Научная статья на тему 'РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ -ОПЫТ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ОЖИДАЕМАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ'

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ -ОПЫТ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ОЖИДАЕМАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
34
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ / РОСПОТРЕБНАДЗОР / МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ / РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Харитонова Татьяна Петровна, Панченко Галина Александровна, Маркиянов Сергей Васильевич

Введение. Повышенное внимание к вопросам организации питания детей в организациях основного общего образования обусловлены наблюдаемыми в процессе обучения тенденциями роста заболеваний, связанных с пищевым фактором. Наряду с межведомственным взаимодействием государственных учреждений проблемы в организации питания в настоящее время во многом могут мониторироваться и решаться с участием родителей и реализуемого ими общественного контроля. Цель исследования: оценка организации межведомственного взаимодействия территориального органа Роспотребнадзора с региональными органами исполнительной власти, общественными организациями, государственными учреждениями и родительским сообществом по вопросам школьного питания. Материалы и методы. В работе использовался метод анкетирования, аналитический метод исследования. Проанализированы материалы мониторинговых и контрольно-надзорных мероприятий территориального органа Роспотребнадзора, жалобы и обращения по вопросам школьного питания, акты комиссий родительского контроля, анкеты родителей и детей об удовлетворенности организацией школьного питания, полученные в рамках мониторинга (898 мероприятий в 2020/21 учебном году и 420 - в 2021/22 учебном году (сентябрь-декабрь). Результаты. Установлено, что охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов составляет 100,0 %, при 96,2 % охвата всех школьников. Выявлена положительная динамика при мониторинге негативных обращений по вопросам организации питания за период с октября по декабрь 2020 г., с декабря 2020 по март 2021 года, повысился рейтинг, проводимый Российским движением школьников («Невкусный топ-10» до («Вкусный топ-10»). Выявлено существенное улучшение структуры меню школьных завтраков и обедов, в том числе в части постепенной замены кондитерских изделий на фрукты, колбасных изделий - на блюда из мяса. Заключение. Реализуемые в ходе взаимодействия на межведомственной основе мониторинговые мероприятия с участием родительского сообщества в форме контроля качества питания учащихся показали эффективность в индикации проблемных вопросов и их оперативной коррекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Харитонова Татьяна Петровна, Панченко Галина Александровна, Маркиянов Сергей Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGIONAL PRACTICE OF ORGANIZING PARENTAL CONTROL OVER SCHOOL NUTRITION IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA: EXPERIENCE, RESULTS, EXPECTED EFFECTIVENESS

Introduction: Increasing attention has been paid recently to the issues of school nutrition due to the observed rising trends in the rates of diet-related diseases in children. Today, along with the interdepartmental interaction of government institutions, parents can also be involved in monitoring and resolving problems of school feeding by exercising public control. Objective: To assess organization of interdepartmental interaction between the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor) and regional executive authorities, public organizations, government agencies, and the parent community on issues of school meals. Materials and methods: We analyzed the results of monitoring and inspections of the Republican Office of Rospotrebnadzor, complaints and appeals on school meals, reports of parental control commissions, and surveys of parents and children on satisfaction with school nutrition (the total of 898 episodes in the 2020/21 academic year and 420 - in September-December, 2021). Results: We established that all elementary schoolchildren (grades 1-4) received hot school meals while the total coverage was 96.2 % for all students. We also observed a decrease in the number of complaints about school catering in October to December 2020; in December 2020 to March 2021, the republican rating of school meals launched by the Russian Movement of Schoolchildren rose from "Top 10 Bad Taste" to "Top 10 Good Taste" owing to a significant improvement of the menu of school breakfast and lunch that, inter alia, included gradual replacement of confectionery with fruit and sausages with meat dishes. Conclusion: The combined interdepartmental and parental monitoring of school nutrition has proved its effectiveness in problem detection and its prompt solving.

Текст научной работы на тему «РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ -ОПЫТ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ОЖИДАЕМАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

Наблюдательное исследование

© Коллектив авторов, 2022 Ц) Check for updates

УДК 613.95 612.394-398

Региональная практика организации родительского контроля за питанием школьников в Республике Мордовия -опыт, результаты, ожидаемая эффективность

Т.П. Харитонова, Г.А. Панченко, С.В. Маркиянов

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, ул. Дальняя, д. 7, г. Саранск, 430030, Российская Федерация 2Общественная палата Республики Мордовия, ул. Б. Хмельницкого, д. 26 г. Саранск, 430000, Российская Федерация

Резюме

Введение. Повышенное внимание к вопросам организации питания детей в организациях основного общего образования обусловлены наблюдаемыми в процессе обучения тенденциями роста заболеваний, связанных с пищевым фактором. Наряду с межведомственным взаимодействием государственных учреждений проблемы в организации питания в настоящее время во многом могут мониторироваться и решаться с участием родителей и реализуемого ими общественного контроля.

