Научная статья на тему 'Об антиоксидантной активности экстрактов листьев нектарина'

Об антиоксидантной активности экстрактов листьев нектарина Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
76
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Корнильев Г. В., Ежов В. Н.

Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности (АОА) сухих листьев 5 сортов нектарина, собранных в течение 2007 2008 гг. Из образца с наибольшей АОА в процессе многофакторного многоуровневого эксперимента приготовлены водно спиртовые экстракты и установлен оптимальный режим получения экстрактов с максимальной АОА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidantic activity of leaves from some nectarine varietes

The comparative study of antioxidantic activity (AOA) of dry leaves from five nectarine varietes collected during 2007 2008 has been carried out. From a sample with maximum AOA in the process of multivariable multilevel experiment water spirit extracts have been prepared and the optimum regime of obtaining extracts with maximum AOA has been determined.

Текст научной работы на тему «Об антиоксидантной активности экстрактов листьев нектарина»

Среди катехинов в сорте Оленька преобладает (+)^-катехин, в Красномясой - (-)-эпикатехин.

Выводы

1. В плодах алычи сортов Оленька и Красномясая идентифицировано 15 компонентов, относящихся к 4 группам веществ фенольной природы: фенольные кислоты, флавонолы, антоцианы и катехины.

2. Установлено, что сорт Красномясая превосходит сорт Оленька содержанием антоцианов и фенолокислот, тогда как сорт Оленька отличается высоким содержанием катехинов и рутина.

Список литературы

1. Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. - К.: Наукова думка, 1916. - 260 с.

2. Горина В.М., Андриевская О.А. Результаты селекции алычи в Никитском ботаническом саду // Бюлл. Гос.Никит. ботан. сада. - 2003. - Вып. 87. - С.44-46.

3. Ежов В.Н., Полонская А.К. Биохимическое обоснование направлений переработки растений для получения лечебно - профилактических продуктов // Бюл. ГБС, 2003. - Вып. 186.

- С. 214-226.

4. Еремин А.В. Алыча. - М.: Колос, 1969. - 169 с.

5. Еремин Г.В., Розмыслова А.Г., Алейникова О.Н. Алыча - ценная культура для консервирования // Пищевая промышленность. - 1988. - № 6. - С. 39-40.

6. Лойко Р. Э., Еремин А. В. Алыча. - М.: Колос. - 1969. - С. 169.

I. Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. - Симферополь: Таврида, 2002. - 259 с.

8. Розмыслова А.Г. Подбор исходного материала для селекции на улучшение качества плодов сливы и алычи // Труды по прикл. бот., ген. и сел. - 1985. - Т. 91. - С.64-68.

9. Хаджай Я.И. Фармакологическое действие и клиническое применение флавоноидов // Тезисы докладов 2-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. - Алма-Ата: Наука, 1970. - С. 137-138.

10. Chromatographic investigation of anthocyanin pigments of Vitis vinifera / Anderson D.W., Julian E.A., Kepner R.E., Webb A.D. // Phytochemistry. - 1910. - 9. - № 1. - P.1569-1518.

II. Asen S. Flavonoid chemical markers as an adjunct for cultivar identification // Hort. Science.

- 1911. - 12. - № 5. - P. 441-448.

12. Chen, L.J., Hrazdina G. Structural aspects of antho-cyanin-flavonoid complex formation in plant color // Phytochemistry. - 1981. - 20. - P. 291-303.

13. Мс. Murrough I., Hennigan G.P., Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using H.P.L.C. J. // Agric. Food Chem. - 1982. - 30. - P.1102-1106.

14. Wang Hong, Cao Guohua, Prior Ronald L. Total antioxidant capacity of fruts // J.Agr. and Food Chem. - 1996. - 44. - № 3. - P.101-105.

Рекомендовано к печати д.мед.н. Ярош A.M..

ОБ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ

НЕКТАРИНА

Г.В. КОРНИЛЬЕВ; В.Н. ЕЖОВ, доктор технических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

В условиях ухудшающейся экологической обстановки актуальным является природных новых источников биологически активных веществ (БАВ), среди которых особое место занимают антиоксиданты, представленные, в частности, флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой и др. [2, 5]. Антиоксидантная активность (АОА) проявляется в ингибировании протекания свободно-радикальных процессов в организме, сопровождающихся образованием токсических перекисей. Среди рассматриваемых в качестве источников

антиоксидантов объектов сравнительно малоизученными остаются плодовые культуры (в т.ч. их вегетативные органы), обладающие в этом плане значительным потенциалом [4,6]. В условиях Крыма большой интерес представляют южные плодовые культуры, среди которых одной из перспективных является нектарин - Pérsica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. [6].

