Научная статья на тему 'О ВЛИЯНИИ НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ХОЛЕЦИСТИТА'

О ВЛИЯНИИ НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ХОЛЕЦИСТИТА Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
26
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ВЛИЯНИИ НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ХОЛЕЦИСТИТА»

чек (опыт — 8,1 ±0,2 Ig/r, контроль — 7,3±0,05 lg/r; Я<0,05) и лактобацилл (опыт — 11,4±0,09 lg/r; контроль — 10,2±0,02 lg/r; Я <0,05). Но эти изменения были отмечены однократно и в течение 2-го месяца исчезли. Во всех остальных группах микроорганизмов в обеих группах подопытных животных дисбиоз не зарегистрирован.

При воздействии дендробациллина на организм белых крыс при ингаляции 2 концентраций — 4 и 40 мг/м3— выявлено, что в 1-й месяц опыта наступили изменения » в количественном соотношении аэробных микроорганизмов, стафилококков, протея и лактобацилл. В опытных группах этих микроорганизмов стало больше, чем в контрольных (аэробные микроорганизмы: опыт— 11,3± ±0,02 lg/r, контроль — 9,3±0,1 lg/r, Р<0,001; стафилококки: опыт — 6,8±0,1 lg/r, контроль — 5,2±0,04 lg/r, Р<0,05; лактобациллы: опыт — 9,8±0,02 lg/r, контроль— 8,5±0,2 lg/r, /><0,05; протей: опыт — 6,7±0.05 lg/r, контроль — 5,3±0,09 lg/r; Я<0,01). На 2-м месяце это нарушение в количественном составе восстановилось до контрольных цифр. Количество кишечной палочки одно-

ЛИТЕРАТУРА. Гулий В. В. — В кн.: Микробиология — народному хозяйству. Новосибирск, 1974, с. 3-8.

Гусев Г. В. — В кн.: Биологические средства защиты ра-

кратно уменьшилось на 2-м месяце (опыт — 7,9±0,3 lg/r. контроль — 9,0±0,09 lg/r; Р<0,05). Количество анаэробов не изменялось.

Учитывая приведенные данные, можно заключить, что рассматриваемые препараты, в состав которых входят перечисленные выше микроорганизмы, вызывают дисбак-териоз, т. е. нарушают количественное соотношение кишечной флоры организма теплокровных. К концу эксперимента возникший дисбиоз нормализуется. Но в связи с тем, что он все же имеет место, изучаемые препараты в какой-то мере представляют опасность. Необходимо дальнейшее изучение влияния микробных препаратов на микрофлору людей, которые соприкасаются с ними в процессе производства и при применении. Такие исследования дадут возможность разработать профилактические мероприятия для ряда производств микробиологической промышленности, в частности применения таких препаратов, как лактобактерин, бифидумбактерин, бифи-кол, с целью предупреждения профессиональной патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

стений. М.. 1974, с. 104—113. Микельсаар М. Э., Ленцнер А. А., ГольяноваЛ. А.—Ла-бор. дело, 1972, № 1, с. 41—45.

Поступила 10.12.80

УДК 6 16,366-002-057-092

Ф. Г. Захаров, В. Б. Колядо

О ВЛИЯНИИ НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ХОЛЕЦИСТИТА

Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко

Вопрос о роли неблагоприятных социально-гигиенических факторов в развитии холецистита освещен недостаточно. Выявление таких факторов ведет к углублению знаний об этиологии и патогенезе болезни и дает возможность более эффективно проводить ее профилактику, что способствует снижению заболеваемости.

Настоящее сообщение является частью исследования по определению значения комплекса социально-гигиенических и биологических факторов в развитии холецистита и освещает влияние различных условий трудовой деятельности.

