Научная статья на тему 'О ПОДКОРМКЕ ОВОЩЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ГИДРОПОНИКЕ, ЙОДИСТЫМ КАЛИЕМ'

О ПОДКОРМКЕ ОВОЩЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ГИДРОПОНИКЕ, ЙОДИСТЫМ КАЛИЕМ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
68
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ПОДКОРМКЕ ОВОЩЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ГИДРОПОНИКЕ, ЙОДИСТЫМ КАЛИЕМ»

фессиональную вредность и следует говорить о комплексном действии ряда факторов на организм. Чаще всего поражаются органы дыхания, сердце и желудочно-кишечный тракт.

У 130 обследованных нами работниц суперфосфатного завода часто выявлялись поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей — почти в 3,8 раза чаще, чем у контрольной группы, состоявшей из 446 женщин, занятых физическим трудом.

Доминировали катаральные и реже гипертрофические процессы. У 15,4% работниц суперфосфатного производства установлены неврозы (в контрольной группе лишь у 6,9%). Достоверно чаще выявлялись различные изменения сердечно-сосудистой системы, проявлявшиеся симптомами диффузного поражения миокарда, нарушением регуляции сосудистого тонуса и капиллярного кровообращения (соответственно 10,8 и 3,8%; Р<0,02), хронический бронхит (23,8 и 2,7%; Р <0,001), а также различные поражения системы пищеварения. Так, язвенная болезнь, хронический гастрит и холангиогепатнт отмечались у 24,6% работниц суперфосфатного производства.

Из 130 работниц интересовавшего нас цеха лишь у 17 (1396) каких-либо заболеваний и изменений патологического характера не выявлено. Доля здоровых среди женщин, занятых физическим трудом, составляла 51,1%, т. е. почти в 4 раза больше, чем в суперфосфатном производстве. При этом болезни половых органов достоверно чаще (на 11,4%) выявлялись среди лиц контрольной группы.

Как следствие нарушения иммунобиологической реактивности организма следует рассматривать показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности у работниц суперфосфатного производства; это особенно касается гриппа, ангины и других болезней (И. Л. Дайлис и соавт.; Л. Я. Бассамыгина и соавт.). По нашим данным, показатели болевших работниц суперфосфатного производства (грипп и катар верхних дыхательных путей) были в 4,5 раза, число случаев в 5,4 раза и дней нетрудоспособности в 4,8 раза выше по сравнению с женщинами, занятыми физическим трудом. Относительно высокими были показатели заболеваемости ангиной (соответственно в 1,4—2—3,3 раза выше), а также бронхитом и пневмониями. Средняя продолжительность нетрудоспособности, вызванной бронхитом, в контрольной группе составляла 7,4, пневмониями — 10,3 дня, а среди работниц суперфосфатного производства — соответственно 10,3 и 14,8 дня.

Выше были на суперфосфатном производстве показатели нетрудоспособности, связанные с хроническим гастритом и язвенной болезнью, при несколько болеетяжелом течении их; коэффициент повторности заболевания бронхитом был в 1,8, а пневмониями и гастритами — в 1,2 раза выше, чем у женщин, занятых физическим трудом.

У работниц суперфосфатного производства расстройство менструального цикла обусловило более частую временную нетрудоспособность более, чем в контрольной группе. Коэффициент повторности и длительность одного случая нетрудоспособности в группах обследованных существенно не различались между собой. Часто временную нетрудоспособность обусловливали гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки — показатель болевших и случаев оказался в 2,5 раза выше, а дней нетрудоспособности — в 7,7 раза выше, чем в контрольной группе.

Следовательно, можно предполагать, что факторы вредности суперфосфатного производства создают предпосылки к развитию различных заболеваний общего характера. Все это требует улучшения условий труда в этом производстве.

ЛИТЕРАТУРА

Б а с а м ы г и н а Л. Я-, Л о м о в а А. А., М а р ч е н к о Ф. И. и др. В кн.: Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии. Киев, 1968, с. 88. — Д а й -л и с И. Л., Ш т е к е л и ч Р. И., Р о з е н ц в и т А. М. и др. В кн.: Сборник трудов Одесск. мед. ин-та. Одесса, 1961, в. 15, с. 65.

