Научная статья на тему 'О роли индивидуальных программ социальной адаптации в формировании навыков поздно ослепших'

О роли индивидуальных программ социальной адаптации в формировании навыков поздно ослепших Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
104
17
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Подчуфарова О.Б.,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О роли индивидуальных программ социальной адаптации в формировании навыков поздно ослепших»

Краткое сообщение

растворение стронцианита: 8гС0з+С02+Н20 о 8г(НС0з}2. Более распространенный целестин растворяется в результате обменной реакции с гидрокарбонатом кальция с образованием более подвижного углекислого стронция и слабо растворимого гипса (2 мг/л при 20°С):

8г804+Са(ИС0з}2+И20 = 8г(НС0з}2 + Са804 -2Н0.

Растворение и миграция кальция и стронция в зоне свободного водообмена лимитируется диоксидом углерода. Содержание двуокиси в воде, соответствующее ее парциальному давлению в воздухе, составляет 0,6-0,8 мг/л. Основным источником поступления диоксида углерода в подземные воды, необходимого для растворения кальция и стронция, является органическое вещество ископаемое и поступающее с хозяйственными стоками. Реакции его образования на примере метана и глюкозы приведены в [4]: СН4 + 202 = С02 + 2Н20 СбН120б +602 = 6С02 +6Н20

Органический углерод может окисляться также в результате сульфатредукции:

2Бе00Н+2Са+++2804--+4СН20* = =Ре82+РеС0з+2СаС0з+5Н20+С02.

При этом в зависимости от условий и петрографического состава пород могут образовываться силикаты и карбонаты окисного и закисного железа, обладающие различной растворимостью. Существенное значение в зоне гипергенеза могут иметь также биотические реакции и коллоидные формы миграции. Последовательная смена геохимических обстановок регулирует подвижность стронция в вертикальном разрезе пресных вод. В зоне ландшафта углекислый газ переходит в органическое вещество в результате реакции фотосинтеза:

6С02+6Н20=С6Н1206+Н20. В зоне аэрации происходит окисление сульфидов свободным кислородом с образованием сульфатов и затем гидроокислов трехвалентного железа, которые в свою очередь окисляют органическое вещество с выделением свободного диоксида углерода, как это показано выше. Вблизи промышленных центров содержание в воздухе и воде сильных окислителей многократно возрастает за счет приземных выбросов и сбросов предприятий. В условиях проседающей зоны аэрации (над пьезометрической воронкой) объем измененных пород быстро увеличивается. Содержание диоксида углерода в подземных водах промплощадки ФЭИ составляет 22 мг/л, зона окисления относительно соседних участков опустилась на 10м.

На основе краткого изложения геохимической обстановки в гидросфере вблизи г. Обнинска, видно, что текущее наращивание объемов добычи подземных вод происходит без учета снижения качества. За последние 10 лет в большинстве водозаборных скважин, превысивших модуль равновесия, по совокупности показателей качество воды понизилось на 1-2 класса, и только небольшая часть добываемой воды полностью соответствует санитарным нормативам. Высокая подвижность стронция в зоне пресных вод является «побочным эффектом» естественного геохимического и биохимического круговорота органического вещества и химических элементов. Современные технологии добычи и использования подземных вод способны ускорить естественный круговорот веществ в ноосфере. При этом повышается подвижность веществ, обладающих токсическими или канцерогенными свойствами. Поэтому в случае нарушения регламентированных условий использования природных ресурсов необходимо прогнозировать и истощение водоносного горизонта, и гидрогеохимические изменения качества подземных вод. На водозаборах, загрязненных стронцием, следует произвести калибровку регламента эксплуатации скважин. По действующим правилам необходимо провести также детальные медико-биологические и гео-лого-геохимические исследования, проливающие свет на предмет реальной опасности массовых заболеваний от употребления стронциевой воды. Речь идет о здоровье десятков тысяч людей в условиях и без того неблагоприятной демографической ситуации. По мнению авторов, профилактика перорального загрязнения организма природными токсичными веществами должна стать составной частью национальной программы «Здоровье».

