Научная статья на тему 'О принципах юридической ответственности в российском законодательстве, науке и судебной практике'

О принципах юридической ответственности в российском законодательстве, науке и судебной практике Текст научной статьи по специальности «Теория государства и права»

CC BY
696
89
Поделиться
Ключевые слова
Законность / принцип / Юридическая ответственность

On the basis of research of the modern legislation, right and judiciary practice application and positions of scientific works questions of definition of essence of a principle of legality of legal responsibility within the limits of various types of public relations are considered. Various variants of definition of a principle of legality in the legislation of the Russian Federation are considered. The scientific point of view on volume and the maintenance of this concept is resulted.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О принципах юридической ответственности в российском законодательстве, науке и судебной практике»

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ № 24 2011

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO PUBLIC SCIENCES № 24 2011

УДК340.1

О ПРИНЦИПАХ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, НАУКЕ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

© А. А. ИВАНОВ Поволжский государственный университет сервиса, кафедра современного естествознания e-mail: ale_iv@mail.ru

Иванов А. А. - О принципах юридической ответственности в российском законодательстве, науке и судебной практике // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2011. № 24. С. 118-120. - На основании исследования современного законодательства, правоприменительной и судебной практики и положений научных работ рассматриваются вопросы определения сущности принципа законности юридической ответственности в рамках различных типов общественных отношений. Рассматриваются различные варианты определения принципа законности в законодательстве Российской Федерации. Приводится научная точка зрения на объем и содержание этого понятия. Ключевые слова: законность, принцип, юридическая ответственность.

Ivanov A. A. - About a principles of legal responsibility in the Russian legislation, a science and judiciary practice // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo. 2011. № 24. P. 118-120. - On the basis of research of the modern legislation, right and judiciary practice application and positions of scientific works questions of definition of essence of a principle of legality of legal responsibility within the limits of various types of public relations are considered. Various variants of definition of a principle of legality in the legislation of the Russian Federation are considered. The scientific point of view on volume and the maintenance of this concept is resulted.

Keywords: legality, principle, legal responsibility.

В качестве основополагающей базы для понимания какой-либо отрасли или института права обычно выступает уяснение общих принципов, в соответствии с которыми должна осуществиться практическая деятельность и правоприменителя и самого законодателя в данной сфере юридической деятельности. Создание отвлеченных правовых принципов (юридических максим, представляющих собой некие целостные абстракции) вне контекста юридической практики было призвано решить задачу систематизации права, преследовало цель его осмысления [2, С. 39].

Изучение проблематики данного вопроса невозможно без широкого применения аналитического метода в анализе системы законодательства и складывающихся общественных отношений. Проблема принципов юридической ответственности рассматривается нами посредством применения сравнительного, аналитического и статистического методов научного познания. Материалом для исследования послужили основные нормативно-правовые акты современной России, судебная практика высших судебных инстанций, а также результаты проведенных опросов, касающихся проблем реализации юридической ответственности. Была сделана попытка анализа различных факторов общественной жизни, которые могут дать представле-

ние о роли и степени соблюдения принципов юридической ответственности.

Существует точка зрения, что принципы всегда выражены в правовых нормах, в противном случае правовые идеи, не нашедшие своего закрепления в конкретных нормах, не приобретают свойства общеобязательности и не могут рассматриваться в качестве принципов той или иной отрасли права. Однако это не означает того, что принципы всегда должны быть изложены в специальной статье нормативно-правового акта. Принципы могут содержаться в целом комплексе правовых норм, а последние в свою очередь -в статьях различных нормативных актов [4, С. 60]. Важность фиксации их в законодательстве в качестве обособленной статьи закона связана с тем, что предусмотренные в законодательстве правовые принципы, с одной стороны, сами приобретают силу регулирующего воздействия, с другой - выступают в качестве исходных положений для дальнейшего совершенствования законодательства и правоприменительной практики, получают общеобязательное значение и конкретизацию [1, С. 15].

Интересную, хотя и не бесспорную точку зрения на момент появления принципов юридической ответственности выражал В.Т. Томин. По его мнению,

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ►►►»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

принципы появляются еще до того, как они формулируются законодателем, в частности, в правосознании. Позднее эти принципы конкретизируются, но их сущность остается неизменной. Принципы можно рассматривать в этом случае как элементы мировоззрения -руководящие идеи в области реализации юридической ответственности, которые остаются принципами даже в том случае, если они прямо еще не сформулированы ни в каком нормативно-правовом акте [4, С. 34]. Данное обстоятельство обуславливает то, что в литературе до настоящего времени не сложилось единой классификации принципов юридической ответственности, выделяемые разными авторами принципы существенно различаются как по объему своего содержания, так и по значимости.

