Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ САНКЦИЙ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ САНКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
179
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / САНКЦИИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ИМПОРТ СЕМЯН / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Барчо М.Х., Денисенко К.М., Сало А.Д., Уткин А.И.

Исследование посвящено проведению оценки уровня продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях действия западных санкций. Авторами проведена оценка продовольственной независимости России на основе изучения динамики показателей самообеспечения страны основными продуктами питания и сравнительного анализа с их нормативными значениями, определёнными Доктриной продовольственной безопасности. Исследование показало, что продовольственная независимость России по определённым группам не удовлетворяет рекомендуемым значениям: так, уровень самообеспечения картофелем, молоком, овощами и бахчевыми, а также фруктами и ягодами остаётся низким. На основе изучения современных тенденций развития агропродовольственного комплекса России выявлены проблемы, которые препятствуют повышению уровня продовольственной безопасности страны, а в условиях действия санкций - оказывают крайне негативное влияние на отрасль. Результатом исследования стала разработка мероприятий по укреплению продовольственной безопасности России в условиях действия санкционных мер со стороны других государств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION IN THE CONDITIONS OF SANCTIONS

The study is devoted to assessing the level of food security of the Russian Federation in the conditions of Western sanctions. The authors assessed the food independence of Russia on the basis of studying the dynamics of indicators of self-sufficiency of the country with basic foodstuffs and comparative analysis with their normative values determined by the Doctrine of Food Security. The study showed that Russia's food independence for certain groups does not meet the recommended values: for example, the level of self-sufficiency in potatoes, milk, vegetables and melons, as well as fruits and berries remains low. Based on the study of modern trends in the development of the agro-food complex of Russia, the problems that hinder the improvement of the level of food security of the country, and under the conditions of sanctions, have an extremely negative impact on the industry, have been identified. The result of the study was the development of measures to strengthen Russia's food security in the face of sanctions measures by other states.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ САНКЦИЙ»

EDN: NSVQWY

М.Х. Барчо - д.э.н., профессор, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, barcho_m@mail.ru,

M.Kh. Barcho - doctor of economics, professor, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;

К.М. Денисенко - студентка экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия,

K.M. Denisenko - student of the faculty of economics, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;

А.Д. Сало - студент экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия,

A.D. Salo - student of the faculty of economics, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;

А.И. Уткин - студент экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия,

A.I. Utkin - student of the faculty of economics, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ САНКЦИЙ ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION IN THE CONDITIONS OF SANCTIONS

Аннотация. Исследование посвящено проведению оценки уровня продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях действия западных санкций. Авторами проведена оценка продовольственной независимости России на основе изучения динамики показателей самообеспечения страны основными продуктами питания и сравнительного анализа с их нормативными значениями, определёнными Доктриной продовольственной безопасности. Исследование показало, что продовольственная независимость России по определённым группам не удовлетворяет рекомендуемым значениям: так, уровень самообеспечения картофелем, молоком, овощами и бахчевыми, а также фруктами и ягодами остаётся низким. На основе изучения современных тенденций развития агропродовольственного комплекса России выявлены проблемы, которые препятствуют повышению уровня продовольственной безопасности страны, а в условиях действия санкций - оказывают крайне негативное влияние на отрасль. Результатом исследования стала разработка мероприятий по укреплению продовольственной безопасности России в условиях действия санкционных мер со стороны других государств.

Abstract. The study is devoted to assessing the level of food security of the Russian Federation in the conditions of Western sanctions. The authors assessed the food independence of Russia on the basis of studying the dynamics of indicators of self-sufficiency of the country with basic foodstuffs and comparative analysis with their normative values determined by the Doctrine of Food Security. The study showed that Russia's food independence for certain groups does not meet the recommended values: for example, the level of self-sufficiency in potatoes, milk, vegetables and melons, as well as fruits and berries remains low. Based on the study of modern trends in the development of the agro-food complex of Russia, the problems that hinder the improvement of the level of food security of the country, and under the conditions of sanctions, have an extremely negative impact on the industry, have been identified. The result of the study was the development of measures to strengthen Russia's food security in the face of sanctions measures by other states.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, санкции, продовольственная независимость, импорт семян, молочное скотоводство, качество продукции, потребительские цены.

Keywords: food security, sanctions, food independence, import of seeds, dairy cattle breeding, product quality, consumer prices.

Введение

Продовольственная безопасность государства является составным элементом его национальной безопасности, который рассматривается как одно из условий наращивания темпов экономического развития страны и фактор достижения социально-значимых задач. Повышение уровня продовольственной безопасности выступает в качестве приоритетного направления реализации стратегии национального развития России.