Литература

1. Силин И.И. Пресные воды севера Калужской области.-Калуга: ВИЭМС, 2005.- с. 284-29з.

2. Петров В.Г. Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области. Калуга: Эйдос,2003.- С. 269-286.

3. Ершов А.В. Силин И.И. // ВНМТ.- 2005.- Т. XII, №3-4.-С. 124-127.

4. Савенко В.С. Геохимические аспекты устойчивого развития.- М.: Геос.- 2003.- С. 129-137.

ANOMALIES OF NATURAL STRONTIUM IN THE DRINK WATERS OF KALUGA REGION

A.V. ERSHOV, I.I. SILIN, J.S. KRIVOVA, T.A. GUBAREVA Summary

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

In the article the quality of the underground waters of Kaluga Region and the main sources of drinking water in being analysed. The study of the geochemistry and hydrodynamics of the deposits let the authors single out a number of hydrogeochemical provinces, characterized by the high natural content of rationed components such as: fluorine, iron, manganese, strontium. In the article there was found out some regularity of low quality of fresh underground waters, depending on the waterworks exploitation regime. The results of the analyses made in such enterprises as «Typhoon», «Watercanal» in Obninsk were used.

Key words: underground waters, low quality

УДК 612.84з.з67

О РОЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ НАВЫКОВ ПОЗДНО ОСЛЕПШИХ

О.Б. ПОДЧУФАРОВА*

Значительную категорию слепых составляют поздно ослепшие, к ним относятся тотально слепые и слепые со свето-ощущениями, потерявшие зрение в результате травмы или быстротечного заболевания в зрелом возрасте. В период социальной адаптации после потери зрения, поздно ослепшие испытывают особые психические переживания, существенно отличающиеся от переживаний слепых от рождения, потерявших зрение в детстве или постепенно терявших зрение. Психологическое состояние человека после потери зрения кардинально меняется вместе с его социальным статусом, возникает разрыв прежних отношений с социумом, а ограничение в общении и взаимодействии приводит к фрустрациям, депрессиям, а иногда и к суициду [1] .

Поэтому инвалиды по зрению могут решить свои проблемы при условии оказания им соответствующей психологической и учебно-воспитательной помощи, направленной на формирование у них социально-адаптивных знаний, навыков и умений.

Теоретическое обоснование важной роли индивидуальной работы с поздно ослепшими дано в трудах Зиминой, Литвака, Плаксиной, Ермакова и др. Для анализа состояния поздно ослепших и оперативной разработки индивидуальных программ адаптации используется графическая диаграмма потребностей, опубликованная в журнале «Вестник» ранее [2]. Однако формализованные методические положения по социальной адаптации таких инвалидов отсутствуют. В статье показана роль индивидуальной работы с каждым поздно ослепшим, описывается содержание индивидуальных программ формирования навыков социальной адаптации после потери зрения и дается оценка итог такой работы с поздно ослепшими на примере Тульской областной организации Всероссийского общества слепых (ТОО ВОС}.

Средствами по организации социальной адаптации поздно ослепших в Тульском регионе стали: трехэтапная методика учебно-воспитательных действий по индивидуальной работе с поздно ослепшими, перечень первоочередных навыков для начальной адаптации и индивидуальные программы социальной адаптации, единые и обязательные для исполнения членами реабилитационной службы ТОО ВОС. Индивидуальная работа по социальной адаптации ведется в три этапа с каждым поздно ослепшим.

Этап 1. Начальная психолого-педагогическая адаптация.

Она проводится с лицами, выписанными из медицинского учреждения после лечения последствий травмы или заболевания, и продолжается несколько недель.

* СН2О - условное органическое вещество (глюкоза, нормированная на один атом углерода) [ 4 ]

* Тульская областная организация Всероссийского общества слепых

Краткое сообщение

В ходе начальной психолого-педагогической адаптации решаются следующие задачи: взаимное знакомство поздно ослепшего с сотрудниками реабилитационной службы; получение информации о ВОС, о ТОО ВОС, о путях продолжения активной жизни и т.д.; составление карты учёта и диаграммы потребностей поздно ослепшего для психолого-педагогической коррекции в реабилитационной работе; выработка рекомендаций по рациональной реализации этапа 1; формирование первоочередных навыков, проведение элементарной реабилитации по выработанным рекомендациям социальной адаптации; проведение реабилитационной работы с родственниками.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Этап 2. Социально-трудовая адаптация при производственной и общественной реабилитации поздно ослепшего.

