Научная статья на тему 'О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МОРЕ БЕЗ ЗАПАСОВ ПИЩИ И ВОДЫ'

О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МОРЕ БЕЗ ЗАПАСОВ ПИЩИ И ВОДЫ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
107
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МОРЕ БЕЗ ЗАПАСОВ ПИЩИ И ВОДЫ»

О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МОРЕ БЕЗ ЗАПАСОВ ПИЩИ И ВОДЫ

Доцент Я. И. Матузов \

Из кафедры военно-морской гигиены Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С. М. Кирова

Часть людей, потерпевших кораблекрушение, иногда длительное-время остаются в открытом море на спасательных средствах без пищи и пресной воды. Могут ли потерпевшие кораблекрушение выжить в таких условиях, пользуясь лишь тем, что дает океан? В океане имеется вода, рыба и планктон. Вопрос о том, может ли употребление морской воды и питательных веществ, содержащихся в океане, быть полезным! для человека, и является предметом обсуждения в данной статье.

Во время отдыха в умеренном климате человек теряет около 1,5 л воды в сутки [Коцца (Cozza, 1955)]. Инсоляция, жара, ветер и рвота, возникающая при морской болезни, увеличивают расход воды. Эти потери необходимо восполнять. В противном случае через несколько дней наступит смерть от обезвоживания. Утоление жажды является самой насущной проблемой для потерпевшего кораблекрушение, хотя она тесно связана также и с проблемой питания. С одной стороны, с пищей в организм могут вводиться вещества, которые усиливают обезвоживание. К таким пищевым веществам относятся белки и соли, так как продукты распада белка и соли удаляются из организма с мочой, а для образования мочи нужна вода, причем в большем количестве, "ем образуется при окислении белка. С другой стороны, введение легко усваиваемых углеводов, а также жиров при их полном окислении уменьшает обезвоживание, так как конечными продуктами их распада является углекислота и вода.

Океанская вода содержит 1200 миллимолей растворенных веществ в 1 л (концентрация больше 3%), т. е. в 2—3 раза больше, чем нормальная человеческая моча. Максимальная же концентрационная способность почек человека, по данным Раппопорта и др. (Rappoport, 1949) и Гэмбл (Gamble, 1951), составляет 1180—1400 миллимолей растворенных веществ в 1 л мочи. Таким образом, концентрация растворенных веществ в океанской воде равна максимальной концентрационной способности почек, а потому выпиваемая человеком океанская вода почти полностью используется организмом для выведения солей, содержащихся в ней.

Даже в лучшем случае, когда концентрационная способность почек равна 1400 миллимолям, выпивая 1 л морской воды, человек будет получать лишь около 150 мл свободной пресной воды. Этого количества свободной пресной воды не хватает даже для того, чтобы элиминировать с мочой около 200 миллимолей растворенных веществ, образующихся в организме человека при полном голодании. А ведь человек должен восполнять, кроме того, как минимум, 1 л воды, теряемой другими путями. При концентрационной способности почек в 1400 миллимолей на 1 л, чтобы восполнить потерю этого 1 л жидкости, человек должен выпить около 7,5 л океанской воды, что практически невозможно.

По данным Раппопорта и др. (1949), максимальная теоретическая работоспособность почек соответствует 5760 кал в сутки. Для удаления из организма 1 л океанской воды, по данным Маркария (Markaria, 1957), необходима работа почек, равная 970 кал. Отсюда видно, что функциональные возможности почек недостаточны, чтобы удалить из организма 7,5 л океанской воды. К тому же при большой и продолжительной нагрузке концентрационная способность почек снижается. Работа в таких условиях может привести и к повреждению почек. Если же по той или иной причине концентрационная способность почек окажется:

недостаточной, то для образования мочи вода будет извлекаться из «водных депо», а это поведет к обезвоживанию организма.

При изучении результатов крушения 448 судов английского флота в 1940—1944 гг., на борту которых находилось 27 000 человек, Макканс и др. (МсСапсе, 1956) установили, что одной из причин гибели людей в море являлось отсутствие пресной воды и употребление для питья океанской воды. В тех группах, в которых употребляли для питья ■океанскую воду, смертность была выше, чем в других, независимо от времени пребывания на спасательных средствах. Если же к океанской воде прибавляли пресную, то смертность быстро падала с увеличением количества выпиваемой пресной воды.

