Научная статья на тему 'ОБ ОПЫТЕ ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОБ ОПЫТЕ ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
18
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ / ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ / МОНИТОРИНГ / ДЕТСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сергеев Александр Александрович, Дмитриевская Светлана Васильевна

Введение. Мониторингу питания в организованных детских коллективах традиционно уделяется особое внимание. Меняются формы и методы работы, расширяется круг участников. Значимым резервом повышения плотности контроля в сложившихся условиях может служить родительский контроль. Вовлечение родителей в данные мероприятия способствует повышению их личной заинтересованности в соблюдении принципов здорового питания и повышении общей гигиенической грамотности проверяющих и проверяемых. Цель исследования: проанализировать формы организации работы по контролю за школьным питанием. Материалы и методы. В работе использованы аналитический и социологический методы. В рамках анкетирования, проведенного в 2020/21 учебном году в общеобразовательных учреждениях г. Мурманска, были изучены вопросы организации горячего питания обучающихся начальных классов, в том числе удовлетворенность качеством питания, разнообразием меню, полнотой порций и временем, отведенным для приема пищи. В опросе приняли участие 21 755 школьников, 17 977 родителей, 1470 педагогов. Совместно с родителями в г. Мурманске проводился бракераж готовой продукции, обсуждались вопросы качества питания детей, проводились «дни открытых дверей», дегустационные дни. Ежеквартально подводились итоги работы. Мероприятия родительского контроля проводились в соответствии с МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г. Результаты. Начиная с 2014 года по согласованию с администрацией школы родители (законные представители) обучающихся принимают участие в родительском бракераже готовой продукции. К мероприятиям допускаются лица, имеющие медицинскую книжку, они допускаются к снятию пробы из «общего котла», к контролю организационных процессов, происходящих в обеденном зале, в том числе за соблюдением требований санитарного законодательства к организации питания детей. Материалы социологического исследования показали, что в 2020 году возросла удовлетворенность работой школьных столовых обучающихся, родителей, педагогов по сравнению с 2019 годом. Заключение. Опыт совместной работы с родителями по контролю за питанием на практике показал свою эффективность и оперативность в принятии корректирующих мер по регулированию логистических вопросов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сергеев Александр Александрович, Дмитриевская Светлана Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT THE EXPERIENCE IN PARENTAL CONTROL OVER NUTRITION IN SCHOOLS OF THE MURMANSK REGION

Introduction: Special attention is traditionally paid to monitoring nutrition in educational establishments as the forms and methods of work keep changing while the circle of participants expands. Parental control may serve as an important reserve for increasing the efficiency of control under the current conditions. Parental involvement in surveillance helps increase personal interest in principles of healthy eating and improve the overall hygienic literacy of inspectors and of those inspected. Objective: To analyze forms of implementing control over school meals. Materials and methods: Analytical and sociological methods were used to study the issues of providing hot meals for elementary school children, including satisfaction with the quality, quantity, and variety of meals and sufficiency of time to consume them within the survey conducted in the 2020/21 academic year in the city of Murmansk. The survey involved 21,755 schoolchildren, 17,977 parents, and 1,470 teachers. Together with parents, we rejected finished products, discussed the quality of school feeding, held Open Days and Degustation Days, summarizing the results of joint activities on a quarterly basis. Parental control measures were taken in accordance with MR 2.4.0180-20, Parental Control over Catering in General Education Institutions, approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation Anna Yu. Popova on May 18, 2020. Results: Since 2014, by agreement with school administration, parents and/or legal representatives of schoolchildren have been participating in parental quality control of school meals. Those having a personal health book are allowed to sample from the "common cauldron" and to control organizational activities in the dining room, including the compliance with the requirements of sanitary legislation for school catering. The findings of the sociological survey demonstrated that in 2020, children, parents and teachers were more satisfied with school feeding than in 2019. Conclusion: The experience of cooperation with parents in controlling school nutrition has proven its effectiveness and timeliness in taking corrective action to regulate logistics issues.

Текст научной работы на тему «ОБ ОПЫТЕ ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Наблюдательное исследование

© Коллектив авторов, 2022

Ц) Check for updates

УДК 613.22

Об опыте проведения родительского контроля за питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Мурманской области

A.A. Сергеев, С.В. Дмитриевская

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, ул. Коммуны, д. 7, г. Мурманск, 183038, Российская Федерация

Резюме

Введение. Мониторингу питания в организованных детских коллективах традиционно уделяется особое внимание. Меняются формы и методы работы, расширяется круг участников. Значимым резервом повышения плотности контроля в сложившихся условиях может служить родительский контроль. Вовлечение родителей в данные мероприятия способствует повышению их личной заинтересованности в соблюдении принципов здорового питания и повышении общей гигиенической грамотности проверяющих и проверяемых.