Работа проведена на базе территориальных поликлиник № 30 и 130 Перовского района Москвы методом формирования основной и контрольной групп. В основную группу включено 300 больных холециститом (200 женщин и 100 мужчин), отобранных на основании анализа историй болезни амбулаторных больных и контрольных карт диспансерного наблюдения. Диагноз у них подтвержден специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, инфекционистом) и данная патология расценивалась как основная. Контрольную группу составили 100 практически здоровых мужчин и 100 женщин, не предъявлявших жалоб на заболевание холециститом и не имевших какой-либо патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, что подтверждено обследованием у терапевта. Кроме того, эта группа по возрасту и социальному положению была идентична группе больных холециститом, а общеизвестное влияние пола больных предусматривалось исключить раздельным анализом для мужчин и женщин. В обе группы включены только работающие. Необходимое число наблюдений определено альтернативным методом и отвечает требованиям репрезентативной выборки. Сбор информации проводили по специально разработанной анкете. В целях получения более подробной информации обследуемым предоставлялась возможность подробно ответить на все задаваемые вопросы. Опрос проводили на до-

му. Сгруппированный материал обработан на ЭВМ «ЕС-1022» с помощью основных и сопряженных биометрических методов. Основные групповые свойства измерены средними величинами, их разнообразием и ошибкой. Сопряженные групповые свойства для количественных признаков оценивали коэффициентом корреляции по способу квадратов отклонений (гхУ) и для атрибутивных — с помощью коэффициента Крамера (С). Достоверность влияния факторов определяли путем вычисления коэффициента достоверности (/).

Анализ стажа трудовой деятельности больных холециститом по 5-летним группировкам от 5 и до 35 лет не выявил существенных различий по сравнению с контрольной группой. Однако при стаже трудовой деятельности 36 лет и более влияние этого фактора на заболеваемость было достоверным. Среди больных мужчин такой стаж имели 19±3,84%, в контрольной группе — 8±2,71% (/=2,13, Ж0,05); среди женщин — соответственно 11,5± ±2,26% и 1 ±0,99% (/=4,26, Р<0,01). Корреляционная связь со стажем 36 лет и более определена как прямая и слабая у мужчин (С=0,23) и женщин (С=0,253). Влияние на этот фактор возраста, в прямой зависимости с которым находится заболеваемость холециститом, исключено идентичным по возрасту формированием групп, поэтому в данном случае этот признак является факторным, а не результативным от возраста. Следовательно, имеющие трудовой стаж 36 лет и более могут быть отнесены в группу риска развития холецистита.

Начало трудовой деятельности у больных холециститом приходилось на более ранний возраст. Так, 34± ±4,74% мужчин и 28±3,17% женщин начали трудиться в возрасте 15—16 лет, тогда как в контрольной группе в этом возрасте трудились 18±3,84% мужчин (/=2,62, Р<0,01) и 12±3,25% женщин (/=3,52, Р<0,01). В оптимальный период начала трудовой деятельности (17— 18 лет) приступили к работе лишь 32±4,46% мужчин

и 37±3,41% женщин впоследствии больных холециститом, а в контрольной группе — 52±5% мужчин (/=2,93, Ж0.01) и 53±4,99% женщин (/=2,65, Ж0.01). Для женщин такое различие сохраняется и при начале трудовой деятельности в возрасте 19—20 лет (Ж0,05). Более позднее ее начало не влияет на заболеваемость холециститом (Я>0,05). Корреляционная связь с ранним началом трудовой деятельности слабая у мужчин (С=0,285) и женщин (С= 0,289).

Характер труда у больных холециститом на момент заболевания в основном физический: у 69±4,62% мужчин и 59,5±3,47% женщин. При этом следует отметить, что физическая нагрузка была тяжелой у 30,0±4,58% мужчин и 26,5±3,12% женщин, больных холециститом, а в контрольной группе лишь у 14±3,4% мужчин (/= 2,78, Ж0.01) и 15±3,57% женщин (/=2,43, Я<0,02). Физическая нагрузка у здоровых менее тяжелая (/Муж~ = 2,58, Я<0,01; /жен=2.18; Ж0.02). Средняя физическая нагрузка в процессе трудовой деятельности не влияет на заболеваемость холециститом, различия в показателях несущественны (Я>0,05). Корреляционная связь с тяжелой физической нагрузкой на работе слабая у муж-чнн (С 0,238) и женщин (С=0,1С8).

