Научная статья на тему 'О природной очаговости крымской геморрагической лихорадки в Республике Калмыкия'

О природной очаговости крымской геморрагической лихорадки в Республике Калмыкия Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
27
0
Поделиться
Ключевые слова
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА / ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ / ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ / CRIMEAN HEMORRHAGIC FEVER / IXODOIDEA TICKS / MORBIDITY / PROPHYLACTIC MEASURES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Санджиев В.Б.-Х., Подсвиров А. В., Князева Т. В., Яшкулов К. Б., Попов Н. В.

С 2000 года на территории Республики Калмыкия ежегодно регистрируется заболеваемость людей Крымской геморрагической лихорадкой. Включительно по 2005 год выявлен 101 случай заболевания, из которых 4 с летальным исходом. В процессе мониторинга установлены современный видовой состав иксодовых клещей, их территориальное распространение, численность, степень участия членистоногих в трансмиссии возбудителя. Из 14 видов клещей зараженность установлена у 8 видов. Энзоотичными по КГЛ являются 9 административных районов Республики.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Санджиев В.Б.-Х., Подсвиров А. В., Князева Т. В., Яшкулов К. Б., Попов Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Concerning Natural Focality of Crimean Hemorrhagic Fever in the Republic of Kalmykia

Human cases of Crimean hemorrhagic fever (CHF) have been annually registered in the Republic of Kalmykia since 2000. During this period up to 2005 inclusive, 101 cases were revealed with 4 of them having lethal outcome. Epidemiologic monitoring made it possible to determine the present-day species composition of Ixodoidea ticks, their territorial distribution, numbers, and the level of Arthropoda involvement in the transmission of the infectious agent. The infective status was established in 8 tick species out of 14 ones. Nine administrative regions of the Republic were shown to be CHF enzootic.

Текст научной работы на тему «О природной очаговости крымской геморрагической лихорадки в Республике Калмыкия»

УДК 616.988.26(471.631)

В.Б.-Х.Санджиев1, А.В.Подсвиров1, Т.В.Князева3, К.Б.Яшкулов2, Н.В.Попов3, Г.В.Сангаджиева1,

А.П.Жуковская1, Е.В.Костина1

О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

‘Элистинская противочумная станция Роспотребнадзора; 2ТУ Роспотребнадзора по Республике Калмыкия; Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», Саратов

С 2000 года на территории Республики Калмыкия ежегодно регистрируется заболеваемость людей Крымской геморрагической лихорадкой. Включительно по 2005 год выявлен 101 случай заболевания, из которых 4 -с летальным исходом. В процессе мониторинга установлены современный видовой состав иксодовых клещей, их территориальное распространение, численность, степень участия членистоногих в трансмиссии возбудителя. Из 14 видов клещей зараженность установлена у 8 видов. Энзоотичными по КГЛ являются 9 административных районов Республики.

Ключевые слова: Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещи, заболеваемость, профилактические мероприятия.

Мониторинг за Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), изучение зоолого-паразитологиче-ских аспектов этой инфекции является неотъемлемым звеном при разработке планов противоэпидемических мероприятий [2]. Одной из причин, обусловившей обострение эпидемической ситуации по КГЛ на юге России в последние годы, рассматривается резкий рост численности и расширение ареала основного хозяина вируса - иксодового клеща Нуа-lomma marginatum Koch. [2, 3]. Кроме данного вида, переносчиками и хранителями вируса признан еще целый ряд иксодид. В практическом плане представляется необходимым изучение этих членистоногих: современного видового состава, территориального распространения, распределения между хозяевами, численности на каждой конкретной территории.

Фауна иксодовых клещей (Ixodidae) Калмыкии насчитывает 17 видов. Современное распределение клещей по территории Республики сложилось под влиянием таких мощных факторов, как изменение климата (возрастание аридности) и многогранная хозяйственная деятельность человека. Сбор и учет клещей в 2000-2005 гт. в различных ландшафтных районах Калмыкии осуществлялся общепринятыми методами с домашних и диких животных, из гнезд мелких млекопитающих, в открытых стациях, клещей также снимали с людей, подвергшихся нападению эктопаразитов. В собранном материале присутствовали клещи 14 видов. Массовым на всей обследованной территории является вид Hyalomma marginatum. Доля его среди прочих видов клещей колебалась от 98 % в северных и северо-восточных частях Калмыкии (Северные Ергени, Волго-Сарпин-ская низменность, лощина Даван) до 66-78 % в центральной, юго-западной и южной частях (Центральные и Южные Ергени, Степной район, Черные земли) и 24 % на юго-востоке (Приморский район). Помимо сельскохозяйственных животных, клещи в небольшом числе отмечены на собаках, сайгаке, один экземпляр найден в гнезде полевки. На домашних животных, преимущественно крупном рогатом скоте (КРС), индексы обилия (ИО) в весенне-