Цель исследования: проанализировать формы организации работы по контролю за школьным питанием. Материалы и методы. В работе использованы аналитический и социологический методы. В рамках анкетирования, проведенного в 2020/21 учебном году в общеобразовательных учреждениях г. Мурманска, были изучены вопросы организации горячего питания обучающихся начальных классов, в том числе удовлетворенность качеством питания, разнообразием меню, полнотой порций и временем, отведенным для приема пищи. В опросе приняли участие 21 755 школьников, 17 977 родителей, 1470 педагогов. Совместно с родителями в г. Мурманске проводился бракераж готовой продукции, обсуждались вопросы качества питания детей, проводились «дни открытых дверей», дегустационные дни. Ежеквартально подводились итоги работы. Мероприятия родительского контроля проводились в соответствии с МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г. Результаты. Начиная с 2014 года по согласованию с администрацией школы родители (законные представители) обучающихся принимают участие в родительском бракераже готовой продукции. К мероприятиям допускаются лица, имеющие медицинскую книжку, они допускаются к снятию пробы из «общего котла», к контролю организационных процессов, происходящих в обеденном зале, в том числе за соблюдением требований санитарного законодательства к организации питания детей. Материалы социологического исследования показали, что в 2020 году возросла удовлетворенность работой школьных столовых обучающихся, родителей, педагогов по сравнению с 2019 годом. Заключение. Опыт совместной работы с родителями по контролю за питанием на практике показал свою эффективность и оперативность в принятии корректирующих мер по регулированию логистических вопросов. Ключевые слова: родительский контроль питания, здоровое питание, организация питания, мониторинг, детское население.

Для цитирования: Сергеев А.А., Дмитриевская С.В. Об опыте проведения родительского контроля за питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Мурманской области // Здоровье населения и среда обитания. 2022. Т. 30. № 2. С. 78-83. doi: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-78-83

Сведения об авторах:

Сергеев Александр Александрович - руководитель; e-mail: adm@murmanpotrebnadzor.ru; ORCID: https:// orcid.org/0000-0002-5736-9680. И Дмитриевская Светлана Васильевна - начальник отдела санитарного надзора; e-mail: adm@murmanpotrebnadzor.ru; ORCID: https:// orcid.org/0000-0002-2230-4326.

Информация о вкладе авторов: концепция и дизайн исследования: Сергеев А.А., Дмитриевская С.В.; сбор данных: Сергеев А.А.; анализ и интерпретация результатов: Дмитриевская С.В.; литературный обзор: Сергеев А.А.; подготовка рукописи: Сергеев А.А., Дмитриевская С.В. Все авторы ознакомились с результатами работы и одобрили окончательный вариант рукописи. Финансирование: исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Статья получена: 28.10.21 / Принята к публикации: 16.02.22 / Опубликована: 28.02.22

About the Experience in Parental Control over Nutrition in Schools

of the Murmansk Region

Aleksandr A. Sergeev, Svetlana V. Dmitrievskaya

Office of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing in the Murmansk Region, 7 Kommuny Street, Murmansk, 183038, Russian Federation

Summary

Introduction: Special attention is traditionally paid to monitoring nutrition in educational establishments as the forms and methods of work keep changing while the circle of participants expands. Parental control may serve as an important reserve for increasing the efficiency of control under the current conditions. Parental involvement in surveillance helps increase personal interest in principles of healthy eating and improve the overall hygienic literacy of inspectors and of those inspected. Objective: To analyze forms of implementing control over school meals.

Materials and methods: Analytical and sociological methods were used to study the issues of providing hot meals for elementary school children, including satisfaction with the quality, quantity, and variety of meals and sufficiency of time to consume them within the survey conducted in the 2020/21 academic year in the city of Murmansk. The survey involved 21,755 schoolchildren, 17,977 parents, and 1,470 teachers. Together with parents, we rejected finished products, discussed the quality of school feeding, held Open Days and Degustation Days, summarizing the results of joint activities on a quarterly basis. Parental control measures were taken in accordance with MR 2.4.0180-20, Parental Control over Catering in General Education Institutions, approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation Anna Yu. Popova on May 18, 2020. Results: Since 2014, by agreement with school administration, parents and/or legal representatives of schoolchildren have been participating in parental quality control of school meals. Those having a personal health book are allowed to sample from the "common cauldron" and to control organizational activities in the dining room, including the compliance with the requirements of sanitary legislation for school catering. The findings of the sociological survey demonstrated that in 2020, children, parents and teachers were more satisfied with school feeding than in 2019.