Достоверных различий в уровнях умственной нагрузки во время трудовой деятельности у больных холециститом и лиц контрольной группы не определено. |

Больные холециститом на работе чаще подвергаются нервным нагрузкам. Среди больных постоянные нервные нагрузки отмечают 49±5% мужчин и 38,5±3,44% женщин, а в контрольной группе — 2] ±4,07% мужчин (/= -=--4,34, Ж0.01) и 20±4% женщин (/=3,51, Я<0,01). Если условия работы лучше и нервные нагрузки возникают редко, то связь с заболеваемостью холециститом уже не прослеживается. Хорошие условия труда, не сопряженные с нервными нагрузками, действуют как оздоровляющий фактор. Среди больных в таких условиях работали лишь 8±2,71% мужчин и 8,5±1,97% женщин, тогда как в контрольной группе 30±4,58% мужчин (/= 4,13, Ж0,01) и 26±4,39% женщин (/=3,64, Ж0.01). Корреляционная связь с фактором частых нервных нагрузок на работе средняя у мужчин (С=0,349) и слабая у женщин (С=0,267). Кроме того, больные холециститом чаще имеют нервные перенапряжения, в том числе и на работе. Такие перенапряжения отмечаются у 75±4,33% мужчин и 65,5±3,36% женщин, больных холециститом, тогда как в контрольной группе у 49±5% мужчин (/= — 3,93, Ж0.01) и 43±4,95% женщин (/=3,76, Ж0.01). Связь с этим фактором слабая для мужчин (С=0,268) и женщин (С=0,226).

Режим труда у больных холециститом менее благоприятный, нежели у лиц контрольной группы. В условиях нормированной работы трудились 38±4,85% мужчин и 47±3,53% женщин, больных холециститом, а в контрольной группе 66±4,74% мужчин (/=4,13, Р<0,01) и 66±4,74% женщин (/=3,22, Ж0.01). Больные холециститом достоверно чаще работают в условиях сменного и ночного режима труда (Ж0,05). Связь заболеваемости с этим фактором средняя для мужчин (С=0,311) и слабая для женщин (С=0,205).

При изучении преимущественного положения тела во время работы мы отметили, что больший процент больных холециститом работали согнувшись или в вынужденном положении; различия с данными контрольной группы достоверны (Ж0.05). Таким образом, неблагоприятное положение тела во время работы способствует развитию холецистита. Корреляционная связь с этим фактором средняя для мужчин (С=0,393) и слабая для женщин (С=0,156). Не выявлено статистически достоверных различий при работе сидя и в движении (Я>0,05).

Во время работы на больных холециститом действует большее количество утомляющих и раздражающих факторов, таких, как шум, запыленность, загазованность, недостаточная освещенность, высокая температура, сквозняк, теснота на рабочем месте, мрачный цвет стен и оборудования. Так, если среди больных не имели таких факторов лишь 4±1,96% мужчин и 7,5±1,86% женщин,

то в контрольной группе 23±4,21% мужчин (/=4,09, Ж0.01) и 25±4,33% женщин (/=3,71, Ж0,01). Среди больных, имевших 1—4 и более утомляющих и раздражающих факторов в процессе трудовой деятельности, было достоверно больше, чем в контрольной группе (Ж <0,01). В среднем на одного больного приходилось по 1,73±0,06 неблагоприятных факторов, а в контрольной группе по 0,98±0,06 (/=8,71, Ж0.001). Мужчины, больные холециститом, имеют утомляющих и раздражающих факторов больше — в среднем 1,99±0,1, в контрольной группе — 1,02±0,08 (/=7,26, Ж0.001), а у женщин ш этих факторов меньше— 1,59±0,07 и 0,94±0,08, тем не менее различие также существенно (/=5,82, Ж0.001). Корреляционная связь заболеваемости с наличием утомляющих и раздражающих факторов при трудовой деятельности средняя как для мужчин (^¡,=0,458), так и для женщин (гхУ= 0,319).

