Научная статья на тему 'О зимнем питании ушастой совы Asio otus и о находке белозубки-малютки Suncus etruscus в предгорьях Западного Тянь-Шаня'

О зимнем питании ушастой совы Asio otus и о находке белозубки-малютки Suncus etruscus в предгорьях Западного Тянь-Шаня Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
76
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Петров Борис Михайлович

Второе издание. Первая публикация: Петров Б.М. 1965. О зимнем питании ушастой совы и о находке белозубки-малютки ( Suncus etruscus Savi) в предгорьях Западного Тянь-Шаня // Зоол. журн. 44, 10: 1579-1581.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О зимнем питании ушастой совы Asio otus и о находке белозубки-малютки Suncus etruscus в предгорьях Западного Тянь-Шаня»

Б.П.Кореева (1906, с. 71) упоминается M. ocularis: «для Семиречья это, очевидно, очень редкая залётная птица. Осталась известною только в одном упоминаемом экземпляре: самец, 12 апреля 1899 г.». Более 100 лет эта форма на территории Казахстана не отмечалась.

Литератур а

Зарудный Н.А., Кореев Б.П. 1906. Орнитологическая фауна Семиреченского края // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 7: 146-247.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1198: 3595-3598

О зимнем питании ушастой совы Asio otus и о находке белозубки-малютки Suncus etruscus в предгорьях Западного Тянь-Шаня

Б.М.Петров

Второе издание. Первая публикация в 1965*

Зимой 1962/63 года в садах и виноградниках в окрестностях села Паркент, расположенного восточнее Ташкента у подножья западных отрогов Чаткальского хребта, наблюдалось значительное число ушастых сов Asio otus. На небольшом участке, примерно 0.5 км шириной и около 1 км длиной, постоянно держалось около 20 сов. Днём они обычно отсиживались на деревьях. Здесь в декабре и январе автором производился сбор погадок, результаты анализа которых приводятся ниже.

Зима 1962/63 года была мягкая. Лишь в ноябре наблюдалось значительное похолодание (до -20°С). В остальные же месяцы держалась относительно тёплая погода. Небольшие снегопады чередовались с более или менее длительными периодами ясной погоды. Дней с полным покрытием поверхности почвы снегом было очень мало. Обычно через 1-2 дня после выпадения снега южные склоны открывались и быстро подсыхали.

В местах, в которых держались совы, преобладают виноградники. Вблизи канав, по которым идёт вода для полива, растут деревья - абрикос, грецкий орех, лох, верба, тополь, тутовник, карагач и другие, а также кустарники. Здесь и там разбросаны глинобитные домики, в которых зимой не живут. Рядом с виноградниками расположены лёссовые бугры, местами пересечённые глубокими оврагами. На пологих

* Петров Б.М. 1965. О зимнем питании ушастой совы и о находке белозубки-малютки (Suncus etruscus Savi) в предгорьях Западного Тянь-Шаня // Зоол. журн. 44, 10: 1579-1581.

склонах бугров имеются озимые посевы богарной пшеницы, более крутые склоны, используемые под пастбища, покрыты бедной травянистой растительностью, частично вегетирующей зимой.

Первый сбор погадок был произведён 6 декабря (первый раз совы здесь были отмечены 17 ноября). Всего было собрано 325 погадок.

Результаты определения остатков в погадках сведены в таблицу. Наиболее часто поедаемый вид — домовая мышь Mus musculus. Этот грызун — массовый обитатель виноградников и он весьма многочислен также в пустующих здесь зимой жилищах человека. На втором месте — тамарисковая песчанка Meriones tamariscinus. Она немногочисленна в местах, где держались совы. Частая встречаемость песчанки в погадках, видимо, связана с её особой привлекательностью как объекта охоты и сравнительной лёгкостью добычи на открытых местах. Вероятно, цифры, характеризующие частоту поедания тамарисковой песчанки, несколько выше фактической частоты добывания в связи с тем, что одного зверька могут поедать несколько сов, отнимая одна у другой часть добычи.

Встречаемость различных кормов в 325 погадках ушастой совы

Виды корма Частота встреч Кол-во экз.

Абс. % Абс. %

Млекопитающие

Mus musculus 143 44.0 237 72.9

Meriones tamariscinus* 127 39.1 130 50.0

Cricetulus migratorius 89 27.4 121 37.2

Crocidura suaveolens 69 21.2 98 30.2

Ellobius talpinus 47 14.5 50 15.4

Microtus arvalis 42 12.9 55 16.6

Apodemus sylvaticus 10 3.1 15 4.6

Suncus etruscus 2 0.6 2 0.6

Птицы (мелкие воробьиные) 26 8.0 27 8.3

Моллюски (улитки) 1 0.3 2 0.6

* — Песчанка обычно поедается ушастой совой не полностью, так что говорить о числе экземпляров, обнаруженных в погадках, можно лишь условно.

Серый хомячок СпсеШ1ш migratorius — тоже один из основных видов, хотя многочисленностью не отличается. Так же как и тамарисковая песчанка, он чаще встречается на открытых участках, где его совам легче добывать. Частые встречи серого хомячка и тамарисковой песчанки в погадках свидетельствуют об интенсивной зимней активности этих видов.