Conclusion: The experience of cooperation with parents in controlling school nutrition has proven its effectiveness and timeliness in taking corrective action to regulate logistics issues.

Keywords: parental control of feeding, healthy eating, organization of school catering, monitoring, child population.

Observational Research Article

For citation: Sergeev AA, Dmitrievskaya SV. About the experience in parental control over nutrition in schools of the Murmansk Region. Zdorov'e Naseleniya i Sreda Obitaniya. 2022; 30(2):78-83. (In Russ.) doi: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-78-83 Author information:

H Aleksandr A. Sergeev, Acting Head of the Office of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human

Wellbeing in the Murmansk Region; e-mail: adm@murmanpotrebnadzor.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5736-9680.

Svetlana V. Dmitrievskaya, Head of the Department for Sanitary Inspection, Office of the Federal Service for Surveillance on Consumer

Rights Protection and Human Wellbeing in the Murmansk Region; e-mail: adm@murmanpotrebnadzor.ru; ORCID: https:// orcid.org/0000-

0002-2230-4326.

Author contributions: study conception and design: A.A. Sergeev, S.V. Dmitrievskaya; data collection: A.A. Sergeev; analysis and interpretation of results: S.V. Dmitrievskaya; literature review: A.A. Sergeev; draft manuscript preparation: A.A. Sergeev, S.V. Dmitrievskaya. All authors reviewed the results and approved the final version of the manuscript.

Funding: The authors received no financial support for the research, authorship, and/or publication of this article. Conflict of interest: The authors declare that there is no conflict of interest. Received: October 28, 2021 / Accepted: February 16, 2022 / Published: February 28, 2022

Введение. Питание является значимым фактором формирования здоровья населения. Нарушения структуры питания, к которому относится дефицит полноценных (животных) белков, большинства витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, на фоне избыточного поступления жиров животного происхождения является главной причиной роста неинфекционных (алиментарно-зависимых) заболеваний [1—8].

Нерациональное питание определяет риски формирования нарушений развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, заболеваний сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем [9—16].

В последние годы отмечаются негативные тенденции в состоянии здоровья детского населения. При этом в структуре заболеваемости детей всех возрастных групп существенное место занимают болезни, обусловленные пищевым фактором [17—20].

Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания является разработка и внедрение программ государственного мониторинга состояния питания и здоровья населения. Особое внимание в этой связи уделяется мониторингу питания в организованных детских коллективах, в частности в общеобразовательных организациях [21—24]. В рамках данного мониторинга большое значение придается родительскому контролю. Вовлечение родителей в данные мероприятия способствует повышению их личной заинтересованности в соблюдении принципов здорового питания и повышению общей гигиенической грамотности проверяющих и проверяемых.

Цель исследования: проанализировать формы организации работы по контролю за школьным питанием.

Материалы и методы. Исследование проведено в общеобразовательных организациях г. Мурманска в 2020/21 учебном году. В работе использованы аналитический и социологический методы. Анкетированием охвачены дети, родители и педагоги. В рамках анкетирования изучены вопросы организации горячего питания обучающихся начальных классов, в том числе удовлетворенность качеством питания, разнообразием меню, полнотой порций и временем, отведенным для приема пищи. В опросе приняли участие 21 755 школьников, 17 977 родителей, 1470 педагогов. Совместно с родителями в городе Мурманске проводился бракераж готовой продукции, обсуждались вопросы качества питания детей, проводились «дни открытых дверей», дегустационные

дни. Ежеквартально подводились итоги работы. Мероприятия родительского контроля проводились в соответствии с МР 2.4.0180—201.

Перед началом работы родителями и школьниками старше 15 лет были подписаны информированные согласия на добровольное участие в исследовании, содержавшие разъяснение процедур и этапов исследования, личные данные в исследовании не использовались.

Результаты. По инициативе Управления Роспотребнадзора по Мурманской области (далее — Управление), совместно с Министерством образования и науки Мурманской области и муниципальными органами управления образованием организована совместная работа общеобразовательных организаций с родительским сообществом по вопросам контроля за организацией питания обучающихся.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Мурманской области участвовали в проведении обучающих мероприятий, оказывали консультативную помощь всем заинтересованным лицам в вопросах организации и проведения родительского контроля за организацией горячего питания в школах. Налажено взаимодействие с комбинатами и центрами школьного питания, другими субъектами деятельности по организации родительского контроля за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