Цель исследования:: оценка организации межведомственного взаимодействия территориального органа Роспотребнадзора с региональными органами исполнительной власти, общественными организациями, государственными учреждениями и родительским сообществом по вопросам школьного питания.

Материалы и методы. В работе использовался метод анкетирования, аналитический метод исследования. Проанализированы материалы мониторинговых и контрольно-надзорных мероприятий территориального органа Роспот-ребнадзора, жалобы и обращения по вопросам школьного питания, акты комиссий родительского контроля, анкеты родителей и детей об удовлетворенности организацией школьного питания, полученные в рамках мониторинга (898 мероприятий в 2020/21 учебном году и 420 - в 2021/22 учебном году (сентябрь-декабрь).

Результаты. Установлено, что охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов составляет 100,0 %, при 96,2 % охвата всех школьников. Выявлена положительная динамика при мониторинге негативных обращений по вопросам организации питания за период с октября по декабрь 2020 г., с декабря 2020 по март 2021 года, повысился рейтинг, проводимый Российским движением школьников («Невкусный топ-10» до («Вкусный топ-10»). Выявлено существенное улучшение структуры меню школьных завтраков и обедов, в том числе в части постепенной замены кондитерских изделий на фрукты, колбасных изделий - на блюда из мяса.

Заключение. Реализуемые в ходе взаимодействия на межведомственной основе мониторинговые мероприятия с участием родительского сообщества в форме контроля качества питания учащихся показали эффективность в индикации проблемных вопросов и их оперативной коррекции.

Ключевые слова: школьное питание, социологические исследования, организация питания в школе, Роспотребнад-зор, межведомственное взаимодействие, родительский контроль. Для цитирования: Харитонова Т.П., Панченко Г.А., Маркиянов С.В. Региональная практика организации родительского контроля за питанием школьников в Республике Мордовия - опыт, результаты, ожидаемая эффективность // Здоровье населения и среда обитания. 2022. Т. 30. № 2. С. 68-73. doi: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-68-73 Сведения об авторах:

Харитонова Татьяна Петровна - руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия; e-mail: sen@moris.ru. И Панченко Галина Александровна - главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия; e-mail: kovalenko-58@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2694-8409.

Маркиянов Сергей Васильевич - председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по демографии, защите семьи и детей, традиционных семейных ценностей, благотворительности и социальной работе; e-mail: msv713@yandex.ru; ORCID: https:// orcid.org/0000-0003-4162-7443.

Информация о вкладе авторов: концепция и дизайн исследования: Харитонова Т.П., Панченко Г.А.; сбор данных: Харитонова Т.П.; анализ и интерпретация результатов: Харитонова Т.П., Маркиянов С.В.; литературный обзор: Панченко Г.А.; подготовка рукописи: Харитонова Т.П., Маркиянов С.В., Панченко Г.А. Все авторы ознакомились с результатами работы и одобрили окончательный вариант рукописи.

Финансирование: исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Соблюдение правил биоэтики: Работа выполнялась в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Исследование проведено на основе добровольного информированного согласия, одобрено Локальным этическим комитетом ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора г. Новосибирск. Протокол № 10 от 23 марта 2021 г. Статья получена: 28.10.21 / Принята к публикации: 16.02.22 / Опубликована: 28.02.22

Regional Practice of Organizing Parental Control over School Nutrition in the Republic of Mordovia: Experience, Results, and Expected Effectiveness

Tatyana P. Kharitonova,1 Galina A. Panchenko,1 Sergey V. Markiyanov2

1Ofilce of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing in the Republic of Mordovia, 7 Dalnyaya Street, Saransk, 430030, Russian Federation 2Civic Chamber of the Republic of Mordovia, 26 Bogdan Khmelnitsky Street, Saransk, 430000, Russian Federation

Summary

Introduction: Increasing attention has been paid recently to the issues of school nutrition due to the observed rising trends in the rates of diet-related diseases in children. Today, along with the interdepartmental interaction of government institutions, parents can also be involved in monitoring and resolving problems of school feeding by exercising public control. Objective: To assess organization of interdepartmental interaction between the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing (Rospotrebnadzor) and regional executive authorities, public organizations, government agencies, and the parent community on issues of school meals.

Materials and methods: We analyzed the results of monitoring and inspections of the Republican Office of Rospotrebnadzor, complaints and appeals on school meals, reports of parental control commissions, and surveys of parents and children on satisfaction with school nutrition (the total of 898 episodes in the 2020/21 academic year and 420 - in September-December, 2021). Results: We established that all elementary schoolchildren (grades 1-4) received hot school meals while the total coverage

ТОМ 30 №2 2022

Observational Research Article

was 96.2 % for all students. We also observed a decrease in the number of complaints about school catering in October to December 2020; in December 2020 to March 2021, the republican rating of school meals launched by the Russian Movement of Schoolchildren rose from "Top 10 Bad Taste" to "Top 10 Good Taste" owing to a significant improvement of the menu of school breakfast and lunch that, inter alia, included gradual replacement of confectionery with fruit and sausages with meat dishes.

