Научная статья на тему 'О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ» В 2019-2021 ГОДАХ'

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ» В 2019-2021 ГОДАХ Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
52
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
национальный проект / федеральный проект / организация питания / пищевая и биологическая ценность рациона / ожирение / профилактические мероприятия / national project / federal project / nutrition organization / nutritional and biological value of the diet / obesity / events

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Казак А.А., Ахметшина Р.А., Левашова Л.С., Жеребцов А.С., Скотарева М.А.

Отдельное направление реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» мониторинг питания детей. Результаты оценки организации и логистики питания в общеобразовательных организациях, структуры питания в семье, сложившихся пищевых привычек и пищевого поведения школьников учтены при разработке: номенклатуры продовольственных товаров, перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, стандарта организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан, Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021-2026 годы, единого двухнедельного организованного меню питания для обучающихся 1-4 классов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Казак А.А., Ахметшина Р.А., Левашова Л.С., Жеребцов А.С., Скотарева М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE NUTRITION OF SCHOOL CHILDREN IN BASHKORTOSTAN EDUCATIONAL INSTITUTIONS DURING THE IMPLEMENTATION OF THE FEDERAL PROJECT "STRENGTHENING PUBLIC HEALTH" OF THE NATIONAL PROJECT "DEMOGRAPHY" BETWEEN 2019 AND 2021

A separate trend of the implementation of the federal project "Strengthening public health" of the national project "Demography" is to monitor children's nutrition. The results of the assessment of the organization and logistics of nutrition in general education organizations, the structure of nutrition in the family, the established food habits and eating behavior of schoolchildren are taken into account when developing: the nomenclature of food products, the list of food raw materials and food products, the standard of catering in general education organizations of the Republic of Bashkortostan, the Concept of development of the food and processing industry of the Republic of Bashkortostan between 2021 and 2026, a single two-week organized food menu for school children of grades 1-4.

Текст научной работы на тему «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ» В 2019-2021 ГОДАХ»

УДК 616-056.5

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»

В 2019-2021 ГОДАХ Казак А.А. 1, Ахметшина Р.А. 1, Левашова Л.С. 1, Жеребцов А.С. 1, Скотарева М.А. 2, Даукаев Р.А.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, Уфа, Россия 2ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», Уфа, Россия 3ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», Уфа, Россия

Отдельное направление реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» - мониторинг питания детей. Результаты оценки организации и логистики питания в общеобразовательных организациях, структуры питания в семье, сложившихся пищевых привычек и пищевого поведения школьников учтены при разработке: номенклатуры продовольственных товаров, перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, стандарта организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан, Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021-2026 годы, единого двухнедельного организованного меню питания для обучающихся 1-4 классов.

Ключевые слова: национальный проект, федеральный проект, организация питания, пищевая и биологическая ценность рациона, ожирение, профилактические мероприятия. Для цитирования: А.А. Казак, Р.А. Ахметшина, Л.С. Левашова, А.С. Жеребцов, М.А. Скотарева, Р.А.Даукаев. О совершенствовании питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан в ходе реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в 2019-2021 годах. Медицина труда и экология человека. 2022;3:125-131. Для корреспонденции: Ахметшина Римма Асхатовна, начальник отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан; email: Akhmetshina_RA@02.rospotrebnadzor.ru.

Финансирование: исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

00\: http://dx.doi.org/10.24412/2411 -3794-2022-10311

IMPROVING THE NUTRITION OF SCHOOL CHILDREN IN BASHKORTOSTAN EDUCATIONAL INSTITUTIONS DURING THE IMPLEMENTATION OF THE FEDERAL PROJECT "STRENGTHENING PUBLIC HEALTH" OF THE NATIONAL PROJECT "DEMOGRAPHY" BETWEEN 2019 AND 2021 A.A. Kazak1, R.A. Ahmetshina1, L.C. Levashova1, A.S. Zherebtsov1, M.A. Skotareva2, R.A. Daukaev3

1Department of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human

Welfare in the Republic of Bashkortostan, Ufa, Russia 2Federal Budgetary Healthcare Institution "Center of Hygiene and Epidemiology in the Republic of