При осуществлении родительского контроля в городе Мурманске проводится родительский бракераж готовой продукции. По согласованию с администрацией школы родители (законные представители) обучающихся принимают участие в родительском бракераже готовой продукции в общеобразовательных организациях, целью которого является общественный контроль вкуса и качества школьного питания. В рамках родительского бракеража родители, имеющие медицинскую книжку, без предупреждения могут прийти в обеденный зал школьной столовой и попросить дегустационную порцию из «общего котла», также проконтролировать организационные процессы, происходящие в обеденном зале, соблюдение требований санитарного законодательства к организации питания детей. Данные мероприятия осуществлялись до апреля 2020 года (до введения мер по новой коронавирусной инфекции СОУГО-19). Для продолжения осуществления родительского контроля организованного питания обучающихся в общеобразовательных организациях в период проведения мер по СОУГО-19 данные мероприятия в основном проводятся в онлайн-режиме. В школах созданы группы в У1Ъег, WhatsApp,

1 МР 2.4.0180—20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

80

куда ежедневно выкладываются фотографии, и там же происходит обсуждение качества питания в школах. В работе чатов участвуют представители родительской общественности, ответственные за питание, заведующие пищеблоком, а также директор муниципального автономного учреждения образования города Мурманска «Центр школьного питания» (МАУО «ЦШП»).

На родительских собраниях, заседаниях попечительских советов, советов школ, родительских комитетов регулярно обсуждаются вопросы организации и качества питания детей, в том числе в режиме онлайн, проводятся «дни открытых дверей школьных столовых», дегустационные дни и иные формы подобных мероприятий, которые являются традиционными в школах города Мурманска. В рамках проведения дегустационных дней МАУО «ЦШП» приглашает родителей обучающихся в школьную столовую, где родители могут продегустировать широкий перечень блюд, которые используются в организации школьного питания. Во время встречи родители знакомятся с меню, пробуют блюда, задают вопросы, высказывают свои пожелания и предложения по организации питания обучающихся. В 2020/21 годах они не проводились в связи с действием режима повышенной готовности из-за угрозы распространения на территории Мурманской области новой корона-вирусной инфекции (СОУГО-19) и осуществления ограничительных мероприятий.

При вводе нового меню в 2017 и 2020 годах проходили общественные обсуждения нового меню с привлечением родительской общественности, обучающихся, а также лиц, ответственных за организацию питания и директоров школ, а в 2017-м — общественная дегустация новых блюд, входящих в меню.

Замечания и предложения руководителей общеобразовательных учреждений, родителей обучающихся учитывались при составлении нового меню или его корректировке.

По итогам проведенной работы в примерном меню для организации горячего питания появились блюда местной традиционной кухни: с 2020 года — тефтели из оленины в сметанном соусе, с 2021 года — гуляш из оленины.

В рамках взаимодействия с родителями школьников Управление проводило консультации по формату работы, предварительной оценки санитарного состояния пищеблока и столовой, по вопросам допуска родителей и законных представителей обучающихся. Как правило, представителей выбирал родительский комитет из родителей, имеющих медицинское освидетельствование декретированных групп населения.

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в адрес исполнительной власти и местного самоуправления направлялись информационные письма о результатах родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях (вместе с МР 2.4.0180—201). В соответствии с рекомендациями порядок родительского контроля и доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи регламентирован локальными

Наблюдательное исследование

нормативными актами во всех общеобразовательных учреждениях.

С помощью использования опросных листов изучалась удовлетворенность родителей и обучающихся организацией питания в общеобразовательных организациях.

В ежегодном мониторинге удовлетворенности организацией питания участников образовательного процесса в муниципальных общеобразовательных учреждениях, проведенном в ноябре-декабре 2020 года, приняли участие 21 755 школьников, 17 977 родителей, 1470 педагогов. Анализ результатов мониторинга показывает, что в 2020 году по сравнению с результатами аналогичного мониторинга, проведенного в 2019 году, возросла удовлетворенность работой школьных столовых обучающихся, родителей, педагогов.

Проводился мониторинг результатов родительского контроля организации бесплатного горячего питания обучающихся с ежеквартальным подведением итогов.

Результаты мониторинга удовлетворенности организацией питания, замечания и предложения всех участников образовательных отношений, которые поступили в ходе проведения вышеназванного мероприятия, использовались администрациями общеобразовательных учреждений, МАУО г. Мурманска «Центр школьного питания» для совершенствования организации питания школьников.

В решении вопросов оценки как мониторинга, так и принятия управленческих решений большое значение придается информатизации [22, 23]. В связи с этим во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях используются информационно-телекоммуникационные сети «Интернет».

В сентябре 2020 года проведен мониторинг предложений родительской общественности общеобразовательных учреждений по внесению изменений в оформление и содержание сайта муниципального учреждения образования города Мурманска «Центр школьного питания».

