Научная статья на тему 'О теоретических подходах к понятию социальной функции государства'

О теоретических подходах к понятию социальной функции государства Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
857
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Юристъ - Правоведъ
ВАК
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВО / STATE / ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА / FUNCTION OF THE STATE / СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА / SOCIAL FUNCTION OF THE STATE / СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН / SOCIAL RIGHTS OF CITIZENS / ПОДДЕРЖКА МАЛОИМУЩИХ / SUPPORT OF THE POOR / СОЗДАНИЕ РАВНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ / THE CREATION OF EQUAL CONDITIONS FOR THE POPULATION

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Савченко Марина Станиславовна, Новикова Анна Сергеевна

Статья посвящена изучению таких категорий, как функция государства и социальная функция государства. В ней исследуется понятие и сущность функций в теории государства. Сделана попытка обобщить научные представления о назначении социальной функции государства, раскрыть конечные цели, на достижение которых она направлена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT THE THEORETICAL APPROACHES TO THE CONCEPT OF THE SOCIAL FUNCTION OF THE STATE

The article is devoted to studying of such categories as a "function of the state" and "social function of the state". In it a concept and essence of functions are investigated in the theory of the state. An attempt is made to generalize scientific ideas about appointment of social function of the state, to reveal ultimate goals on which achievement it is directed.

Текст научной работы на тему «О теоретических подходах к понятию социальной функции государства»

Конституцией нашей страны Россия определяется как социальное государство, задачей которого является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Реализация этих положений обусловливает необходимость теоретического анализа сущности и содержания социальной функции государства. Осуществление социальной функции присуще каждому государству, деятельность которого направлена на координацию общественных процессов. Необходимость социальной функции государства, возрастание ее роли объясняется тем, что социальные проблемы имеют приоритетный характер во всем спектре общественных отношений.

Понятие «функция государства» исследуется не только в юридической науке, а является объектом изучения в таких областях, как философия, экономика, история и другие. Но несмотря на это до сих пор не имеется его единообразного толкования. Еще в 60-е гг. насчитывалось до полутора десятков определений функций государства [4, с. 9]. Со временем количество их увеличилось.

Наиболее распространенным в отечественной науке является понимание функций государства как основных направлений его деятельности, обусловленных сущностью и содержанием государства, а также стоящими перед ним на определенном этапе исторического развития целями, задачами и его социальным назначением. Такого определения придерживались как советские, так и современные правоведы.

При изучении функций государства необходимо разграничивать их от его задач и целей, поскольку данные категории хоть и связаны между собой, но не тождественны друг другу. В задачах государства определяется его социальное назначение, историческая миссия в тот или иной период развития страны. Задачи государства имеют исходное значение по отношению к его функциям. А функции государства представляют собой средство реализации его задач. Цели также определяют функции, на их достижение направлена вся функциональная деятельность государства. Цель - это то, к чему стремится государство, а функция - это деятельность, направленная на достижение цели.

Функции государства имеют тесную взаимосвязь с его социальным назначением, поскольку в них содержатся как классовые, так и общесоциальные начала. Нельзя отрицать тот факт, что даже в классовом обществе существуют и общесоциальные интересы, которые государство защищает и обеспечивает, выступая от имени всего общества. Кроме интересов господствующего класса, государство представляет и интересы других слоев населения, осуществляя общесоциальную деятельность, поскольку общество, поделенное на классы, является единым социальным организмом. Так, Л. А. Морозова обращает внимание, что «чем больший удельный вес общесоциального в функциях государства, тем выше роль государства как инструмента преодоления противоречий» [11, с. 100]. Тем самым можно прийти к выводу, что общесоциальное содержание всегда присуще функциям государства, поскольку благополучие человека и интересы личности выступают главной целью всей его деятельности.

В связи с тем, что в современном мире наращивает обороты тенденция защиты прав и интересов человека, все развитые страны стремятся к осуществлению социальной деятельности. Стоит отметить, что в настоящее время вся деятельность государства направлена на обеспечение благополучия человека, что объясняет повышение роли социальной функции.

Несмотря на то, что социальная функция реализовывалась в различные исторические периоды, развитие теоретических представлений о ней начинается в середине XX в. после законодательного закрепления социальных прав на международном уровне.