По мнению спасенных, пить океанскую воду вредно; они не могли указать ни одного случая, когда питье морской воды способствовало бы продлению жизни. Напротив, часть из них утверждала, что принятая внутрь океанская вода вызывала психические расстройства. На расстройства психики, связанные с длительным потреблением океанской воды, указывают также Гуд (Good, 1943) и Робертсон (Robertson, 1954). Можно полагать, что расстройства психики обусловлены тем, что нервная система наиболее чувствительна к обезвоживанию [Уайт и др. (White, 1954), Лонге (Longet, 1957)]. Увеличение смертности среди потерпевших кораблекрушение от потребления морской воды подтверждают Коцца (1955), Ладель (Ladeil, 1943), Линдеманн (Lindemann, J 958).

Нерациональность использования океанской воды для питья была локазана Адольфом (Adolph, 1943) и в экспериментах на крысах. Крысы, пившие только морскую воду, выживали не намного больше, чем не лолучавшие никакой воды. А ведь концентрационная способность почек у крыс, по данным того же автора (1923), гораздо выше, чем у человека.

Таким образом, большинство исследователей признает вредным питье океанской воды в больших количествах. Однако ряд авторов, в первую очередь Бомбар (Bombard, 1954, 1958), утверждает, что питье океанской воды малыми дозами по 500—600 мл на 10 приемов в течение 5—6 дней может быть полезным для потерпевшего кораблекрушение. Это утверждение в дальнейшем было подвергнуто экспериментальной проверке Ори (Aury, 1955), Лонге (1957) и др. Эти эксперименты показали, что потребление океанской воды малыми дозами в течение 5—6 суток не вызывает у людей серьезных физиологических расстройств. Отмечалось лишь падение веса (в среднем на 1 кг в сутки), повышение количества Na и С1 в крови, снижение щелочного резерва крови, увеличение концентрации мочевины в крови. Вода при этом выводилась из организма в большем количестве, чем поступала.

На основании этих экспериментов Ори и Лонге пришли к выводу, что лучше пить океанскую воду в течение нескольких дней, чем оставаться вовсе без питья. Однако в доступной литературе мы не нашли сведений из практики, которые подтверждали бы это мнение, исключая лутешествие Бомбара. Напротив, немецкий врач Линдеманн (1958), дважды пересекший на лодке Атлантический океан и проведший в нем около 200 суток, считает опыт Бомбара и позже проведенные испытания недоказательными, так как описаны случаи, когда люди жили вовсе без питья 10—11 дней.

Если на спасательных средствах имеется ограниченное количество пресной воды, то ряд авторов {Гуд (1943), Адольф (1952), Лонге (1957)] рекомендует смешивать океанскую воду с пресной и не только потому, чтобы продлить потребление пресной воды. Во-первых, существует мнение, что ощущение жажды при обезвоживании является признаком недостатка не только воды, но и соли (Гуд, 1943). Во-вторых, ¡приток некоторого количества Na, по их мнению, позволяет организму

с выгодой использовать свою внутриклеточную жидкость, а тем самым сохранить внеклеточную и циркулирующую жидкость (Лонге, 1957, и др.).

Относительно того, в каких пропорциях следует смешивать морскую и пресную воду существуют различные мнения. Адольф (1952) считает, что смесь может быть полезной лишь в том случае, если в ней содержится не менее 50% пресной воды. Линдеманн (1958), следуя этому совету, смешивал морскую воду с пресной в различных пропорциях (от 2 :5 до 1: 1,5) и пил эту смесь. Практическое следствие потребления смеси в таких пропорциях заключалось в том, что ноги уже через 24 часа отекали. Однако опыт советского военно-морского врача П. И. Ересь-ко (1945), проплававшего в шлюпке 36 дней и потреблявшего все это время воду Черного моря, содержащую почти вдвое меньше солей, чем в океанской воде, показывает, что питье такой воды продлевает жизнь. Опыт П. И. Ересько тем не менее не говорит о том, что длительное потребление черноморской воды абсолютно безвредно, так как двое его товарищей, находившихся в шлюпке, умерли на 19-й и 30-й день, не имея ранений. У обоих отмечались «гастрономические» галлюцинации.