Bashkortostan" Ufa, Russia

3Federal Budgetary Institution of Science "Ufa Scientific Research Institute of Occupational

Medicine and Human Ecology", Ufa, Russia

A separate trend of the implementation of the federal project "Strengthening public health" of the national project "Demography" is to monitor children's nutrition. The results of the assessment of the organization and logistics of nutrition in general education organizations, the structure of nutrition in the family, the established food habits and eating behavior of schoolchildren are taken into account when developing: the nomenclature of food products, the list of food raw materials and food products, the standard of catering in general education organizations of the Republic of Bashkortostan, the Concept of development of the food and processing industry of the Republic of Bashkortostan between 2021 and 2026, a single two-week organized food menu for school children of grades 1-4.

Keywords: national project, federal project, nutrition organization, nutritional and biological value of the diet, obesity, events

Citation: A.A. Kazak, R.A. Ahmetshina, L.C. Levashova, A.S. Zherebtsov, M.A. Skotareva, R.A. Daukaev. Improving the nutrition of school children in Bashkortostan educational institutions during the implementation of the federal project "Strengthening public health" of the national project "Demography" between 2019 and 2021. Occupational Health and Human Ecology. 2022;3:125-131.

Correspondence: Rimma A. Akhmetshina, Head of the Supervision Department for the Hygiene of

Children and Adolescents, Office of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights

Protection and Human Welfare in the Republic of Bashkortostan; e-mail:

Akhmetshina_RA@02.rospotrebnadzor.ru.

Financing: the study had no financial support.

Conflict of interest. the authors declare no conflict of interest.

DOI: http://dx.doi.org/10.24412/2411 -3794-2022-10311

Ключевыми задачами государственной политики в области здорового питания в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» является профилактика заболеваний, обусловленных нездоровым питанием, снижение рисков развития избыточной массы тела и ожирения у детей [1].

Отдельное направление реализации проекта - мониторинг питания детей. Частью этой работы является система выборочных наблюдений за состоянием питания и здоровьем обучающихся общеобразовательных организаций, которая включает:оценку организации и логистики питания в общеобразовательных организациях;оценку структуры питания в семье, сложившиеся пищевые привычки и пищевое поведение школьников;распространенность нарушений здоровья, связанная с пищевым фактором, а также патологий, требующих индивидуального подхода в организации питания.

Цели и задачи исследования - мониторинг питания школьников в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан. Разработка мероприятий по совершенствованию питания обучающихся общеобразовательных школ.

Материалы и методы. Исследования проводились по данным: анкетирования руководителей общеобразовательных организаций, организаторов питания, обучающихся 2,5,10 классов и их родителей; Министерства здравоохранения Республики Башкортостан формы № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в Республике Башкортостан» среди детей (0-14 лет включительно), а также по данным и показателям регионального и федерального информационных фондов социально-гигиенического мониторинга за 2017-2021 годы по Республике Башкортостан.

Результаты и обсуждение. В общеобразовательных организациях республики ежегодно с 2019 года проводится интервьюирование операторов питания, руководителей организованных коллективов, мониторинг питания обучающихся и анализ меню питания [2,3,4].

В ходе мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан при участии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» рассмотрено 11 вариантов основного (организованного) меню питания обучающихся, в том числе для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, которые приведены в соответствие гигиеническим нормативам.

ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» в 2021 году проведена оценка фактического питания 730 детей 7-11 лет, учащихся 12 общеобразовательных учреждений республики по результатам лабораторных испытаний рационов завтраков и обедов, съеденных обучающимися в течение 10 дней, согласно меню питания.

Анализ состава фактических школьных завтраков и обедов в регионе показал, что по показателям: белок, жир, углеводы и калорийность - рационы соответствуют усредненной потребности в макронутриентах и энергии для детей 1-4 классов, однако микронутриентный состав рационов обучающихся не сбалансирован по элементному составу и дефицитен по витаминам А, В1, В2, D, С. Выявлено повышенное относительно рекомендуемых величин поступление насыщенных жирных кислот, добавленной соли, простых углеводов, а также недостаточное поступление кальция.

