Научная статья на тему 'Мультизараженность иксодовых клещей возбудителями вирусно-бактериальных инфекций в Республике Беларусь'

Мультизараженность иксодовых клещей возбудителями вирусно-бактериальных инфекций в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
83
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ / ЛАЙМБОРРЕЛИОЗ / РОД IXODES / МИКСТИНФЕКЦИЯ / БЕЛАРУСЬ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Мишаева Н.П., Дракина С.А., Стегний В.А.

В Беларуси до недавних пор интенсивно изучались лишь две клещевые инфекции клещевой энцефалит (КЭ) и Лаймборрелиоз (ЛБ). Однако в последние годы в связи с резким потеплением к лимата и массовым нашествием иксодовых клещей внимание медицинской общественности республики привлечено к проблеме клещевых микстинфекций, так как получены доказательства, что клещи рода Ixodes могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями инфекций (А.Н. Алексеев и др., 2008) и любое заболевание, возникшее в результате присасывания клеща, следует рассматривать как потенциальную микстинфекцию (Э.И. Коренберг, 2007).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Мишаева Н.П., Дракина С.А., Стегний В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мультизараженность иксодовых клещей возбудителями вирусно-бактериальных инфекций в Республике Беларусь»

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

ИСМП на основании данных эпидемиологической диагностики. Для решения этих задач эпидемиолог учреждения здравоохранения обеспечивает эпидемиологический надзор за ИСМП и управляет системой мер по их профилактике.

Совершенствование государственной системы эпидемиологического надзора и профилактики ИСМП по-

зволит улучшить информационно-технологические, ла-бораторно-диагностические, научно-исследовательские и обучающие практики, обеспечивающие комплекс организационных, профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий с целью снижения уровня заболеваемости и смертности пациентов.

МУЛЬТИЗАРАЖЕННОСТЬ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Н.П. Мишаева, С.А. Дракина, В.А. Стегний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, г. Минск

В Беларуси до недавних пор интенсивно изучались лишь две клещевые инфекции - клещевой энцефалит (КЭ) и Лайм-боррелиоз (ЛБ). Однако в последние годы в связи с резким потеплением климата и массовым нашествием иксодовых клещей внимание медицинской общественности республики привлечено к проблеме клещевых микст-инфекций, так как получены доказательства, что клещи рода Ixodes могут быть заражены одновременно несколькими возбудителями инфекций (А.Н. Алексеев и др., 2008) и любое заболевание, возникшее в результате присасывания клеща, следует рассматривать как потенциальную микст-инфекцию (Э.И. Коренберг, 2007).

И действительно, в Беларуси с каждым годом растет число больных с так называемыми «сезонными лихорадками», которые возникают после присасывания клещей. Однако примерно у трети пациентов в крови не обнаруживаются антитела ни к вирусу КЭ, ни к боррелиям. Было высказано предположение, что некоторые сезонные лихорадки в период активности клещей связаны с заражением людей другими клещевыми патогенами.

Целью работы было: а) провести исследование клещей, собранных в различных районах Беларуси, на зараженность патогенными для человека агентами вирусной, бактериальной и протозойной природы; б) исследовать сыворотки крови лихорадящих больных, имевших в анамнезе присасывание клещей, на зараженность возбудителями эрлихиоза, анаплазмоза, клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза.

Материалы и методы. Материалом для исследований служили иксодовые клещи, а также сыворотки лихорадящих больных, имевших в анамнезе укус клеща. Клещей собирали на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту и Лайм-боррелиозу, а также в местах массового отдыха трудящихся (национальные парки, Ботанический сад, парки и лесонасаждения в г. Минске и его окрестностях). Всего собрано 1186 клещей из различных областей республики, из них I. ricinus составили 68,85 %, D. reticulates - 31,15 %. С домашних животных (коровы, собаки) собрано 86 полунапитавшихся клещей (25 имаго I. ricinus и 61 имаго D. reticulates),

Клещей исследовали на зараженность риккетсия-ми, эрлихиями, анаплазмами, бабезиями, боррелия-ми, вирусом клещевого энцефалита методами биопробы, РИФ и ПЦР. Детекция результатов ПЦР осуществлялась путем электрофореза в агарозном геле.