Российская экономика уже многие годы функционирует и развивается под воздействием факторов, имеющих рестрикционный характер: с 2014 года против России направлены и действуют санкционные меры, затронувшие все без исключения сектора национального хозяйства. Исследования показали, что агропромышленный комплекс России как ключевой инструмент обеспечения продовольственной безопасности страны достаточно успешно отражал формировавшиеся угрозы. Одна-

ко в 2022 году санкционное давление на российскую экономику вышло на новый уровень: число рестрикций со стороны других государств существенно увеличилось, а их форма приняла жёсткий характер. Усиление санкционных ограничений актуализирует вопросы исследования направлений укрепления продовольственной безопасности России, поскольку она является одним из наиболее значимых структурных составляющих национальной безопасности страны.

Цель исследования заключается в определении направлений укрепления продовольственной безопасности Российской Федерации на основе выявлении текущих угроз в условиях действия санкционных мер. Обозначенная цель предполагает формулировку и решение взаимосвязанных задач:

- оценить текущий уровень продовольственной безопасности России на основе выявления основных тенденций развития агропромышленного комплекса посредством применения инструментов анализа;

- определить угрозы и вызовы продовольственной безопасности России на современном этапе;

- разработать мероприятия по укреплению продовольственной безопасности России с учётом крайне нестабильного развития российской экономики.

Объект исследования составляет продовольственная безопасность Российской Федерации, а предмет исследования - совокупность организационно-экономических отношений, складывающихся в рамках укрепления продовольственной безопасности страны в условиях действия санкционного давления.

Материал и методы

Оценка продовольственной безопасности России в условиях действия санкционных ограничений является особо актуальной темой, поэтому её изучению посвящено множество научных публикаций отечественных исследователей, среди которых Беляев С. А., Горбатов А. В., Горбатова О. А., Королев М. И., Новосельцева Е. И., Савкова Е. В. и др. Нормативно-законодательные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России определены Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (далее, Доктрина) [1].

Оценка продовольственной безопасности России выполнена на основе изучения статистических данных, представленных Министерством сельского хозяйства России (МСХ). Среди методов, при помощи которых выполнено исследование, можно выделить расчётно-конструктивный, монографический, экономико-статистический, сравнительный и системный анализ, синтез и др.

Результаты исследования. Продовольственная безопасность занимает особое место в системе обеспечения национальной безопасности, поскольку от состояния агропромышленного комплекса зависит возможность поддержания достойного уровня жизни населения. Следуя положениям Доктрины продовольственной безопасности РФ [2], в качестве критерия оценки продовольственной безопасности страны выберем продовольственную независимость. Результаты исследования представим в таблице 1.

Таблица 1 - Оценка продовольственной безопасности России на основе критерия продовольственной независимости, % [1, 2, 4]

Уровень самообеспечения 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

1 2 3 4 5 6

Сахар 115,1 108,0 126,8 99,9 100,0

норма > 80 > 90

соответствие (+) / несоответствие (-) + + + + +

Растительное масло 153,5 157,3 178,8 200,0 176,6

норма > 80 > 90

соответствие (+) / несоответствие (-) + + + + +

Картофель 91,1 95,3 95,1 89,2 88,4

норма > 95

соответствие (+) / несоответствие (-) - + + - -

Зерно 170,6 147,2 155,5 165,6 149,9

норма > 95

соответствие (+) / несоответствие (-) + + + + +

Мясо и мясопродукты 93,5 95,7 97,4 100,1 100,3

норма > 85

соответствие (+) / несоответствие (-) + + + + +

Молоко и молокопродукты 82,3 83,9 83,9 84,0 84,2

норма > 90

соответствие (+) / несоответствие (-) - 1 - 1 - 1 - 1 -

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5 6

Овощи и бахчевые 87,6 87,2 87,7 86,3 86,9

норма > 90

соответствие (+) / несоответствие (-) - - - - -

Фрукты и ягоды 33,1 38,8 40,2 42,4 43,6

норма > 60

соответствие (+) / несоответствие (-) - - - - -

Оценка продовольственной безопасности России по критерию независимости показывает наличие проблемных аспектов в обеспечении агропромышленным комплексом страны продукцией отечественного производства. Исследование позволило установить, что аграрные предприятия России производят сахар, растительное масло, зерно, а также мясо и мясопродукты в объёме, исключающем необходимость в их импорте. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность сахаром составила 100 %, растительным маслом - 176,6 %, зерном - 149,9 %, мясом и мясопродуктами - 100,3 %.

Изучение динамических рядов позволило выделить негативную тенденцию. Так, несмотря на то, что уровень самообеспечения России сахаром в 2021 году соответствовал норме, зафиксированной в Доктрине, он оказался ниже показателей предыдущих периодов - 2017-2019 гг. Самообеспечение зерном также характеризовалось отрицательной динамикой, поскольку по сравнению с предшествующими годами его уровень всё же опустился в среднем на 10 процентных пунктов.