Гуд (1943) обнаружил, что при смешении морской воды с пресной в пропорции 1 :6 не чувствуется соленого вкуса. Маркария (1957) и* Макканс (1944), наоборот, считают введение в организм океанской воды в любой смеси бесполезным или даже вредным. Однако с этими-авторами нельзя согласиться уже потому, что плавание в открытом-океане на спасательных средствах часто сопровождается рвотой, ведущей к большой потере хлоридов, которая может быть восполнена путем смешения небольшого количества океанской воды с питьевой. К тому же морская вода издавна используется на курортах в качестве минеральной воды. Прием ее внутрь в малых количествах при неограниченном потреблении пресной воды используется для лечения ряда' заболеваний.

Источником пищи в океане является рыба и планктон. В 1 кг рыбы содержится 1400 кал, 200 г белка, 240 миллимолей электролитов и 750 мл воды. Из 200 г белка в организме образуется 1150 миллимолей мочевины. Очевидно, что для выведения всех веществ, образующихся в организме из потребленной рыбы (1390 миллимолей), недостаточно воды, содержащейся в самой рыбе. Поэтому потребление рыбы при отсутствии пресной воды будет способствовать обезвоживанию организма, что нашло подтверждение в экспериментальных наблюдениях Винк-лера и др. (Winkler, 1954).

К. такому же результату может привести и потребление планктона, так как он содержит от 52 до 59% белка, от 1 до 7% жира, от 13 до 20% углеводов и от 14 до 19% минеральных солей (Фаж (Fage, 1955)].

Во время своего путешествия Бомбар в течение длительного времени утолял жажду рыбьим соком, который доставлял организму исследователя не только необходимую воду, но отчасти и питание. Бомбар получал сок из рыбы путем компрессии (сжатием рыбы, завернутой в ткань, а также в приборе для получения фруктовых соков).

После путешествия Бомбара способы добывания рыбьего сока и его свойства были исследованы различными авторами. По данным Хантера (Hunter, 1957), из 1 кг рыбы можно получить от 250 до 400 мл рыбьего сока. Таким образом, чтобы добыть ежедневный минимум жидкости, требуется около 3—4 кг рыбьих мышц. Опыт Бомбара (1958) и Линдеманна (1958) показывает, что выловить необходимое количество рыбы в океане возможно. Хантер и Хьюдж (Huges, 1954) установили следующий состав рыбьего сока (табл. 1).

Примерно такой же состав рыбьего сока приводится в работе Бомбара. Таким образом, рыбий сок содержит приблизительно такое же количество электролитов, как и мышцы рыбы, но намного меньше бел-

ка. В среднем 1 кг рыбьего сока содержит около 100 г белка, около 320 миллимолей электролитов и около 900 г воды (Маркария, 1957).

Каждый грамм белка при распаде дает 5.7 миллимолей мочевины, в 1 кг рыбьего сока содержится всего 890 миллимолей веществ, подлежащих выделению через почки, и 900 мл воды. Такое количество воды не только достаточно для выведения 890 миллимолей растворенных веществ, но и даст некоторый избыток. Вместе с тем из 100 г белка, содержащихся в 1 кг сока, человек получит 410 кал энергии.

Таблица 1 Данные исследования рыбьего"сока

Состав рыбьего сока (в граммах на 1 кг) Сок жирный ; нежирный

Вода............. 700—850 920—940

Твердые вещества........ 50—100 60—80

Зола............. 13 8—10

Жир.............. 80—150 Очень мало

Азот.............. 10—12 8—11

Белковый азот ......... 5-8 6—7

Электролиты (в миллимолях) . . . 350—400 300—420

Следовательно, рыбий сок можно считать рациональным источником питья и питания, так как он содержит необходимые для организма-энергетические вещества и воду, требуемую для выведения шлаков, а также некоторое количество воды, идущее на восполнение потерь жидкости легкими, кожей и другими путями.

Сомнения возникают лишь в отношении рыбьего сока, полученного из жирных рыб, а также из акул и скатов. Количество жира, содержащееся в жирном соке, слишком велико, и он, вероятно, не может быть усвоен человеком без нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Путем отстаивания жир можно удалить, но в этом случае понизится содержание жидкой фазы. Сок, полученный из акул и скатов, содержит слишком много растворенных веществ (1345 миллимолей в 1 л) и уреиды — токсические белковые вещества (Бомбар, 1958).