Целью настоящей работы явился анализ АОА листьев некоторых сортов нектарина и установление оптимальных параметров их экстрагирования с позиций достижения максимальных значений АОА.

Объекты и методы исследований

Объектом исследования явились сухие листья 5 сортов нектарина селекции НБС-ННЦ (Аметист, Епаторийский, Рубиновый 4, Рубиновый 8 и Сувенир Никитский), собранные в сентябре-ноябре 2007 и июне-августе 2008 гг. Листья высушивали при комнатной температуре (250С) и измельчали. Предварительный анализ АОА листьев осуществляли в спиртовых экстрактах (90% об.), приготовленных при гидромодуле 10,0 настаиванием в течение 72 ч при комнатной температуре (25 0С). Для последующего определения оптимальных параметров экстрагирования был составлен многофакторный многоуровневый план (ДФЭ5), который предполагал получение 16 водно-спиртовых экстрактов путем варьирования 5 параметрами на 4 уровнях значений:

■ температура - 20 ... 35 ... 50 ... 65 0С;

■ продолжительность настаивания - 72.120. 168.216 ч;

■ гидромодуль - 1,0.3,0.5,0.7,0;

■ концентрация этанола - 40 . 50 . 60 . 70% об.;

■ степень измельчения листьев - < 2 . 2-3 . 3-5 . > 5 мм.

При составлении ортогональной матрицы планирования выбор уровней значений параметров производили по таблице случайных чисел [1, 3]. Измерение АОА экстрактов производилось амперометрическим методом (в пересчете на TROLOX) на приборе «Цвет Яуза-01-АА» [7].

Результаты и обсуждение

Сравнительное изучение АОА листьев 5 сортов нектарина, собранных в сентябре-ноябре 2007 и июне-августе 2008 гг. показало, что наибольшей АОА обладают листья сорта Сувенир Никитский, собранные 15.09.2007 (рис. 1). С ними проводились дальнейшие исследования. Даты анализа: 1 - 15.09.2007; 2 - 15.10.2007; 3 - 15.11.2007; 4 - 15.06.2008; 5 -15.07.2008; 6 - 15.08.2008.

Рис. 1. Антиоксидантная активность сухих листьев нектарина

На втором этапе работы из данных листьев путем варьирования 5 параметрами экстрагирования были приготовлены 16 водно-спиртовых экстрактов (табл. 1).

Таблица 1

Антиоксидантная активность (АОА) экстрактов в зависимости от режимов

экстрагирования

Фактор Ва зиант опыта

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

1, 0С 65 65 65 65 50 50 50 50 35 35 35 35 20 20 20 20

т, сут 5 5 7 7 9 9 3 3 7 7 5 5 3 3 9 9

Гидромодуль 7 5 3 1 7 5 3 1 7 5 3 1 7 5 3 1

Конц.этанола, об% 70 40 60 50 40 70 50 60 70 40 60 50 40 70 50 60

Степень измельч. листьев, мм 2-3 2-3 2-3 2-3 < 2 < 2 < 2 < 2 > 5 > 5 > 5 > 5 3-5 3-5 3-5 3-5

АОА, мг/дм3 425 376 338 336 259 297 241 612 762 699 659 328 640 691 361 295

Анализ полученных данных показывает, что наибольшей АОА (762 мг/дм3) обладали образцы, полученные при следующих условиях (вариант опыта 9): температура 35 оС, время экстракции 7 суток, гидромодуль 7, концентрация этанола 70 объемных %, степень измельчения листьев > 5 мм.

На основании полученных значений АОА был рассчитан эффект каждого фактора, характеризующий его вклад в значение АОА (табл. 2).

Исходя из полученных, данных установлено оптимальное сочетание режимов экстрагирования для получения экстракта с максимальной АОА: температура 35оС, время экстракции 9 суток, гидромодуль 3, концентрация этанола 70 объемных %, степень измельчения листьев > 5 мм.

Таблица 2

Эффект каждого фактора на всех уровнях

Фактор

знач. ф-ра сред. знач. АОА мг/дм3 эф-фект выхода знач. ф-ра сред. знач. АОА мг/ дм3 эф-фект выхода знач. ф-ра сред знач. АОА мг/дм3 эф-фект выхода ч а ач р ан - зф сред. знач. АОА мг/дм3 эф-фект выхода знач. ф-ра сред. знач. .АОА мг/дм3 эф-фект. выхода

20 497 + 39,3 72 393 - 64,7 3 546 + 88,6 40 494 + 36,1 < 2 352 - 105,2

35 612 + 154,6 120 400 - 57,7 5 372 - 85,4 50 316 - 140,9 2-3 369 - 88,7

50 352 - 105,2 168 516 - 58,3 7 534 + 76,3 60 476 + 18,6 3-5 497 + 39,3

65 369 - 88,7 216 522 + 64,1 9 303 - 154,4 70 544 + 86,3 > 5 612 + 154,6

Оптимальность этого режима подтверждается экспериментально полученным максимальным значением АОА (табл. 3).