На официальных сайтах школ созданы разделы «Школьное питание», на которых ежедневно размещается информация о циклическом и ежедневном меню питания школьников, осуществляется взаимодействие с родителями в части организации контроля за питанием обучающихся через Совет школы, комиссии по проведению мероприятий родительского контроля; проводится анкетирование. На образовательном портале города Мурманска в разделе «Информация» были размещены итоги общественного обсуждения нового школьного меню МАУО г. Мурманска «Центр школьного питания»2.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области в рамках межведомственного взаимодействия 15 сентября 2021 года приняло участие в проведении информационно-просветительского вебинара группы «ВКонтакте» Региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросу организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, на котором Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области была

2 Образовательный портал города Мурманска. Доступно по: http://edu.murmansk.ru/index1.htm (дата доступа: 25.10.2021).

81

Observational Research Article

представлена информация по вопросу о требованиях Законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, а также совместно с директором МАУО «ЦШП» даны ответы на поступившие вопросы по организации питания обучающихся3.

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в рамках организованного взаимодействия с представителями Мурманского отделения Российского движения школьников была проведена встреча по вопросу организации горячего питания в общеобразовательных организациях в рамках реализации Всероссийского проекта «Шеф в школе»4, которая состоялась 8 сентября 2021 г. на базе государственного автономного учреждения дополнительного образования Мурманской области «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия». На встрече с участием начальника управления специальных проектов РДШ М.В. Волкова были рассмотрены вопросы концепции Всероссийского проекта «Шеф в школе» и взаимодействия с Роспотребнадзором, а также реализации проекта на территории Мурманской области и взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Мурманской области с региональной командой данного проекта5. Кроме того, на встрече работала организованная дискуссионная площадка «Возможность участия региональной команды проекта «Шеф в школе» в модернизации школьного питания на территории Мурманской области», в которой в режиме активного диалога приняли участие все участники встречи.

Итоги встречи подведены во взаимодействии всех участников для проведения дальнейшей совместной работы по реализации концепции Всероссийского проекта Российского движения школьников «Шеф в школе». В результате был получен опыт интеграции инновационных подходов составления меню, обслуживания школьников, режима питания в стандартную систему школьного питания, не применявшихся ранее в общеобразовательных организациях, что позволило оценить возможность их более широкого использования в практике.

Обсуждение. Проанализированный в статье опыт совместной работы Управления Роспотребнадзора по Мурманской области с Министерством образования и науки Мурманской области, муниципальными органами управления образованием и родителей по вопросам контроля за организацией питания школьников характеризуется многообразием форм и методов работы. Значимость ее определяется особым вниманием, которое в последние годы придается вопросам школьного питания в связи с негативной тенденцией здоровья детей, в том числе по заболеваниям, этиологически связанным с пищевым фактором, о чем свидетельствуют многочисленные данные научных исследований [17—20]. Из анализа литературных источников,

посвященных изучению практики организации питания в общеобразовательных организациях, следует, что Мурманская область входит в число 10 субъектов Российской Федерации (11,8 %), на сайтах которых созданы специальные разделы, посвященные организации школьного питания, и в число 9 (10,6 %) регионов, где в данных разделах имеется информация по вопросам функционирования и развития системы питания обучающихся в общеобразовательных организациях [24].

На эффективность активного взаимодействия контрольно-надзорных органов, органов образования и местного самоуправления с общественными организациями и родительским сообществом при осуществлении мероприятий по улучшению организации и качества горячего питания и реализации концепции здорового питания указывают многочисленные исследования [25, 26]. Этому способствует использование современных информационно-телекоммуникационных порталов [22, 23, 27, 28].

Заключение. Опыт совместной работы с родительским сообществом по осуществлению контроля при организации питания в общеобразовательных организациях позволит улучшить качество питания школьников и снизить риски формирования отклонений в состоянии здоровья. Родительский контроль, реализуемый на практике, является действенным инструментом, повышающим уровень гигиенических знаний о принципах здорового питания и здоровом образе жизни и позволяющим оперативно выявлять и корректировать нарушения в организации питания, которые могут оказать существенное влияние на показатели удовлетворенности обучающихся и родителей организацией питания.

Список литературы

1. Фролова О.А., Тафеева Е.А., Фролов Д.Н., Бочаров Е.П. Алиментарно-зависимые заболевания населения и гигиеническая характеристика факторов риска их развития на территории Республики Татарстан // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97. № 5. С. 470-473. doi: 10.18821/0016-9900-2018-975-470-473

2. Шайхутдинов Б.И., Храмешин Р.А., Попова А.Р., Шашерина Я.В., Чупрова В.В. Правильное питание — залог здоровья школьников // Вопросы науки и образования. 2018. № 7 (19). С. 267-271.