Хёви (Негуеу, 1955) путем теоретических расчетов и в эксперименте показал, что сок из трескового филе полезен для страдающих от жажды. К такому же выводу пришел и Хантер (1957), который произвел соответствующие наблюдения на людях и на животных. Крысы при питье рыбьего сока вместо воды могли жить неограниченно долго. Положительные результаты дали и наблюдения на людях (8 человек). Одна группа наблюдаемых получала 280 мл пресной воды в сутки, а другая — 280 мл воды +1 л рыбьего сока. На 3-й день испытаний оказалось, что лица, потреблявшие рыбий сок, были гораздо меньше обезвожены, чем те, которые сок не употребляли. Субъективное мнение наблюдаемых было таково, что рыбий сок приносит несомненную пользу.

Естественно, что потерпевший кораблекрушение, если он даже не испытывает недостатка в рыбьем соке, должен всеми возможными способами добывать дождевую воду и пить ее. Кроме того, он должен стремиться уменьшить потерю воды через кожу и легкие. Для этого следует использовать тенты, защищающие от солнечных лучей, и смачивать тело или одежду океанской водой.

Для сохранения здоровья, кроме питья и пищи, человеку необходимы еще витамины. Витамины А, В1, В2 и О в достаточном количестве содержатся в рыбе. Бомбар (1958) полагал, что в океане можно решить проблему и снабжения организма витамином С. Для этого он рекомендовал добывать и есть планктон.

Однако надежды Бомбара в этом отношении на планктон были мало обоснованы, так как содержание витамина С в планктоне, по существу, никем не определялось. Чтобы выяснить, насколько богат планктон витамином С, нами во время плавания на экспедиционном океанографическом судне «Седов» были выполнены специальные исследования. При этом планктон добывали при помощи планктонной сети и после фильтрации в нем определяли содержание витамина С. Результаты исследований приведены в табл. 2.

Таблица 2

Содержание витамина С в планктоне

Координаты Преоблада- Содержание

Дата исследования Глубина (в м) ющие формы витамина С

широта долгота планктона (в мг%)

8/VII 1959 r. 53°4Г 18=11 '7" 0—25 Веслоногие рачки 2

16/VIII 1959 r. 60°35' 40°00' 0—10 Веслоногие рачки, фитопланктон 8

20/VIIH1959 r. 53°20' 44°00' 0—25 Веслоногие рачки 3

21/VIIIJ959 r. 45°05' 25°20' 0—190 Веслоногие рачки, крылоногие моллюски, раковин- 0

11°02' ные рачки

23/VIII 1959 r. 31°00' 0-50 Сальпы, веслоногие рачки 0

24/IX 1959 r. 932Г 15°46' 0—50 Астрокоды, сальпы, фитопланктон 0

25/IX 1959 r. . 9°00' 14°30' 0—40 То же 0,9

Из данных табл. 2 видно, что содержание витамина С в планктоне ■незначительно. Даже в лучшем случае, чтобы получить дневную доз) витамина С, необходимо съесть 500 г планктона. Однако из-за неприят ных ощущений в желудке съесть за сутки больше 100—200 г невозмож но (Фаж, 1955). Еще труднее добыть такое количество планктона. При помощи планктонной сети, буксируемой шлюпкой, Бомбару (1958) удавалось добыть за сутки лишь несколько ложек планктона.

Линдеманн (1958) утверждает, что потребляющий сырую рыбу не должен заботиться о других источниках витамина С, так как потребление сырой рыбы задерживает развитие цинги. Это подтверждается и опытом китайского моряка Пун Лима, который на спасательном плот\ провел в океане 133 дня. В последние 83 дня он питался исключительно рыбой и морскими птицами, а пил дождевую воду. Чилийский пароход принял Пун Лима на борт во вполне удовлетворительном состоянии [Харби (НагЬу, 1945)].

Очевидно, добывать планктон есть смысл только в том случае, когда не удается поймать рыбу. Да и в этом случае следует иметь в виду, что некоторые виды фитопланктона ядовиты (Коцца, 1955; Фаж, 1955 Гейгер, 1958).

Таким образом, человек, оказавшийся на спасательных средствах ■без пищи и воды, может сохранить жизнь, потребляя рыбий сок.