Факторами, снижающими продовольственную безопасность России, выступает недостаточный уровень самообеспечения картофелем, молоком, овощами и бахчевыми, а также фруктами и ягодами, что следует из результатов анализа представленных статистических данных.

Причина несоответствия фактического уровня самообеспечения России картофелем значению, утверждённому Доктриной, кроется, в первую очередь, в высокой зависимости от импорта семян данной сельскохозяйственной культуры и, во-вторых, в концентрации его производства преимущественно среди хозяйств населения (77,7 % в 2021 году) [4].

Темпы роста объёмов производства молока в России по-прежнему остаются низкими, причина состоит в сокращении поголовья скота (рисунок 1).

Рисунок 1 - Динамика поголовья скота и объёмов производства молока в России [4]

Поголовье коров в России в 2021 году по сравнению с 2018-м годом сократилось на 1,8 %, а овец и коз - на 17,3 %. Изменения в численности скота привели к тому, что среднегодовые темпы прироста объёмов производства молока в России составили лишь 101,9 %, в целом за 2018-2021 гг. удалось увеличить данный показатель на 5,6 %, или на 1728 тыс. тонн. Однако рекомендуемые нормы потребления молока одним гражданином страны остаются недостигнутыми (таблица 2).

Таблица 2 - Оценка соответствия фактических объёмов потребления молока в России рекомендуемым значениям [4, 6]

Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 0ткл.2021 г. от 2018 г., %

Фактический объём потребления молока на душу населения, кг/год 208 214 220 222 106,7

Рекомендуемый объём потребления молока на душу населения, кг/год 325 325 325 325

соответствие (+) / несоответствие (-) - - - -

Фактический объём потребления молока одним человеком в России за 2018-2021 гг. увеличился на 6,7 %, однако его значение не соответствует норме, определённой Министерством здравоохранения.

Одной из ключевых угроз развития отрасли растениеводства и, следовательно, фактором, снижающим уровень продовольственной безопасности России, выступает высокая доля импорта семян по отдельным сельскохозяйственным культурам (рисунок 2).

сахарная свекла картофель подсолнечник яровой рапс соя кукуруза яровой ячмень яровая пшеница озимая пшеница

0,0 20,0 40,0 60,0 80,0 100,0 120,0

■ импортные семена ■ семена отечественного происхождения

Рисунок 2 - Структурное распределение доли семян отечественного и зарубежного происхождения в совокупном объёме высеянных семян в России в 2021 году, % [3]

Анализ построенной диаграммы показывает формирование критической ситуации с импортом семян сахарной свеклы, которая по последним оценкам составила 96,6 %. Неудовлетворительной также остаётся зависимость хозяйств от приобретения семян подсолнечника за границей (72,7 % семян данной сельскохозяйственной культуры являются импортными) и, как было отмечено ранее, картофеля (65,2 %), кукурузы (55,1 %), а также сои (42,9 %).

В 2022 году вызовом для агропромышленного комплекса России стали санкционные ограничения относительно доступности семян. Во-первых, многие партнёры российских аграрных предприятий приостановили или прекратили сотруднические связи, что по итогам года скажется на объёмах импорта семян в страну. Во-вторых, финансовые аспекты осуществления внешнеэкономических связей сегодня осложнены ограничениями по валютным переводам, что также в перспективе уменьшит рынок импортных семян в России. В-третьих, возникли проблемы, связанные с логистикой. Всё это в совокупности, с одной стороны, является фактором, сдерживающим развитие отраслей растениеводства, а с другой - фактором, стимулирующим инновационные разработки в сфере отечественной селекции и семеноводства.

Вторая угроза продовольственной безопасности России заключается в неразрешённости проблем развития молочного скотоводства, а именно:

- несовершенство кормовой базы;

- нехватка качественных лекарственных препаратов;

- сокращение сроков продуктивного долголетия.

Ещё одним фактором, препятствующим укреплению продовольственной безопасности России, выступают нарушения требований относительно технологии осуществления производства и обеспечения хранения пищевых продуктов (таблица 3).

Таблица 3 - Сведения о нарушениях законодательства России в сфере карантина растений и в области ветеринарии [4]

Показатель 2019 г. 2020 г. 2021 г. Откл. 2021 г. от 2019 г., %

Число нарушений в сфере карантина растений, тыс. ед. 27,3 17,9 20,0 73,4

Число нарушений в сфере ветеринарии, ед. 11774,0 3762,0 7448,0 63,3

В 2022 году специалисты отметили падение экономической доступности продуктов питания в стране, что стало следствием роста цен на продовольствие (рисунок 3), поскольку в этом периоде производители столкнулись преимущественно с логистическими проблемами, что отразилось на издержках.

