Научная статья на тему 'О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ С-ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТИ ШИПОВНИКА'

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ С-ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТИ ШИПОВНИКА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ С-ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТИ ШИПОВНИКА»

и даже 75—100 м3/м2/час с содержанием пыли в воздухе до 10 г/м3 концентрация ее на выходе составила 0,2—0,5 мг/м3 (А. Г. Молчанов). Вместе с тем пылеобразование может быть полностью устранено лишь при внедрении мокрого способа обогащения (П. Ф. Волосков). В последнее время к аналогичным выводам пришли и некоторые канадские исследователи (Smith).

Рабочих, занятых на необеспыленных участках, необходимо обеспечить респираторами ШБ-1, оказавшимися эффективным средством для защиты от асбестсодержащей пыли.

ЛИТЕРАТУРА

Грановский В. Н. В кн.: Сборник работ по силикозу. Свердловск, 1961, в. 3, с. 171. — Коган Ф. М. В кн.: Вопросы гигиены труда, профпатологии и промышленной токсикологии. Свердловск, 1958, т. 2, с. 456. — Smith С. Y., Asbestos, 1959, v. 40, p. 14.

Поступила 21/ХП 1964 г.

УДК 613.262:634.7:587.34

О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ С-ВИТАМИННОЙ АКТИВНОСТИ

ШИПОВНИКА

Проф. А. Г. Хмаладзе

Кафедра гигиены Тбилисского института усовершенствования врачей

Наше внимание привлекла опубликованная в журнале «Вопросы питания» статья Н. А. Алексеевой и А. И. Гасенко, которые поднимают вопрос о целесообразности использования шиповника в профилактических целях. Шиповник считается богатым витаминоносителем и крайне популярен. Еще в литературном памятнике древней грузинской медицины «Ядигар Дауди» (XVI век) это растение рекомендуется в качестве лечебного средства против цинги.

По таблицам химического состава и питательной ценности пищевых продуктов (1961), шиповник темного цвета содержит 100 мг% аскорбиновой кислоты, а шиповник красного цвета—1500 мг%. В этих таблицах приведен средний по СССР состав шиповника. Между тем известно, что состав любого продукта растительного, да и животного происхождения колеблется в широких пределах в зависимости от его вида и сорта, а также способа сушки и хранения, климато-географических, почвенных и других природных условий. Вследствие этого количество аскорбиновой кислоты, принимаемое потребителем при питье отвара шиповника в разных местностях и условиях часто далеко отстоит от ее среднего состава.

Как отмечает Г. Натадзе, содержание аскорбиновой кислоты в шиповниках Грузии колеблется от 30 до 250 мг%, причем это растение в Западной Грузии содержит только 30—35 мг% витамина С.

Наиболее богаты этим витамином шиповники в окрестностях Коджери и Манглнси (пригородные курорты Тбилиси). По данным многолетних анализов Н. А. Алексеевой и А. Н. Гасенко, в шиповниках юга Украины находится от 5,6 до 70 мг% аскорбиновой кислоты, в среднем 36,7 мг%- По нашим исследованиям, в 1965 г. разные пробы шиповника, взятые из одной и той же коробки (весом 500 г), приобретенной в аптеке № 16 Тбилиси, содержали 26, 36, 42, 43 и 59 мг% аскорбиновой кислоты.

В аналитической практике для выявления содержания всей аскорбиновой кислоты продукт предварительно растирают с дробленым стеклом и обрабатывают соляной кислотой. Однако при практическом использовании шиповника связанная аскорбиновая кислота не переходит в горячий отвар. Мы получали в отваре из указанных выше проб шиповника только 3—8 мг% витамина С, а в остатке отжатых после приготовления отвара ягод (предварительно обработанном с дробленым стеклом и соляной кислотой) находилось 25—40 мг% этого витамина.

По данным Н. А. Алексеевой и А. Н. Гасенко, только 4% витамина С, содержащегося в шиповнике, переходит в отвар, а по нашим данным, 13%.

1 Напиток из шиповника готовят обычно путем обливания ягод крутым кипятком

и последующего 8—10-минутного кипячения; поэтому его вернее называть отваром, а не настоем. Рекомендуемое после кипячения ягод шиповника настаивание в течение 22—24 часов повышает содержание витамина С в отваре, по нашим наблюдениям,

лишь на 1 мг%.— Авт.