летний сезоны колебались от 0,2 до 21,0. Учеты показали, что численность клещей за период обследования имела два подъема: в 2001 или 2002 гг. и в

2004 или 2005 гг. в разных ландшафтных районах. Максимальные индексы обилия в первом случае составляли 3,7-14,5, во втором - 4,8-21,0. При этом показатели обилия в большинстве районов были выше в 2004-2005 гг. (за исключением Северных Ергеней и Степного района). Следует отметить, что более стабильная численность на уровне средних показателей сохранялась на территории Южных Ергеней. В сезонном аспекте максимальные показатели индексов обилия регистрировались в одних ландшафтных районах в апреле и июне, в других - в мае и июле.

Из других представителей рода Hyalomma 7,7 % от общего количества собранных клещей составляли Я scupense Sch. (вместе с идентичным видом H. detritum Sch. [1]) и 4,4% - H. anatolicum Koch. Эти виды, как и предыдущий, распространены в Калмыкии повсеместно. Известно, что паразитирование имаго Я. scupense на домашних животных приходится большей частью на холодное время года. Поскольку сборы клещей проводили преимущественно в весенне-летний сезон, судить с достоверностью о численности данного вида не представляется возможным. Согласно имеющимся данным, максимальные индексы обилия клещей на КРС наблюдались весной. Наибольшая заклещевлен-ность КРС за период обследования отмечена на Южных Ергенях, где в апреле 2000, 2002 и 2005 гг. индексы обилия были соответственно 7,5; 7,3; 5,1. Учет клещей на этой территории в зимний период (январь 2004 г.) показал, что обилие клещей на животных может достигать 19,0. На остальной территории показатели численности весной были на порядок ниже. Численность клещей Я. anatolicum на КРС характеризовалось крайне низкими показателями - в среднем по территории ИО равнялся 0,01-0,03. Максимальный показатель обилия - 0,1 отмечался на Черных землях. В 2005 г. произошел рост численности этого вида особенно в южных, юго-

западных] и юго-восточных районах Республики. Обилие клещей составляло от 0,2 до 3,8. Из клещей p. Hyalomma последние два вида практически не встречались в открытых биотопах.

Род Rhipicephalus в Калмыкии представлен пятью видами. Следует указать на широкое распространена в настоящее время клещей Rh. sanquineus Latr. Ранее, в 1983 г., они были 'найдены в Чернозе-мельском районе. Сейчас этот вид стал обычным на Черных землях, на Южных Ергенях," в Степном районе, отмечается также на Центральных и Северных Ергенях, Волго-Сарпинской низменности, Приморском районе. Помимо домашних животных (собаки, кошки, КРС, MPC), собран со светлого хоря и обыкновенной полевки. Индексы обилия на копытных домашних животных составляют 0,01-0,05, на собаках они значительно выше - от 0,5 до 7,6. На территории перечисленных районов (а также на Сарпинской низменности) на различных видах животных паразитируют клещи Rh. rossicus Jak. et K.Jak. Их показатели обилия также были выше на собаках (1,0-7,7), чем на КРС (0,02-0,4). Оба вида встречались в открытых биотопах. Виды Rh. pumilio Sch: и Rh. turanicus Рот. ранее имели широкое распространение по территории Калмыкии при невысокой численности. За период обследования находки этих видов были редкими. Клещи Rh. pumilio встречались в сборах с Черных земель, Южных Ер-геней и Степного района только в 2000-2002гт. Клещи Rh. turanicus кроме указанных ландшафтов отмечались еще в Приморском районе и на Волго-Сарпинской низменности в 2001-2002 и в 2004 гг. В единичных экземплярах эти виды были сняты с КРС, зарегистрированы случаи нападения их на человека. Что касается клещей Rh. schulzei 01., то они в своем жизненном цикле биоценотически тесно связаны с малыми сусликами,, как и клещи Ixodes laguri 01. В настоящее время на территории Калмыкии сохраняется глубокая депрессия численности малого суслика. Она началась еще в 80-90-е годы прошлого столетия и была обусловлена как климатическими, так и антропогенными факторами. В связи с глубокой депрессией численности основного хозяина обилие этих видов эктопаразитов также характеризуется очень низкими показателями. За период обследования в небольших количествах они были собраны: Rh. schulzei преимущественно на Черных землях, Ix. laguri - на Ергенях

Доля клещей Dermacentor marginatus Sulz. и D. niveus Neum. в сборах была практически одинакова - около 1,5 %. Основные сборы клещей D. niveus были сделаны на Черных землях, единичные экземпляры найдены на Южных Ергенях, в Степном и Приморском районах, a D. marginatus помимо указанных районов распространены также на Северных и Центральных Ергенях. Эти виды клещей почти в равном числе (по абсолютному количеству собранных экземпляров) встречались на животных и в открытых стациях. Индексы обилия их на прокормителях в период обследования были низкими.

