В нашу задачу не входило изучить влияние вибрации на организм рабочих. Этому вопросу посвящено значительное количество специальных исследований. Мы изучали только состав рабочих с диагнозом вибрационной болезни, чтобы отдифференцировать воздействие вибрации на овладение профессией. С этой целью были проанализированы результаты обследования 2875 человек, среди которых были от 1,9 до 5% больных (в зависимости от года обследований). Ранее проведенные нами исследования показали, что такие факторы, как шум, вибрация и даже вынужденная поза, затрудняют освоение той или иной профессии.
Нами была получена подробная производственная характеристика каждого обследуемого, отражающая качество и скорость овладения профессией, а также совершенствование в избранной деятельности.
Характер всех изучаемых физиологических функций как у квалифицированных рабочих, так и у новичков в процессе обучения в сопоставлении их со степенью овладения профессией позволил нам сделать выводы в критериях пригодности к специальности полировщика сложнофасонных и многопрофильных деталей. К этим критериям относятся хорошо выраженная взаимосвязь между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, определяемая по степени изменения вегетативного компонента (частота пульса) и условнорефлекторной двигательной реакции, высокая мышечная чувствительность (порог не выше 2%), высокая тактильная чувствительность (порог не выше 1,1 ед.).
Выявленные нами критерии пригодности не только имеют чисто гигиеническое значение, но и помогут научно обоснованно управлять процессом расстановки рабочих кадров. Сложность профессии полировщика настолько велика, что значительная часть (80%) здоровых людей не может овладеть ею и нуждается в профессиональной медицинской консультации, с тем чтобы при приеме на работу знать, рекомендуется или не рекомендуется эта профессия тому или иному человеку. Следовательно, при правильном применении предлагаемых нами критериев предвидения профессиональной пригодности может быть достигнут значительный экономический эффект. Так, экономия средств, ежегодно расходуемых напрасно на обучение лиц, не имеющих соответствия к такой профессии, выразится примерно в 900 ООО руб. на каждую 1000 учеников.
Поступила 13/У 1970 г.
УДК 612.015.641-057:796
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ ПИРИДОКСИНОМ и никотиновой кислотой И ПОТРЕБНОСТЬ В НИХ
Е. М. Забуркин Центральный институт физической культуры, Москва
Калорийность суточных пищевых рационов спортсменов определена на уровне 4500— 5000 ккал, суточная потребность в белке — на уровне 154—171 г (50% животного происхождения), суточная потребность в жирах — на уровне 145—161 г; рациональным признано соотношение белков, жиров и углеводов, равное 1:0,7:4.
Вследствие использования спортсменами высококалорийных пищевых рационов представляет практический интерес определить физиологическую потребность их в пири-доксине и никотиновой кислоте. Согласно установленным нормативам ежедневная потребность в витамине В, мужчин, занятых физическим трудом в условиях Центрального района РСФСР, составляет 3 мг, в витамине РР — 25 мг.
В предыдущих работах, посвященных изучению обеспеченности организма спортсменов пиридоксином и никотиновой кислотой в различные периоды года, мы выявили некоторую недостаточность этих витаминов. В процессе исследования использовали объективные биохимические методы определения метаболитов изучаемых нами витаминов.
Показатели физиологических функций, к которым профессия предъявляет большие требования
Ученики и рабочие-полировщики
Физиологические функции способные рабочие и учащиеся не освоившие профессии
М±т
Мышечная чувствительность (в %)..... Тактильная чувствительность (в ед.) .... Частота пульса (удары в минуту): в покое ...... 2,2±0,06 1,1 ± 0,08 85 4.3±0,15 2±0,14 89
во время инструктажа ........ 94 90
при подаче раздражителей ..... 93 88
Об обеспеченности организма витаминов Вв судили по экскреции 4-пиридоксиновой кислоты (Huff и Perlzweig), об обеспеченности витамином РР—по экскреции Nj-метилникотин-амида (Huff к Perlzweig). При изучении питания использовали статистический метод, t
материалом для него служили меню-раскладки (Ф. Е. Будагян; А. А. Минх).
