УДК 635.012
О выращивании пекинской капусты на дерново-подзолистых почвах средней полосы России в открытом грунте в опытных условиях
Кузина Л. Б. [email protected]
Факультет агрономии и биотехнологии, Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К. А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация
Аннотация: представлены результаты эксперимента, произведенного с апреля по август 2015 г. на базе Овощной опытной станции им. В.И.Эдельштейна в учхозе Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, по комплексному обоснованию рационального применения доз аммиачной селитры при культивации гибрида F1 пекинской капусты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны на высокоокультуренной дерново-подзолистой почве.
Ключевые слова: овощеводство, минеральные удобрения, пекинская капуста, аммиачная селитра, открытый грунт, повышение урожайности.
On the cultivation of Chinese cabbage on sod-podzolic soils in Russia in open ground in the experimental conditions
Kuzina L. B. kulibo.kavai@yandex .ru
Faculty of Agronomy and Biotechnology, Russian State Agrarian University -Moscow Agricultural Academy nam. K.A. Timiryazev, Moscow, Russian Federation
Abstract: Аvailable experimental results, produced from April to August 2015 on the basis of the Vegetable Research Station V.I. Edelstein in the educational sector of the Moscow Agricultural Academy named after K.T.Timiryazev, the justification for the integrated management of the use of doses of ammonium nitrate during cultivation F1 hybrid Chinese cabbage in the conditions of the Central area of the Non-chernozem zone in the well-crafted sod-podzolic soil.
Keywords: vegetable, mineral fertilizer, Chinese cabbage, ammonium nitrate, outdoor, increased yields.
Введение. Современная экономика ставит особые требования к обеспечению населения продукцией овощеводства в связи с актуальной
политикой импортозамещения и, с другой стороны, с развиваемыми стандартами рационального питания. Традиционные культуры, произрастающие на территории Российской Федерации, уже не смогут удовлетворить вкусы познакомившегося с мировой сельхозпродукцией потребителя. С другой стороны, в экономически преуспевающих странах, в том числе в развивающейся в данном направлении Российской Федерации, речь идет не только о количестве продуктов питания, произведенных на душу населения, но также о составе минимальной потребительской корзины и в целом о качестве, экологической чистоте и медицинской целесообразности состава питания. На первый план выходят вопросы обеспечения населения овощами, которые насыщают организм минеральными веществами и витаминами, предотвращают ожирение, усиливают жизненный тонус и служат антиоксидантами Исследуемая салатная культура является наглядным примером эффективного импортозамещения в сегменте сельскохозяйственной плодоовощной продукции, прежде всего из-за невысоких трудозатрат и стоимости при специфических пищевых качествах [1-3; 4 и др.]. На данный момент в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более тридцати сортов и гибридов капусты пекинской [4], в базе диссертаций по сельскому хозяйству, находящихся в открытом доступе в базе «Диссертации о земле» найдено 2310 документа по запросу «капуста пекинская» [6].
Обзор исследований. На базе МСХА в течение ряда лет проводились исследования, ставившие целью получение новых гибридов и сортов, изучение особенностей формирования урожая пекинской капусты при выращивании в различные сроки, изменений качественного состава зеленой продукции (содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, каротина и т.д.) в зависимости от фенологической фазы развития растений, рекомендации по значениям доз для организации минерального питания и др. [8 - 9; 11-17]. Однако в ходе данных работ, в отдельных из которых рассматривалась проблема внесения минеральных удобрений при выращивании капусты пекинской, традиционно использовалась иная технология высадки, культивации, в том числе закрытый грунт (стеклянные и пленочные теплицы, досвечивание) или в качестве материала выступили иные сорта.
Аналогичные приводимым в данной статье исследования для открытого грунта и для гибрида пекинской капусты F 1 «Нежность» были произведены на базе овощеводческой станции МСХА - РГАУ в 2008 -2011 гг. В.А.Родионовым и в 2013 г. отражены в его диссертационном исследовании «Урожайность и качество продукции гибридов пекинской капусты в зависимости от доз минеральных удобрений» [18].
