Научная статья на тему 'Обеззараживание сточной воды'

Обеззараживание сточной воды Текст научной статьи по специальности «Сточные воды, их очистка и использование»

CC BY
2225
284
Поделиться
Ключевые слова
СТОЧНЫЕ ВОДЫ / ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ / АКТИВНЫЙ ХЛОР / ОСТАТОЧНЫЙ ХЛОР

Аннотация научной статьи по водному хозяйству, автор научной работы — Решняк Валерий Иванович, Посашкова Светлана Евгеньевна

В статье приводится анализ способов обеззараживания сточной воды с использованием хлора и его соединений, а также основных факторов, влияющих на эффективность процесса обеззараживания и экологическую безопасность обеззараженной сточной воды.The article presents an analysis of some means of manufacturing water disinfection with the use of chlorine and its compounds and main factors influencing the effectiveness of the process of disinfection and ecological safety of disinfected manufacturing water.

Похожие темы научных работ по водному хозяйству , автор научной работы — Решняк Валерий Иванович, Посашкова Светлана Евгеньевна,

Текст научной работы на тему «Обеззараживание сточной воды»

УДК 628.3 В. И. Решняк,

д-р техн. наук, профессор, СПГУВК;

С. Е. Посашкова,

аспирант,

СПГУВК

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ СТОЧНОЙ ВОДЫ MANUFACTURING WATER DISINFECTION

В статье приводится анализ способов обеззараживания сточной воды с использованием хлора и его соединений, а также основных факторов, влияющих на эффективность процесса обеззараживания и экологическую безопасность обеззараженной сточной воды.

The article presents an analysis of some means of manufacturing water disinfection with the use of chlorine and its compounds and main factors influencing the effectiveness of the process of disinfection and ecological safety of disinfected manufacturing water.

Ключевые слова: сточные воды, обеззараживание, активный хлор, остаточный хлор.

Key words: manufacturing water, disinfection, active chlorine, residual chlorine.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ очищенных сточных вод осуществляется для уничтожения патогенных бактерий и снижения бактериологической опасности сточной воды. При выборе способа обеззараживания учитываются количество и качество очищаемой сточной воды, требования к очищенной воде, а также условия поставки и хранения реагентов, наличие возможности автоматизации процесса. Наиболее широко обеззараживание сточных вод обеспечивается в процессах окисления, а также при обработке УФ -излучением.

В качестве окислителей возможно применение хлора и его производных, озона, пероксида водорода, гипохлорита натрия и кальция. На практике чаще всего используют хлор, гипохлорит натрия или озон.

При выборе окислителя необходимо учитывать факторы, влияющие на эффективность очистки, в том числе способность окислителей к реакциям замещения, в результате которых могут образовываться токсичные вещества. Особое внимание при хлорировании сточных вод необходимо уделять вероятности образования и накопления в воде водоемов галогенизирован-ных углеводородов, неблагоприятные последствия воздействия которых на население и биоценоз во много раз выше эпидемической опасности микробного загрязнения воды. В настоящее время доказана связь роста онкологических заболеваний с хлорированием воды, установлено токсическое, канцерогенное действие хлорорганических соединений на человеческий организм [1].

Из физических способов наиболее распространено обеззараживание сточных вод УФ-излу-чением. Возможно также применение комбинированных способов обеззараживания.

Повышение требований к безопасности хранения и использования хлора дало в последние годы новый толчок к совершенствованию способов электрохлорирования, а также безреагентных и синергетических способов обеззараживания (УФ-облучение и обработка ускоренными электронами с применением фотолитического озона), которые характеризуются меньшей вероятностью отрицательных последствий в экосистемах водоемов — приемников сточных вод.

Сравнительная характеристика технико-экономических и экологических характеристик некоторых способов обеззараживания сточной воды приведена в табл. 1.

Выпуск 2

Выпуск 2

Таблица 1

Особенности различных методов обеззараживания сточных вод

Способ обеззараживания Длительность процесса, мин После-действие, сут Органолептические свойства воды Конструктивная сложность Вероятность субле-тальных повреждений имутагенный эффект

Хлорирование 30-60 1-5 Ухудшает (хлорфеноль-ный запах при наличии в воде фенола) Высокая при применении жидкого хлора (опасность утечки жидкого хлора) Низкие (вирулицидным эффектом обладает только свободный активный хлор)

Озонирование 5-30 Улучшает (устранение запахов) Средняя (высокое электрическое напряжение, возможность утечки озона) Низкие

УФ-облучение 1-15 — Не влияет Малая Средние

у-облучение 1-15 Не влияет Высокая (необходимость обеспечения радиационной безопасности, опасность при смене источников излучения) Средняя вероятность сублетальных повреждений, высокий мутагенный эффект

Облучение ускоренными электронами 1-15 Не влияет Высокая (сложная конструкция ускорителя, необходимость обеспечения радиационной безопасности) Средние

Обеззараживание воды хлором — наиболее распространенный способ обеззараживания, как в нашей стране, так и за рубежом. Впервые он был применен в 1894 г. в Германии. В России хлорирование больших количеств воды было применено в 1910 г. как принудительная мера при появлении холеры в Кронштадте и брюшного тифа в Нижнем Новгороде. При хлорировании воду обрабатывают газообразным хлором или препаратами, содержащими активный хлор, то есть хлор, входящий в состав хлорсодержащих соединений и способный при определенных условиях выделять эквивалентное количество йода из водных растворов йодида калия. К ним относятся хлорная известь (Са(С1)ОС1), хлорит (КаС102) и гипохлорит натрия (№С10 • 5Н20), гипохлорит кальция Са(С10)2 и др.

