностях по сравнению со средними показателями на тех же участках при комфортном теплоощущении. Средневзвешенная Тк снижалась на1,09°С, возрастала разность между температурой кожи туловища и конечностей и ухудшалось тепловое состояние. В этих условиях микроклимата 92,3 % детей отмечали дискомфортные теплоощущения, средний балл уменьшался до 1,9. Все это указывало на то, что подвижность воздуха в палатах 0,3 м/с является недопустимой для детей, страдающих бронхиальной астмой. Лри температуре воздуха 23—24°С, соответствующей зоне допустимых температур для больных детей, и подвижности воздуха 0,1 м/с наблюдалось умеренное напряжение терморегуляции в сторону перегревания: усиление потоотделения на лбу и груди, увеличение среднего балла теплоощущения до 3,1.

Подвижность воздуха 0,2 м/с способствовала некоторому улучшению теплового состояния больных детей; снижалось потоотделение на лбу и груди, улучшалось теплоощущение (средний балл снижался до 3,0). Тк на туловище и конечностях соответствовала таковой при комфортном теплоощущении. Подвижность воздуха 0,3 м/с вызывала выраженное напряжение терморегуляции, которое характеризовалось значительным и статистически достоверным снижением средневзвешенной Тк на 0,69°С, а также выраженным уменьшением средних показателей Тк не только на конечностях, но и на туловище (Тк груди на 0,47°С, стопы на 1,17°С). Ухудшалось теп-

4,5

4,0 3,5 3,0 2.5 2.0 1.5 1.0 0.5

- 2К /'

1 \ / / \/ I V

_ / / / А

¡ил

Щ *

. р /3 --/' /

- /

-1- 1 X У N , ,

30

45

55 60 65

Достоверность разности средних показателей Тк на отдельных участках при комфортном теплоощущении у больных детей.

По оси абсцисс — относительная влажность (в %); по оси ординат — достоверность разности. / — лоб; 2 — грудь; 3 — кисть: 4 — стопа; 5 — средневзвешенная Т .

лоощущение детей, более х/з из них отмечали холодовый дискомфорт, средний балл теплоощущений снижался до 2,6. Таким образом, подвижность воздуха 0,3 м/с недопустима для детей с бронхиальной астмой и при более высокой его температуре.

Результаты изучения влияния влажности воздуха на тепловое состояние больных детей показали, что в зоне теплового комфорта (Тв 21—22°С) изменение влажности воздуха в пределах 30—5596 не оказывает заметного влияния на тепловое состояние. Теплоощущение детей в 70,6—73,1% случаев соответствовало «комфорту», средний балл равнялся 3,0—3,1. Тк на туловище и конечностях, а также средневзвешенная ее величина соответствовали показателям на тех же участках при комфортном теплоощущении (см. рисунок). Разница Тк на туловище и конечностях была в пределах

2—4°С, потоотделение слабое. Все это свидетельствовало о незначительном напряжении терморегуляции у детей с бронхиальной астмой. С повышением влажности до 60% Тк большинства измеряемых участков, а также средневзвешенная оставались на уровне, соответствующем комфортному тепло-ощущению. Однако тепловое самочувствие детей ухудшалось, процент детей с теплоощущением «комфорт» уменьшался до 65 и возрастало количество больных, отмечавших холодовый дискомфорт (25%). Средний балл тепло-ощущений уменьшался до 2,8. При влажности 65% происходило дальнейшее ухудшение теплового состояния детей. Становилось больше детей с теплоощущением «прохладно» (38,6%), средний балл снижался до 2,7. Тк на туловище и конечностях оказывалась ниже показателей комфорта {см. рисунок), что свидетельствовало о выраженном напряжении терморегуляции у детей с бронхиальной астмой.

При температуре воздуха 18—19°С и относительной влажности 45% установлено значительное напряжение терморегуляции. Многие дети (35%) указывали на холодовый дискомфорт, средние показатели Тк на туловище и конечностях были значительно ниже зарегистрированных при комфортном теплоощущении. С повышением влажности до 55% тепловое состояние детей еще более ухудшалось. Тк на туловище и конечностях снижалась по сравнению с комфортной. Тк груди — на 0,76°С, лба — на 0,8°С, кисти на 1,16°С, стопы — на 1,78°С, средневзвешенная Тк — на 1,73°С. Ухудшалось тепловое состояние детей, больше половины (54,5%) указывали на холодовый дискомфорт. Следовательно, увеличение влажности при относительно низкой температуре воздуха в помещении (18—19°С) способствовало охлаждению больных детей.