В.А.Родионов отмечает актуальность научных исследований гибридов, выведенных на овощной Селекционной станции в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, устойчивых к киле и цветушности [8-9; 11-17]. В
числе первоочередных названы задачи достижения высокой продуктивности и качества продукции (в части показателей по нитратам) при использовании разных доз удобрений, а также изучение выноса элементов питания на единицу продукции, коэффициенты использования минеральных веществ из почвы и удобрений. В качестве объекта исследования предшественником использовались гибриды Б1 пекинской капусты: «Ника» (в 2007 -2011 годах), «Кудесница» (в 2007 - 2009 годах), «Нежность» (в 2010 - 2011 годах). Впервые описано получение разных масс урожая пекинской капусты в зависимости от дозы удобрений на высокоокультуренной дерново-подзолистой почве на фоне высокого содержания легкогидролизуемого азота и очень высокого содержания подвижных форм фосфора и калия; определены вынос элементов питания на единицу продукции при разной урожайности, а также некоторые показатели качества урожая в зависимости от доз удобрений, динамика накопления сырого, сухого вещества и питательных веществ. Из азотных минеральных удобрений в опыте был применен более широкий спектр удобрений, чем в предлагаемой работе: аммиачная селитра (летом 2007 -2009 г.г., весной 2010 г.), кальциевая селитра (летом 2010 - 2011 г.г.); из фосфорных удобрений - двойной гранулированный суперфосфат (2007 г.), простой суперфосфат (2008 г.); из калийных удобрений - хлористый калий (весной 2010 г. и летом 2011 г. - калимаг); из комплексных удобрений - в 2011 г. - азофоска. Основное удобрение вносилось после вспашки под фрезерование, подкормки внесены ручным способом (в борозды, с заделкой). Отличались от предлагаемых в работе техники посева и возделывания (по методикам и срокам). Так, летом 2007 - 2009 г.г. посев на рассаду происходил 17-22 июня, высадка в поле - 9 - 13 июля. В 2010 г. посев на рассаду произведен 5 -7 июля, высадка в поле - 29 июля. В 2011 г. посев на рассаду - 22 июня, высадка - 21 июля. Отличием от описываемого в данной статье исследования, проведенного в 2015 г. было присутствие еще одного, весеннего, посева. В 2010 г. он происходил (посев на рассаду) 21-22 апреля, высадка в поле -14 мая. В отдельные годы, сразу после посадки, проводилось опрыскивание раствором Бутизана против сорняков. Уборку и учёт урожая проводили сплошным методом в 2007 -2008 г.г. - с второй половины сентября; в 2009 - 2011 и г. - в начале октября.
В настоящем исследовании, выполненном выпускниками бакалавриата факультета агрономии и биотехнологии в срок с апреля по октябрь 2015 года проводилось в ходе полевого опыта [7; 10 и др.] наблюдение над тремя гибридами Б 1 «Нежность», «Гидра», «Ника». Остановимся ниже на результатах полевого опыта с гибридом Б 1 «Нежность», вверенном автору статьи.
Цель исследования: комплексное обоснование рационального применения доз аммиачной селитры на разные уровни урожайности гибрида F1 «Нежность» пекинской капусты в условиях Центрального района Нечерноземной зоны на высокоокультуренной дерново-подзолистой почве.
Задачи исследования:
1) установить влияние различных доз азотного удобрения на продуктивность гибрида пекинской капусты F1 «Нежность», оценить возможность получения разных уровней планируемого урожая;
2) изучить изменение основных показателей качества получаемой продукции (содержание нитратов, сахаров, аскорбиновой кислоты, сухого вещества) в зависимости от возрастающих доз удобрений;
3) определить содержание азота, фосфора и калия в сухом веществе пекинской капусты при разных уровнях минерального питания;
4) рассчитать вынос азота, фосфора и калия на 1 т основной продукции с соответствующим количеством побочной при различной удобрен-ности культуры.
Объект и предмет исследования: количество (по составу) и качество основной продукции гибрида капусты пекинской F 1 «Нежность» в зависимости от дозы внесенной аммиачной селитры, его отзывчивость на внесение азотного удобрения в разных дозах.
Гибрид капусты пекинской F 1 «Нежность», выведенный коллективом авторов на опытной базе РГАУ - МСХА, является ультраскороспелым. От всходов до начала уборки урожая проходит в норме 45 - 48 дней. Гибрид предназначен для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. За лето при условии правильной культивации может быть получено 2 урожая. Розетка листьев растения полувертикальная; листья -зеленые, слабо морщинистые, без опушения. Кочан по форме - широкоэллиптический, на разрезе растения имеет желтовато-белую окраску. Средняя масса кочана гибрида F 1 «Нежность» составляет 0,5 кг. Данный гибрид устойчив к киле крестоцветных, слизистому бактериозу, вирусу мозаики турнепса и др. [11, 15, 16].