3. Тапешкина Н.В. Распространенность алиментарно-зависимых заболеваний среди школьников // Актуальные вопросы госсанэпиднадзора в Сибири: Материалы Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию медико-профилактического факультета КемГМУ, Кемерово, 01—02 ноября 2018 года / Под редакцией Е.В. Коськиной. Кемерово: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2018. С. 90—92.

4. Максимова А.А. Здоровое питание, как важнейший фактор успеваемости школьников // Университетская наука. 2021. № 2 (12). С. 167—170.

3 Участие Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в проведении информационно-просветительского вебинара группы «ВКонтакте» Региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия». Доступно по: http://51.rospotrebnadzor.ru/content/809/59287/ (дата доступа: 25.10.2021).

4 Всероссийский проект Российского движения школьников «Шеф в школе». Доступно по: https://рдш.рф/ ^тре^^^ВП (дата доступа: 25.10.2021).

5 Об участии во Всероссийском проекте «Шеф в школе». Доступно по: http://51.rospotrebnadzor.ru/content/809/59201/ (дата доступа: 25.10.2021).

82

5. Хузиханов Ф.В., Мухаметдинова А.А. Изучение медико-биологических, медико-социологических и организационных факторов, влияющих на заболеваемость детей школьного возраста // Казанский медицинский журнал. 2018. Т. 99. № 3. С. 467-471. doi: 10.17816/KMJ2018-467

6. Шеметова Е.В., Бойцова Т.М. Питание школьников Приморского края: современное состояние, качество и мониторинг // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 2. С. 112-118.

7. Есауленко И.Э., Петрова Т.Н., Гончаров А.Ю. Современные подходы к организации школьного питания: проблемы и пути их решения // Прикладные информационные аспекты медицины. 2018. Т. 21. № 3. С. 42-46.

8. Новикова И.И., Гавриш С.М., Сорокина А.В., Семенихина М.В. Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов // Санитарный врач. 2021. № 3. С. 61-68.

9. Миролюбова Д.Б. Закономерности и формирующие факторы заболеваемости детей в начале XXI века // Российский педиатрический журнал. 2017. № 4. С. 232-237.

10. Тутельян В.А., Погожева А.В., Егоренкова Н.П. и др. Диагностика риска неинфекционных заболеваний // Якутский медицинский журнал. 2015. № 3 (51). С. 74-76.

11. Бокова Т.А. факторы риска формирования

метаболического синдрома у детей с ожирением // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. Т. 63. № 3. С. 64-69. doi: 10.21508/1027-40652018-63-3-64-69

12. Кожахметова А.Н. Значение полноценного питания в формировании здоровья детей и подростков // Здравоохранение Кыргызстана. 2016. № 1. С. 21-25.

13. Голубев Н.А., Огрызко Е.В., Шелепова Е.А., Залевская О.В. Заболеваемость детей болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ в рамках национального проекта «Здравоохранения» Российской Федерации // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2019. № 3. С. 376-389.

14. Кудреватых М.А., Шатханова Н.А. Оценка питания школьников и его влияние на физическое развитие и заболеваемость // Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2020. Т. 5. № 5. С. 81-85. doi: 10.29413/ABS.2020-5.5.11

15. Фелик С.В., Антипова Т.А., Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Симоненко Е.С. Состояние здоровья детей как отражение полноценного питания // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 5-1. С. 149-153.

16. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Состояние здоровья детей России, приоритеты его сохранения и укрепления // Казанский медицинский журнал. 2018. Т. 99. № 4. С. 698-705.

17. Ураимова А.А., Касымов О.Т. Состояние здоровья учащихся общеобразовательных учреждений с разной формой организации школьного питания // Современные проблемы науки и образования. 2020. № 2. С. 153. doi: 10.17513/spno.29735

18. Лазарева Л.А., Гордеева Е.В. Анализ заболеваемости детей и подростков болезнями органов пищеварения // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 1-1 (55). С. 133-135.

19. Матвеев Э.Н., Маношкина Е.М., Бантьева М.Н., Кураева В.М. Особенности заболеваемости подростков 15-17 лет в Российской Федерации в динамике за 2000-2015 годы // Менеджер здравоохранения. 2017. № 6. С. 13-21.

20. Malaeb D, Hallit S, Sacre H, Malaeb B, Hallit R, Salameh P. Diet and asthma in Lebanese schoolchildren: A cross-sectional study. Pediatr Pulmonol. 2019;54(6):688-697. doi: 10.1002/ppul.24280

Наблюдательное исследование

21. Миндзаева Э.В. Разработка и внедрение системы мониторинга и оценки организации питания в образовательных организациях Российской Федерации как управленческая проблема // Человек и образование. 2020. № 3 (64). С. 124-130.