Исследовано также 212 сывороток крови от лихорадящих больных, имевших в анамнезе укус клеща, на наличие антител к возбудителям КЭ, ЛБ, ГАЧ и МЭЧ. Для выявления антител использовали тест-системы, разработанные в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а также фирмой «Омникс» (г. Санкт-Петербург, Россия).

Результат и обсуждение. Сравнение различных методов выделения вируса КЭ и боррелий комплекса Borrelia burgdorferi s.l. в клещах I.ricinus показали, что методом биопробы вирус КЭ выделялся в 4,3 % случаев, а методом ПЦР - в 6,2 %. Зараженность клещей D. reticulates была значительно ниже (0,8 % методом биопробы и 2,3 % методом ПЦР). Исследование клещей на боррелиоз методом РИФ показало, что зараженность клещей I. ricinus составила 32,3 %, D. reticulates - 18,2 %.

Индивидуальное исследование клещей I. ricinus, собранных в различных регионах Беларуси, позволило определить методом ПЦР зараженность вирусом КЭ 2,9 % особей, боррелиями - 21,5 %, Кроме того, впервые установлено, что в клещах этого вида содержались риккетсии (30,5 %), анаплазмы (6,2 %), эрлихии (2,5 %) и бабезии (1,1 %).

Дальнейшими исследованиями установлено, что в клещах I. ricinus, отловленных в г. Минске и его окрестностях (116 экз.), содержалось 5 видов боррелий (Borrelia burgdorferi s.s., B. garinii, B. аfzelii, B. valaisiana и B. luzitaniae), при этом 13 клещей имели зараженность одним видом боррелий, 21 клещ - двумя видами, 8 клещей - одновременно тремя видами боррелий. Десять клещей были заражены вирусом КЭ, 14 - анаплазмами, в 2 клещах выявлены бабезии, еще в 2 - эрлихии. Более того, наблюдали смешанную инфекцию в организме клещей. Один клещ I.ricinus содержал одновременно 2 возбудителя (Anaplasma phagocytophi-lum + Borrelia b.s.l.), второй - 3 возбудителя (A. phago-cytophilum + Borrelia garinii + Babesia spр.). В клещах D. reticulates чаще выявлялись риккетсии по сравне-

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ. 2011. № 2 (5). СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

нию с клещами I. ricinus (в 2,1 раза). Исследование 212 сывороток крови лихорадящих больных, имевших в анамнезе укус клеща, показало, что у 64 пациентов (30,2 %) были получены положительные результаты. Чаще всего выявлялись антитела к ЛБ - 52 (24,5 %) пациента, реже к вирусу клещевого энцефалита - 4 (3,2 %) пациента. У 15 (7,1 %) больных определялись антитела к гранулоцитарному анаплазмозу человека (ГАЧ), что в 2,2 раза выше по сравнению с находками антител к КЭ. Антитела к вирусу КЭ были выявлены у 12 % больных. В 26 случаях в сыворотках крови больных обнаружены одновременно антитела к вирусу КЭ и Borrelia garinii, в 7 случаях - антитела к B.garinii и Anaplasma phago-cytophilum, т. е. клещевые микст-инфекции, протекающие более тяжело по сравнению с моноинфекциями. В 2009 г. в Брестской области зарегистрирован случай летального исхода с микст-инфекцией КЭ + ЛБ, наблюдались также случаи заболеваний с парезами конечностей (Свислочский район Гродненской обл.).

В целом среди 64 больных клещевыми инфекциями удельный вес Лайм-боррелиоза составлял 70,3 %, ГАЧ - 23,4 %, КЭ - 6,3 % .