.Поступила 20/1V 1971 г.

УДК 636:631.816:631.828

О ПОДКОРМКЕ ОВОЩЕЙ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ГИДРОПОНИКЕ,

ЙОДИСТЫМ КАЛИЕМ

Э. И. Фомиченко, Москва

Ранее нами было установлено, что овощи, выраженные на гидропонике в московском совхозе «Марфино» на обычном питательном растворе, практически не содержат йод. Подкормка овощей йодистым калием, внесенным в питательный раствор в концентрации 0,1 г/ж3, обеспечивает накопление в них йода, однако, концентрация йода в овощах является крайне низкой. Цель данной работы заключалась в увеличении дозировки йодистого калия до 1 г/м3 раствора и в дальнейшем исследовании овощей, выраженных на этом растворе, на содержание йода. Йодистый калий добавляли в питательный раствор во все стадии развития растений. Питательный раствор менялся 1 раз в месяц. Одновременно мы проверяли содержание йода в питательном растворе в день его приготовления и спустя 2 недели. Овощи выращивались

Содержание йода в овощах (в мкг на 100 г сырого продукта) в питательном растворе (в мкг!л)

Образцы ю а х 5 Sgl lit Мср±т а ¿2. г* т о н

S3« х X—. а* з:

° У 2 Ä х з: ^ х х Ü я я

Помидоры (сорт «Антимул») 12 4,8±0,4 25,0

Огурцы («Марфинские мно- 19 7,4±0,4 25,7

гоплодные»)

Лук зеленый 6 5,3± 0,2 8,1

Питательный раствор в день 12 313,2±0,4 0,5

приготовления

Питательный раствор через 6 2,7±0,05 4,1

2 недели после приготов-

ления

на питательном растворе В. А. Чеснокова с добавлением в него йодистого калия в концентрации 1 г!м*.

Щ Йод в овощах и питательном растворе определяли по методу М. А. Драгомнровой

в модификации О. М. Слепецкой. В процессе работы изучали 55 образцов овощей н проб питательного раствора. Произведено 55 определений. Каждое определение представляет собой среднеарифметическое 2 параллельных.

Полученные данные обработаны статистически.

Результаты исследования приведены в таблице.

Из таблицы видно, что подкормка овощей йодистым калием в концентрации 1 г/ж3 питательного раствора обеспечивает накопление в них йода аналогично незобным районам. Через 2 недели после приготовления питательного раствора содержание йода в нем весьма низкое.

Выводы

1. Для обогащения йодом овощей, выращиваемых на гидропонике, рекомендуется добавлять в питательный раствор йодистый калий в концентрации 1 г/л3; это обеспечивает накопление в них йода аналогично незобным районам.

2. Через 2 недели после приготовления питательного раствора содержание йода в нем становится весьма низким, поэтому разводить йодистый калий в питательном растворе необходимо примерно 1 раз в 2 недели.

3. Врачам, работающим в зонах, где распространено выращивание овощей на гидропонике, необходимо рекомендовать в качестве гигиенической меры, повышающей полноцен-ность овощей, внесение в питательные растворы йодистого калия.

Поступила 15/111 1971 г.

УДК 614.38-07:616.34-008.87-078

о возможности использования фекального энтерококка

в качестве санитарно-показательного микроорганизма в местах массовых скоплений людей

Канд. мед. наук Н. С. Лебедева

Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены, Москва

Одним из существенных показателей санитарно-гигиенического и эпидемиологического состояния обследуемого объекта является прямое обнаружение на соответствующих предметах патогенных для человека микроорганизмов. Трудности выделения патогенной микрофлоры привели к использованию косвенного показателя возможного загрязнения объектов болезнетворными микробами. Показателем фекального загрязнения, характеризующим эпидемическую опасность, принято считать бактерии группы кишечной палочки.

В последнее время ряд авторов предлагают использовать в качестве дополнительного к кишечной палочке санитарно-показательного микроорганизма фекальный энтерококк (Г. П. Калина и соавт., 1969; 3. С. Николаевская и соавт.).

Нашей задачей было выявление массивности загрязнения объектов кишечной палоч-кой (в том числе Escherichia coli) и установление зависимости между обсемененностью объектов фекальным энтерококком и высеваемостью Escherichia coli.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.