Под активным хлором понимают растворенный молекулярный хлор и его соединения — диоксид хлора, хлорамины, органические хлорамины, гипохлориты и хлориты. При этом различают активный свободный хлор (молекулярный хлор, хлорноватистую кислоту и гипохлорит-ион) и активный связанный хлор, входящий в состав хлораминов. Бактерицидное действие свободного хлора в 20-25 раз выше, чем связанного [2].

Бактерицидное действие хлора является результатом химической реакции между НС10 и бактериальной клеточной структурой, вследствие чего парализуются клеточные жизненные процессы и бактерии погибают. Степень обеззараживания зависит в основном от концентрации активного хлора, времени контакта, значения pH и температуры воды. Хлорноватистая кислота более эффективна, чем ион гипохлорита.

Обычно на разрушение бактериальных клеток расходуется лишь некоторая часть введенного в воду хлора, а большая часть — на реакции с различными примесями, находящимися в очищенной сточной воде, например на окисление органических веществ. Существует термин «хлоро-поглощаемость» воды, который характеризует количество хлора, поглощаемого примесями [3].

Хлор взаимодействует с водой:

С12 + Н20 ~ НС1 + НС10,

НС10 ~ Н+ + С10-.

Соотношение между свободным хлором (С12), недиссоциированной хлорноватистой кислотой НС10 и гипохлорит-гипионом С1О- зависит от рН обрабатываемой воды.

Рис. 1. Изменение концентрации НС10 и С10- (а) и зависимость бактерицидного эффекта свободного хлора (б) от рН

При санитарно-бактериологической оценке качества городских сточных вод обязательным является определение коли-индекса. Этот контроль проводят по содержанию в сточных водах лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП). Этот же показатель определяют при оценке качества воды водоема, в который сбрасывают сточные воды.

Как видно на рис. 1, а, при рН > 4 свободного хлора в воде практически нет, а в наиболее распространенном для сточных вод диапазоне рН от 6,5 до 8,5 присутствуют хлорноватистая кислота и гипохлорит-ион. Анализ зависимости времени контакта, необходимого для снижения индекса ЛКП на 99,9 %, от рН обрабатываемой воды рис. 1, б показывает, что необходимая длительность экспозиции возрастает с 8-10 мин при рН = 6, до 180 мин при рН = 11, в наиболее распространенном диапазоне рН (6,5-8,5) время контакта должно составлять 20-40 мин.

Таким образом, недиссоциированная хлорноватистая кислота и гипохлорит-ион — это основные бактерицидные соединения хлора в воде при обычных для сточных вод значениях рН.

Гидролиз гипохлорита натрия (кальция) также зависит от рН среды и происходит с образованием гипохлорит-ионов и хлорноватистой кислоты:

ШС10 ~ №+ + С10-,

С10- + Н+ ~ НС10.

Хлор, хлорноватистая кислота и гипохлориты взаимодействуют с присутствующими в воде аммиаком, аммонийными или органическими солями, содержащими аминогруппы, образуя при этом моно- и дихлорамины, а также треххлористый азот:

НС10 + КН3 ~ КН2С1 + Н20,

НС10 + КН2С1 ~ КНС12 + Н20,

НС10 + КНС12 ~ Ж13 + Н20.

Выпуск 2

При гидролизе этих соединений выделяется и активный хлор [1].

Дозу хлора, необходимую для обеззараживания воды, в связи со сложной зависимостью хлорпоглощаемости от некоторых факторов определяют, исходя из величины остаточного хлора. Известно, что при остаточном хлоре более 0,3 мг/л после 30-минутного контакта обеззараживание удовлетворительное. Рекомендуемая доза хлора для обеззараживания сточных вод равна 8... 15 мг/л при обеспечении времени контакта 20. 30 мин [3].

Для гарантированного обеззараживания воды в ней поддерживают остаточную концентрацию свободного хлора, равную 1,5 мг/л при времени контакта 30 мин и 1,0 мг/л при контакте в течение 60 мин. В табл. 2 представлена рекомендуемая доза хлора в зависимости от степени очистки сточной воды.

Таблица 2

Обеззараживание сточных вод хлорированием

Степень очистки Доза хлора, мг/л Остаточный хлор (мг/л) при времени контакта, мин

15 30 60

Неочищенный сток 20-30 4-5 3-4 —

После механической очистки 10 3-4 1,5-3,0 —

После механохими-ческой или неполной биологической очистки 5 1,5-2,0 1,5 1,0

После полной биологической, физикохимической и глубо -кой очистки 3 1,5-2,0 1,5 1,0

Перечень реагентов, наиболее часто применяемых для хлорирования сточных вод, приведен в табл. 3 [1].