Этап 2 охватывает переход поздно ослепшего от состояния с первоначальными навыками деятельности слепого к полностью адаптированному члену ТОО ВОС, освоившего трудовую деятельность и ведущего самостоятельную активную жизнь.

Социальная адаптация на этом этапе включает решение следующих задач: составление диаграмм потребностей поздно ослепшего, вступающего в этап 2 адаптации; обоснование индивидуальных особенностей реабилитационной работы с поздно ослепшим в направлениях производственной, культурномассовой, спортивно-оздоровительной, творческой деятельности; содействие службы реабилитации в самореализации и адаптации поздно ослепшего в направлениях производственной, культурномассовой, спортивно-оздоровительной, творческой деятельности.

Этап 3. Периодическая социальная адаптация поздно ослепшего. Этап з охватывает всю оставшуюся жизнь поздно ослепшего после этапа 2. Периодическая адаптация: ежемесячные беседы сотрудников системы реабилитации с поздно ослепшим для выявления значительных отклонений от приемлемого состояния; комплексные психолого-педагогические корректировки реабилитационной работы с поздно ослепшим, проводимые в среднем 2 раза в год. Ежемесячные беседы проводятся без составления текущей графической диаграммы потребностей и ориентированы на выявление стрессовых ситуаций, связанных с изменением места жительства, с изменением места работы, с отрицательными взаимоотношениями в семье, с решением производственных конфликтных ситуаций и т.д. Если выявлена стрессовая ситуация у поздно ослепшего, ведется индивидуальная реабилитационная работа, аналогичная описанной в этапе 2.

Учебно-воспитательная работа при периодической адаптации включает решение задач: составление графической диаграммы потребностей поздно ослепшего на текущий момент; выявление отклонений в развитии личности за прошедший период; корректировка реабилитационной работы с поздно ослепшим, направленная на компенсацию отрицательных отклонений в развитии личности, мотивация новой учебно-воспитательной работы с поздно ослепшим и реализация удовлетворительного или приемлемого уровня потребностей реабилитируемого.

Совершенствование реабилитации с поздно ослепшим в направлениях начальной адаптации, адаптации в производственной, культурно-массовой, спортивно-оздоровительной и творческой деятельности и периодической адаптации в ТОО ВОС требует развития учебно-воспитательной работы в этих направлениях.

Индивидуальная программа социальной адаптации. Опрашиваемые были разделены на четыре группы инвалидов, потерявших зрение по возрастному признаку: I группа - инвалиды с 18-25 лет; II группа - с 26-з0 лет; III группа - с з 1-40 лет; IV группа - с 41 года. В группу I вошли 20 человек, в группу II -14 человек, в группу III - 1з человек, в группу IV - 11 человек.

Цель исследования - выявление влияния возрастных особенностей развития личности на специфику проведения учебновоспитательной работы с поздно ослепшими по каждой из групп.

В табл. П.1-П.4 приведены результаты опроса по каждой из четырех групп. Для обеспечения конфиденциальности личных показателей каждому исследуемому был присвоен номер: сотрудники группы I имели номера от 1.1 до 1.20; сотрудники группы II - от 2.1 до 2.14; сотрудники группы III имели номера от з.1 до з.1з; сотрудники группы IV - от 4.1 до 4.11.

Региональная модель формирования навыков социальной адаптации была применена при работе более чем с 200 поздно ослепшими и дала положительные результаты.

В 2005 году поздно ослепшие, прошедшие социальную адаптацию по региональной модели стали дипломантами 1 и з степени на областном фестивале художественной самодеятельности «Салют победы!», серебренными и бронзовыми призерами в игровых видах спорта среди слепых чемпионами России ,9 человек стали мастерами спорта, Тульская команда стала чемпионом России по мини футболу среди слепых. Использование индиви-

дуальных программ социальной адаптации позволяет ускорить процесс адаптации поздно ослепших и придать ему целенаправленный, научно обоснованный характер.