Калорийная ценность рациона составляла 4300—4500 ккал. Среднее количество белков равнялось 115—130 г, пиридоксина — 2,5—3 мг, никотиновой кислоты — 16—20 мг.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляло 1:1,2:5. Содержание основных пищевых веществ и витаминов в пищевых рационах в течение всего года оказалось примерно одинаковым.
При наличии в рационе указанных количеств витаминов Вв и РР выделение изучамых метаболитов с мочой у всех групп спортсменов, обследованных зимой, весной, летом и осенью, было ниже нормы (В. В. Ефремов).
Результаты этих наблюдений представлены на рисунке (/, а, б).
Дальнейшей целью нашей работы явилось изучение показателей обеспеченности организма спортсменов пиридоксином и никотиновой кислотой на фоне дополнительного их введения в рацион. Для этого в условиях учебно-тренировочного сбора лыжников были взяты под наблюдение 4 группы спортсменов, ежедневно подвергавшихся значительным физическим нагрузкам. 1-я группа (18 человек) в течение 3 недель получала дополнительно к пищевому рациону 5 мг витамина Вв, 2-я группа (17 человек) — 30 мг витамина РР, 3-я группа (19 человек) — 5 мг витамина Вв и 15 мг витамина РР, 4-я группа (17 человек), являвшаяся контрольной, не получала дополнительно к рациону названных витаминов.
Материалы исследований приведены на рисунке (//, а, б). После 3-недельной витаминной «нагрузки» экскреция 4-пиридоксиновой кислоты в 1-й и 3-й группах спортсменов повысилась до величин, принятых за норму (Р<0,01). Только в 3-й группе лыжников при дополнительном приеме 15 мг витамина РР и 5 мг витамина В„ выделение Nj-метил-никотинамида было в пределах нормы (Р<0,01). Во 2-й группе спортсменов, дополнительно получавшей 30 мг витамина РР, экскреция Ы,-метилникотинамида была выше нормы (Я<0,01).
Выводы
1. Данные исследования свидетельствуют о повышенной потребности организма спортсменов в витаминах В, и PP.
2. Для удовлетворения их потребности в этих витаминах рекомендуется обогащать * пищевые рационы спортсменов увеличенными количествами пиридоксина (5 мг) и никотиновой кислоты (15 мг).
ЛИТЕРАТУРА
Будагян Ф. Е. Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. М., 1961.— Ефремов В. В. Вестн. АМН СССР, 1964, № 5, с. 31.— Минх А. А. Методы гигиенических исследований. М., 1967,— Huff I. W., Р е г 1 z -weig W. A., J. biol. Chem., 1944, v. 155, p. 345.— Idem, Ibid, 1947, v. 167, p. 157
Поступила 18/X 1971 r.
УДК 371.71
К ВОПРОСУ о «школьной ЗРЕЛОСТИ»
Проф. С. М. Г ромбах, Т. Л. Богина
Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва
С момента поступления ребенка в школу для него начинается качественно новый и важный этап жизни с отличающимся от прежнего режимом деятельности и комплексом обязанностей. Процесс учебы предъявляет к организму ребенка существенные требования,
/ //
>70 14 да 11» £ 5 0 i 600 1 g 5 200 %%Ш0 а норма f a i Норма Щ
11 г i <*> N 3 i «Ni <S 1 - "^Vff -Щ «a V 4> 3 <\i «sí 3 I <4. tv; íi
/ г з i S ' 2 t j 3 m <
Норма Норма f
«., ♦ 1 11 <o N «N. «Ц Iiii 1 Í4 § 1 N 1 i
k 5 12 3 4 12 3 4
Экскреция 4-пиридоксиновой кислоты (а) и Ыгме
тнлникотинамида (б). / — у спортсменов в различные периоды года; / — зимний период (п = 50); 2 — весенний период (л = 42); 3 — летний период (л = 50); 4 — осенний период (л = 50). II—у спортсменов после 3-недельной витаминизации: / — контрольная группа; 2 — 1-я группа: 3 — 2-я группа; 4 — 3-я группа.