Conclusion: The combined interdepartmental and parental monitoring of school nutrition has proved its effectiveness in problem detection and its prompt solving.

Keywords: school meals, sociological survey, catering, Rospotrebnadzor, interdepartmental interaction, parental control school meals, sociological survey, catering, Rospotrebnadzor, interdepartmental interaction, parental control. For citation: Kharitonova TP, Panchenko GA, Markiyanov SV. Regional practice of organizing parental control over school nutrition in the Republic of Mordovia: Experience, results, expected effectiveness. Zdorov'e Naseleniya i Sreda Obitaniya. 2022; 30(2):68-73. (In Russ.) doi: https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-68-73 Author information:

Tatyana P. Kharitonova, Head of the Office of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing in the Republic of Mordovia; e-mail: sen@moris.ru.

И Galina A. Panchenko, Chief specialist - Expert, Department of Sanitary Supervision, Office of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing in the Republic of Mordovia; e-mail: kovalenko-58@mail.ru; ORCID: https://orcid. org/0000-0003-2694-8409.

Sergey V. Markiyanov, Chairman of the Commission of the Public Chamber of the Republic of Mordovia on Demography, Protection of Families and Children, Traditional Family Values, Charity and Social Work; e-mail: msv713@yandex.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4162-7443.

Author contributions: study conception and design: T.P. Kharitonova, G.A. Panchenko; data collection: T.P. Kharitonova; analysis and interpretation of results: T.P. Kharitonova, S.V. Markiyanov;literature review: G.A. Panchenko; draft manuscript preparation: T.P. Kharitonova, S.V. Markiyanov, G.A. Panchenko. All authors reviewed the results and approved the final version of the manuscript. Funding: The authors received no financial support for the research, authorship, and/or publication of this article. Conflict of interest: The authors declare that there is no conflict of interest.

Compliance with the rules of bioethics: The study was conducted according to the principles of the Declaration of Helsinki. The contents of the article were approved by the Ethics Committee of the Novosibirsk Research Institute of Hygiene (Minutes No. 10 of March 23, 2021). Received: October 28, 2021 / Accepted: February 16, 2022 / Published: February 28, 2022

Введение. Повышенное внимание к вопросам привычек» национального проекта «Демография»45

организации питания детей в организациях ос- [6, 7]. Согласно п. 1 статьи 37 Федерального за-

новного общего образования определяет задачи кона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в

развития системы, модернизации процессов Российской Федерации» организация питания

производства, логистики и управления на долж- обучающихся возлагается на организации, осу-

ном уровне информационного сопровождении, ществляющие образовательную деятельность.

информационной открытости и возможности Обеспечение питанием обучающихся находится

общественного обсуждения вопросов организации в компетенции органов государственной власти

и структуры питания [1—5]. Проблемы в орга- субъектов Российской Федерации и органов

низации питания в настоящее время во многом местного самоуправления, которые определяют

могут мониторироваться и решаться с участием стоимость питания, источники и правила его фи-

родителей и реализуемого ими общественного нансирования, льготные категории обучающихся.

контроля. На современном этапе общеобразовательные В рамках реализации послания Президента школы — это социум, в котором через разно-

Российской Федерации Федеральному Собранию образные формы взаимодействия происходит

Российской Федерации от 15.01.20201 на основании непосредственное сотрудничество детей, педагогов

принятого правительством Российской Федерации и родителей [8—11]. Поэтому, рассматривая во-

Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ просы школьного питания, необходимо помнить,

«О внесении изменений в Федеральный закон что согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от "О качестве и безопасности пищевых продуктов"»2 29.12.2012 № 273-Ф36 родители являются закон-

и статьи 37 Федерального закона «Об образовании ными представителями учащихся и одновременно

в Российской Федерации»3 предусматривается с этим являются законными представителями

организация бесплатного горячего питания обу- потребителей школьного питания, имеющими чающихся начальных классов за счет бюджетных право на безопасную услугу, как следует из Закона

средств. Это определило ключевые направления Российской Федерации от 7 февраля 1992 года

в работе Роспотребнадзора по выполнению фе- №2300-1 «О защите прав потребителей»7.