По материалам обследования за 2000-2004 гг. распространение клещей Boophilus calkaratus Рот. -s было ограничено Черными землями. В 2005 г. клещи были собраны на Волго-Сарпинской низменно-

сти, где их индекс обилия на КРС составил 0,6.

Из редких для территории Калмыкии видов клещей следует указать Haemaphysàlis sulcata Can. et Fanz., единичные экземпляры которого сняты с людей на Южных и Центральных Ергенях На Черных землях на светлом хоре было обнаружено 3 экз. Ixodes crenulatus Koch.

Учеты показали, что до 93 % иксодовых клещей паразитировали на домашних животных. Общее обилие клещей на КРС, MPC, лошадях определяется, в первую. очередь, обилием клещей рода Hyalomma, а также Rh. rossicus, так как численность прочих видов на порядок ниже. На маршрутах на флаг (или волокушу) было собрано 5,8 % клещей и 1,2 % снято с учетчиков. Исходя из обилия (количества клещей на 1 км маршрута - ИО), наиболее часто в открытых стациях, вне хозяина, встречались следующие виды: D. niveus - ИО 1,65; D. marginatus - ИО 0,11—0,53; Rh. rossicus - ИО 0,38-0,48; Н. marginatum - ИО 0,1-0,3; Rh. sanquineus ИО 0,06-0,36 (средние показатели за период обследования). Показатели обилия клещей на 1 чел./ч колебались в среднем от 0,1 до 1,6 с максимумом на Черных землях в 2002 и 2003 гг. - 1,9 и 4,3 соответственно.

Практически все виды клещей, распространенные на территории Калмыкии, способны нападать на человека. С 2000 по 2005 год в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обратилось 4833 человека. С 718 человек было снято 799 клещей, в среднем 1,1 экз. с человека. Среди нападавших клещей зарегистрировано 11 видов (за исключением Rh. schulzei, Ix. crenulatus, В. calcaratus). Чаще встречались виды Rh. rossicus, Rh. sanquineus,

H. scupense, D. marginatus.

С целью выявления антигена вируса КГЛ суспензии иксодовых клещей исследовали методом ИФА с использованием тест-систем, изготовленных в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, НПО «Вектор». За 2000-2005 гг. было исследовано 30360 клещей, сгруппированных в 3229 пулов (табл. 1)

Таблица 1

Результаты исследования иксодовых клещей на выявление . антигена вируса КГЛ (за 2000-2005 гг.)

Исследовано Положительных проб

проб 1 экземпляров абс. 1 %

Н. marginatum 2088 22645 73 3,5

Н. scupense 248 2370 6 2,4

H. anatolicum 192 1343 1 0,5

D. marginatus 65 .405 3 4,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

D. niveus 45 443 1 ' 2,2

Rh. rossicus 318 І 355 8 2,5

Rh. sanquineus 188 897 4 2,1

Rh. pumilio 3 68 1

Rh. turanicus 11 42 0

Haem. sulcata 3 3 0

В. calcaratus 21 223 0

Ix. laguri 14 36 0

Rh. schulzei 10 36 0

Ix. crenulatus 1 3 0

Без определёния 22 • 491 0

Итого 3229 30360 97 3,0

Более половины исследованного материала составили клещи Н. marginatum - 74,5 %. Всего анти-

ген вируса КГЛ был обнаружен в 97 пробах (3,0 %). Средний процент положительных проб по годам равнялся: 4,7 - 2000 г.; 4,6 - 2001 г.; 2,5 - 2002 г.;

1,5 - 2003 г.; 2,9 - 2004 г.; 3,3 - 2005 г. Положительный результат получен от 8 видов клещей.

Большинство положительных проб - 83,5 % дало исследование клещей, снятых с домашних животных, преимущественно с КРС, а именно от видов Н. marginatum, Н. scupense, Н. anatolicum, Rh. rossicus, Rh. sanquineus. От клещей H. marginatum, Rh. rossicus, Rh. sanquineus, Rh. pumilio, D. margina-tus, D. niveus, собранных на маршруте (на флаг и на учетчика), число положительных пулов составило 12,4%. От клещей, собранных с людей, положительных оказалось 4 пула (4,1 %), представленные видами Н. marginatum, Н. scupense, Rh. rossicus. Следует отметить, что из 11 видов клещей, нападавших на людей, зараженными в природе оказались 8. Зараженные клещи были обнаружены в 9 административных районах Республики, а также в г. Элисте.