База исследования: Овощная опытная станция имени В.И.Эдель-штейна МСХА-РГАУ имени К.А.Тимирязева. Почва - высокоокультурен-ная дерново-подзолистая тяжелосуглинистая, в слое 0 - 20 см характеризуется ниже указанными агрохимическими показателями.
Таблица 1. Агрохимические показатели почвы овощной опытной станции им.
В.И. Эдельштейна в 2015 г.
рИка Гумус (по Тюрину), % N л.г., мг/кг почвы Р2О5, мг/кг почвы К2О, мг/кг почвы Нг, мг-экв/ 100г почвы 8, мг-экв/ 100г почвы Т, мг-экв/ 100г почвы V, %
6,8 6,5 140 840 340 1,2 27,8 29 96
Ход исследования: Первый посев семян гибрида на рассаду производился с 1 по 10 апреля. Пикировка произведена в фазе семядолей. Высадка в грунт производилась в начале мая 2015 г. Второй посев на рассаду произведен 20 июня 2015 г. Высадка в грунт осуществлена собственноручно 5 июля 2015 г. Был учтен тот факт, что время высадки рассады недопустимо задерживать, так как увеличивается склонность растений к цветушности [16; 17]. В силу указанных причин в описанном опыте набивка кассет проводилась 19 июня 2015 г. Посев семян капусты пекинской гибрида Б 1 «Нежность» в кассеты произведен 22 июня 2015 г. Посев семян в пустые кассеты осуществлен 30 июня 2015 г. Прореживание рассады осуществлено 6 июля 2015 г. Вспашка поля проводилась 8 июля. Отвешивание доз азотных удобрений (селитры аммиачной), запланированных к внесению, осуществлено 9 июля 2015 г. Дозы вносимых удобрений были определены методом элементарного баланса. В расчетах учитывался вынос элементов, а также действие минеральных удобрений с учетом коэффициентов их использования. Внесение удобрений на опытные группы растений в дозах 80 и 120 кг/га произведено 10 июля 2015 г. Основное удобрение вносилось под перепашку. Высадка рассады капусты пекинской гибрида Б 1 «Нежность» в открытый грунт произведена 13-14 июля 2015 г. Соблюдена схема посадки - 60x40 см. Площадь делянки опыта под указанный гибрид составила 15 м2, её учётная часть 9,6 м2. Общая площадь всего опыта (под три гибрида) 180 м2. Соблюдалась четырехкратная повторность опыта.
В ходе культивации производился собственноручно своевременный регулярный полив, прополка, рыхление междурядий, ликвидация вредителей, учет появления бактериоза, вирусов, фитофторы.
Растения перед высадкой обрабатывались рекомендованными средствами защиты. Обработки повторяли при поражении растений вредителями. Перед высадкой на поле рассаду обработали 0,05 % раствором Конфи-дора от поражения сосущими и грызущими вредителями. После посадки проводили обработку поля от сорняков 0,4 % раствором Бутизана.
Таблица 2. Схема посадки
1. контроль (без удобрений);
2. 80 N - в основное;
3. 80 N - в основное + препарат (от вредителей);
4. 120 N - в основное;
В опыте не участвовали варианты с подкормкой, в том числе и потому, что в вариантах с подкормкой в предшествующих исследованиях бывала обычно такой же, как и в ее отсутствие.
Таблица 3. Расположение вариантов и повторностей опыта
Гибрид 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
Б 1 к- 80К 120К к- 80К 120К к- 80К 120К к- 80К 120К
«Нежность» ль ль ль ль
Для определения показателей качества отбирались образцы в количестве 5 растений с делянки.
Уборку проводили сплошным методом в конце сентября - начале октября.
В почве определялся гумус по Тюрину, легкогидролизуемый азот -по Тюрину и Кононовой, подвижные формы фосфора и калия - по Кирсанову, рН солевой вытяжки - ионометрическим методом.
Обсуждение результатов исследования. Приведем полученные данные по редуцирующим сахарам, витамину С, сухому веществу основной продукции, содержанию нитратов в полученной продукции с учетом схемы посадки и дозы внесенного удобрения в виде таблицы с указанием статистической погрешности измерения и средних.
Таблица 4. Показатели содержания нитратов, витамина С и редуцирующих сахаров в урожае гибрида Б 1 «Нежность» в 2015 г.