дерального проекта «Формирование системы В силу социально-экономических условий

мотивации граждан к здоровому образу жизни, образа жизни именно в семье закладываются

включая здоровое питание и отказ от вредных основные понятия культуры здорового питания

1 Послание Президента Федеральному Собранию от 15.01.2020. Доступно по: http://www.kremlin.ru/events/president/ news/62582/

2 Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"». Доступно по: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003010004

3 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 30 декабря 2021 года (редакция, действующая с 1 января 2022 года). Доступно по: https://docs.cntd.ru/ document/902389617

4 Паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», утвержден Минздравом России. Доступно по: https://docs. cntd.ru/document/

5 Паспорт национального проекта «Демография», утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16. Доступно по: https://sudact.ru/law/pasport-natsionalnogo-proekta-demografiia-utv-prezidiumom-soveta/

6 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 30 декабря 2021 года (редакция, действующая с 1 января 2022 года). Доступно по: https://docs.cntd.ru/ document/902389617

7 Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года № 2-ФЗ (с изменениями на 11 июня 2021 года). Доступно по: https://docs.cntd.ru/document/9005388

voLume зо, issue 2, 2022

и формируется правильное пищевое поведение [8, 12]. Если в первые годы жизни ребенка родителями уделяется достаточно много внимания качественной и количественной составляющей детского питания, то по мере взросления, начиная с дошкольного возраста, влияние семьи на общий рацион питания ребенка значительно снижается. Дети, посещающие детский сад, а затем школу, попадают в сферу общественного питания, которая функционирует в организованных коллективах государственных учреждений. Фактически родители дошкольников и школьников полностью передают обеспечение питанием детей в распоряжение детских садов и школ на продолжительное время, до 10—12 часов. И как показывают многочисленные исследования, именно на этапе знакомства детей с системой общественного питания появляется недовольство со стороны родителей [13, 14].

Цель исследования: оценка организации межведомственного взаимодействия территориального органа Роспотребнадзора с региональными органами исполнительной власти, общественными организациями, государственными учреждениями и родительским сообществом по вопросам школьного питания.

Материалы и методы. В работе проанализированы данные мониторинговых исследований и мероприятий, проводимых Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и общественными организациями родительского сообщества Республики Мордовия, в период 2020/21 и 2021/22 учебных годов, реализуемые в общеобразовательных организациях Республики Мордовия. Родительский контроль осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Роспотребнадзором (МР 2.4.0180—20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»8, в том числе с контролем взвешивания пищи и расчета показателя удельного веса не съедаемой школьниками еды по отдельным приемам пищи. Всего в 2020/21 учебном году было реализовано 898 мероприятий родительского контроля за питанием школьников, в 2021/22 учебном году (сентябрь — декабрь) — 420 мероприятий. Мероприятия включали проведение наблюдения родителей за питанием детей в школе, заполнение опросного листа и взвешивание остатков пищи, не съеденной детьми для последующего расчета удельного веса несъеденной пищи. Исследование было проведено в соответствии с руководящими принципами Хельсинкской декларации9. Все участники мониторинговых исследований были информированы о целях и задачах исследования и дали свое согласие на участие в проводимых исследованиях.

Результаты. На территории Республики Мордовия на период 2020—2021 учебного года функционировало 303 общеобразовательные организации с общим количеством 72 926 учащихся, в том числе 30 415 — учащиеся 1—4 классов. В 194

8 МР 2.4.0180—20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях». Утверждены Главным государственным санитарным врачом А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г. Доступно по: https:// www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661.

9 Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации. Этические принципы проведения медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта. Доступно по: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=164448 5426&tld=ru&lang=ru&name=WMA_Helsinki.doc&text=Хельсинская%20декларация%20текст%

Наблюдательное исследование

школах питание осуществляется силами самих общеобразовательных организаций. В 109 школах горячее питание обучающихся организовано 6 операторами питания, оказывающими услугу по организации горячего питания на условиях аутсорсинга.

Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ, осваивающих программы начального, основного и среднего общего образования по Республике Мордовия составил — 96,2 %. Бесплатным горячим питанием обеспечены 100 % учащихся 1—4 классов всех школ, из них: горячий завтрак получают 93,3 % детей, горячий обед — 6,7 %, двухразовое питание (завтрак и обед) — 52 %. На сайтах всех школ Республики Мордовия размещены разделы по горячему питанию, где публикуется информация об организации питания в школе, контакты ответственного за питание, в том числе утвержденное примерное меню, ежедневное меню, режим питания школьников. В сентябре 2020 года Общероссийским народным фронтом была открыта горячая линия для родителей учащихся с целью мониторинга школьного питания.

В апреле 2021 года комиссией Общественной палаты Республики Мордовия по правам человека, общественному контролю, противодействию коррупции, взаимодействию с общественными советами и ОНК совместно с Советом отцов Республики Мордовия была проведена оценка независимого мнения родителей учащихся 1—4-х классов удовлетворенностью питанием в школе. Мнения собирались в родительских чатах. Охват опросом родителей составил 20 %.

По результатам социологического опроса об удовлетворенности качеством бесплатного горячего питания в школе 89,1 % оценили качество предоставляемой услуги общественного питания на «4» и «5», о чем свидетельствуют показатели удельного веса не съеденной пищи, оцененной в ходе мероприятий родительского контроля, уступающие по средним значениям среднероссийским показателям, составлявшим 6—7 %.