С 2000 по 2005 год в Калмыкии зарегистрирован 101 лабораторно подтвержденный случай заболевания людей КГЛ (табл. 2), при этом в 2004 и

2005 гг. было по 2 летальных случая. С момента регистрации больных в 2000 г. границы проявления инфекции постепенно расширялись. В 2005 г. зарегистрировано не только максимальное число больных - 38, но и количество районов, где проявлялись заболевания.

Таблица 2

Заболеваемость людей КГЛ в Калмыкии в период 2000-2005 гг.

Административ- Число заболевших по годам

ные районы 2000 2001 2002 2003 2004 2005 всего

Сарпинский 1 1 2 1 5

Целинный 6 б 6 12 30

Ики-Бурульский 1 4 1 2 4 12

Кетченеровский 1 7 8

Яшкульский 2 2

Приютненский 1 1 2 5 9

Яшалтинский 3 7 1 4 15

Г ородовиковский 1 2 2 1 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г. Элиста 4 1 1 4 2 2 14

Итого 8 3 13 24 15 38 101

В анамнезе у заболевших отмечались факты присасывания к ним клещей, либо люди снимали клещей с животных. Значительную долю больных составляли работники животноводства. Заболевания людей регистрировались на тех же территориях, где от клещей выделяли антиген вируса КГЛ. По напряженности эпидемической ситуации можно выделить три участка с расположенными на них следующими административными районами: Цен-

тральные Ергени (Целинный р-н и г. Элиста) - 44 случая; Степной район (Яшалтинский, Городови-ковский, Приютненский административные р-ны) -30 случаев; Южные Ергени (Ики-Бурульский р-н) -12 случаев. Число иксодовых клещей, участвующих в передаче вируса КГЛ человеку и чувствительным хозяевам, составляло здесь 6, 9 и 9 соответственно. Заклещевленность (ИО) копытных домашних жи-

вотных в среднем по годам составляла на Центральных Ергенях от 3,3 до 13,2; в Степном районе - от 1,4 до 6,8; на Южных Ергенях - от 3,9 до 8,7. На Черных землях (Кетченеровский и Яшкуль-ский р-ны), где зарегистрировано 10 случаев заболевания людей, число переносчиков вируса КГЛ достигало 10, а ИО на домашних животных варьировали от 1,2 до 4,6. Очевидно, что на уровень заболеваемости повлияли, помимо паразитарного фактора, присущие отдельным районам Калмыкии повышенный контакт населения с сельскохозяйственными животными и тесное соседство природных и антропогенных биоценозов. Следует отметить, что все события происходили также на фоне снижения объемов противоакарицидных мероприятий как в общественном, так и в частном секторах.

Таким образом, на основании изучения видового спектра иксодовых клещей, их пространственного размещения, распределения между хозяевами, численности, результатов исследования клещей на зараженность вирусом КГЛ и анализа заболеваемости людей можно заключить, что практически на всей территории Калмыкии существуют условия для циркуляции вируса КГЛ. Действенной профилактической мерой может быть регулярное проведение противоклещевых обработок в соответствующих объемах и постоянный мониторинг за данной инфекцией.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 04-04-48205).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Апанаскевич Д.А. Роль преимагинальных фаз в систематике иксодовых клещей рода Hyalomma Koch. - переносчиков возбудителей заболеваний: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - СПб, 2004. - 26с. - 2. Львов Д.К., Ковтун А.И., Яшкулов К.Б. и др. // Вестник Российской Академии Медицинских Наук. - М.: Медицина, 2004. - С. 20-25. -3. Москви-тина Э.А., Водяницкая С.Ю., Пичурина Н.Л. // Пробл. особо опасных инф. - Саратов, 2004. - Вып. 1 (87). -С. 34-37.

V.B.-Kh.Sandzhiev, A.V.Podsvirov, T.V.Knyazeva, K.B.Yashkulov,

N.V.Popov, G.V.Sangadzhieva, A.P.Zhukovskaya, E.V.Kostina

Concerning Natural Focality of Crimean Hemorrhagic Fever in the Republic of Kalmykia

Plague Control Station of Rospotrebnadzor, Elista; Territorial Agency of Rospotrebnadzor in Kalmyk Republic; Russian Anti-Plague Research Institute "Microbe", Saratov

Human cases of Crimean hemorrhagic fever (CHF) have been annually registered in the Republic of Kalmykia since 2000. During this period up to 2005 inclusive, 101 cases were revealed with 4 of them having lethal outcome. Epidemiologic monitoring made it possible to determine the present-day species composition of Ixodoidea ticks, their territorial distribution, numbers, and the level of Arthropoda involvement in the transmission of the infectious agent. The infective status was established in 8 tick species out of 14 ones. Nine administrative regions of the Republic were shown to be CHF enzootic.

Key words'. Crimean hemorrhagic fever, Ixodoidea ticks, morbidity, prophylactic measures.

Поступила 30.12.05.

/

/

/