Редуцирующие сахара, %
Повторность Вариант
1 2 4
1 1,36 1,51 1,52
2 1,32 1,41 1,31
3 1,17 1,24 1,14
4 1,66 1,95 1,14
Среднее 1,38 1,53 1,28
НСР 0,5 0,34
Ошибка опыта, % 7,14
Витамин С, мг-%
Повторность Вариант
1 2 4
1 16,0 12,0 7,0
2 18,0 11,0 10,0
3 17,0 9,0 10,0
4 17,0 9,0 9,0
Среднее 17,0 10,0 9,0
НСР 0,5 2,0
Ошибка опыта, % 4,8
Сухое вещество основной продукции,%
Повторность Вариант
1 2 4
1 5,48 4,57 4,13
2 4,24 4,20 4,78
3 4,59 4,19 4,01
4 5,09 4,03 4,02
Среднее 4,85 4,25 4,24
НСР 0,5 0,74
Ошибка опыта, % 4,85
Нитраты, мг/кг
Повторность Вариант
1 2 4
1 1790 1895 1950
2 1700 1925 1935
3 1880 2000 2115
4 1750 1955 2000
Среднее 1780 1944 2000
НСР 0,5 60
Ошибка опыта, % 0,91
Покажем в виде гистограммы данные по средним количествам редуцирующих сахаров для растений зоны контроля (1), зоны с внесением
80 кг / га селитры аммиачной (2), зоны с внесением 120 кг/га селитры аммиачной (4).
□ Контроль (без удобрений)
□ Внесено 80 кг/га селитры аммиачной
□ Внесено 120 кг / га селитры аммиачной
Приведем в виде таблицы данные по урожайности исследуемого гибрида с указанием средней массы растения, массы основной и побочной продукции, а также доли основной продукции в общей в процентах с указанием статистической погрешности измерения и средних.
Таблица 5. Урожайность пекинской капусты гибрида Б 1 «Нежность» в 2015 году, т/га.
Урожайность пекинской капусты гибрида Г_ 1 «Нежность» в 2015 году, т/га
Продукция Вариант Повторность Среднее НСР05 Ошибка опыта, % Среднее по 3 повторно-стям
1 2 3 4
Растение 1 42,2 42,2 45,3 42,7 43,1 6 3,6 43,2
2 48,7 47,5 49,9 48,7 48,7 48,7
4 54,6 57,8 47,9 47,9 52,1 53,4
Основная 1 19,9 20,7 24,8 20,7 21,5 5,6 5,7 21,8
2 26,3 27,9 31,6 27,7 28,4 28,6
4 37,5 38,2 31,1 31,1 34,5 35,6
Побочная* 1 22,3 21,5 20,5 22,0 21,6 2,2 3,2 21,5
2 22,4 19,6 18,2 21,0 20,3 20,1
4 17,1 19,6 16,8 16,8 17,6 17,8
Доля основной продукции в общей, % 1 47,2 49,1 54,7 48,4 49,8 5,1 2,5 50,3
2 54,1 58,7 63,5 56,9 58,3 58,8
4 68,7 66,1 64,9 64,9 66,1 66,5
Соотношение побочной продукции к основной 1 1,12 1,04 0,83 1,06 1,01 0,15 5,8 1,00
2 0,85 0,70 0,58 0,76 0,72 0,71
4 0,46 0,51 0,54 0,54 0,51 0,50
* Побочная продукция - снятые перед употреблением в пищу деформированные листы капусты пекинской; части растения, не пригодные для использования.
Приведем гистограмму, демонстрирующую рост средней массы растения (в среднем по трем повторностям опыта) в зависимости от вносимой дозы удобрения.
60 50 40 30 20 10 0
□ Контроль (без удобрений)
□ Внесено 80 кг /га селитры аммиачной
□ Внесено 120 кг/га селитры аммиачной
Средняя масса растения (в среднем по 3-м повторностям опыта)
Приведем гистограмму для сравнения средних значений основной продукции по повторностям для зоны контроля (1, без удобрений), зоны внесения селитры аммиачной в дозе 80 кг / га (2) в дозе 120 кг / га (4).
40 35 30 25 20 15 10 5 0
Основная продукция (среднее по 3-м повторностям)
□ Контроль (без удобрений)
□ Внесено селитры аммиачной 80 кг / га
□ Внесено селитры аммиачной 120 кг / га
Приведем гистограмму, показывающую рост основной продукции к общей в зависимости от вносимой дозы удобрений.
