Научная статья на тему 'О причинах образования темных хлопьев в минеральных водах'

О причинах образования темных хлопьев в минеральных водах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
36
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О причинах образования темных хлопьев в минеральных водах»

2. Положительной стороной кинетического метода является возможность определения витамина С в резко окрашенных настоях даже в тех случаях, когда применение упрощенного метода оказалось или невозможным (красная смородина, вишня), или чрезвычайно затруднительным (черешня). Указанное преимущество объясняется тем, что весь опыт осуществляется в условиях большого разведения исходного настоя при заметном на-глаз переходе цвета от розового к фиолетовому.

3. Достоинством кинетического метода является его демонстративность, которая позволяет очень наглядно и убедительно показывать перед массовой аудиторией феномен окисления аскорбиновой кислоты и скорость этого окисления, связанную с концентрацией витамина С в исследуемом объекте.

Как нам кажется, кинетический принцип определения аскорбиновой кислоты может быть применен и в условиях точного анализа, например, при очистке витаминного настоя от посторонних примесей по методу Букина.

Выв од ы

1. На основании полученных результатов мы считаем, что кинетическим способом можно пользоваться для определения витамина С в растительных пищевых продуктах.

2. Кинетический метод отличается простотой, не требует дорогостоящих и трудно доступных реактивов.

3. Хотя метод не относится к числу особо точных, тем не менее он дает возможность судить о наличии витамина С в растительных объектах в такой степени, как это присуще упрощенному стандартному методу.

Проф. А. В. Рейслер и Н. В. Тимченко

О причинах образования темных хлопьев в минеральных водах

В партиях кавказских натуральных минеральных вод, поступающих на московские склады, органами качественного и санитарного контроля при просмотре партий перед отпуском постоянно обнаруживаются аморфные хлопьевидные частицы различной величины черного цвета. В некоторых случаях вода, содержащая эти хлопья, окрашивалась в чуть желтоватый цвет. Наличие этих частиц истолковывалось разными специалистами как результат низкого качества корковых прокладок в кронен-прооках, а также неудовлетворительной их мойкой.

Считалось, что эти частицы являются распавшейся тканью пробок и кусочками грязи, отделяющимися при хранении минеральной воды из пустот пробковых прокладок, несмотря на то, что пробки предварительно парафинировались. Вследствие этих предположений высказывались мнения, что в целях предупреждения образования этих частиц в минеральных водах необходимо улучшать качество пробок, применять при изготовлении кронен-пробок прокладки из бархатного сорта корковых пробок. Рекомендовалось делать дополнительное покрытие пробковых прокладок в кронен-пробках слоем оловянной фольги, чтобы не допустить вымывания частиц из пробок. При экспертизе партий минеральных вод нами было установлено, что частицы, загрязняющие кавказские минеральные воды, имеют одинаковый внешний вид, аморфную структуру, буровато-черный цвет и отличаются между собой только по размеру. Количество этих частиц в воде из разных источников резко коле-

'балось, особенно много их наблюдалось в воде источников ессентуки № 4 и 17. В нарзане они наблюдались в незначительном количестве по сравнению с водой из ессентукских источников. При продолжительном хранении воды количество частиц увеличивалось. Осмотром кронен-пробок было выявлено, что между корковыми прокладками и белой жестью ■обычно имелась дополнительная прокладка парафинированной бумаги, размер которой соответствовал диаметру корковой прокладки. Поверхность корковой прокладки под бумажной дополнительной прокладкой со стороны, обращенной к жести в бутылках с ессентукской водой, почти всегда была окрашена в интенсивно черный или буро-черный цвет. Зти изменения в окраске пробок относительно реже наблюдались в нарзане.

Резких изменений в состоянии жестяных колпачков кронен-пробок при осмотре не отмечалось; лишь на некоторых внутренних поверхностях жести были видны точечные буроватые пятнышки. Всегда имела место более или менее выраженная деформация оловянного покрытия жести с внутренней ее поверхности в местах рубцевидных складок жестяного колпачка. В большинстве случаев в этих местах оловянное покрытие было механически содрано, в результате чего обнажалось железо, составляющее основу колпачков. При хранении кронен-пробок после снятия с бутылок их внутренняя складчатая поверхность, соприкасавшаяся с горлышком бутылки, окрашивалась в буро-желтый цвет. На воздухе при хранении в тот же цвет окрашивалась и бумажная прослойка между пробковой прокладкой и жестью. При покрытии внутренней поверхности жестяных колпачков реактивом Искера (раствор желтой кровяной соли с желатиной), применяющимся для испытания жести -с целью выяснения качества полуды, наблюдалось резкое окрашивание в голубой цвет внутренней поверхности ребристой части кронен-пробок, что подтверждало наблюдение о деформации поверхностного слоя жести в кронен-пробках при укупорке бутылок. Черное вещество, окрашивающее пробковые прокладки, легко извлекалось слабой соляной кислотой и давало резкую реакцию на железо. Взвешенные в воде хлопьевидные частицы также давали реакцию на железо.