22. Миндзаева Э.В., Бешенков С.А., Адамчук Д.В. Информационные аспекты сферы развития систем управления в организации питания обучающихся и воспитанников: ведомственный мониторинг организации питания, социологические удовлетворенности системой питания, независимая оценка качества питания в образовании // Управление образованием: теория и практика.2019. № 3 (35). С. 5-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23. Демидова Ю.В., Зимнюкова Н.Н. Совершенствование системы питания в образовательных организациях путем информатизации процессов управления // Ученые записки ИУО РАО. 2020. № 4. С. 70-81.

24. Неустроев С.С., Миндзаева Э.В., Бешенков С.А., Зимнюкова Н.Н. Лучшие исследования по организации питания в общеобразовательных школах (на основе анализа открытых источников субъектов Российской Федерации) // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 99-115.

25. Ахмадуллина Х.М., Ахмадуллин У.З., Зулькарнае-ва А.Т. К вопросу об удовлетворенности качеством школьного питания: глазами родителей учащихся // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 1219.

26. Шумилова А.Д. Комарова Е.В. Актуальные вопросы об организации современного школьного питания // Colloquium-journal. 2019. № 13-6 (37). С. 57-59.

27. Татаринчик А.А. Питание учащейся молодежи крупных городов: взамосвязь с распространенностью отклонений физического развития // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2018. № 73. С. 19-24.

28. Горбунова О.Н., Гриднева И.А., Ивлиева А.А. Применение современных информационных сервисов для оптимизации процесса заказов обедов школьников // Лучшая научно-инновационная работа 2021: сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 19 апреля 2021 года. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская Ирина Игоревна), 2021. С. 144-153.

References

1. Frolova OA, Tafeeva EA, Frolov DN, Bocharov EP. Alimentary-dependent diseases of the population and the hygienic characteristic of the factors of the risk of their development in the territory of the Republic of Tatarstan. Gigiena i Sanitariya. 2018;97(5):470-473. (In Russ.) doi: 10.18821/0016-9900-2018-97-5-470473

2. Shaikhutdinov BI, Khrameshin RA, Popova AR, Shasherina YaV, Chuprova VV. [Proper nutrition is the key to schoolchildren's health.] Voprosy Nauki i Obrazovaniya. 2018;(7(19)):267-271. (In Russ.)

3. Tapeshkina NV. [Prevalence of diet-related diseases among schoolchildren.] In: Topical Issues of State Sanitary and Epidemiological Surveillance in Siberia: Proceedings of the Interregional Scientific and Practical Conference dedicated to the 55th anniversary of the Faculty of Preventive Medicine of the Kemerovo State Medical University, Kemerovo, November 1—2, 2018. Kos'kina EV, ed. Kemerovo: Kemerovo State Medical University Publ.; 2018:90-92. (In Russ.)

4. Maksimova AA. Healthy food as the most important factor of school children's progress. Universitetskaya Nauka. 2021;(2(12)):167-170. (In Russ.)

5. Khuzikhanov FV, Mukhametdinova AA. Study of medico-biological, medico-social and organizational factors influencing the morbidity of school-age children. Kazanskiy Meditsinskiy Zhurnal. 2018;99(3):467-471. (In Russ.) doi: 10.17816/KMJ2018-467

83

Observational Research Article

6. Shemetova EV, Boytsova TM. Schoolchildren nutrition of Primorsky Krai: current situation, quality, monitoring. Tekhnika i Tekhnologiya Pishchevykh Proizvodstv. 2017;(2(45)):112-118. (In Russ.)

7. Esaulenko IE, Petrova TN, Goncharov AYu. Modern approaches to the school nutrition organization: problems and the ways of their solutions. Prikladnye Informatsionnye Aspekty Meditsiny. 2018;21(3):42-46. (In Russ.)

8. Novikova II, Gavrish SM, Sorokina AV, Semenikhi-na MV. Evaluation of the organization of healthy free hot food for students in grades 1-4. Sanitarnyy Vrach. 2021;(3):61-68. (In Russ.) doi: 10.33920/med-08-2103-07

9. Mirolyubova DB. Regularities and forming factors of the children's morbidity rate at the beginning of the XXI century (the literature review). Rossiyskiy Pedi-atricheskiy Zhurnal. 2017;20(4):232-237. (In Russ.) doi: 10.18821/1560-9561-2017-20-4-232-237

10. Tutelyan VA, Pogozheva AV, Egorenkova NP, et al. Diagnostics and alimentary prevention of the non-infectious diseases. Yakutskiy Meditsinskiy Zhurnal. 2015;(3(51)):74-76. (In Russ.)

11. Bokova TA. Risk factors for metabolic syndrome in obese children. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pedi-atrii. 2018;63(3):64-69. (In Russ.) doi: 10.21508/10274065-2018-63-3-64-69

12. Kozhakhmetova AN. The importance of healthy nutrition in health development of children and adolescents. Zdravookhranenie Kyrgyzstana. 2016;(1):21-25. (In Russ.)