Утомление — как результативный признак неблагоприятных условий труда — в течение рабочего дня у больных холециститом наступает раньше. Так, если в середине рабочего дня чувствуют утомление 44±4,96% мужчин и 32,5±3,31% женщин, больных холециститом, то в контрольной группе лишь 3±1,71% мужчин (/= = 7,81, Ж0.001) и 14±3,47% женщин (/=3,86, Р<0,01). Физиологические функции в процессе трудовой деятельности у лиц контрольной группы лучше компенсируют физические и психологические нагрузки, и утомление наступает позже, чем у больных,— в конце рабочего дня или же совсем не наступает. Утомление в конце рабочего дня ощущали 54±4,98% мужчин и 60±3,46% женщин, больных холециститом, тогда как в контрольной группе 71 ±4,54% мужчин (/=2,52, Ж0.02) и 74±4,39% женщин (/=2,52, Ж0.02). Вообще не наступало утомления лишь у 2±1,4% мужчин и 3,5±1,3% женщин, больных холециститом, а в контрольной группе у 26±4,39% мужчин (/=5,21, Ж0.001) и 12±3,25% женщин (/=2,43, Ж0,02). В то же время следует учитывать и влияние различных условий труда, от которых также зависит время наступления утомления. Корреляционная связь с этим фактором средняя для мужчин (С=0,542) и слабая для женщин (С=0,269). >

При изучении количества времени, затрачиваемого больными холециститом на дорогу на работу, по 15-минутным группировкам от 30 мин до 2 ч достоверных различий в сравнении с контрольной группой не было.

Таким образом, не выявлено значения двух факторов: работы в условиях умственной нагрузки и времени, затрачиваемого на дорогу на работу; на развитие холецистита из II изученных социально-гигиенических факторов, имеющих место в процессе трудовой деятельности, существенно влияют 9. Значение факторов различно для мужчин и женщин. Коэффициенты корреляции позволяют проранжировать эти факторы в зависимости от степени их влияния. Для мужчин они располагались в следующем порядке: 1) раннее наступление утомления; 2) наличие утомляющих и раздражающих факторов; 3) неблагоприятное положение тела во время работы; 4) частые нервные нагрузки; 5) неблагоприятный режим труда; 6) раннее начало трудовой деятельности; 7) частые нервные перенапряжения; 8) тяжелая физическая нагрузка; 9) стаж трудовой деятельности 36 лет и более.

Для женщин последовательность была следующей:

1) наличие раздражающих и утомляющих факторов;

2) раннее начало трудовой деятельности; 3) раннее наступление утомления; 4) частые нервные нагрузки; 5) стаж трудовой деятельности 36 и более лет; 6) частые нервные напряжения; 7) неблагоприятный режим труда; 8) тяжелая физическая нагрузка; 9) неблагоприятное положение тела во время работы.

Следовательно, прк профилактических мероприятиях необходимо иметь в виду вышеуказанные неблагоприятные -факторы трудовой деятельности, способствующие раз-витию холецистита. Кроме того, при диспансерном наблюдении больных холециститом, а также при обострениях болезни важно выявить наличие этих неблагоприятных факторов и стремиться к их устранению, что будет спо-

собствовать более легкому течению заболевания. Дальней- дации этих факторов и тем самым снизить заболеваемость шее улучшение условий труда должно привести к ликви- холециститом.

Поступила 01.10.80

УДК В13.2:677.169

Канд. хим. наук А. А. Беззубое, Н. Н. Гесслер

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА и И ЕГО СОХРАННОСТЬ

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, Москва

Противоязвенное действие некоторых пищевых продуктов (свежая зелень, некипяченое молоко, сырая печень) впервые было обнаружено Cheney в 1942 г. Позднее, в 1948—1950 гг. было показано, что таким же свойством обладают капуста и ее сок (Cheney, 1950). На этом основании автор предположил, что в свежих продуктах содержится некий противоязвенный термолабильный фактор, который он назвал витамином U. В 1954 г. McRori и соавт. выделили из капусты в кристаллическом виде S-метилметионинсульфония бромид и показали, что противоязвенное действие капусты и ее сока обусловлено именно солями S-метилметионина.