Таблица 3

Перечень реагентов, применяемых для хлорирования сточных вод

Реагент, материал ГОСТ, ТУ Основное вещество

химическое обозначение содержание, %

Кальция гипохлорит нейтральный ГОСТ 2563-82Е Са(С10)2 Марка А. Активный хлор не менее: 72,0 (сорт высший) 64.0 (сорт I) 52.0 (сорт II)

Кальция гипохлорит водорастворимый ТУ 6-01-1258-81 Са(С10)2 Активный хлор не менее: 30.0 (сорт I) 24.0 (сорт II) 18.0 (сорт III)

Кальция гипохлорит санитарно-технический ТУ 6-01-12-74-81 Са(С10)2 Активный хлор не менее 40,0

Натрия гипохлорит ТУ 2432-81 №С10 Активный хлор не менее: 90.0 г/л (марка А) 60.0 г/л (марка Б)

Хлор жидкий ГОСТ 6718-93 С12 Не менее: 99,8 (сорт высший) 99,6 (сорт I)

Наиболее приемлемыми для судовых условий из хлорсодержащих обеззараживающих реагентов следует считать гипохлорит натрия и гипохлорит кальция, менее надежным — хлорную известь.

Гипохлорит натрия №С10 поставляется в виде сиропообразного зеленовато-желтого раствора, не содержащего осадка и взвешенных частиц, в специальных гуммированных цистернах или покрытых винилпластом контейнерах [1].

Раствор гипохлорита натрия на воздухе разлагается, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой емкости в сухом прохладном помещении. Не следует заполнять гипохлоритом полностью расходную емкость установки, если известно, что раствор будет находиться в ней несколько суток. В этом случае следует периодически добавлять в емкость свежий раствор. Гипохлорит натрия образуется при пропускании газообразного хлора через охлаждаемый раствор щелочи:

2Ш0Н + С12 = №С10 + ШС1.

Концентрация активного хлора в таком растворе 10.18 % [3]. Возможно получение гипохлорита натрия на месте использования электролизом поваренной соли в специальных аппаратах — электролизерах.

Гипохлорит кальция Са(С10)2 — это белый кристаллический порошок, влажность которого не превышает 2 %. Его получают хлорированием известкового молока при температуре 25.30 °С:

2Са(0Н)2 + 2С12 = Са(С10)2 + СаС12 + 2Н20.

Хлорная известь Са(С1)0С1 — смесь гипохлорита, хлорида, и гидроксида кальция. Она подвержена быстрому разложению как в сухом виде, так и в виде раствора. Ее получают взаимодействием хлора с гашеной известью (гидроксидом кальция):

2Са(0Н)2 + 2С12 = Са(С10)2 + СаС12 + 2Н20.

Реально продукт, получаемый хлорированием гидроксида кальция, является смесью соединений, образованных молекулами Са(0С1)2, СаС12, Са(0Н)2 и кристаллизационной воды. Формально его состав выражают формулой Са(С1)0С1. Бактерицидные свойства хлорной извести целиком зависят от имеющегося в ней аниона хлоноватистой кислоты. Содержание активного хлора в хлорной извести может достигать 32. 36 %.

Хлорная известь гигроскопична и малостойка из-за реакции гидролиза и распада под влиянием света и углекислоты. В результате гидролиза образуется хлорноватистая кислота, которая обеспечивает процесс обеззараживания:

2Са(С1)0С1 + 2Н20 ~ СаС12 +Са(0Н)2 + 2НС10.

Определить правильную дозу обеззараживающего раствора, подаваемого в сточные воды, можно только по количеству остаточного хлора в обработанной воде, содержание которого при сбросе воды в водоем не должно превышать 5 мг/л. В то же время надежное обеззараживание обеспечивается при содержании остаточного хлора в обеззараженной воде не ниже 1,5 мг/л [3].

Качество очистки зависит от количества загрязнений в исходной воде, поступающей в установку. Состав воды в течение суток существенно изменяется. Следовательно, концентрация остаточного хлора в обработанной воде может изменяться в более широком диапазоне, чем I 1,5 % мг/л.

Таким образом, в настоящей статье проанализирована возможность использовать хлор и его соединения в установках для обеззараживания сточной воды. Показано, что при наличии определенных недостатков такой способ обеззараживания остается целесообразным к применению.

Выпуск 2

Выпуск 2

Список литературы

1. Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга / под общ. ред. Ф. В. Кармазинова. — СПб.: Новый журнал, 2002. — 683 с.

2. Кульский Л. А. Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды: в 2 ч. / Л. А. Кульский [и др.]. — Киев: Наук. думка, 1980. — 1206 с.

3. Зубрилов С. П. Охрана окружающей среды при эксплуатации судов / С. П. Зубрилов, Ю. Г. Ищук, В. И. Косовский. — Л.: Судостроение, 1989. — 256 с.