Научная статья на тему 'О РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СХЕМ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ'

О РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СХЕМ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF REGIONAL CHARTS FOR ASSESSMENT OF THE SANITARY STATE OF THE SOIL JUDGING BY THE MICROBIOLOGICAL INDICES

The extent of faecal contamination of the soil beyond the limits of settlements has lately increased considerably; it depends on existing sources of contamination and the type of prevailing land use. The regular changes of soil microorganisms in case of contamination have their quantitative and qualitative features, depending on specific features of the soil layer and the type of land use. Therefore, it is necessary to develop differential charts for assessing the sanitary state of the soil layer for every individual soil-climatic zone. Special charts were drawn for the soils of Moldavia, Yakutya and the BAM region.

Текст научной работы на тему «О РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СХЕМ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ»

of an intensity of 115 and 135 dB produced disturbances in the nervous and sympatico-adrenal systems, causing changes in tissue trophism and in the microcirculation of cellular organelles of mitochondria in the myocardium. Biological oxidation and bioenergetic processes are disturbed. The infrasound of an intensity of 90 dB is on its threshold value.

УДК 614.76-078

Канд. мед. наук Г. В. Меренюк, канд. биол. наук Г. И. Пономарева, канд. мед. наук К. П. Соболева

О РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ СХЕМ ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Молдавский научно-исследовательский институт гигиены и эпидемиологии, Кишинев;

Якутский университет

Освоение новых территорий, увеличение площадей орошаемого земледелия, широкое применение почвенных методов очистки и утилизации сточных вод, отходов и производственных и хозяйственно-бытовых отбросов обусловило необходимость разработки гигиенически обоснованных схем оценки загрязнения и самоочищения почвы по микробиологическим показателям, в первую очередь почвенного покрова за пределами населенных мест.

% Выполнены исследования по обоснованию дифференцированных схем оценки санитарно-эпидемиологического состояния почв трех районов страны: черноземных почв Молдавской ССР, таежно-лесных почв района БАМа и Якутской АССР. Отобранные пробы почвы исследованы современными методами согласно «Методическим указаниям по санитарно-микробиологи-ческому исследованию почвы» (М., 1977) по следующим показателям: числу мезофильных сапрофитных бактерий и спор, проценту спор, титру кишечных палочек, CI. perfringens, нитрифицирующих бактерий и целлюлозных микроорганизмов.

Обобщенные данные показывают, что чистые почвы неосвоенных территорий и сельскохозяйственных угодий Молдавии практически свободны от бактерий группы кишечных палочек — титр этих микроорганизмов в почвах Молдавии равен 1, 2, а во вновь освоенных районах— нулю. В почвах других видов землепользования кишечные палочки присутствовали, причем их было больше в более загрязненных почвах — средние титры колебались от 0,2 до 0,002. Иная закономерность выявлена при определении титра CI. perfringens. В чистых почвах района БАМа он не обнаружен при ^ исследовании 0,1 г и меньше почвы, в аналогичных почвах Якутии титр * равнялся 0,18, а в почвах сельскохозяйственных угодий Молдавии— 0,03. В почвах других территорий степень обсемененности CI. perfringens возрастала на 2—3 порядка, причем средние титры CI. perfringens аналогичных территорий всех районов оказались неодинаковыми.

Титры целлюлозных микроорганизмов в изученных районах резко различались. В чистых почвах района БАМа они отсутствовали в 0,1 г и менее почвы; почвы Якутии содержали больше этих микроорганизмов (титр 0,016), а в почвах Молдавии титр целлюлозных микроорганизмов был очень низкий — 0,0005. Численность целлюлозных микроорганизмов в почвах Якутии и БАМа резко возрастала при загрязнении почвенного покрова — титр снижался до 0,000003, в то время как в почвах Молдавии он изменялся незначительно.

Другие микробиологические показатели (общее число бактерий, число и процент спор) также зависели от особенностей изученных районов. Наиболее низкое содержание бактерий установлено в почвах района БАМа (в среднем 0,23 млн/г), несколько выше— в почвах Якутии (1,16 млн/г) 4 и самое высокое — в почзах Молдавии (3,4 млн/г). Этот показатель в незначительной степени указывает на фекально-органнческое загрязнение: чис-

ло бактерий увеличено только в почвах отдельных территорий — городских населенных мест (Молдавия) и мусоросвалок (БАМ, кутия).

Закономерность численности споровых форм в целом та же.

Эта закономерность с учетом конкретных проявлений в каждой зоне и была положена в основу разработки схем оценки санитарного состояния почвенного покрова. Проведен анализ фактических данных по каждому ви- " ду территорий с выявлением наиболее характерных величин каждого показателя. В выполненных ранее экспериментально-натурных исследованиях установлено, что основной микробиологический показатель фекального (микробного) загрязнения — кишечная палочка — является надежным са-нитарно-показательным микроорганизмом при обсеменении почв патогенными энтеробактериями. Титр 1,0 и выше указывает на отсутствие в почве возбудителей кишечных инфекций, т. е. почвенный покров практически свободен от фекального загрязнения. Титр кишечной палочки на уровне 0,9—0,01 указывает на загрязнение, а 0,009 и ниже — на сильное загрязнение почвы. Такая градация санитарного состояния почв положена в основу схем оценки почвенного покрова всех изучаемых районов.

