3. Эрк А.Ф., Судаченко В.Н. Методы энергосбережения и повышения энергоэффективности сельскохозяйственного производства // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства / ИАЭП. — С-Пб, 2015. — № 87. — С.233-239.
4. Зеляковский Д.В., Аксенов М.П., Ивушкин Д.С., Заичкина М.А. Анализ систем автоматизированного управления наружным освещением предприятий агропромышленного комплекса // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С. 184-189.
5. Черноусов П.С., Петрухин В.А., Ивушкин Д.С. Сравнительный анализ источников света // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.. Главный редактор А.С. Овчинников. 2015. С. 366-371.
ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОРМОВ ПЕРЕД ИХ СКАПЛИВАНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ НА «ПТИЦЕФАБРИКЕ ВОЛЖСКАЯ» Точилкин И.А.1, Кунисов С.С.2
1Точилкин Иван Алексеевич - магистр;
2Кунисов Сергей Сергеевич - магистр, кафедра электрооборудования и электрохозяйства предприятий АПК, электроэнергетический факультет, Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград
Аннотация: анализ работ по применению озоно-воздушных технологий в производственных условиях показывает, что эти экологически чистые технологии позволяют снизить зараженность вредными микроорганизмами и их спорами, уменьшить обсеменённость возбудителями болезней, удалить посторонние запахи, сократить время обработки, существенно снизить энергозатраты на обеззараживание.
Ключевые слова: озон, озоно-воздушные технологии, птичник, энергозатраты, экологическая безопасность.
Из всех микроорганизмов, развивающихся в кормах, особую опасность представляют плесневые грибы, вызывающие микозы, микотоксикозы. Следствие роста и размножения плесневелых грибков - снижение энергетической и питательной ценности кормов, ухудшение вкусовых качеств, изменение физических показателей сырья, заражение кормов микотоксинами.
Потребление таких кормов приводит к снижению продуктивности поголовья, ухудшает конверсию корма и снижает резистентность организма. В качестве дезинфектантов в основном используют смеси органических кислот: пропионовой, муравьиной, сорбиновой и др. небезопасные в экологическом отношении, часто являющиеся канцерогенами, и, что немаловажно, достаточно дорогие [1, 2, 3].
Одним из наиболее экологически безопасных природных дезинфектантов является озон.
Озонирование сочетает в себе высокую степень обеззараживания объектов от патогенной микрофлоры, обезвреживания ядовитых веществ, дезодорацию окружающей среды. Озон оказывает многообразное положительное влияние на
продукты, повышая их биологическую ценность задерживая развитие процессов деструктуризации, угнетая развитие процессов вредной микрофлоры, удлиняя сроки сохранности и товарного вида, при этом он не оставляет после себя остаточных опасных веществ. Одной из основных проблем, сдерживающих применение систем и технологий озонирования в сельском хозяйстве, является отсутствие на рынке надёжных, простых, экономичных, безопасных, высокопроизводительных, а главное дешёвых озонаторов.
Существующие на рынке конструкции озонаторов стоят, как правило, десятки, а то и сотни тысяч рублей, имея при этом производительность максимум до 100 г-ч. Невозможность их универсального использования в различных технологических процессах снижает коммерческую привлекательность использования озона в сельскохозяйственных производствах [4].
Для непосредственного озонирования кормов предлагаем функциональную схему для установки ее на предприятии «Птицефабрика Волжская».
Рис. 1. Функциональная схема устройства технологически оптимального озонирования
движущихся сыпучих кормов
Согласно схеме на рисунке 1: 1 - входной бункер с обеззараживающим материалом; 2 - первая зона предварительного озонирования; 3 - первая пара предварительных озонирующих высоковольтных нерегулируемых электродов; 4 -высоковольтный регулируемый источник питания; 5 - поточный по времени и по массе расходометр окончательного обеззараженного материала посредсвом воздействия регулируемого потока озона; индикатор - измеритель скорости движения массы обеззараживаемого материала в расходометре; 6 - обеззараживаемый материал; 7 - вторые пары регулирующих дополнительных высоковольтных озонирующих электродов в потоке обеззараживаемого материала; 8 - измеритель -индикатор расхода обеззараживаемого материала; 9 - высоковольтный регулируемый источник питания; 10 - выходной бункер с обеззараженным материалом посредством двухступенчатого озонирования; 11 - датчик бактериальной обсемененности подаваемых на озоновое обеззараживание кормов; 12 - датчик бактериальной обсемененности прошедших озоновое обеззараживание кормов; 13 - датчик температуры обеззараживаемых кормов; 14 - датчик температуры окружающего
28
воздуха; 15 - блок задатчиков сигналов, разверток по времени; 16 - датчик относительной влажности обеззараживаемых кормов; 17 - вычислительный блок для формирования целевых функций затрат на озонирование; 18 - блок оптимизации режима озонирования; 19 - задатчик режима озонирования; 20 - управляемый ключ.
Блок 17 вычисляет две целевые функции суммарных затрат в зависимости от мощности озонирования. Первая из них есть функция суммарных потерь стоимости продуктивности птицы из-за микробов и бактерий в сыпучих кормах при малых мощностях озонирования и пережога сыпучих кормов при больших мощностях обеззараживания. Вторая функция отражает эксплуатационные энергетические затраты на озонирование, на транспортировку и на вентилирование сыпучих кормов виде их общей суммы. При расчетах учитывается температура поступающих на озонирование сыпучих кормов с помощью датчика 14. Поэтому с изменением данных параметров и входных характеристик сыпучих кормов функционально изменяются положения технологически и экономически наилучших режимов обеззараживания по величине концентрации озона в виде сигнала требуемого наилучшего значения концентрации озона на выходе блока 17.
Предложенные решения имеют ярко выраженные практические возможности по их применению. Как минимум в трех случаях: когда при избытке электрической энергии и кормов приемлемого качества следует обеззараживать по принятым нормативам; когда энергия может пойти на незначительный перерасход по сравнению с нормативным энергопотреблением; когда энергия в дефиците и приходится ее расходовать наилучшим способом, получая при этом корма приемлемого качества.
Список литературы
1. Носова Т.А., Чарова Д.И., Ивушкин Д.С. Анализ установок и технических решений используемых для предпосевной электростимуляции семян // В сборнике: Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях материалы международной научно-практической конференции: в 5 частях, 2016. С. 382-387.
2. Костычев К.В., Сторожаков С.Ю., Ивушкин Д.С. Электрофизические способы предпосевной обработки семян озимой пшеницы // В сборнике: Наука в современном мире. Материалы XXIX Международной научно-практической конференции. Центр научной мысли, 2017. С. 199-203.
3. Хан В.В., Костычев К.В., Ивушкин Д.С. Комбинированные способы предпосевной обработки масленичных семян // В сборнике: Интеграция науки и практики в современных условиях. Материалы IX Международной научно-практической конференции. Сборник научных трудов. Научный редактор И.А. Рудакова, 2017. С. 100-106.
4. Озеров И.Н, Гуляев П.В., Таранов М.М., Гуляева Т.В. Технология обработки комбинированного корма озоно-газовой смесью. Международный сборник научных трудов // Высокоэффективные технологии и технические средства в сельском хозяйстве. ФГБОУ ВПО АЧГАА. Зерноград, 2012. С. 182-185.