Научная статья на тему 'Особенность распространения фауны иксодовых клещей по территории Нижнего Поволжья'

Особенность распространения фауны иксодовых клещей по территории Нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
807
189
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРАЗИТОЛОГИЯ / ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ / ФАУНА ИКСОДИДОВ / ЭКТОПАРАЗИТЫ / НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ / КЛЕЩИ-ДОМИНАНТЫ / PARASITOLOGY / IXODES TICKS / IXODID FAUNA / ECTOPARASITES / NIZHNY POVOLZHYE / DOMINANT TICKS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Денисов Андрей Александрович

Установлен видовой состав иксодовых клещей на территории Нижнего Поволжья, составивший 26 видов. Выявлено, что доминантами в разных зонах исследуемой территории явились иксодовые клещи из рода Dermacentor и Hyalomma.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF IXODES TICKS FAUNA DISTRIBUTION ON THE TERRITORY OF NIZHNY POVOLZHYE

Ixodes ticks species composition on the territory of Nizhny Povolzhye including 26 tick species has been determined. It is ascertained that in different areas of the territory under study the ticks belonging to Dermacentor and Hyalomma families are predominant ones.

Текст научной работы на тему «Особенность распространения фауны иксодовых клещей по территории Нижнего Поволжья»

Особенность распространения фауны иксодовых клещей по территории Нижнего Поволжья

А.А. Денисов, к.б.н., Волгоградская ГСХА свойственных им фаун в качестве сочленов био-

ценозов различных биотопов.

Клещи встречаются в самых разнообразных Изучать клещей в России начали в конце географических ландшафтах, входя в состав XIX века. Сначала они являлись объектами

чисто зоологических исследований, несколько позднее привлекли внимание ветеринаров и медиков. При выявлении распространения фауны иксодовых клещей следует учитывать, что они относятся к высокоспециализированным паразитам наземных позвоночных животных, и в первую очередь млекопитающих и птиц. Данное семейство клещей характеризует их как переносчиков и длительных хранителей возбудителей многих бактериальных, вирусных, риккетсиозных и протозойных заболеваний человека и животных [1, 2]. Для выяснения причин и условий существования природного очага любой трансмиссивной инфекции необходимо, как это вытекает из учения академика Е.Н. Павловского, знание видового состава, биологии и экологии основных источников и переносчиков возбудителя заболевания [3, 4].

Ввиду того, что иксодовые клещи характеризуются повсеместным распространением, географическое распространение иксодид, как временных эктопаразитов, зависит от условий окружающей среды, распространения их прокормителей и отражает историю формирования фауны конкретного региона. К настоящему времени с разной степенью точности установлено географическое распространение большинства видов иксодовых клещей [5, 6, 7, 8].

Среди более 40000 описанных видов клещей (Acari) семейство клещей Ixodidae представляет небольшую группу, состоящую из 680 видов, относимых к 2 подсемействам и 14 родам. По литературным данным, на сегодняшнее время на территории России зарегистрировано 6 родов иксодовых клещей: Rhipicephalus, Ixodes, Boophilus, Dermacentor, Haemophysalis, Hyalomma и около 60 видов [1, 2].

В связи с тем, что иксодовые клещи представляют собой группу высокоспециализированных кровососущих членистоногих эктопаразитов, имеют первостепенное ветеринарное и медицинское значение, являясь переносчиками и резервуарами возбудителей всевозможных заболеваний, необходимо изучение и определение видовой и родовой принадлежности иксодовых клещей, паразитирующих на животных и человеке в той или иной географической зоне. Это важно для принятия эпидемиологических и эпизоотологических решений по предупреждению распространения кровопаразитарных и других заболеваний среди сельскохозяйственных, диких животных и людей.

Данную работу проводили в 1999—2008 гг. на территории Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, входящих в зону Нижнего Поволжья. В природе голодных иксодовых клещей всех фаз развития собирали на маршрутах в разных биотопах: в пойменных лесах по опушкам, в поросших балках, лесополосах,