Исследование состояния питания по индексу массы тела (ИМТ) детей школьного возраста и их родителей, проведенное ФБУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», показало, что у мальчиков превышение нормы по ИМТ в целом (избыточная масса тела + ожирение) встречалось статистически значимо чаще, чем у девочек (24,3%

против 8,3%). Для отцов, в сравнении с матерями, более характерно наличие избыточной массы тела и превышения нормы по индексу массы тела в целом (53,0% против 22,3%) [5].

Анализ показателей зарегистрированных болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ по форме № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в Республике Башкортостан» среди детей (0-14 лет включительно) в 2021 году по сравнению с 2017 годом позволил установить, что наряду со снижением показателей болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ с 39,1 до 35,9 на 1000 детей, эндемического зоба, связанного с йодной недостаточностью, - с 7,1 до 5,2 на 1000 детей, также наблюдается рост ожирения с 10,6 до 11,4 на 1000 детей.

В этой связи особое внимание уделено участию в проведении мероприятий по разработке актов управления общенормативного содержания Правительства Республики Башкортостан.

Результаты оценки организации и логистики питания в общеобразовательных организациях, структуры питания в семье, сложившихся пищевых привычек и пищевого поведения школьников учтены при разработке:

• номенклатуры продовольственных товаров, приобретаемых государственными учреждениями Республики Башкортостан, и распределение продовольственных товаров по группам государственных учреждений Республики Башкортостан (для дошкольных образовательных, общеобразовательных, профессиональных образовательных учреждений, медицинских учреждений системы здравоохранения, учреждений социального обслуживания, учреждений системы организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи), утвержденной постановлениями Правительства Республики Башкортостан от 5 августа 2021 г. № 374, от 22 марта 2019 г. № 167 [6,7];

• перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов для образовательных организаций (с учетом состава комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи в образовательных организациях: работающих на сырье, на полуфабрикатах, буфетов-раздаточных), утвержденного протоколом Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан под председательством премьер-министра Правительства Республики Башкортостан 7 мая 2020 г.;

• Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики

Башкортостан на 2021-2026 годы,_утвержденной постановлением Правительства

Республики Башкортостан от 23 апреля 2021 г. № 169 [8];

• стандарта организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан, утвержденного_постановлением Правительства Республики Башкортостан от 23 августа 2021 г. № 408 [9];

• единого двухнедельного организованного меню питания для обучающихся 1-4 классов.

В 2021 году по решению Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан профильными министерствами при участии Управления разработано и утверждено двухнедельное меню организованного питания для

обучающихся 1-4 классов, с включением молочной продукции и хлебобулочных изделий, инстантных напитков, обогащенных йодом, кальцием, витаминами группы, В, С [10].

В номенклатуру продовольственных товаров, приобретаемых государственными учреждениями Республики Башкортостан, вошло 125 наименований для детского питания, в том числе обогащенных микроэлементами и витаминами.

Заключение. По результатам проведенного анализа питания обучающихся, в целях повышения качества питания в 2022 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан направлены предложения в Правительство Республики Башкортостан:

• разработать и принять республиканскую программу профилактики ожирения и избыточной массы тела у школьников, улучшения организации логистики питания, взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового образа жизни и приверженности принципам здорового питания;

• совершенствовать работу с родителями по вопросам информирования их о фактическом питании и принципах здорового питания, реализации мероприятий родительского контроля;

• продолжить работу по обучению школьников и педагогов по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора;

• стимулировать производство обогащенной микроэлементами пищевой продукции;

• усилить работу со средствами массовой информации и родительским сообществом по популяризации принципов здорового питания, с выпуском цикла программ и репортажей.

Исследования по оценке фактического питания детей школьного возраста в организованных коллективах Республики Башкортостан с целью выявления возможности его качественного улучшения будут продолжены в 2022-2024 годах в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Список литературы:

1. «МР 2.3.0274-22. 2.3. Гигиена. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20.01.2022).