Проведен анализ меню на содержание в нем колбасных изделий, овощей и фруктов. Выявлено существенное улучшение структуры меню школьных завтраков и обедов, в том числе в части постепенной замены кондитерских изделий на фрукты, колбасных изделий — на блюда из мяса (рис. 1).

Среднемесячные показатели удельного веса не съедаемой пищи в школьные завтраки в 2020/21 учебном году находились в диапазоне 2,0—3,2 %, по обедам — 2,3—2,6 %. В 2021/22 учебном году отмечается прирост данного показателя до 5,5 % по завтракам (октябрь 2021 г.) и до 3,2 % по обедам (декабрь 2021 г.) — рис. 2. Наличие информации о единичных фактах превышения показателя не-съедаемости в 10 % и выше позволили оперативно выявлять причины и устранять их, в результате итоговые показатели по Республики Мордовия были существенно ниже средних по Российской Федерации.

Оценка организации межведомственного взаимодействия Роспотребнадзора с региональными

ТОМ 30 №2 2022

71

Observational Research Article

органами исполнительной власти, общественными организациями, государственными учреждениями и родительским сообществом по вопросам школьного питания позволила оценить эффективность проводимых мероприятий, направленных на улучшение организации и качества питания учащихся общеобразовательных организаций Республики Мордовия.

Роспотребнадзором в Республике Мордовия с участием представителей министерства образования, руководителей общеобразовательных организаций, операторов питания и представителей родительских комитетов с целью улучшения питания школьников были проведены видеоконференции и семинары на площадке «Педагог 13.ру» по актуальным вопросам здорового питания и здоровьесбережения. В ходе проведения конференций и рабочих совещаний рассматривались вопросы правовой обоснованности, правила взаимодействия и взаимного контроля между школой и родителями, вопросы по созданию условий осуществления родительского контроля. Разработанный на межведомственной основе план мероприятий позволил подготовить общеобразовательные организации к работе с организаторами

питания. Подготовка родителей проводилась с использованием информационных ресурсов, размещенных на сайте ФБУН «Новосибирский институт гигиены» Роспотребнадзора10.

Роспотребнадзор на регулярной основе предоставлял органам исполнительной власти субъекта РФ и общественным организациям информацию о результатах контрольно-надзорных мероприятий и предложений по улучшению организации школьного питания, проводил совещания по актуальным и проблемным вопросам организации питания, по обеспечению бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, включая детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания. В результате удалось решить вопросы плановой модернизации пищеблоков школ и рациональной организации питания, были разработаны типовые меню, организована работа по родительскому контролю, достигнут 100 % охват обучающихся 1—4-х классов горячим питанием, соответствующим принципам здорового питания. Наряду с этим отмечена положительная динамика при мониторинге негативных обращений по вопросам организации питания и существенное улучшение

%

100.0 90.0 80.0 70,0 GO.О 50.0 40.0 30,0 20,0 10.0 0.0

BUy

ч

W.b 57,&

ч

^•v. Т} "7

0.0

02/2021 03/2021 05/2021 09/2021 12/2021

Месяц / Month

а) С кондитерскими изделиями / With confectionery

%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100.0 80,0 GO.О 40.0 20.0 0.0

ч 30,1 и.

Б4.<

2,4

02/2021 03/2021 05/2021 09/2021 12/2021

Месяц / Month

b) С колбасными изделиями / With sausages

Рис. 1. Динамика удельного веса меню, в которых не проведена замена а) кондитерских изделий на фрукты

и b) колбасных изделий на мясные блюда в (%) Fig. 1. Changes in the proportion of menus, in which a) confectionery products were not replaced with fruit and

b) sausages — with a meat dish (%)

%

1 3 5 10 12 Месяцы 2021 г. / Months of 2021 а) Завтрак / Breakfast

%

1 3 5 10 12 Месяцы 2021 г. / Months of 2021 b) Обеды / Lunch

Рис. 2. Удельный вес не съедаемой пищи в школьные а) завтраки и b) обеды — средние показатели за январь — май

2020 года и сентябрь — декабрь 2021 года (в %) Fig. 2. The proportion of food not eaten for school a) breakfast and b) lunch: average values for January—May and

September—December, 2021 (%)

10 Справочные материалы по санитарно-просветительской программе для детей школьного возраста URL: https:// www.mig.su/научная-деятельность/3845-реализация-образовательных-прогpамм-для-детей-школьного-и-дошколь-ного-возраста-«здоровое-питание».

voLume зо, ш 2, 2022

72

структуры меню школьных завтраков и обедов, в том числе в части постепенной замены кондитерских изделий на фрукты, колбасных изделий — на блюда из мяса, что дает основание положительно оценить эффективность взаимодействия государственных структур и родительского сообщества в улучшении питания школьников. В течение 2020/21 учебного года благодаря консолидированной работе в соответствии с рейтингом, проводимым Российским движением школьников, Мордовия из проблемных территорий с наихудшими оценками питания — «Невкусного топа-10» в сентябре 2020 г. уже к марту 2021 г. переместилась в перечень регионов с наилучшими общественными оценками питания — «Вкусный топ-10».