В настоящее время обнаружено, что S-метилметионин содержится во многих растительных объектах, иногда в значительных количествах. По данным разных исследователей, содержание витамина U в них колеблется от 0,15 до 197 мг% на сухую массу. Витамин U оказывает не только противоязвенное, но и противогистаминное действие, а также обладает способностью приостанавливать развитие экспериментального атеросклероза. Являясь биологически активным соединением, он стимулирует процессы метилирования, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Следует также

I Наименование Содержание, мг% на сырую массу

Капуста белокочанная, листья 16,4—20,7

Капуста цветная 4,0-6,1

Кольраби 12,9

Петрушка, зелень 6,4

Сельдерей, зелень 1.8

Свекла столовая 14,6

Салат, листья 0,36

Кукуруза молочной спелости 1.7

Томаты зрелые 1,0

Кабачок 0,8

Тыква 0,1

Картофель 0,17

Морковь 0,12

Мясо (говядина) 0,11

Молоко пастеризованное 0,004

Печень баранья 0,02

Почки говяжьи 0,02

Мозги говяжьи 0,0

II Наименование Содержание, мг% на сырую массу

Огурцы «Должик» 23,0

Огурцы сНеросимые» 38,0

Горох 5,0

Тыква 10,0

Редис йЖара» 4,0

Капуста красная 9,0

Салат майский 11,0

отметить, что Б-метилметионин при лечении выгодно отличается от метионина, так как при длительном назначении в течение нескольких месяцев он не вызывает ожирения печени, как это наблюдается при использовании метионина.

Цель работы — показать ценность тех или иных продуктов питания с точки зрения содержания в них витамина и. Определение количества витамина проводилось разработанным нами ранее методом, основанном на газо-хроматографическом анализе летучего продукта — диме-тилсульфида, образующегося при распаде Б-метилметио-нина в щелочной среде при нагревании (А. А. Беззубов и Н. Н. Гесслер).

Приводим данные по содержанию витамина I) в продуктах растительного и животного происхождения (I): Как видно из представленных данных, наибольшие количества Б-метилметионина обнаружены в разных сортах капусты — белокочанной, кольраби и цветной, много витамина и в свежей свекле, а также в зелени петрушки и сельдерея. Содержание же его в продуктах животного происхождения значительно меньше.

Таким образом, основным природным источником витамина являются продукты растительного происхождения. Как показали наши исследования, он особенно интенсивно накапливается в зеленых частях растений в период их активного роста. Приводим данные по содержанию витамина и в зеленых побегах проростков семян овощных культур на 5—7-й день после замачивания (II):

Как видно из представленных данных, наибольшие количества Б-метилметионина были обнаружены в зеленых побегах огурцов. В сухих семенах всех изученных овощных культур витамин и отсутствовал.

Б-метилметионин — термолабильное соединение. Скорость распада его зависит от рН среды, температуры и времени нагрева. По нашим данным, при температуре 95 °С и рН 8,0 в течение 90 мин витамин и распадается полностью. В связи с этим представляло интерес устано-

Содержание (в мг% на сырую массу) витамина и в замороженных и консервированных овощных продуктах

Наименование Замороженные продукты Консервированные продукты

Капуста цветная 4,7 _

Капуста брюссельская 1,94 —

Горошек зеленый 0,15 0,07 (1979, Румыния)

То же — 0,01 (1978, Болгария)

» » — 0,015(1973, СССР)

» » — 0,021 (1956, Швеция)

Фасоль зеленая

стручковая 0,06 0,06

Помидоры 1,7 1,0

Томатный сок — 2,9

Свекла маринованная 0,5

П р н м е ч а к и е. В скобках указаны год производства и страна-производитель.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.