13. Golubev NA, Ogryzko EV, Shelepova EA Zalevskaya OV. Morbidity of children by diseases of the endocrine system, itania's diseases substance exchange within the national project of „Health" of the Russian Federation. Sovremennye Problemy Zdravookhraneniya i Meditsinskoy Statistiki. 2019;(3):376-389. (In Russ.)

14. Kudrevatykh MA, Shatkhanova NA. Assessment of school nutrition and its impact on physical development and morbidity. Acta Biomedica Scientifica (East Siberian Biomedical Journal). 2020;5(5):81-85. (In Russ.) doi: 10.29413/ABS.2020-5.5.11

15. Felik SV, Antipova TA, Zolotin AYu, Simonenko SV, Simonenko ES. Health condition of child population in RF as a reflection of adequate nutrition. Mezh-dunarodnyy Zhurnal Prikladnykh i Fundamental'nykh Issledovaniy. 2018;(5-1):149-153. (In Russ.)

16. Baranov AA, Albitskiy VYu. State of health of children in Russia, priorities of its preservation and improving. Kazanskiy Meditsinskiy Zhurnal. 2018;99(4):698-705. (In Russ.) doi: 10.17816/KMJ2018-698

17. Uraimova AA, Kasymov OT. State of health of scho-olchildrenin general education schools with different forms of school catering. Sovremennye Problemy Nauki i Obrazovaniya. 2020;(2):153. (In Russ.) doi: 10.17513/ spno.29735

18. Lazareva LA, Gordeeva EV. Analysis of digestive apparatus disease incidence among children and adolescents. Mezhdunarodnyy Nauchno-Issledovatel'skiy Zhurnal. 2017;(1-1(55)):133-135. (In Russ.) doi: 10.23670/IRJ.2017.55.104

19. Matveev EN, Manoshkina EM, Banteva MN, Ku-raeva VM. Peculiarities of the morbidity of teenagers 15 — 17 years old in Russian Federation for the period 2000—2015. Menedzher Zdravookhraneniya. 2017;(6):13-21. (In Russ.)

20. Malaeb D, Hallit S, Sacre H, Malaeb B, Hallit R, Salameh P. Diet and asthma in Lebanese schoolchildren: A cross-sectional study. Pediatr Pulmonol. 2019;54(6):688-697. doi: 10.1002/ppul.24280

21. Mindzaeva EV. Development and implementation of monitoring and evaluation system of catering in educational organizations of the Russian Federation as a management problem. Chelovek i Obrazovanie. 2020;(3(64)):124-130. (In Russ.)

22. Mindzaeva EV, Beshenkov SA, Adamchuk DV. Information aspects of development of management system in catering for pupils and preschool children: departmental monitoring of catering services, sociological researches of satisfaction with organization of meal, independent assessment of quality of meals in education. Upravlenie Obrazovaniem: Teoriya i Praktika. 2019;(3(35)):5-19. (In Russ.)

23. Demidova YuV, Zimnyukova NN. Improving the nutrition system in educational organizations by informatization of management processes. Uchenyye Zapiski IUO RAO. 2020;(4(76)):70-81. (In Russ.)

24. Neustroev SS, Mindzaeva EV, Beshenkov SA, Zimnyukova NN. Best regional practices in the organization of nutrition in general education schools (based on the analysis of open information sources of the constituent entities of the Russian Federation). Upravlenie Obrazovaniem: Teoriya i Praktika. 2020;(1(37)):99-116. (In Russ.)

25. Akhmadullina KhM, Akhmadullin UZ, Zulkarnaeva AT. Questioning satisfaction by school food quality: parents view. Sovremennye Problemy Nauki i Obrazovaniya. 2014;(6):1219. (In Russ.)

26. Shumilova AD, Komarova EV. Actual questions about the organization of modern school meals. Colloquium-Journal. 2019;(13-6(37)):57-59. (In Russ.)

27. Tatarinchik AA. Nutrition of schoolchildren of Moscow and Arckhangelsk and prevalence of abonormalities of their physical development. Nauchno-Meditsinskiy Vestnik Tsentral'nogo Chernozem'ya. 2018;(73):19-24. (In Russ.)

28. Gorbunova ON, Gridneva IA, Ivlieva AA. The use of modern information services to optimize the process of ordering school lunches. In: The Best Scientific and Innovative Work 2021: Proceedings of the International Research Competition, Petrozavodsk, April 19, 2021. Petrozavodsk: International Center for Scientific Partnership "New Science" Publ.; 2021:144-153. (In Russ.)

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.