Обсуждение. Таким образом, реализуемые в ходе взаимодействия на межведомственной основе мониторинговые мероприятия с участием родительского сообщества в форме контроля качества питания показали эффективность данной работы в улучшении качества горячего питания учащихся общеобразовательных организаций в Республике Мордовия. Оперативная работа по устранению замечаний к организации питания позволила существенно улучшить ситуацию, сократить количество негативных отзывов, существенно улучшить субъективную оценку органолептических свойств блюд рациона респондентами, повысить удовлетворенность качеством питания среди учащихся. Проводимые мероприятия обозначили необходимость предварительной подготовки всех участников образовательного процесса по вопросам здорового питания, для популяризации которых широко используются возможности современных средств информационно-коммуникационных технологий.

Заключение. Значимость консолидированных усилий в улучшении структуры школьного питания подтверждается имеющимися в литературе данными [9, 10, 15—17]. Позитивный опыт взаимодействия при организации мероприятий родительского контроля является одним из факторов, благоприятствующих формированию здоровых пищевых привычек у детей, которые будут способствовать снижению рисков развития заболеваний, связанных с питанием, и решению проблем, которые актуальны как в России, так и за рубежом [18—26].

Список литературы

1. Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П.

Организация питания школьников: проблемы и пути решения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 2. С. 120-128. doi: 10.23946/2500-07642019-4-2-120-128

2. Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М. и др. Организация питания детей и подростков на региональном уровне // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 6. С. 48-56. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10066

3. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 50-60.

4. Драпкина О.М., Неустроев С.С., Фролова Е.Б., и др. Методология изучения рациона питания и поведенческих привычек населения для оценки приверженности здоровому образу жизни // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22. № 4. С. 43-50. doi: 10.17116/profmed20192204143

5. Currie C, Zanotti C, Morgan A, et al., eds. Social Determinants of Health and Well-being among Young People. Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) study: International Report from the 2009/2010 Survey.

Наблюдательное исследование Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2012 (Health Policy for Children and Adolescents, No. 6).

Accessed February 25, 2022. https://www.euro.who.int/_

data/assets/pdf_file/0003/163857/Social-determinants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf.

6. Новикова И.И., Гавриш С.М., Сорокина А.В., Семенихина М.В., Грабко Л.Б. Оценка организации здорового бесплатного горячего питания школьников 1—4 классов // Санитарный врач. 2021. № 3. С. 61—68. doi: 10.33920/med-08-2103-07

7. Романенко С.П., Новикова И.И. Сравнительная характеристика показателей заболеваемости детей по болезням, этиологически связанным с пищевым фактором // Санитарный врач. 2021. № 1. С. 43—51. doi: 10.33920/med-08-2101-05

8. Старовойтова Н.П., Стукач В.Ф., Александрова Н.В. Школьное питание в системе государственного и муниципального управления региона: организация, инфраструктура, источники финансирования // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 5-3 (107). С. 58-65. doi: 10.23670/ IRJ.2021.107.5.076

9. Лир Д.Н., Перевалов А.Я. Анализ фактического домашнего питания проживающих в городе детей дошкольного и школьного возраста // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 3. С. 69-77. doi: 10.24411/00428833-2019-10031

10. Тармаева И.Ю., Ханхареев С.С., Богданова О.Г Оценка питания обучающихся общеобразовательных учреждений различного типа // Гигиена и санитария. 2016. № 95 (12). С. 1213-1216. doi: 10.18821/00169900-2016-95-12-1213-1216

11. Маркова А.И., Ляхович А.В., Гутман М.Р. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей // Гигиена и санитария. 2012. Т. 91. № 2. С. 55-61.

12. Адамчук Д.В., Куликов А.А. Удовлетворенность родителей качеством питания в образовательных организациях: от детского сада к школе // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 4 (36). С. 66-77.

13. Адамчук Д.В., Неустроев С.С. Методологические аспекты разработки учебного курса для подготовки интервьюеров к проведению статистического наблюдения рациона питания / / Управление образованием: теория и практика. 2019. № 2 (34). С. 24-34.

14. Миндзаева Э.В., Адамчук Д.В., Куликов А.А. Методология изучения удовлетворенности школьников и их родителей системой организации школьного питания // Управление образованием: теория и практика. 2019. № 4 (36). С. 31-47.

15. Адамчук Д. В. Мнения родителей о различных аспектах организации питания в школе // Управление образованием: теория и практика. 2020. № 1 (37). С. 80-98.

