Научная статья на тему 'О встречах в пище сороки pica pica колорадского жука Leptinotarsa decemlineata'

О встречах в пище сороки pica pica колорадского жука Leptinotarsa decemlineata Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
98
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Марголин В. А.

Второе издание. Первая публикация в 1981 г. Марголин В.А. 1981. О встречах в пище сороки колорадского жука//Орнитология 16: 175.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О встречах в пище сороки pica pica колорадского жука Leptinotarsa decemlineata»

Последние сразу же с громкими криками начинают атаковать галок и, если последних немного, легко изгоняют их со своей территории. Если же альпийских галок много, то они не торопятся покидать гнездовой участок пустельг. Пока сокола гоняются за одними птицами, другие кружатся над скалами, опускаются на полки, обследуют трещины, в конце концов находят гнездо и уничтожают кладку. Пустельги своим поведением сами выдают место расположения своего гнезда. Альпийские галки уничтожают не только кладки пустельги, но и нападают на уже довольно крупных птенцов. Зоолог Г.Я.Бобырь (устн. сообщ.) в 1979 году наблюдал, как стая альпийских галок атаковала гнездо пустельги, где находились 3 почти оперившихся птенца.

В питании обыкновенной пустельги в заповеднике отмечались: полёвки кустарниковая Microtus majori и гудаурская Chionomys gud, крот Talpa caucasica, скальная ящерица Lacerta saxicola; из птиц -кеклик Alectoris chukar, белозобый дрозд Turdus torquatus, альпийская завирушка Prunella collaris; а также различные насекомые - жуки, бескрылые кобылки, стрекозы, аскалаф Ascalaphus macaronius (Neu-roptera), перепончатокрылые.

Литература

Дементьев Г.П. 1951. Отряд хищные птицы Acipitres или Falconiformes // Птицы

Советского Союза. М., 1: 70-341. Комаров Ю.Е. 1987. К биологии обыкновенной пустельги в горах Северной Осетии // Фауна и экология животных Кавказа. Орджоникидзе.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 398: 151-152

О встречах в пище сороки Pica pica колорадского жука Leptinotarsa decemlineata

В. А. Марголин

Второе издание. Первая публикация в 1981*

Одна сорока Pica pica добыта 29 августа 1975 на небольшом картофельном поле в окрестностях Калуги у деревни Юрьевка. В желудке птицы наряду с другими компонентами пищи найдено 2 колорадских жука Leptinotarsa decemlineata. Другая сорока добыта около той же де-

* Марголин В. А. 1981. О встречах в пище сороки колорадского жука // Орнитология 16: 175.

ревни у скотного двора 17 сентября 1977. К этому времени на совхозном картофельном поле была скошена ботва. В желудке птицы в числе прочих кормов находился один колорадский жук.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 398: 152-155

К изучению гнездовой жизни трещотки Phylloscopus sibilatrix в Ленинградской области

И. В. Прокофьева

Российский государственный педагогический университет, Набережная реки Мойки, д. 48, Санкт-Петербург, 191186, Россия.

Поступила в редакцию 25 ноября 2007

Материалы о гнездовой жизни пеночки-трещотки Phylloscopus sibilatrix мы собирали на юге Ленинградской области в 1956-1989 годах. Всего найдено 108 гнёзд этих птиц.

В Ленинградской области период откладки яиц у трещотки продолжается с третьей декады мая по первую декаду июля; в самых ранних гнёздах первое яйцо появилось 20 и 22 мая, в самом позднем — 8 июля (Мальчевский, Пукинский 1983). Однако мы отметили, что иногда трещотки приступают к откладке яиц и несколько раньше. Так, в 1986 г. первое яйцо в одном гнезде появилось 17 мая. Что же касается поздних гнёзд, то появление в них яиц мы наблюдали только в конце июня.

Относительно возможности второй кладке в сезоне у этого вида в литературе имеются противоречивые данные. Согласно одной точке зрения, некоторые пары могут выводить птенцов дважды за лето (Покровская 1958). Другие же орнитологи считают, что вторая кладка после успешного воспитания первого выводка у трещотки маловероятна (Мальчевский, Пукинский 1983). У нас также нет данных, свидетельствующих о возможности второй кладки у трещотки.

Известно, что места гнездования трещоток достаточно разнообразны. Они заселяют осветлённые леса среднего возраста, а также зрелые насаждения, разреженные выборочной рубкой, и парки, причём гнездятся и в сосняках и ельниках, и в смешанных и лиственных лесах (Божко 1972; Utschick 1978; Лапшин 1983; Мальчевский, Пукинский 1983; Преображенская 1990; Хлебосолов и др. 2003). На юге Ленинградской области больше всего гнёзд трещотки мы нашли в смешан-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.