Вместе с тем, вопрос определения сущности принципов юридической ответственности является исключительно важным, помощь в его разрешении может оказать анализ решений высших судебных инстанций. Ввиду их общеобязательности они влияют на содержание принципов юридической ответственности, однако в настоящий момент само слово «принцип» редко упоминается в судебной практике. В качестве примера можно привести Постановление ВАС РФ от 29.11.2005 №8660/05, в котором отмечается, что «в нарушение принципов законности, состязательности и равноправия Межрегиональный арбитражный суд отклонил ходатайство о назначении экспертизы».

Проблема принципа неотвратимости юридической ответственности рассматривалась в связи с вопросом об основаниях, по которым возможно возобновление производства по уголовному делу в Постановлении от 16.05.2007 №6-П «По делу о проверке конституционности положений ст. 237, 413 и 418 УПК РФ...». В аналогичном случае при разрешении вопроса о возможности пересмотра гражданского дела Конституционный суд РФ сослался на принцип справедливости. В постановлении от 26.02.2010. №4-П «По делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 392 ГПК РФ.» было отмечено, что «решение вопроса о возможности пересмотра обжалуемого судебного постановления должно приниматься компетентным судом исходя из всестороннего и полного рассмотрения доводов заявителя и обстоятельств конкретного дела, иное истолкование ч.2 ст. 392 ГПК РФ в правоприменительной практике противоречило бы принципам справедливости и равенства»). Отсылка к принципу гуманизма была произведена в определении от 17.10.2006 г. «По жалобе гражданина Александрова А.В. на нарушение его конституционных прав положениями ст. 46, 56 и 73 Уголовного кодекса РФ.», в котором Конституционный суд РФ отметил, что «статьи 46 и 56 УК РФ, определяющие штраф и лишение свободы на определенный срок как виды наказания, не содержат каких-либо предписаний о том, что при отсутствии у осужденного постоянной регистрации по месту его осуждения на территории РФ суд не может назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Указанные статьи подлежат применению с учетом закрепленных

в уголовном законодательстве принципов справедливости и гуманизма (статьи 6 и 7 УК РФ)».

Все это позволяет сделать вывод, что принципы юридической ответственности являются непосредственно действующими положениями, которые не только определяют общую линию правоприменительной практики, но и служат для разрешения конкретного дела в случае возникновения противоречий в толковании нормы права.

В ряде современных нормативно-правовых актов были помещены легальные дефиниции принципов юридической ответственности - однако их нельзя признать полными и охватывающими все аспекты данных правовых идей. Например, статья 3 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ - «Принцип законности» включает только две части, первая из которых определяет, что преступность и наказуемость деяния определяются только Уголовным кодексом РФ, а вторая запрещает применять уголовный закон по аналогии, что требует своего расширения и дополнения.

Считаем необходимым включить в текст Бюджетного, Гражданского, Налогового и Трудового кодексов РФ норм-принципов юридической ответственности, как это было сделано в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе РФ. Система принципов, включенных в КоАП РФ и УК РФ, также нуждается в переработке - в расширении за счет принципов гуманизма, индивидуализации и неотвратимости ответственности, в более развернутом определении содержания каждого принципа. Необходим единообразный подход к пониманию принципов юридической ответственности в отраслевых нормативно-правовых актах, в связи с чем дефиниции принципов, закрепленных в КоАП РФ и УК РФ в настоящее время нуждаются в серьезной редакции и дополнении с учетом положений, разработанных теорией права.

Так, в настоящее время из структуры ст. 1.6. КоАП РФ «Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением» целесообразно выделить часть 3 и закрепить ее в виде самостоятельной статьи. Это связано с тем, что в настоящее время ч.3 ст. 1.6 КоАП РФ содержит положения, которые, по сути, закрепляют требования гуманизма в процессе реализации административной ответственности, в связи с чем понятие гуманизма смешивается с понятием законности, а их необходимо различать в практической деятельности. Мы предлагаем ввести в КоАП РФ отдельную статью 1.9. «Гуманизм при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением» в которой зафиксировать, что при применении мер административного принуждения не допускаются решения и действия (бездействие), причиняющие физические страдания или унижающие человеческое достоинство». Необходимость закрепления в законодательстве четкой структуры принципов юридической ответственности обуславливает подобное выделение. Аналогичное под-

ИЗВЕСТИЯ ПГПУ им. В. Г. Белинского ♦ Общественные науки ♦ № 24 2011 г.