УДК 616.155.191

ОЦЕНКА УРОНА ЗДОРОВЬЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Н.Н. ЗАБРОДА*

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Хозяйственная деятельность человека привела к изменению среды обитания, обратному неблагоприятному воздействию антропогенных факторов на здоровье людей и животных во всем мире [1]. Выброс в атмосферу промышленной пыли, особенно золы, которая содержит много токсических веществ, представляет опасность для здоровья человека: мелкие частицы проникают в дыхательные пути и раздражают слизистые оболочки [2].

Цель работы - изучение ответной реакции организма экспериментальных животных в условиях постоянного воздействия геомагнитного поля Земли г. Железногорска, где оно составляет 160 мкТл, и города Курска, где имеются фоновые значения геомагнитного поля Земли.

Материал и методы исследования. Изучен экспериментальный гистологический материал 54 крыс линии «Вистар». Последние, в соответствии с условиями эксперимента, были распределены по трём группам, каждая из которых также была представлена тремя группами. Для гистологического исследования избраны селезенка, печень и лёгкие лабораторных животных. Фиксация материала после выведения животных из эксперимента осуществлялась 10% нейтральным формалином с последующей вырезкой кусочков по общепринятой методике. Материал после фиксации и вырезки проводился по спиртам восходящей крепости и заливался в парафин. С целью объективизации выявленных изменений выполнялось морфометрическое исследование с использованием метода точечного счёта с применением окулярной измерительной сетки по Г.Г. Автандилову, объектометрия фолликулов селезёнки выполнялась с использованием окулярного микрометра МОВ - 1 - 15. Полученные количественные морфометрические данные обрабатывались методами вариационной статистики с использованием средств анализа М8 Ехсеї пакета Оіїїсе 2000. При сравнении полученных средних количественных показателей с показателями контрольных групп (по критерию Стьюдента), достоверные различия получены при вероятности ошибки Р<0,05.

Результаты. При морфологическом исследовании селезенки в контрольных группах 10, 20 и 30 дней эксперимента выявлена хорошо развитая капсула, состоящая из коллагеновых и эластических волокон, между которыми видны фибробласты и небольшое количество гладкомышечных клеток. От капсулы отходили многочисленные трабекулы, состоящие из плотной соединительной ткани. Отмечено умеренное полнокровие сину-соидов красной пульпы с наличием небольшого количества макрофагов и лимфобластов. Белая пульпа представлена хорошо оформленными лимфатическими фолликулами округлой и овальной формы. Реактивные формы небольшие, встречаются лишь в единичных фолликулах, построены из лимфобластов и макрофагов. Показатели удельной площади лимфатических фолликулов в контрольных группах составили (М±т) от 51,1±2,2 до 55,2±3,7. В среднем - 52,2±2,92 %. Диаметр фолликулов селезёнки в контрольных группах составлял от 591,7±42,9 до 712,0±50,4 мкм. Данные о средних размерах лимфатических фолликулов в контрольных группах приведены в таблицах. Размеры Т-зависимой (перинатальной) зоны в контрольных группах были практически одинаковы и колебались от 312,3±27,5 мкм до 361,2±15,2 (в среднем - 337,6±18,7 мкм). Существенных различий в рамках маргинальных зон селезеночных фолликулов между контрольными группами также не отмечалось. В среднем они составляли 99,5±5,4 мкм и колебались 91,5±4,9 до 117,7±10,1 мкм.

Данные средние показатели морфометрии ткани селезёнки свидетельствуют о тесном сходстве её количественных характеристик в контрольных группах на протяжении всего времени эксперимента. Гистологическая картина лёгких в контрольных группах 10, 20 и 30 дней эксперимента практически идентична -в препаратах лёгочная ткань ажурного вида, содержит пустоты

* ГОУ ВПО КГМУ 305041, Курск, ул.К.Маркса 3