16.Spruance LA, Harrison C, Brady P, Woolford M, LeBlanc H. Who eats school breakfast? Parent perceptions of school breakfast in a state with very low participation. J Sch Health. 2018;88(2):139-149. doi: 10.1111/josh.12597

17. Tsai M, Ritchie LD, Ohri-Vachaspati P, Au LE. Student perception of healthfulness, school lunch healthfulness, and participation in school lunch: The Healthy Communities Study. J Nutr Educ Behav. 2019;51(5):623-628. doi: 10.1016/j.jneb.2019.01.01

18. Kinderknecht K, Harris C, Jones-Smith J. Association of the Healthy, Hunger-Free Kids Act with dietary quality among children in the US National School Lunch Program. JAMA. 2020;324(4):359-368. doi: 10.1001/ jama.2020.9517

19. Food and Nutrition Service (FNS). School Breakfast Program: Program History. United States Department of Agriculture (USDA). 2010. Accessed October 22, 2021. http://www.fns.usda.gov/cnd/breakfast/AboutBFast/ ProgHistory.htm.

20. Mak TN, Prynne CJ, Cole D, et al. Assessing eating context and fruit and vegetable consumption in children: new methods using food diaries in the UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme. Int J Behav Nutr Phys Act. 2012;9:126. doi: 10.1186/14795868-9-126

21. Briefel RR, Wilson A, Cabili C, Hedley Dodd A. Reducing calories and added sugars by improving children's be-

ТОМ 30 №2 2022

73

Observational Research Article

verage choices. J Acad Nutr Diet. 2013;113(2):269-275. doi: 10.1016/j.jand.2012.10.016

22. Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Сетко И.М., Тришина С.П., Щербинина Е.П. Региональная модель гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 11 (236). С. 39-41.

23. Лебедева У.М. Эпидемиология питания и здоровье детей и подростков республики Саха (Якутия) по результатам мониторинговых исследований // Якутский медицинский журнал. 2018. № 3 (63). С. 87-91. doi: 10.25789/YMJ.2018.63.29

24. Милушкина О.Ю., Пивоваров Ю.П., Скоблина Н.А., Бокарева Н.А. Ведущие факторы риска нарушения морфофункционального состояния детей и подростков // Профилактическая и клиническая медицина. 2014. № 2 (51). С. 26-31.

25. Кадацкая О.В., Георгян А.Р. Рациональное питание младших школьников как фактор их полноценного развития / / Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия педагогика, психология. 2014. № 2 (17). С. 93-95.

26. Липатова Л.П., Давидофф Е. Организация питания детей по рекомендациям Международного чрезвычайного детского фонда ООН // Траектории развития: материалы Первой Международной научно-практической конференции. Москва, 20 декабря 2017 года. Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2018. С. 176-181.

References

1. Tapeshkina NV, Pochueva LP, Vlasova OP. Organizing nutrition of schoolchildren: problems and solutions. Funda-mental'naya i Klinicheskaya Meditsina. 2019;4(2):120-128. (In Russ.) doi: 10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128

2. Lebedeva UM, Battakhov PP, Stepanov KM, et al. Organization of nutrition of children and adolescents at the regional level. Voprosy Pitaniya. 2018;87(6):48-56. (In Russ.) doi: 10.24411/0042-8833-2018-10066

3. Martinchik AN, Baturin AK, Keshabyants EE, et al. Dietary intake analysis of Russian children 3-19 years old. Voprosy Pitaniya. 2017;86(4):50-60. (In Russ.)

4. Drapkina OM, Neustroev SS, Frolova EB, et al. Methodology for studying dietary intake and behavioral habits of the population to assess their adherence to healthy lifestyle. Profilakticheskaya Meditsina. 2019;22(4):43-50. (In Russ.) doi: 10.17116/profmed20192204143

5. Currie C, Zanotti C, Morgan A, et al., eds. Social Determinants of Health and Well-being among Young People. Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) study: International Report from the 2009/2010 Survey. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2012 (Health Policy for Children and Adolescents, No. 6). Accessed February 25, 2022. https://www.euro.who. int/__data/assets/pdf_file/0003/163857/Social-determi-nants-of-health-and-well-being-among-young-people.pdf.

6. Novikova II, Gavrish SM, Sorokina AV, Semenikhina MV, Grabko LB. Evaluation of the organization of healthy free hot food for students in grades 1-4. Sani-tarnyy Vrach. 2021;(3):61-68. (In Russ.) doi: 10.33920/ med-08-2103-07

7. Romanenko SP, Novikova II. Comparative characteristics of children's morbidity rates for diseases etiologically related to the food factor. Sanitarnyy Vrach. 2021;(1):43-51. (In Russ.) doi: 10.33920/med-08-2101-05

8. Starovoytova NP, Stukach VF, Aleksandrova NV. School meals in the system of state and municipal administration of a region: organization, infrastructure, sources of funding. Mezhdunarodnyy Nauchno-Issledovatel'skiy Zhurnal. 2021;(5-3(107)):58-65. (In Russ.) doi: 10.23670/ IRJ.2021.107.5.076

9. Lir DN, Perevalov AYa. Analysis of actual home nutrition of urban children of pre-school and school age. Voprosy Pitaniya. 2019;88(3):69-77. (In Russ.) doi: 10.24411/0042-8833-2019-10031

10. Tarmaeva IYu, Hanhareev SS, Bogdanova OG. Assessment of nutrition of students of educational institutions of the various type. Gigiena i Sanitariya. 2016;95(12):1213-1216.