робное и точное изложение всех принципов юридической ответственности в тексте закона окажет самое положительное воздействие на практическую ситуацию в этой сфере общественных отношений.

Соблюдение принципов юридической ответственности должно быть обеспечено посредством принятия норм законодательства, непосредственно направленных на защиту их беспрепятственной реализации. Действующее уголовное законодательство содержит нормы, предусматривающие наказания за определенные нарушения в процессе производства по уголовному делу, целый ряд норм УК РФ направлен на защиту принципов законности и справедливости юридической ответственности: (ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», ст. 309 УК РФ «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу» и т. д.). Однако представляется, что все возможные нарушения требований производства по уголовному делу никак не могут быть отдельно поименованы в Уголовном кодексе РФ в виду их многообразия. Законность и справедливость при производстве по уголовному делу в значительной степени обеспечивается посредством деятельности адвоката либо иного представителя подозреваемого или обвиняемого лица. Следовательно, сама деятельность данных лиц также должна быть гарантирована, необходимо создание условий ее беспрепятственного осуществления, что очень важно в плане поддержания реализации принципов юридической ответственности.

В настоящее время в силу объективных и субъективных причин часто наблюдаются различные нарушения в сфере реализации принципов юридической ответственности. Отказ от соблюдения основополагающих принципов лицами, участвующими в реализации юридической ответственности, приводит к произволу и различным злоупотреблениям, что определяет особую актуальность данной темы. Статистическое исследование, проведенное автором в октябре 2009 г. (было опрошено 160 студентов гуманитарных факультетов с 1 по 3 курс), показало, что большинство -113 человек (или 70,5%) - считают, что в последнее время они сталкивались с различными нарушениями основных принципов юридической ответственности. На конкретизирующий вопрос «Считаете ли Вы, что правоохранительные органы единообразно подходят к наложению уголовной ответственности в отношении различных категорий населения?» ответили «нет» 93 (58%) студента. Отметим, что важное значение в формировании такого негативного отношения, по-видимому, играют СМИ. Исследования свидетельствуют о широком распространении недоверия к пра-

вовым институтам и правоохранительным органам, увеличении пессимистических оценок в отношении реализации принципов юридической ответственности.

С ограничениями применяются в современной России принципы презумпции невиновности и вины в рамках гражданского судопроизводства, допускаются в практической деятельности правоприменительных органов нарушения принципа гуманизма, справедливости, неотвратимости, индивидуализации ответственности. Допускаются и прямые нарушения принципа ее законности.

Мы считаем, что в настоящее время определяющую роль среди принципов юридической ответственности должен играть именно принцип законности, поскольку именно от его соблюдения зависит осуществление и состояние других принципов юридической ответственности. Это обусловлено их тесной взаимосвязью - несмотря на то, что каждый из них исполняет свою роль, они закреплены в законах или вытекают из их содержания. Соблюдение и исполнение этих принципов является одновременно претворением требований принципа законности. Соблюдение требований о гуманизме и индивидуализации юридической ответственности, привлечение к ней только при наличии вины является одновременно, как претворением требований принципа законности, так и осуществлением соответствующих принципов юридической ответственности. Наличие в законодательстве принципов, содержащих морально-правовую направленность (принципов справедливости, гуманизма и т. д.) необходимо потому, что само толкование закона может на практике представлять значительные трудности. В подобных случаях при выборе линии правомерного поведения, необходимо принимать во внимание иные принципы юридической ответственности, что неопровержимо свидетельствует об их роли в процессе ее осуществления.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Благодарности. Статья подготовлена в рамках государственного контракта П494 от 05.08.2009, выполненного по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Васильев А.М. О правовых идеях-принципах // Советское государство и право. 1975. №3. С. 15.

2. Пономарев Д.Е. Генезис и сущность юридической конструкции. Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. С. 39.

3. Томин В.Т. Избранные труды. СПб.: Пресс, 2004. С. 34.

4. Шамардин А.А. К вопросу о содержании принципа диспозитивности в уголовно-процессуальном праве // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. №3. С. 60.