Социальные права человека содержатся в ст. 25 Всеобщей Декларации прав человека [3] и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах [10]. Они содержат обязанности государства по обеспечению прав на достойный жизненный уровень всем людям, включая достаточное питание, одежду, жилище. Данные нормативные акты предполагают необходимость оказания со стороны государства содействия гражданам в решении их социальных проблем.

Конституция РФ содержит ст. 7, в которой закрепляется положение, что «Российская Федерация -социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Несмотря на конституционное закрепление такого политико-правового института, как социальное государство, он еще не сформирован и выступает в качестве цели, достижение которой возможно посредством реализации социальной функции. Как

подмечает С. С. Олейникова, «статус социального приобретает исключительно то государство, в системе внутренних функций которого социальная функция играет ведущую роль» [12, с. 59-60]. В связи с этим исследование социальной функции государства для отечественной правовой науки и практики является весьма актуальным.

Но при изучении данной категории возникают определенные трудности. Поскольку понятие «функция государства» является весьма многогранным и мнения ученых и правоведов относительно его трактовки расходятся, возникают сложности и при формулировке определения социальной функции государства.

Исходя из того, что функции государства являются основными направлениями его деятельности, в которых выражается его сущность и социальное назначение, то, следовательно, социальная функция государства представляет собой направление деятельности по регулированию социальной сферы общественных отношений.

Несмотря на то, что в настоящее время социальная функция государства выделяется как самостоятельная, ее дефиниция и толкование содержания у исследователей разнятся. Проблема заключается в определении назначения социальной функции. Каждая функция имеет свою цель, которая достигается при осуществлении деятельности со стороны государства. Следовательно, реализация данной функции направлена на получение результата в социальной сфере. В научной литературе именно понимание цели и назначения функции вызывает разногласия среди исследователей.

По мнению С. Е. Мазаевой, целью реализации социальной функции является обеспечение членам общества достойного уровня жизни [8, с. 15-16]. Отчасти с ней согласен и С. Е. Коробов. В своей работе он отмечает, что социальная функция призвана обеспечить гражданам достойный уровень жизни, а также разрешить социальные противоречия в обществе и согласовывать интересы граждан [6]. С подобным пониманием не согласен Е. И. Старых. Он считает, что сущность социальной функции состоит не в обеспечении достойного уровня жизни, а в гарантировании уровня потребления основных социальных благ, исключающего состояние нуждаемости - состояние, умаляющее достоинство человека [13, с. 2-3].

По мнению других авторов, целью реализации социальной функции выступает удовлетворение потребностей людей, а также поддержание установленного уровня жизни. Например, Л. Ж. Морозова считает, что «главное ее назначение - обеспечить общественное благополучие, создать равные возможности для всех граждан в его достижении» [11, с. 104]. Кроме того, она полагает, что социальная функция должна защищать малообеспеченные слои населения, которые нуждаются в государственной материальной поддержке. В своем диссертационном исследовании Н. Ю. Воробьева также упоминает о необходимости установления в обществе равных стартовых возможностей для развития дееспособных субъектов [2, с. 95]. Но по мнению И. А. Тарасовой, созданию таких возможностей в обществе, где действуют рыночные отношения и имеет место имущественное разделение, препятствуют определенные трудности, поскольку в нынешней России формируется дуалистическое общество, которое ограничивает возможности малообеспеченного населения в тех или иных сферах общественной жизни [15, с. 8-9].

В. Н. Хропанюк отмечает, что социальная функция государства нацелена на оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, а также создание нормальных условий жизни для всех членов общества вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ. Он полагает необходимым оказывать социальную помощь нуждающимся в ней членам общества, а также выделять достаточные средства на здравоохранение, просвещение, строительство дорог, жилья и т. п. [16, с. 158-159]. С данным мнением нельзя не согласиться, поскольку осуществление социальной функции в данном контексте направлено на реализацию социальных прав граждан, которыми они должны обладать и пользоваться согласно международным правовым актам.

В. И. Червонюк считает, что назначением социальной функции является предоставление социальных услуг обществу в целом и государственная поддержка социально уязвимых категорий населения, таких как малоимущие, инвалиды, престарелые [17, с. 123]. В своем исследовании М. И. Байтин придерживался мнения, что социальная функция направлена на смягчение и преодоление негативных явлений, таких как бедность, неравенство и безработица [1]. Исходя из этого при

проведении социальной политики неотъемлемым ее элементом выступает оказание поддержки со стороны государства социально уязвимым слоям населения.