(In Russ.) doi: 10.18821/0016-9900-2016-95-12-12131216

11. Markova AI, Lyakhovich AV, Gutman MR. Parental quality of life as a determinant of children's health. Gigiena i Sanitariya. 2012;91(2):55-61. (In Russ.)

12. Adamchuk DV, Kulikov AA. Parents' satisfaction with the quality of food in educational institutions: from kindergarten to school. Upravlenie Obrazovaniem: Teoriya i Praktika. 2019;(4(36)):66-77. (In Russ.)

13. Adamchuk DV, Neustroev SS. Methodological aspects of the development of a training course for interviewers to conduct statistical observation of nutrition. Upravlenie Obrazovaniem: Teoriya i Praktika. 2019;(2(34)):24-34. (In Russ.)

14. Mindzaeva EV, Adamchuk DV, Kulikov AA. Methodology for studying the satisfaction of students and their parents with the school food system. Upravlenie Obrazovaniem: Teoriya i Praktika. 2019;(4(36)):31-47. (In Russ.)

15. Adamchuk DV. Views of parents on various aspects of school feeding. Upravlenie Obrazovaniem: Teoriya i Praktika. 2020;(1(37)):80-98. (In Russ.)

16. Spruance LA, Harrison C, Brady P, Woolford M, LeBlanc H. Who eats school breakfast? Parent perceptions of school breakfast in a state with very low participation. J Sch Health. 2018;88(2):139-149. doi: 10.1111/josh.12597

17. Tsai M, Ritchie LD, Ohri-Vachaspati P, Au LE. Student perception of healthfulness, school lunch healthfulness, and participation in school lunch: The Healthy Communities Study. J Nutr Educ Behav. 2019;51(5):623-628. doi: 10.1016/j.jneb.2019.01.01

18. Kinderknecht K, Harris C, Jones-Smith J. Association of the Healthy, Hunger-Free Kids Act with dietary quality among children in the US National School Lunch Program. JAMA. 2020;324(4):359-368. doi: 10.1001/ jama.2020.9517

19. Food and Nutrition Service (FNS). School Breakfast Program: Program History. United States Department of Agriculture (USDA). 2010. Accessed October 22, 2021. http://www.fns.usda.gov/cnd/breakfast/AboutBFast/ ProgHistory.htm.

20. Mak TN, Prynne CJ, Cole D, et al. Assessing eating context and fruit and vegetable consumption in children: new methods using food diaries in the UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme. Int J Behav Nutr Phys Act. 2012;9:126. doi: 10.1186/14795868-9-126

21. Briefel RR, Wilson A, Cabili C, Hedley Dodd A. Reducing calories and added sugars by improving children's beverage choices. J Acad Nutr Diet. 2013;113(2):269-275. doi: 10.1016/j.jand.2012.10.016

22. Setko AG, Kuznetsova EI, Setko IM, Trishina SP, Scherbinina EP. Regional model of hygienic monitoring of schoolchildren's nutrition and health. Zdorov'e Naseleniya i Sreda Obitaniya. 2012;(11(236)):39-41. (In Russ.)

23. Lebedeva UM. Epidemiology of nutrition and health of children and adolescents of the Republic of Sakha (Yakutia) based on the results of monitoring studies. Yakutskiy Meditsinskiy Zhurnal. 2018;(3(63)):87-91. (In Russ.) doi: 10.25789/YMJ.2018.63.29

24. Milushkina OYu, Pivovarov YuP, Skoblina NA, Bokareva NA. Leading risk factors for disorders of the morpho-functional status in children and adolescents. Profilakticheskaya i Klinicheskaya Meditsina. 2014;(2(51)):26-31. (In Russ.)

25. Kadatskaya OV, Georgyan AR. Rational power factor younger schoolboys as their full development. Vektor Nauki Tol'yattinskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Seriya: Pedagogika,, Psikhologiya. 2014;(2(17)):93-95. (In Russ.)

26. Lipatova LP, Davidoff E. Organization of nutrition of children according to the recommendations of the International Emergency Children's Fund of UN. In: Trajectory of Development: Proceedings of the First International Scientific and Practical Conference, Moscow, December 20, 2017. Moscow: Plekhanov Russian University of Economics Publ.; 2018:176-181. (In Russ.)

voLume 30, issue 2, 2022

+

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.