Таблица 3

Оптимальное сочетание режимов экстрагирования для получения экстракта из листьев нектарина с максимальной антиоксидантной активностью (АОА)

Фактор Значение АОА, мг/дм3

1 температура, С 35 827,37

2 продолжительность настаивания, ч 168

3 гидромодуль 3

4 концентрация этанола, % об. 70

5 степень измельчения листьев, мм > 5

Выводы

1. Проведен сравнительный анализ АОА листьев пяти сортов нектарина, отобран образец, обладающий наибольшей АОА (сорт Сувенир Никитский, собран 15.09.2007).

2.Установлены оптимальные параметры экстрагирования для получения водно-спиртовых экстрактов листьев нектарина с максимальным значением АОА (температура -

350С; продолжительность настаивания - 168 ч; гидромодуль - 3,0; концентрация этанола - 70% об.; степень измельчения листьев - > 5 мм).

Список литературы

1. Адлер Ю.П., Маркова Е.В., Грановский Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. - М.: Наука, 1976. - 279 с.

2. Барабой В.А. Биологическое действие фенольных соединений. - К.: Наукова думка, 1976. - 260 с.

3. Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 118 с.

4. Ежов В.Н., Полонская А.К. Биохимическое обоснование направлений переработки растений для получения лечебно -профилактических продуктов // Бюл. Главн. ботан. сада РАН. - 2003. - Вып.186. - С. 214-226.

5. Кудрицкая С.Е. Каротиноиды плодов и ягод. - К.: Вища школа, 1990. - 211 с.

6. Биологически активные вещества листьев некоторых плодовых культур в связи с перспективой их использования в пищевых продуктах / Полонская А.К., Ежов В.Н., Корнильев Г.В., Гребенникова О.А. // Ученые записки ТНУ им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». - 2007. - Т. 20 (59). - № 3. - С. 122-127.

7. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Новый экспрессный метод и прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов и напитков // Аналитические методы измерения и приборы в пищевой промышленности: Материалы междунар. конф. Москва, 1-2 февр. 2005 г. - М.: Изд. корп. МГУПП, 2005. - С. 184-185.

Рекомендовано к печати д. мед.н. Ярош А.М.

ВЛИЯНИЕ ХЛОРИСТОГО ВОДОРОДА НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА

ПЕРОКСИДАЗЫ

А.М. НИКОЛАИЧУК, кандидат биологических наук Центральный ботанический сад НАН Беларуси, г.Минск, Республика Беларусь

Введение

Хлористый водород является опасным ингредиентом загрязнения воздуха. Источниками его поступления в окружающую среду являются предприятия по производству эластомеров, резиновых изделий, шин, кирпича, керамики, а также химические предприятия, производящие инсектициды, гербициды, соляную кислоту, гидролизный спирт, хлорную известь, соду, хлорсодержащие пестициды [4]. Имеются данные об исключительной фитотоксичности хлористого водорода [2], однако сведения о его влиянии на растительность крайне ограничены [2, 4, 8]. Хлористый водород поглощается клетками растений, растворяется в пленочной воде оболочек клеток мезофилла и через липопротеидные мембраны проникает внутрь клеток, накаливается в цитоплазме и клеточных органоидах, вызывая нарушение важнейших звеньев метаболизма, роста и развития растений [5, 8]. Для характеристики устойчивости растений в экстремальных условиях произрастания ряд авторов предлагают использовать пероксидазную активность тканей [3, 6-8]. Они считают, что одной из основных функций пероксидазы является защита организма от вредного действия перекиси [8]. Повышение активности пероксидазы в листьях древесных растений под влиянием атмосферных поллютантов является следствием глубокой перестройки метаболических процессов, в частности дыхательных систем, для реализации защитно-приспособительных возможностей растений и поддержания гомеостаза клеток в экстремальных условиях произрастания [8]. В связи с этим высказывается предложение использовать степень ферментативной активности пероксидазы в листьях.

Целью данной работы явилось изучение влияния хлористого водорода на активность фермента пероксидазы различных видов растений на протяжении вегетационного периода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.