Наибольший интерес для практического здравоохранения Беларуси представляет выявление новой для республики инфекции - ГАЧ. Антитела к ГАЧ чаще всего (18,2 %) обнаруживались в сыворотках крови хронических больных с поражением нервной системы, которые отмечали в анамнезе присасывание клеща, а также у больных, переносящих Лайм-боррелиоз (13,5 %). У одного больного были выявлены ранние антитела (^М), у трех больных - одновременно ^М и IgG, у остальных регистрировались только антитела класса IgG.

Антитела к моноцитарному эрлихиозу человека не выявлены.

Таким образом, выявление в организме одного клеща нескольких возбудителей, а у лихорадящих больных - заболевания микст-инфекциями (КЭ + ЛБ, ЛБ + ГАЧ) не только резко меняет наши представления об этиологическом составе болезней, возникающих после укусов иксодовых клещей в Беларуси, но и делает клещевые микст-инфекции важной для республики практической проблемой, требующей всестороннего изучения.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫМСКОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О.В. Малецкая, А.П. Бейер, Н.Ф. Василенко, Д.М. Бамматов*, Г.А.-Х. Муртазалиева*, Е.И. Пашнева**, А.Н. Куличенко

ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора,

*ФГУЗ «Дагестанская противочумная станция» Роспотребнадзора, **Ставропольская государственная медицинская академия

Эпидемиологическое наблюдение в природном очаге крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) за 12 лет его активного периода позволило суммировать полученные сведения и определить особенности КГЛ на территории Российской Федерации в современных условиях. КГЛ - трансмиссивная природно-очаговая инфекция человека, вызываемая вирусом крымской-Конго геморрагической лихорадки (вирусом ККГЛ), принадлежащим к роду Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Единый природный очаг КГЛ расположен на юге европейской части Российской Федерации на территории пяти субъектов Южного и пяти субъектов СевероКавказского федеральных округов (ЮФО и СКФО).

Состав иксодовых клещей, зараженных вирусом ККГЛ, на данной территории представлен 18 видами: Hyalomma marginatum marginatum (Koch, 1844), Rhipi-cephalus rossicus (Yakimov et Kohl-Yakimova, 1911), Der-macentor marginatus (Sulzer, 1776), H. scupense (Schulze, 1918), R. sanguineus (Latreille, 1806), Boophilus annula-tus (Say, 1821) (=B. calcaratus, Burula, 1895), Ixodes ricinus (Linnaeus, 1758), Haemaphysalis punctata (Cane-strini et Fanzaqo, 1878), D. reticulates (Fabricius, 1794) (= D. pictus, Hermann, 1894), Haem. parva (Neumann,

1897) (= H. otophila, Schulze, 1918), R. turanicus (B. Pom., 1940), D. niveus (Neuman, 1897) (= D. daghestanicus, Ole-nev, 1929), R. bursa (Canestrini et Fanzaqo, 1877), H. ana-tolicum anatolicum (Koch, 1844), H. detritum (Schulze, 1919), R. schulzei (Olenev, 1929), R. pumilio (Schulze, 1922), I. laguri (Olenev, 1931).

В целом они распространены мозаично с доминированием некоторых видов в зависимости от погодно-климатических условий и ландшафтно-географических особенностей тех территорий, которые они населяют. Наибольшее количество видов вирусофорных клещей выявлено на территории Ставропольского края и Республики Дагестан (по десять видов). Обращает на себя внимание распространенность вирусофорных клещей H. marginatum на территории всех субъектов Российской Федерации, входящих в зону природной очаговости КГЛ.

Эпидемические проявления КГЛ за период с 1999 по 2010 г. зарегистрированы в восьми субъектах ЮФО и СКФО. Общее количество выявленных больных составило 1401 человек. В течение периода наблюдения регистрировались от 38 в 1999 г. до 233 в 2007 г. случаев заболевания этой инфекцией в год. Анализ рядов динамики выявления больных КГЛ в Российской Феде-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.