ЛИТЕРАТУРА

Адольф Э. Физиология человека в пустыне. М., 1952.—Б о м б а р А. Зг бортом по своей воле. М., 1958,—Е р е с ь к о П. И. Воен.-морск. врач, 1945, т. 4, № 2, стр. 56 — Adolph Е. Е„ Am J. Physiol., 1923, v. 65, p. 419; 1943, v. 140, p. 25,—A u r y G., Rev. maritime, 1955, v. 115, p. 1489.— Bombard A., La survie prolongée en mar. Paris. 1954.—Cozza A., Riv. marittima, 1955, v. 88, p. 200,—F a g e L„ Rev. maritime, 1955, v. 115, p. 1503.—Gamble J. L., Chemical anatomy, physiology and pathology of extracellular fluid, Ca-.mbridge, 1954,—Good H. S., U. S. nav. Bull., 1943, v. 41, p. 367,—H a r-

by S. F, Nat Georg. Mag.. 1945, v. 87, p. 617. — Hervey G. R. В кн.: Science news (Ed. by A. Whaslett), 1955, N 38, p. 72—H u n t e г С. G., J. roy. nav. med. Serv- 1957, v. 43, p. 198,—Hunter С. G., Huges С. О. Цит. С. G. Hunter.—L i n d e m a n n H., Münch, med. Wschr., 1958, Bd. 100, S. 70; 114—Longe t D., Rev. méd. navale, 1957, v. 12, p. 231—M a r k a ri a R„ Minerva med. (Torino), 1957, v. 58, p. 4449.—M c-C a n с e R. A., U n g 1 e у С. С., С г о s f i 1 1 I.W. L. et al. В кн.: Medical research council. Special reports series. London, 1956, N 291,—R a p p o p o r t S., West C. D., В rod-sky W. A., Am. J. Physiol., 1949, v. 157, p. 363.—R o b e r t s o n F., Rev. maritime, 1955, v. 115, p. 1473—White A. et al., Principles of biochemistry. New York, 1954,—Hopper J., Elkinton J. R„ Winkler A. W„ J. clin. Invest., 1954. v. 23, p. 111.

Поступила 18/V 1960 r.

■ЙГ it ~tï

К ВОПРОСУ О СПУСКЕ СТОЧНЫХ ВОД В МОРЕ (обзор отечественной и зарубежной литературы)

Кандидат медицинских наук Б. М. Раскин Из бактериологической лаборатории Ялтинской городской инфекционной больницы

В приморских городах обычно отсутствуют достаточные земельные площади для устройства полей орошения или полей фильтрации, а в ряде случаев даже для строительства простейших очистных сооружений; к тому же земля береговой полосы ценится весьма высоко и используется для других целей. Так как отведение сточных вод на далекое расстояние в глубь материка экономически не выгодно, морские водоемы издавна используются для сброса сточных вод. Однако, как показывает практика, беспорядочный выпуск сточных вод в прибрежную полосу моря приводит к сильному загрязнению береговой зоны. Подобное положение является нетерпимым, особенно в городах-курортах, где морское побережье длительный период используется населением и отдыхающими.

Важным фактором, определяющим распределение сточных вод по морской поверхности, служит гидрологический режим. В литературе имеются указания, что сточные воды могут перемещаться морскими течениями на десятки километров, и для правильного выбора места спуска их в море необходимо тщательно изучить течения [Н. Н. Алфимов, 1953; М. А. Руффель, 1959; Хикс (Hicks, 1955)]. Поэтому гидрологические особенности морских водоемов широко используются с целью санитарной охраны прибрежной полосы.

При отсутствии благоприятных гидрологических условий вредное воздействие сточных вод может проявляться на большом расстоянии от выпуска. Это расстояние зависит от многих местных и часто изменчивых факторов, поэтому определить его трудно.

Интенсивное загрязнение сточными водами прибрежной полосы моря способствует повышению заболеваемости населения гельминтоза-ми и кишечными инфекциями (В. А. Яковенко, 1959; Штейнигер (Steiniger, 1951, 1956); Мур (Moore, 1954); Цобелл (Zobell, 1946) и др.]. Подобное положение создается из-за недооценки эпидемиологического значения загрязнения моря сточными водами, отсутствия общепринятых гигиенических нормативов качества морской воды и ограниченности наших знаний в области самоочищения морских водоемов (А. С. Городецкий, 1960).

Е. А. Потеряев (1938) считает, что самоочищение прибрежной зоны моря осуществляется под влиянием: 1) разбавления, 2) выпадения осадков и осветления смеси сточной и морской воды и 3) биохимического окисления органических веществ сточных вод. По наблюдениям этого

6 Гигиена и санитария. Ne 5

81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.