В 80% проб почв сельскохозяйственных угодий Молдавии титр нитри-фикаторов был на уровне 0,1 и выше, он снижался пропорционально возрастанию органического загрязнения до 0,001 и ниже в почвах при внесении в не стоков ферм и навоза; проб с таким титром оказалось 60—70%. Почвы тайги района БАМа в 100% проб характеризовались титром нитрификато-ров выше 0,5, а с увеличением степени органического загрязнения он сни- Ф жался до 0,5—0,1, 0,01 и даже ниже. В почвах Якутии не выявлены столь четкие закономерности: в большинстве исследованных образцов почв тайги, сельских и городских населенных мест титр нитрификаторов колебался от 0,1 до 0,5 и более и только в почвах ферм и мусоросвалок был несколько ниже— от 0,5 до 0,001.

В почвах Молдавии содержание целлюлозных микроорганизмов не имеет санитарного значения, в то время как в почвах остальных районов этот показатель оказался одним из самых существенных индикаторов органического загрязнения. В чистых почвах БАМа в 100% образцов титр этих микроорганизмов был выше 0,1. В местах отдыха и строительства он снижался до 0,1—0,01, а в условиях выраженного загрязнения (на городских территориях, мусоросвалках)— до 0,001—0,0001 и даже до 0,00001 и ниже.

Таблица 1

Схема оценки санитарного состояния почв Молдавии, Якутии и БАМа по микробиологическим показателям

Почва Титр

кишечной палочки С1. рег[г1п8епз нитрифицирующих бактерий целлюлозных микроорганизмов

Молдавская ССР

Чистая 1,0 и выше 0,01 и выше 0,1 и выше _

Загрязненная 0,9—0,01 0,009—0,0001 0,09—0,001 —

Сильно загрязненная 0,009 и ниже 0,00009 и ниже 0,0009 и ниже —

Якутская АССР

Чистая 1,0 и выше Выше 0.1 _ 0,01 и выше

Загрязненная 0,9-0,011 0,1-0,01 — 0,009-0,0001

Сильно загрязненная 0,009 и ниже 0,009 и ниже — 0,00009 и ниже

Район БАМа

Чистая 1,0 и выше Выше 0,1 Выше 0,5 Выше 0,1

Загрязненная 0,9-0,01 0,1-0,01 0,5-0,1 0,1—0,01

Сильно загрязненная 0,009 и ниже 0,009 и ниже 0,09 и ниже 0,009 и ниже

Таблица 2

Дополнительные микробиологические показатели оценки санитарного состояния почвы

Почва Микробиологические показатели

число бактерий, или/г число спор, тыс/г % спор титр целлюлозных микроорганизмов титр нитрифицирующих бактерий

Чистая Загрязненная Чистая Загрязненная До 10 10,1 и более До 3 3,1 и более Молдавска До 100 101 и более Якутская До 10 10,1 и более я ССР До 10 10,1 и более АССР До 1.0 1,1 и более 0,0001 и выше 0,00001 и ниже 0,01 и выше 0,001 и ниже

Район БАМа

Чистая Загрязненная

До 1

1,1 и более

До 3

3,1 и более

До 3

3,1 и более

Аналогичная картина на другом количественном уровне выявлена и в почвах Якутии. В 80% образцов чистых территорий титр целлюлозных микробов был 0,01 и ниже, в 65—81% проб почв населенных мест— 0,001—0,0001, в 87% почв территорий ферм — 0,00001 и-ниже.

На основании указанных 4 показателей (кишечной палочки, С1. рег-Гг^епз, нитрифицирующих бактерий и целлюлозных микроорганизмов) были разработаны дифференцированные схемы оценки санитарного состояния почв изученных районов (табл. 1). Определение других видов и групп почвенной микрофлоры при отдельных видах загрязнения позволяет получить дополнительную информацию о состоянии почвенного биоценоза при органическом загрязнении. В табл. 2 указаны общее число бактерий, число и процент спор, а также титры целлюлозных микроорганизмов и нитрифицирующих бактерий. Однако надо учесть, что эти показатели (особенно три первых) варьируют в значительных пределах в зависимости от температуры, влажности, вида растительного покрова и других факторов.

Выводы

1. При фекальном загрязнении в почвенном биоценозе возникают количественные и качественные изменения состава почвенной микрофлоры, которые зависят от двух основных факторов — особенностей почвенного покрова и видов землепользования.

2. В каждой почвенно-климатической зоне закономерности изменения почвенной микрофлоры имеют свои особенности как в количественном, так и в качественном отношении.

Поступила 11 /V 1978 г.

DEVELOPMENT OF REGIONAL CHARTS FOR ASSESSMENT OF THE SANITARY STATE OF THE SOIL JUDGING BY THE MICROBIOLOGICAL INDICES

G. V. Merenyuk, G. I. Ponomareva, K. P. Soboleva

The extent of faecal contamination of the soil beyond the limits of settlements has lately increased considerably; it depends on existing sources of contamination and the type of prevailing land use. The regular changes of soil microorganisms in case of contamination have their quantitative and qualitative features, depending on specific features of the soil layer and the type of land use. Therefore, it is necessary to develop differential charts for assessing the sanitary state of the soil layer for every individual soil-climatic zone. Special charts were drawn for the soils of Moldavia, Yakutya and the BAM region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.