При температуре воздуха 23—24°С, соответствующей верхней границе зоны допустимых температур, и влажности 45% отмечалось умеренное напряжение терморегуляции. Возрастала интенсивность потоотделения на груди до 0,5, на лбу — до 1,05 единиц электропроводимости, однако Тк на конечностях и теплоощущение детей соответствовали комфортным. При влажности воздуха 60% наблюдалось выраженное напряжение терморегуляции, характерное для нагревающего микроклимата. Тк на туловище и конечностях превышала таковую при комфортном теплоощущении, интенсивность потоотделения увеличивалась средний балл теплоощущений возра-

стал до 3,4, половина детей жаловались на тепловой дискомфорт.

При температуре воздуха 25—26°С и относительной влажности 45 и 60% отмечено выраженное напряжение терморегуляции в сторону перегревания. Большинство детей (62,5—92,3%) говорили, что им тепло или жарко и душно, резко усиливалась активность потовых желез, Тк туловища несколько снижалась, а Тк конечностей возрастала.

Таким образом, для обеспечения комфортного теплового состояния детей с бронхиальной астмой необходимо определенное сочетание температуры, влажности и подвижности воздуха. Так, при температуре воздуха 21—22°С, относительной влажности 30—55% и подвижности 0,1 м/с установлено комфортное тепловое состояние больных, а при той же температуре воздуха, влажности 60% и подвижности 0,2 м/с наблюдалось умеренное напряжение терморегуляции. Материалы наших исследований показывают, что, несмотря на одинаковые нормативы относительной влажности и подвижности воздуха в палатах и жилищах, для обеспечения теплового комфорта температура воздуха в палатах должна быть на 2—3°С выше, чем в жилых помещениях.

ЛИТЕРАТУРА. Адо А. А., Богова А. В. — В кн.: Всероссийский съезд физиотерапевтов и курортологов. 2-й. Труды. М., 1969, с. 269—271. — Под кол -з и н А. А., Т о м и л е ц В. А. — В кн.:'Предболезнь. М., 1969, ч. 2, с. 227—229. — Т о м и л е ц В. А., Т о п л я н с к и й В. Д. — Вопр. курортол., 1975, № 5, с. 465— 466. — Смоля некий I". Б. Теплообмен и терморегуляция при тиреотоксикозе и гипотиреозе. Петрозаводск, 1975. — Ушверидзе Г. А. — Труды НИИ курортол. и физиотер. им. Кониашвили, 1967, т. 27, с. 153—157.

Поступила 14/VI 1977 г»

SUBSTANTIATION OF OPTIMAL PARAMETERS OF RELATIVE HUMIDITY AND AIR CURRENT IN WARDS FOR CHILDREN SICK WITH BRONCHIAL ASTHMA

E. B. Borovik, N. P. Maslova

In order to substantiate the optimal partmeters of relative humidity and that of the air current the authors studied the thermal state of children sick with bronchial asthma and noted significant differences in indices of their thermal state.

УДК 612.55:612.21»

Jl. M. Мелесова

РОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В ОБЩЕЙ РЕАКЦИИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сыспна AMHfCCCP, Москва

В наших предыдущих исследованиях на животных (Jl. М. Мелесова) и наблюдениях на людях в камеральных условиях (К. П. Иванов; М. Н. Ев-лампиева и соавт.) установлено, что при радиационном обогреве ответная сосудистая реакция теплоотдачи запаздывает и развивается на фоне более высоких показателей температуры тела по сравнению с конвективным обогревом.

В сложных физиологических механизмах, обусловливающих различное течение терморегуляции при конвективном и лучистом обогреве, определенную роль могут играть рецепторы дыхательных путей. Однако еще недостаточно ясно, какое участие в реакциях нормальной терморегуляции имеет термическое раздражение дыхательных путей, возникающее в результате изменений температуры вдыхаемого воздуха. По некоторым имеющимся в литературе экспериментальным данным (Ebbecke; Bligh; Hay-ward и Baker) и натурным наблюдениям на людях (Н. К. Витте и соавт.; И. М. Эрман, 1947, 1964) можно ожидать связи температурных сдвигов в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.