по обвалованиям оросительных систем и т.д., непосредственно с растительности и почвы. В солнечную погоду клещей собирали в утренние часы при отсутствии росы и при слабом ветре, в пасмурные дни — в дневные часы. Вылов иксодовых клещей проводили на флажок из фланелевой ткани, насаженной на древко. Через 20—25 шагов флаг и одежду сборщика осматривали на наличие иксодовых клещей, так как они могут нападать на человека. Пойманных паразитов складывали по 20 штук в лабораторные пробирки и закрывали ватно-марлевыми пробками. Чтобы клещи не высохли, в каждую пробирку помещали несколько сорванных травинок. Сбор иксодовых клещей также производили с сельскохозяйственных животных. Клещей с крупного рогатого скота собирали на частных подворьях, фермах и пастбищах в присутствии хозяина или ответственного лица. Осмотр коров производили во время утренней или вечерней дойки. Клещей с животных снимали руками в тонких резиновых перчатках. Затем их сортировали по пробиркам: напившихся — не более 10 штук в одну пробирку, недавно прикрепившихся и не успевших насосаться крови — по 20 штук в одну пробирку. В пробирки вкладывали этикетки с указанием даты, количества осмотренных животных, места сбора клещей. Весь собранный полевой материал разбирали и определяли в лаборатории особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области» и в лаборатории кафедры инфекционной патологии и судебной ветеринарной медицины зооветеринарного факультета Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. После доставки в лабораторию иксодовых клещей разбирали по видам, используя бинокулярную лупу и определители [9].

Территория Нижнего Поволжья простирается по нижнему течению р. Волги. Регион в целом расположен в юго-восточной части Русской платформы. Её северная половина выполнена меловыми и третичными отложениями, южная часть сложена мезозоем и палеогеном и, наконец, на юго-востоке — неогеном и четвертичными породами (Прикаспийская низменность).

Общность территории обусловлена также самим волжским бассейном, где Волга и её притоки являются стержнем Нижнего Поволжья. Несмотря на климатические различия, главным образом в широтном направлении, Нижнее Поволжье обладает многими общими чертами климата, обусловленными удалённостью от Атлантики, близостью к Сибири и Средней Азии — суровостью зимы и общей континентальностью, проявляющимися в разной степени в отдельных местах Нижнего Поволжья.

Здесь чётко выражена широтная зональность и отмечается последовательный переход

от лесной зоны до пустынь умеренного пояса. Засушливость и континентальность климата увеличивается с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении отмечается уменьшение величин стока и увеличение засолённости вод небольших рек.

Эта закономерность выражена и в формировании бассейна главной водной артерии — Волги, имеющей в северных районах разветвлённую сеть притоков, число которых к югу резко сокращается. Южнее устья реки Еруслан, в полупустынной и пустынной зонах Волга притоков не принимает.

Для этой же части территории характерны местные бессточные бассейны, например, озёр Баскунчак, Эльтон, Сарпинских озёр, рек Большого и Малого Узеня и других. В северных районах Поволжья большое значение имеет осушение, а на юге — орошение и обводнение территорий. Из полученных нами результатов исследований установлено, что на территории Нижнего Поволжья, куда входят Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, нами зафиксировано 26 видов иксодовых клещей.

Фауна иксодид Саратовской области, зарегистрированных в ходе наших исследований, составила 5 родов и 12 видов: Dermacentor (D. reticulatus Fabricius, D. marginatus Sulzer, D. niveusNeumann), Haemaphysalispunctata Can.et Fanz, Hyalomma (H. marginatum Koch, H. scupense Schulze), Rhipicephalus (Rh. rossicus Jakimov etKohl-Jakimova, Rh. schuzei Olenev), Ixodes (I. ricinus Linnaeus, I. laguri Olenev, I. crenulatus Koch, I. persulcatus Schulze) [10].

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что на территории Саратовской области доминирующими видами являются клещи рода Dermacentor.

Более массовое распространение имеет вид D. reticulatus, нашедший благоприятные условия на территориях 22 районов области и в зелёных зонах г. Саратова (ИД=34,06%), а ИД=27,3% составили иксодовые клещи D. marginatus. Также в наших сборах недавно обнаружено небольшое количество клещей вида D. Niveus. Достаточно распространёнными видами являются клещи рода Ixodes. Их можно отнести к субдоминантам на данной территории. Так, ИД=21% составили клещи I. ricinus, а I. persulcatus — ИД=16,03% соответственно. Остальные виды составили незначительную массу от общего количества в наших сборах.

Из общего числа выявленных иксодовых клещей на территории Волгоградской области обитает 11 видов клещей семейства Ixodidae, относящихся к 5 родам: Ixodes (I. ricinus Linnaeus, I. laguri Olenev, I. crenulatus Koch), Dermacentor (D. marginatus Sulzer, D. reticulatus Fabricius, D. pictus Hermann), Rhipicephalus (Rh. rossicus Jakimov et Kohl-Jakimova, Rh. pumilio Schulze,

Rh. schuzei Olenev), Hyalomma (H. marginatum Koch, H. scupense Schulze), Haemophisalispunctata Canestrini et Fanzago.