70 60 50 40 30 20 10 0
□ Контроль (без удобрений)
□ Внесено 80 кг/га селитры аммиачной
□ Внесено 120 кг / га селитры аммиачной
Доля основной продукции к общей, % (среднее по 3-м повторностям)
Выводы:
1) при внесении селитры аммиачной в дозе 80 кг/га значимо увеличивалось количество редуцирующих сахаров, уменьшаясь ниже данных по участку контроля при дальнейшем повышении дозы удобрения до 120 кг/га;
2) при внесении возрастающих доз селитры аммиачной проявлялась тенденция все большего снижения количества витамина С и доли сухого вещества в урожае по сравнению с контрольным участком;
3) с внесением и увеличением количества селитры аммиачной значимо возрастала вместе с дозой удобрения масса основной и снижалась масса побочной продукции;
4) с внесением и увеличением количества селитры аммиачной значимо возрастало количество нитратов в урожае.
Автор благодарит за помощь и наставничество научного руководителя дипломного проекта, профессора РГАУ - МСХА, д.с.-х.н. В. Д. Дёмина, зав. кафедрой овощеводства канд.с.х.н. А.В.Константинович, ст.преп. кафедры М.Е.Дыйканову, н.сотр. В.А.Родионова, магистра второго года обучения РГАУ-МСХА Юрия Вигилянского.
Библиографический список:
1. Голиков Г.В. Влияние уровней минерального питания и соотношений азота, фосфора и калия в почвогрунте на урожайность и качество салата кочанного в защищенном грунте // Применение удобрений под овощные культуры в открытом и защищенном грунте: Сборник трудов НИИ овощного хозяйства. - М.: 1988. - С.144-148.
2. Голиков Г.В. Применение удобрений под кочанный салат и пекинскую капусту в защищенном грунте. - Автореф... канд.сельхоз.н. -М.: НИИ овощного хозяйства, 1991.
3. Голиков Г.В. Разработка системы питания пекинской капусты и кочанного салата в защищенной грунте // Проблемы повышения плодородия почв в условиях, интенсивного земледелия: Тезисы докладов всесоюзной научно-технической конференции. - М., 1988. - С. 81-82.
4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [Электронный ресурс]. URL: http://www.gossort.com/ree cont.html (дата обращения: 18.03.2016).
5. Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур: 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987.
6. Диссертации о Земле [Электронный ресурс]. URL: http://earthpapers.net (дата обращения: 16.04.2016).
7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: «Колос», 1985. -
416 с.
8. Крючков А.В., Монахос С.Г. Комбинационная способность линий пекинской капусты при выращивании в весеннем и осеннем обороте// Докл. ТСХА. Вып. 277. - М., 2005. - С. 417-421.
9. Мамонов Е.В., Ркейби Ж. Комбинационная способность инбред-ных линий пекинской капусты по биохимическим признакам// Известия ТСХА, вып. 2. - М., 2001. - С. 54-72.
10. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. -М.: «Агропромиздат», 1992. - 319 с.
11. Микрюков А.С. Изучение устойчивости к вирусу мозаики турнепса и фузариозному увяданию, создание линий для селекции F1 гибридов капусты пекинской. - Автореф. канд. сельхоз.н. - М., ТСХА, 2010.
12. Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Использование межвидовой гибридизации при создании линий пекинской капусты с цитоплазматиче-ской стерильностью // Памяти Грегора Менделя Материалы научной конференции. - М.: Изд-во МСХА, 2001. - С.88-89.
13. Монахос С.Г. Использование межвидовой гибридизации в селекции F 1, гибридов капусты пекинской с групповой устойчивостью к киле и сосудистому бактериозу. - Автореф. канд. сельхоз.н. - М., РГАУ - МСХА, 2005.
14. Монахос С.Г. Наследование массы кочана у самонесовместимых линий капусты пекинской // Материалы II межд. науч. конф. «Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта». - М., 2005. - С. 94-96.
15. Монахос Г.Ф., Ф.С.Джалилов, Монахос С.Г. Оценка устойчивости капустных растений к киле (возбудитель - Plasmodiophora brassicae Wor.) // М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2009 г.. - 24 с.
16. Монахос Г.Ф., Монахос С.Г. Капуста пекинская Brassica rapa L. Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt. Биологические особенности, генетика, селекция и семеноводство // М.: Изд-во РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2009 г. - 182 с.
17. Пекедов Б .Б. Биологические особенности формирования урожая салата и пекинской капусты в защищенном и открытом грунте. - Ав-тореф... канд. сельхоз.н. - М.: МСХА, 1994.
