Научная статья на тему 'ОБ ИОНИЗАЦИИ АТМОСФЕРЫ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА'

ОБ ИОНИЗАЦИИ АТМОСФЕРЫ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
14
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ИОНИЗАЦИИ АТМОСФЕРЫ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА»

А. И. Грудцина

УДК 613.1:551.12(-21)

ОБ ИОНИЗАЦИИ АТМОСФЕРЫ В УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА

Башкирский медицинский институт, Научно-исследовательский институт гигиены и

профзаболеваний, Уфа

Мы поставили задачу изучить аэроионный режим в условиях крупного промышленного города, каким в настоящее время является Уфа, и определить уровень ионизации воздуха для жилых районов.

Количество ионов измеряли счетчиком современной конструкции Тверского — Отто СИ-1. Воздух на анализ брали на высоте 1,3—1,5 м над уровнем почвы. При наблюдениях определяли число легких и тяжелых ионов с положительными и отрицательными электрическими зарядами, содержащихся в 1 см3 воздуха, вычисляли коэффициенты униполярности

показатель

с измерением ионизации определяли температуру и заполненность воздуха, влажность, барометрическое давление, скорость и направление ветра, концентрацию в воздухе токсических веществ (сероводород, углеводород, сернистый газ, фенол, окись углерода), а также содержание эманации радия (вакуумным методом по Шепотьевой).

Статистическая обработка результатов исследований 1965—1975 гг., охватывающих в общей сложности 2271 день, показала, что в центре благоустроенного района, находящегося на значительном расстоянии от территории размещения нефтеперерабатывающих заводов, с наименьшим загрязнением атмосферы пылью (1,666 мг/м3), газами (ниже ПДК) и содержанием эманации радия на уровне ПДК для населенных мест содержалось в 1 см3 воздуха в среднем 480+45 легких и 5-105+0,26-10* тяжелых ионов. Среди легких преобладали ионы с отрицательным электрическим зарядом (коэффициент униполярности легких ионов 0,904+0,047). Среди тяжелых ионов превалировали имеющие положительный электрический заряд (коэффициент униполярности тяжелых ионов 1,07+0,05).

Показатель преобладания тяжелых ионов над легкими равнялся 1042+41.

Поскольку, согласно литературным данным, в 1 см3 чистой атмосферы содержится около 1000 легких ионов (М. Г. Шандала), следует оценить обнаруженную нами среднегодовую концентрацию легких ионов 480+45 как пониженную-

Продолжая анализ средних показателей ионизации воздуха в жилом районе с относительно меньшим загрязнением атмосферы, необходимо отметить наличие в нем почти одинаковой концентрации легких положительных и отрицательных ионов, о чем свидетельствует коэффициент униполярности легких ионов (0,904 + 0,047). Обычно в населенных местах и курортных районах преобладают легкие положительные ионы и коэффициент униполярности равен 1,1—1,3 (А. А. Минх).

Значительно повышенным оказался показатель соотношения между числом тяжелых и легких ионов1, что свидетельствует о присутствии в воздухе большего количества ядер конденсации в связи с загрязнением атмосферы пылью, дымом и другими частицами, являющимися адсорбентами легких ионов.

В годовом ходе концентрации легких ионов наиболее высокие показатели отмечены в летние месяцы с максимумом в июле — 722 иона в 1 см3. В сентябре, в первой половине которого метеорологические условия близки к летним, концентрация легких ионов близка к июньской. Более низкий уровень легких ионов наблюдается в зимний период, который в условиях климата города фенологически длится с ноября по март, т. е. приходится на месяцы со среднемесячной отрицательной температурой (ноябрь —5,5°С, март —6,7°С) и устойчивым снежным покровом (в среднем дней со снежным покровом 164).

Минимум легких ионов установлен в марте — месяце с наибольшей толщиной снежного покрова (до 118 см). В годовом ходе среднемесячных концентраций тяжелых ионов в обследованном районе максимум приходится на июль (4,5- 10е ионов в 1 см3), а минимум—на март (10,5-103 иона в 1 см3).

Обычно же годовой ход среднемесячных концентраций легких ионов находится в противоположном соотношении с годовым ходом концентрации тяжелых ионов, максимальное количество тяжелых ионов наблюдается в зимние месяцы, а минимальные — в теплый период (Е. Р. Двали и Л. Л. Каланджева, и др.).

Таким образом, годовой ход числа легких и тяжелых ионов в Уфе одинаков, что, очевидно, связано с местными условиями, в частности, с образованием на территории города мощного снежного покрова (средняя толщина 79 см), препятствующего выходу радиоактивных эманаций из промерзшей почвы в атмосферу.