Рисунок 3 - Динамика индекса потребительских цен на продовольственные товары в России в 2022 году, % к аналогичному периоду прошлого года [5]

Комплексный анализ проблем, которые препятствуют укреплению продовольственной безопасности России, позволил сформулировать предложения по их решению:

а) в части снижения зависимости от импорта семян:

- пересмотр нормативно-правовой базы развития института селекции и семеноводства в целях совершенствования механизмов защиты прав интеллектуальной собственности на достижения в данной области;

- укрепление кадрового потенциала страны в данном направлении на уровне вузов как стратегическая цель развития института селекции и семеноводства;

- развитие селекции и семеноводства на основе увеличения числа соответствующих институтов во всех регионах страны;

б) в части развития молочного скотоводства:

- применение принципа адаптивности при формировании кормовой базы, что заключается в достижении оптимального соотношения питательных веществ в рационах;

- внедрение процессов нормирования расхода кормов, строящихся на принципе достижения гарантированного уровня кормления, исходя из особенностей отдельных особей;

- применение инновационных разработок в области содержания сельскохозяйственных животных;

в) в части контроля качества продукции:

- определение нормативов и внутрихозяйственных стандартов качества и безопасности;

- применение цифровых продуктов для осуществления контроля качества и безопасности продуктов;

г) в части повышения экономической доступности продовольствия:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- предоставление субсидий на организацию питания детей, пенсионеров, беременных и кормящих женщин.

Заключение

Продовольственная безопасность является одной из характеристик развития государства, которая выражает способность отечественных предприятий-производителей аграрной продукции беспрепятственно обеспечивать население продовольственными продуктами, а также способность государства гарантировать законодательные основы развития инфраструктурной, финансовой, кадровой и иных составляющих агропромышленного комплекса страны.

Проведённое исследование позволило уточнить угрозы продовольственной безопасности России. Среди них основными на современном этапе являются:

- импортная направленность формирования рынков семян сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур в России: объёмы импорта указанных семян значительно превышают их внутристрановое производство;

- наличие системных проблем в развитии молочного скотоводства страны, что обусловливает существенное недопотребление молока россиянами;

- низкая эффективность системы контроля безопасности и качества продуктов питания;

- падение уровня экономической доступности продовольствия и др.

Результатом выполненного исследования стала разработка мероприятий по укреплению продовольственной безопасности России в условиях действия санкционных мер со стороны других государств. Таким образом, агропромышленному комплексу Российской Федерации в современных условиях необходимо развивать производственный потенциал, опираясь на собственные (внутренние) ресурсы.

Источники:

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / Электронный источник / URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12072719/, свободный.

2. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / Электронный источник / URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/, свободный.

3. Горбатов, А. В. Продовольственная безопасность в условиях трансформации экономических отношений / А. В. Горбатов, О. А. Горбатова // Социальные и экономические системы. - 2022. - № 6-4 (33). - С. 280-303.

4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации / Электронный источник / URL: https://mcx.gov.ru/, свободный.

5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики / Электронный источник / URL: https://rosstat.gov.ru/, свободный.

6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» / Электронный источник / URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/, свободный.

7. Парахина, Л. В. Управление конкурентоспособностью региона в условиях санкционного давления на Россию / Л. В. Парахина, Х. М. Мусаева // Деловой вестник предпринимателя. - 2022. - № 9(3). - С. 87-91.

8. Сапунова, Т. А. Анализ инфляционных процессов в России в условиях экономических санкций / Т. А. Сапунова, А. В. Сапунов // Естественно-гуманитарные исследования. - 2022. - № 40(2). - С. 251-254.

References:

1. Decree of the President of the Russian Federation No. 120 dated January 30, 2010 «On the approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation» / Electronic source / URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12072719/, free.

2. Decree of the President of the Russian Federation No. 20 dated January 21, 2020 «On approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation» / Electronic source / URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/, free.

3. Gorbatov, A.V. Food security in the conditions of transformation of economic relations / A.V. Gorbatov, O. A. Gorbatova // Social and economic systems. - 2022. - № 6-4 (33). - pp. 280-303.

4. Official website of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation / Electronic source / URL: https://mcx.gov.ru/, free.

5. Official website of the Federal State Statistics Service / Electronic source / URL: https://rosstat.gov.ru/, free.

6. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 614 dated August 19, 2016 «On approval of Recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of healthy nutrition» / Electronic source / URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/, free.

7. Parakhina, L. V. Management of the competitiveness of the region in the context of sanctions pressure on Russia / L. V. Parakhina, Kh. M. Musaeva // Business Bulletin of the Entrepreneur. - 2022. - No. 9(3). - S. 87-91.

8. Sapunova, T. A. Analysis of inflationary processes in Russia under economic sanctions / T. A. Sapunova, A. V. Sapunov // Natural Humanitarian Research. - 2022. - No. 40(2). - S. 251-254.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.