18. Родионов В. А. Урожайность и качество продукции гибридов пекинской капусты в зависимости от доз минеральных удобрений. Авто-реф. ... дисс. канд. сельхоз. Н. - М., 2013. - 17 с.
Bibliography:
1. Golikov G.V. Influence of mineral nutrition levels and ratios of nitrogen, phosphorus and potassium in soils on the yield and quality of the iceberg lettuce in greenhouses // Application of fertilizer for vegetable crops in open field and greenhouse vegetables: Proceedings of the Research Institute of Vegetable Farming. - M., 1988. - S.144-148.
2. Golikov G.V. The use of fertilizers for lettuce and Chinese cabbage in the protected ground. - Abstract ... cand. agricul.sc. - M.: Research Institute of Vegetable Farming, 1991.
3. Golikov G.V. The development of the power system Chinese cabbage and iceberg lettuce in greenhouses // Problems of increasing soil fertility in conditions of intensive agriculture: Abstracts of the All-Union Scientific and Technical Conference. - M., 1988. - P. 81-82.
4. State Register of Breeding Achievements Approved for use. [electronic resource]. URL: http: //www.gossort.com/ree_cont.html (the date circulations: 18.03.2016).
5. Gulyaev G. V., Guzhov Yu. L. Breeding and seed production of field crops: 3 ed., revised. - M.: Agropromizdat, 1987.
6. Theses earth [electronic resource]. URL: http://earthpapers.net (reference date: 16.04.2016).
7. Dospechov B.A. Methods of field experience. - M .: «Kolos», 1985. -
416 p.
8. Kryuchkov A.V., Monahos S.G. Combining ability chinese cabbage lines when grown in the spring and fall turnover // Reports of Timiryazev Agricultural Academy. Vol. 277. - M., 2005. - P. 417-421.
9. Mamonov E.V., Rkeybi J. Combining ability of inbred lines of Chinese cabbage on the biochemical characteristics // Proceedings of Timiryazev Agricultural Academy. Vol. 2. - M., 2001. - P. 54-72.
10. The methodology of experimental work in the vegetable and melon. - M.: «Agropromizdat», 1992. - 319 p.
11. Mikryukov A.S. The study of resistance to Turnip mosaic virus and Fusarium wilt, creating lines for breeding F1 hybrids of Chinese cabbage. - Abstract ... cand. agricul.sc. - M., TAA, 2010.
12. Monahos G.F., Monahos S.G. The use of interspecific hybridization in creating lines of Chinese cabbage cytoplasmic sterility Memory Gregor Mendel // Proceedings of the scientific conference. - M.: Publishing House of Moscow Agricultural Academy, 2001. - S.88-89.
13. Monahos S.G. The use of interspecies hybridization breeding F 1 hybrids of cabbage Peking with group resistance to clubroot and a vascular bacteriosis. - Abstract ... cand. agricul.sc. - M., RSAU - MAA, 2005.
14. Monahos S.G. Inheritance the mass of head in self-incompatible lines Cabbage // Materials II Intl. scientific. Conf. «The state and problems of scientific support vegetable growing of the protected ground». - M., 2005. - P. 94-96.
15. Monahos G.F., Dzhalilov F.S. , Monahos S.G. Assessment of the stability of the cabbage plants to the keel (the causative agent - Plasmodiophora brassicae Wor) // M.: Publishing House of RSAU - MAA, 2009. - 24 р.
16. Monahos G.F., Monahos S.G. Cabbage Brassica rapa L. Em. Metzg. ssp. pekinensis (Lour.) Hanelt. Biological features, genetics, breeding and seed // M .: Publishing House of RSAU - MAA, 2009. - 182 p.
17. Pekedov B.B. Biological features of formation of a crop of lettuce and Chinese cabbage in the protected and open ground. - Abstract ... cand. agricul.sc. - M .: MAA, 1994.
18. Rodionov V.A. Productivity and quality of Chinese cabbage hybrid products, depending on the doses of mineral fertilizers. Abstract ... cand. agricul.sc. - M., 2013. - 17 p.
Об авторе
Кузина Лидия Борисовна ([email protected], [email protected]) Бакалавр факультета агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета -Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, г. Москва, Российская Федерация (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49).
About author
Kuzina Lidiya Borisovna ([email protected], [email protected]) Bachelor, Faculty of Agronomy and Biotechnology,
Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy nam. K.A.Timiryazev, Moscow (127550, Moscow, ul. Timiryazevskaya, 49).