Витаминизация готовых блюд в детских учреждениях, больницах и родильных домах Тбилиси теперь проводится не отваром шиповника, а аскорбиновой кислотой. Гигиеническая оценка С-витаминной активности шиповника может быть дана лишь на основе дифференцированных сведений о содержании в нем свободной и связанной аскорбиновой кислоты.

ЛИТЕРАТУРА

Алексеева Н. А., Гасенко А. Н. Вопр. пит., 1964, № 3, с. 87.— Будагян Ф. Е. (ред.) Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. М., 1961. — К о т е т и ш в и л и Л. Медицина в древней Грузии. 13 в. Тифлис, 1936.— Натадзе Г. Сабчота медицина, 1938, № 12, с. 5.

Поступила 15/Х1 1965 г.

УДК 57в.851.551.095.1+616.981.551-022.33](478.9)

ВОЗБУДИТЕЛЬ СТОЛБНЯКА В ПОЧВАХ МОЛДАВИИ

Д. А. Волкова

Молдавский научно-исследовательский институт гигиены и эпидемиологии, Кишинев

Изучение способности болезнетворных бактерий к активной жизнедеятельности во внешней среде остается актуальной проблемой эпидемиологии. До сих пор, например, не дано исчерпывающего ответа на вопрос о естественном резервуаре патогенных представителей рода Clostridium и в том числе CI. tetani.

Сотрудниками санитарно-бактериологической лаборатории Молдавского научно-исследовательского института гигиены и эпидемиологии в течение последнего десятилетия проведен ряд исследований, направленных на поиски экспериментальных доказательств в пользу теории теллурической природы патогенных клостридий и, в частности, столбнячной палочки (М. И. Тарков, К. П. Соболева и М. И. Тарков; Д. А. Волкова и соавторы; Д. А. Волкова; Д. А. Волкова и Л. А. Тимченко). При этом доказано, что обсемененность почв Молдавии возбудителем столбняка не зависит от их санитарного состояния, т. е. загрязнения экскрементами человека и животных. В дальнейшем мы изучали связь биологической активности аутохтонной почвенной микрофлоры в различные сезоны года с обсемененностью почв столбнячной палочкой. Результаты этой работы приводятся в настоящем сообщении.

Почвенные образцы брали весной и осенью 1963—1964 гг. в северных (Бранешты — Сороки), центральных (Унгены — Кишинев) и южных (Леово — Олонеш-ты) районах Молдавии через 1—2 км по направлению с запада на восток в 50—60 м от дорог, соединяющих указанные населенные пункты. В населенных пунктах и на расстоянии в 2—3 км вокруг них образцы не собирали.

Для оценки санитарно-бактериологического состояния исследуемых почв применяли следующие показатели: а) микробное число (выращивание на мясо-пептонном агаре при 22° в течение 48 часов), б) количество спороносных микроорганизмов (на среде Сабуро при 22° в течение 48 часов), в) «процент спороносных микроорганизмов», г) титр Esch. coli (на среде Кесслера — Свенертона), д) титр CI. perfringens (на среде Вильсона — Блера), е) титр нитрифицирующих микроорганизмов второй фазы (на среде Виноградского) и ж) титр целлюлозных микроорганизмов (на среде Гутчинсона). В тех же образцах определяли наличие возбудителя столбняка методом биологической пробы на белых мышах. Исследуемый образец перед биопробой подвергали прогреву.

Результаты изучения активности микробиологических процессов в почвах Молдавии и обсемененности их возбудителем столбняка оказались следующими. Микробное число большинства почвенных образцов, взятых весной в северной части Молдавии, было равно 107. Содержание споровых форм в этих же образцах было в основном ниже 40%. Титр нитрифицирующих, как и титр целлюлозных микроорганизмов у большинства почв находился в пределах Ю-2— >10~2. Почвенные образцы с титром CI. perfringens в пределах Ю-'— <10-1 несколько преобладали над количеством образцов с титром CI. perfringens Ю-2—>10-2. CI. tetani был обнаружен в 20,0% случаев.

Показатели активности микробиологических процессов почв северной части республики осенью изменились: микробное число отмечалось в пределах 1 млн., а содержание споровых форм увеличилось до 40% и более от количества бактерий. Титр нитрифицирующих бактерий у большинства почвенных образцов повысился, а титр целлюлозных микроорганизмов и титр CI. perfringens понизился. CI. tetani был обнаружен в 33,3% случаев.

В образцах почв центральной части республики, взятых весной, принятые показатели также отличались от аналогичных данных, полученных при исследовании почв

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.