Изучение ионизации в зависимости от метеорологических условий, которые могут влиять на скорость выхода в атмосферу из почвы радиоактивных эманаций и более нонизи-

1 Для воздуха населенных мест количество тяжелых ионов в 100—200 раз выше,

чем легких.

/ +« ^ \

легких и тяжелых иснов I ц = ^^, С? =_^ 1, а также

/ ±Ы \

преобладания тяжелых ионов над легкими I К = I. Одновременно

рованного почвенного воздуха, показало, что между концентрацией ионов и температурой воздуха имеется прямая зависимость. Максимум температуры воздуха, как и максимумы концентрации легких и тяжелых ионов, отмечаются в июне. Между уровнем ионов и барометрическим давлением зависимость обратная. Наиболее низкое содержание легких и тяжелых ионов отмечается в зимние месяцы, так как в этот период город находится под преимущественным влиянием азиатского барометрического максимума. Летом в Уфе, как и в большинстве районов Европейской части СССР, атмосферное давление сравнительно низкое.

Между относительной влажностью воздуха зависимость прямая в теплый период, т. е. с апреля по сентябрь. В холодный период года, с октября по март, влажность воздуха и показатели ионизации находятся в обратной зависимости.

ЛИТЕРАТУРА. ДвалиЕ. Р., КаланджеваЛ. Л. — Тезисы докладов и сообщений на заседании Всесоюзного симпозиума по атмосферному электричеству. Л., 1973, с. 51—52. — М и н х А. А. Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение. М., 1963. — Шандала М. Г. Аэроионизация как неблагоприятный фактор внешней среды. Киев, 1974.

Поступила 1/111 1977 г.

УДК 614.72:632.951:631.234

Канд. мед. наук Г. П. Золотникова, канд. техн. наук В. М. Зотов

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ ТЕПЛИЦ

Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда в сельском хозяйстве, Орел

При систематизации и анализе материалов о загрязнении внешней среды пестицидами выделены 4 группы основных факторов, от которых зависит уровень остаточных количеств пестицидов на обработанных объектах: физико-химические свойства пестицидов, условия применения, климатические условия и время, прошедшее с момента обработки растений.

Анализ данных ряда авторов (Е. И. Гончарук и соавт.; Е. И. Спыну и Л. Н. Иванова; К. К. Ввочкнский; А. Г. Ивахненко и соавт.) о динамике остаточных количеств пестицидов в объектах внешней среды позволяет предположить, что скорость исчезновения этих веществ при одинаковых внешних условиях в каждый момент пропорциональна остаточному их количеству; чем меньше остается пестицида, тем медленнее идет процесс его исчезновения.

Нами изучена динамика поведения в воздухе теплиц 8 ядохимикатов: карбофоса, фос-фамида, ДДВФ, кельтана, бенлата, цинеба, акрекса и каратана.

Исследования проводили на тепличном комбинате совхоза Московский и в Московском овощеводческом совхозе Марфино. Пробы воздуха в теплицах при изучении фактического загрязнения его пестицидами брали общепринятыми в санитарной практике методами непосредственно после обработки растений и через 21/г, 5, 10 и 20 ч после обработки. Пестициды определяли на газовом хроматографе «Цвет-5», а также методом тонкослойной хроматографии (М. А. Клисенко и соавт.).

В моменты отбора проб воздуха измеряли температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха в теплицах аспирацнонным психометром МВ-4М и термоанемометром ЭЛ-2М.

Температура воздуха в теплицах при отборе проб воздуха была в среднем 21,3—27,9°С, относительная влажность — 63,1—90,5%, скорость движения — 0,0—0,1 м/с.

Полученные данные по динамике содержания пестицидов в воздухе рабочей зоны теплиц приведены в табл. 1.

Таблица 1

Динамика содержания пестицидов в воздухе рабочей зоны теплиц (в мг/м3)

Пестицид Число проб Время, прошедшее после обработки растений, ч

0 2 1/2 5 10 20

Карбофос 53 3,25 2,25 1.5 0,75 0,15

Фосфамид 48 0,66 0,38 0,21 0,07 0,01

ДДВФ 48 1,2 0,75 0,5 0,19 0,03

Кельта н 44 0,5 0,4 0,3 0,18 0,07

Бенлат 48 0,15 0,1 0,07 0,03 0,0

Цинеб 48 0,95 0,75 0,55 0,3 0,12

Акрекс 45 0,45 0,32 0,23 0,12 0,0

Каратан 48 0,33 0,23 0,14 0,07 0,0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.