Сопоставление наблюдений и их анализ указывают, что причина загрязнений минеральных кавказских вод хлопьевидными частицами состоит в интенсивном окислении щелочными водами поверхности железа кронен-пробок, обнаженного в результате сдирания покровного слоя олова при укупорке бутылок, а также отчасти в точечной непролуде жести при ее приготовлении. Мы полагали, что как бы ни было высоко качество белой жести, избежать коррозии жести при хрупкости оловянного слоя и неизбежной интенсивной травматизации его при механической укупорке и воздействии на металл щелочных вод не представляется возможным.

Самой радикальной профилактической мерой против загрязнения частицами гидроокси железа будет укупорка бутылок с щелочными минеральными водами обычными корковыми пробками. Однако укупорка бутылок кронен-пробками имеет давнее применение при розливе кавказских минеральных вод, к ней привык потребитель; кроме того, такая укупорка ограничивает расход корковой пробки.

По нашему .мнению, в целях предупреждения образования в щелочных минеральных водах хлопьев гидроокиси железа можно рекомендовать следующие мероприятия:

1) покрытие нижней и верхней поверхности корковых прокладок в кронен-пробках целлофаном, чтобы щелочная вода не могла пройти через пористую пробковую прокладку к жести и войти в контакт с железом;

2) применение для изоляции целлофана специальной марки, совершенно непроницаемого для воды;

3) проведение производственных опытов с целью выяснения вопроса об использовании для изготовления кронен-пробок вместо белой жести алюминия, который хотя и не обладает устойчивостью к щелочным жидкостям, но при хорошо изолирующей прокладке делает возможность контакта мало вероятной; при наличии же контакта будет образовываться не черно-бурая окись железа, а белая гидроокись алюминия.

И. С.Коркин

Новые методы гигиенического анализа учебных пособий

Из отдела гигиены детства Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института

До последнего времени гигиеническая оценка учебных пособий, в частности, книг и тетрадей, с точки зрения белизны, прозрачности, лоска бумаги и прочности печати, карандаша — с точки зрения его стираемости и насыщенности черным пигментом методами объективного анализа не производилась.

В частности, белизна бумаги оценивалась обычно субъективно, словами «белая», «сероватая» и «серая», что допускает большую разноречивость в оценке степени белизны бумаги и не дает возможности объективного сравнения результатов исследования.

I. Определение белизны бумаги

Для определения белизны бумаги автором реконструирован прибор «Светоизмеритель» на ранее известном в технике принципе. Прибор предназначен для измерения белизны (коэфициента отражения бумаги} и может быть использован для той же цели при исследовании белизны тканей, стен, классной мебели и вообще всех окрашенных и неокрашенных поверхностей. Он также может быть использован для определения прозрачности бумаги.

Принцип действия прибора заключается в следующем: свет от двух электрических лампочек (в замкнутой коробке), падая на испытуемую поверхность бумаги, отражается от последней и попадает на поверхность селенового фотоэлемента. Фотоэлемент возбуждает электрический ток, который замеряется стрелочным гальванометром. Чем белее бумага, тем больше тока возбуждается фотоэлементом. Как известно, абсолютно белая поверхность отражает весь падающий на нее свет, и коэфициент такой поверхности принято считать за единицу. Эталоном для практических целей определения этого коэфициента служит спрессованная пластинка из химически чистого сернокислого бария, коэфициент отражения которого считается равным 0,9.

Прибор состоит из металлической никелированной светоизмерительной коробки, стрелочного гальванометра и щелочного аккумулятора напряжением 3,75 V, мощностью 10 ампер-часов.

Светоизмерительная коробка и гальванометр помещаются в деревянном ящике, а аккумулятор для удобства зарядки—в отдельном- ящике. Размер коробки: высота 60 мм, диаметр 80 мм.

В верхней части светоизмерительной коробки вмонтирован реостат, одновременно служащий выключателем, для регулирования накала лампочек. В средней части коробки размещается фотоэлемент с выступающими клеммами для присоединения гальванометра В нижней части коробки имеется круглое отверстие диаметром 30 мм. Внутри коробки — эбонитовый цилиндр для защиты от прямых световых лучей рабочей части фотоэлемента.

На наружном выступе этого цилиндра вмонтированы две электрических лампочки по 3,5 V каждая. Для равномерности освещения эти лампочки размещены в диаметрально противоположных частях окружности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.