Нельзя не согласиться с мнением А. А. Иванова, который считает, что «социальная функция государства состоит в создании условий для достойного и свободного развития человека посредством гарантирования определенного объема благ за счет государства: защищенности тех, кто в силу различных причин не может участвовать в трудовой деятельности (инвалиды, больные, пенсионеры, дети, студенты); поддержании социальных сфер, неприбыльных экономически и поэтому часто игнорируемых иными держателями финансов, но необходимых для жизнедеятельности всего общества (здравоохранение, транспорт и связь, строительство жилья для малообеспеченных категорий населения)» [5, с. 74].

Несмотря на то, что в современной классификации социальная функция выделяется как самостоятельная, многие исследователи при ее изучении предлагали различные ее наименования, например, «функция обеспечения благосостояния народа», «социальная функция» или «функция социальных услуг». В том числе и Н. И. Матузов и А. В. Малько к внутренним функциям современного Российского государства относят функцию социальной защиты населения, которая, по их мнению, выступает как направление деятельности государства, призванное обеспечить нормальные условия жизни для общества и социальную защищенность личности [9, с. 60].

Обобщая научные данные, приходим к выводу, что в ходе реализации социальной функции со стороны государства проводятся мероприятия по предоставлению поддержки социально уязвимым категориям граждан. Кроме того, государственная социальная политика направлена на развитие таких сфер общественной жизни, как здравоохранение, образование, жилищное строительство, социальное обеспечение.

По мнению В. М. Сырых, социальная функция должна обеспечивать все права, предусмотренные Всеобщей декларацией прав человека, в том числе право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который требуется для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам [14, с. 40-41].

Проведенный анализ указывает на то, что вся социальная деятельность государства в наибольшей степени направлена на малообеспеченные категории граждан. С. Е. Коробов справедливо отметил, что «объектами социальной опеки со стороны государства должны быть только бедные, нуждающиеся в поддержке и не имеющие возможности обеспечить себе прожиточный минимум» [7]. В современном обществе без государственной поддержки человек не сможет преодолеть существующие кризисные потрясения. Но это вовсе не означает, что вся обязанность по обеспечению благосостояния индивида ложится на государство. Государство создает лишь условия для развития и помогает в трудные периоды. Каждый отдельный индивид должен сам стремиться к обеспечению как собственного, так и благосостояния своей семьи.

В современном обществе деятельность большинства государств направлена на реализацию социальной политики. Они проводят мероприятия по внедрению новых социальных программ в различные сферы общественной жизни, тем самым стремясь создать достойные условия для жизни человека. Кроме того, особое внимание уделяется защите социально незащищенных категорий граждан, что является неотъемлемым элементом социальной политики. Стоит отметить, что от успешного осуществления социальной функции государства зависят взаимоотношения в обществе, его единение.

Литература

1. Байтин М. И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов, 1979.

2. Воробьева Н. Ю. Государство как субъект социальной политики (историко- и теоретико-правовой аспекты): дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2005.

3. Всеобщая Декларация прав человека. 1948 г. // СПС КонсультантПлюс.

4. Загайнов Л. И. Экономические функции Советского государства. М., 1968.

5. Иванов А. А. Теория государства и права. М., 2012.

6. Коробов С. Е. Социальная функция государства: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000.

7. Коробов С. Е. Социальная функция государств с рыночной экономикой // Государственная власть и местное самоуправление. 2001. № 1.

8. Мазаева Е. С. Социальная функция современного Российского государства: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2001.

9. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. М., 2005.

10. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. 1966 г. // СПС КонсультантПлюс.

11. Морозова Л. А. Функции Российского государства на современном этапе // Государство и право. 1993. № 6.

12. Олейникова С. С. Становление социальной функции государства в системе его внутренних функций // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер.: Юриспруденция. 2011. № 2.

13. Старых Е. И. Механизмы реализации социальной функции государства в системе межбюджетных отношений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000.

14. Сырых В. М. Теория государства и права. М., 2002.

15. Тарасова И. А. Социальная функция государства // История государства и права. 2012. № 9.

16. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 2006.

17. Червонюк В. И. Теория государства и права. М., 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.