Количественное распределение видов клещей в фауне Волгоградской области крайне неравномерно. Доминирующее по численности и встречаемости положение занимают клещи из рода Hyalomma, виды H. scupense (ИД=39,05%) и H. marginatum (ИД=28,08%). Субдоминантами в фауне иксодид Волгоградской области оказались клещи из рода Dermacentor — D. reticulatus (ИД=17,14%) и D. marginatus (ИД=16,03%). Многочисленным видом иксодовых клещей является Rhipicephalus rossicus (ИД=7,13%). Эти пять видов иксодовых клещей в области по численности составляют 99,43% от всей фауны клещей Волгоградской области. К очень редким видам иксодовых клещей для фауны области нами отнесены Ixodes crenulatus (собрано всего 8 экземпляров за 9 лет исследований), Rhipicephalus pumilio (20 экз.) и Rhipicephalus schulzei (16 экз.).

На территории Астраханской области зарегистрировано 13 видов иксодовых клещей семейства Ixodidae, также относящихся к 5 родам: Dermacentor (D. marginatus Sulzer, D. reticulatus Fabricius, D. daghestanicus Schulze), Rhipicephalus (Rh. rossicus Jakimov et Kohl-Jakimova, Rh. pumilio Schulze, Rh. sangwineus, Rh. bursa), Hyalomma (H. marginatum Koch, H. scupense Schulze, H. asiaticum , H. impressum Olenev), Haemophisalis (H. punctata Canestrini et Fanzago), Boophilus (В. calcaratus Birula).

Количественное распределение видов иксо-довых клещей на территории Астраханской области также неравномерно, как и на территории Волгоградской области. Доминируют по численности и встречаемости клещи из рода Hyalomma: виды H. scupense (ИД=29,05%), H. marginatum (ИД=26,01%). К субдоминирующим видам в фауне иксодид Астраханской области относятся клещи из рода Dermacentor — D. daghestanicus (ИД=14,02%) и D. marginatus (ИД=12,04%). Одним из многочисленных видов иксодовых клещей в области является Rhipicephalus rossicus (ИД=9,13%). На данной территории этот вид составил 89,53% от всей фауны иксодид Астраханской области. Установлено, что клещи видов Hyalomma impressum и Boophilus calcaratus не типичные для Астраханской области. За все годы исследования нами зарегистрировано их только 11 и 9 экземпляров соответственно.

Таким образом, представленные нами результаты исследований свидетельствуют о том, что на всей территории Нижнего Поволжья, в которую входят Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, присутствует достаточно большое разнообразие в видовом отношении иксодовых клещей — 26 видов. Доминирование иксодовых клещей меняется с севера на

юг. Так, в северной зоне Нижнего Поволжья доминантами являются иксодовые клещи рода Dermacentor. Продвигаясь дальше на юг Нижнего Поволжья, доминирование переходит к клещам рода Hyalomma.

Литература

1. Балашов Ю.С. Иксодовые клещи-паразиты и переносчики инфекций. СПб., 1998. 285 с.

2. Кербабаев Э.Б. Основы ветеринарной акарологии. Методы и средства борьбы с клещами // Труды ВИГИС. М., 1998. Т. № 34. 218 с.

3. Павловский Е.Н. О синтезе учения о природной очаговости болезней и теории паразитоценозов // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 1957. № 7. С. 11—18.

4. Павловский Е.Н. Природная очаговость трансмиссивных болезней. М., 1964. 211 с.

5. Колонии Г.В. Мировое распределение иксодовых клещей рода HaemaphysaHs. М., 1978. 72 с.

6. Колонии Г.В. Мировое распределение иксодовых клещей рода Ixsodes. М., 1981. 116 с.

7. Колонии Г.В. Мировое распределение иксодовых клещей родов Dennacentor, Anocenlor, Cosmiomma, Dermocentonomma, Boophilus, Margaropus, Nosomma, Ripicentor, Rhipicephalus, Matgaropus, Anomalohimalaya. М., 1984. 96 с.

8. Колонии Г.В. Мировое распределение иксодовых клещей родов Hyalomma, Аропотта, АтЫуотта. М., 1983. 121 с.

9. Филиппова Н.А. Иксодовые клещи подсемейства Ixodinae. СПб., 1977. 396 с.

10. Давидович В.Ф. Иксодовые клещи в Саратовской области и их роль в поддержании микроочагов туляремии // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1971. № 4. С, 470-475.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.