Неожиданностью оказалась относительно высокая частота встреч в погадках ушастых сов малой белозубки Crocidura suaveolens. Землеройки на территории Узбекистана считаются редкими зверьками; их

попадание в ловушки Геро исчисляется долями процента (Павленко 1962). В погадках же ушастой совы в наших сборах остатки землероек встречались в каждой пятой, а, если учитывать общее число найденных в погадках землероек, то получим одну землеройку на три погадки. Очевидно, представление об их низкой численности не отвечает действительности.

Несмотря на то, что слепушонка Ellobius talpinus занимает пятое место в таблице, для вида, ведущего преимущественно подземный образ жизни, она встречается часто в погадках. Обыкновенная [закаспийская] полёвка Microtus arvalis transcaspicus Satunin 1905 в местах сбора погадок - не редкость, но держится она в густых зарослях травы и под кустами. Этим может быть объяснено, что добывалась она значительно реже, чем ряд других видов. Последнее место среди грызунов, добывавшихся совами, занимает лесная мышь Apodemus sylvaticus, которая держится в основном в густых зарослях кустарников и немногочисленна здесь.

Приведённые выше материалы характеризуют зимнюю деятельность ушастой совы в предгорьях Западного Тянь-Шаня в целом как положительную, хотя уничтожение некоторого числа мелких воробьиных птиц и значительного количества землероек является её отрицательной стороной.

Судя по численному соотношению добываемых совой видов, основные места её охоты - виноградники (включая постройки), где она добывает домовых мышей и, по-видимому, землероек (их остатки особенно часто встречаются в погадках вместе с остатками домовых мышей), а также открытые пространства, где держатся тамарисковые песчанки, серые хомячки и слепушонки.

Чрезвычайно интересна в фаунистическом отношении находка в погадках остатков белозубки-малютки Suncus etruscus Savi 1822. В одном случае это передняя половина черепа с нижней челюстью, в другом - только нижняя челюсть (длина нижней челюсти в обоих случаях около 6 мм, длина нижнего зубного ряда 5.0 мм, длина верхнего зубного ряда 5.3 мм, ширина между предглазничными отверстиями 2.4 мм). На территории СССР этот вид известен из Закавказья (Огнев 1928), юго-западной Туркмении (Огнев, Гептнер 1929; Лаптев 1934), окрестностей Термеза (Строганов 1941) и Северного Приаралья, где он был найден в погадках птиц (Виноградов 1958). Последнее местонахождение казалось совершенно изолированным. Наша находка в известной степени восполняет пробел.

Литер атур а

Виноградов Б.С. 1958. О строении наружных гениталий у землероек-белозубок (род Crocidura, Insectívora, Mammalia) как диагностическом признаке // Зоол. журн. 37, 8: 1236-1243.

Лаптев М.К. 1934. Материалы к познанию фауны позвоночных Туркменистана (Большие Балханы и Западный Копет-Даг) // Изв. Туркмен. междувед. комитета по охране природы и развитию природных богатств 1: 115-196. Огнев С.И. 1928. Звери Восточной Европы и Северной Азии. М.; Л., 1. Огнев С.И., Гептнер В.Г. 1929. Млекопитающие среднего Копет-Дага и прилежащей

равнины // Тр. Науч.-исслед. ин-та зоол. 3, 1: 45-172. Павленко Т.А. 1962. О насекомоядных млекопитающих Южного Узбекистана // Зоол.

журн. 41, 11: 1693-1699. Строганов С.У. 1941. Насекомоядные млекопитающие фауны СССР // Докл. АН СССР. Нов. сер. 33, 3: 270-272.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1198: 3598-3608

Влияние деятельности человека на птиц восточного побережья Белого моря

Е.П.Спангенберг, В.В.Леонович

Второе издание. Первая публикация в 1958*

Начиная с 1955 года нами было совершено три поездки в весенне-летнее время с целью изучения орнитофауны восточного побережья Белого моря. Благодаря этим поездкам всё пространство от района Зимней Золотицы в горле Белого моря и до Канина Носа оказалось исследованным в отношении видового состава, численности и границ распространения встречающихся здесь птиц.

В настоящей статье рассматривается лишь один частный вопрос — влияние человека на проникновение ряда видов к северу, а также на численность птиц, являющихся объектом охоты или промысла. На видовом составе и численности ряда видов птиц на восточном побережье Белого моря в сильнейшей мере сказалось возникновение в последние три десятилетия на побережье Канина ряда новых посёлков: Чижа, Кия, Шойна и Торка. Правда, первые два селения существовали уже ранее, но люди жили здесь только в период промысла. В настоящее время все эти посёлки имеют вполне оседлое население и, что особенно важно, сюда завезены лошади, коровы, овцы и даже куры. Следует также отметить, что в южной части полуострова, включительно до Неси (несколько севернее Полярного круга), около домов возникли небольшие участки огородов и посевы ячменя.

Другим фактором, имеющим важное значение для промысловых

* Спангенберг Е.П., Леонович В.В. 1958. Влияние деятельности человека на птиц восточного побережья Белого моря // Бюл. МОИП. Нов. сер. Отд. биол. 63, 5: 31-36.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.