2. «МР 2.3.0152-19. 2.3. Гигиена. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания детей школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2019).

3. «МР 2.3.0167-20. 2.3. Гигиена. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.03.2020).

4. «МР 2.3.0237-21. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.03.2021.

5. Назарова Л.Ш., Даукаев Р.А., Каримов Д.О., Мусабиров Д.Э., Смолянкин Д.А., Зиатдинова М.М., Бакиров А.Б. Мониторинг состояния питания подростков и их родителей в г. Уфе и Уфимском районе Республики Башкортостан. Медицина труда и экология человека. 2022; 1: 206-219.

6. Постановление Правительства Республики Башкортостан от 5 августа 2021 г. № 374 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 22 марта 2019 г. № 167 «Об утверждении номенклатуры продовольственных товаров, приобретаемых государственными учреждениями Республики Башкортостан, и распределения продовольственных товаров по группам государственных учреждений Республики Башкортостан»;

7. Постановление Правительства Республики Башкортостан от 22 марта 2019 г. № 167 «Об утверждении номенклатуры продовольственных товаров, приобретаемых государственными учреждениями Республики Башкортостан, и распределения продовольственных товаров по группам государственных учреждений Республики Башкортостан» (с изменениями и дополнениями);

8.Постановление Правительства Республики Башкортостан от 23 апреля 2021 г. № 169 «Об утверждении Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021-2026 годы»;

9._Постановление Правительства Республики Башкортостан от 23 августа 2021 г. № 408 «Об утверждении Стандарта организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан»;

10.Протокол заседания рабочей группы по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания на территории Республики Башкортостан от 7 мая 2020 года.

References:

1. "MR 2.3.0274-22. 2.3. Hygiene. Food hygiene. Preparation and monitoring of the state of nutrition of school children of educational institutions. Guidelines" (approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation on January 20, 2022).

2. "MR 2.3.0152-19. 2.3. Hygiene. Food hygiene. Preparation and monitoring of the nutritional status of school-age children in organized groups. Guidelines" (approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation on September 26, 2019).

3. "MR 2.3.0167-20. 2.3. Hygiene. Food hygiene. Preparation and monitoring of the state of nutrition of students of educational institutions. Guidelines" (approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation on March 22, 2020).

4. "MR 2.3.0237-21. 2.3. Food hygiene. Preparation and monitoring of the state of nutrition of students in educational institutions. Guidelines" (approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation on March 12, 2021.

5. Nazarova L.Sh., Daukaev R.A., Karimov D.O., Musabirov D.E., Smolyankin D.A., Ziatdinova M.M., Bakirov A.B. Monitoring the nutritional status of adolescents and their parents in the city of Ufa and the Ufimsky district of the Republic of Bashkortostan. Meditsina truda i ekologiya cheloveka. 2022; 1:206-219.

6. Decree of the Government of the Republic of Bashkortostan dated August 5, 2021 No. 374 "On Amendments to the Decree of the Government of the Republic of Bashkortostan dated March 22, 2019 No. 167 "On approval of the range of food products purchased by state institutions of the Republic of Bashkortostan, and the distribution of food products by groups state institutions of the Republic of Bashkortostan";

7. Decree of the Government of the Republic of Bashkortostan of March 22, 2019 No. 167 "On approval of the range of food products purchased by state institutions of the Republic of Bashkortostan and the distribution of food products by groups of state institutions of the Republic of Bashkortostan" (as amended and supplemented);

8. Decree of the Government of the Republic of Bashkortostan dated April 23, 2021 No. 169 "On approval of the Concept for the development of the food and processing industry of the Republic of Bashkortostan for 2021 and 2026";

9. Decree of the Government of the Republic of Bashkortostan dated August 23, 2021 No. 408 "On Approval of the Catering Standard in General Educational Organizations of the Republic of Bashkortostan";

10. Minutes of the meeting of the working group on food quality and safety control on the territory of the Republic of Bashkortostan of May 07, 2020.

Поступила/Received: 13.05.2022 Принята в печать/Accepted: 16.08.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.