Научная статья на тему 'О неравномерном распределении аскорбиновой кислоты в картофельном клубне'

О неравномерном распределении аскорбиновой кислоты в картофельном клубне Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
48
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О неравномерном распределении аскорбиновой кислоты в картофельном клубне»

Проф. Д. С. БУЯНОВСКИЙ

О неравномерном распределении аскорбиновой кислоты в картофельном

клубне 1

Из кафедры общей гигиены Ивановского государственного медицинского

института

Одни и те же фрукты и овощи содержат различное количество аскорбиновой кислоты в зависимости от климатических и почвенных условий, агротехнических приемов, удобрений, способа хранения и т. п. (Tressler, Guilford, King, ■ La!in Thorolf, Жуковский, Николаев, и др.). Внутри одного и того же плода аскорбиновая кислота также распределяется неравномерно. Например, в кожуре яблока больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти (Krauss и др.).

Рис. 1 Рис. 2

Картофельные клубни одного и того же растения различаются между собой по своему химическому составу (Николаев). Принимая во внимание, что отдельные структурные части картофель-ног о клубня представляют собой неоднородную по строению и отчасти химическому составу массу, мы поставили ряд опытов для установления колебаний в концентрации аскорбиновой кислоты в различн ых частях клубня.

Уже при наружном осмотре клубня видно, что верхушечная часть его содержит больше всего глазков (рис: 1). Из нее и прорастает растение.

Таблица!

НШар СОСуШ

Дата анализа

Содержание аскорбиновой кислоты в сыром картофеле

В НГ°)о

верхушечная часть

пуповпнная часть

Содержание аскорбиновой кислоты в верхушечной чгст i в °/0 iio отношению к пуповинной

19 III .... 23,4 20,8 112,5

20.Ш .... 19,8 19,0 104,2

21.III .... 20,0 18,6 107,5

21.III .... 20,8 19,8 105,0

'22.111 .... 19,8 19,0 104,2

24.П1 . . . 21,7 20,9 103,8

24.III .... 21,1 20,2 104,4

2.IV .... 20,4 19,6 104,0

1 В этой работе принимала участие лябсрамг Л. Н. К&лачева>.

Наши исследования показывают, что в верхушечной часта сырого клубня содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в пуповинной (табл. 1).!

Если разрезать клубень пополам, то даже (невооруженным глазом видно, что ои представляет собой неоднородную массу. Наружную часть клубня под кожурой составляет кора, затем расположено кольцо сосудов я, наконец, сердцевина (рис. 2). Исслегауя корковую чисть и сердцевдгну, мы нашли, что в первой содержится меньше аскорбиновой кислоты — в среднем 92% по отношению к сердцевине. Большая концентрация аскорбиновой кислоты в сердцевине отмечается как в сыром картофеле, так и в вареном (табл. 2).

Таблица 2 '

Сод ржание

Дата аскорбиновой кислоты в мг°/0 Содержание аскорбиновой кислоты

анализа наименование продукта в коре в "/„ по отно-

сер ще-вина кора шению к сердцевине

25.ХП Картофель сырой ........ 18,0 17,2 95,5

31.Х11 » » ....... 18,3 17,6 96,1

3.1 » » ........ 18,0 16,6 92,2

7.1 » ........ 18,1 16,6 91,7

13.1 » X ........ 18,0 16,6 92,2

20.1 » » ........ 18,0 17.3 96,1

25.1 X » ....... 18,7 17,0 90,9

9.1 » вареный очищенный . . 10,7 10,0 93,4

11.1 » » » . . 10,2 9,2 90,3

14.1 » » » 10,5 9,7 ► 91,4

15.1 » » х . . 9,7 9,2 95,0

16.1 » » » . . 10,2 9,4 92,1

9.1 » » с кожурой . . 12,7 11,7 93,5

10.1 » » » » . . 12,1 11,0 90,1

13.1 » » » » . . 12,1 10,5 86,8

14.1 » » » >> . . 12,1 11,4 94,2

15.1 » » » X 12,4 10,7 86.2

16.1 » 1> » » . . 11,8 10,7 90,7

В последнее время в быту и при лечебном питании широко применяются соки овощей и фруктов. Особенно рекомендуется употребление сырого картофельного сока в зимнее время, когда его можно давать вместо фруктовых соков. В клинике лечебного питания Центрального института питания прибавляют картофельный сок к супам (по чайной ложке на порцию), к картофельному пюре, дают с клюквой и т. д. (Певзнер).

Мы иашли, что в зимнее время! и картофельном соке содержится до 26,7 мг°/о аскорбиновой кислоты, т. е. больше, чем в мякоти.

Картофельный сок всегда заключает в себе больше аскорбиновой кислоты, чем мякоть, независимо от того, из какой части клубня он выжат. Больше всего аскорбиновой кислоты в картофельном соке, выжатом из сердцевины клубня, как видно из табл. 3 и 4 (исходный материал — сырой картофель).

Таблица 3

Дата анализа

ю.и.

10.Г1. 14.11 . 1.111 8.Ш 10.111 16.111 18.111 31.111

Содержание аскорбиновой кислоты в сыром картофеле в яг%

мякоть, средняя проба

17.1

20.2 18,8 17,6 17,8 20,4

19.0

18.1 19,6

картофельный сок

19,5 24,0 21,4 18,8 19,0

23.0

20.1 19,3 23,1

Содержание аскорбиновой кгслогы в соке сырого картофеля в % по отношению к мякоти

114,0 118,8 113,8 106,8

106.7 112,2

105.8 10.>,6 117,8

Таблица 4

Дата анализа Содержание аскорбинопой кислоты в мг°'„ одержание аскорбиновой кнслпты в картофельном со<е в °/„ по отношению к сердцевине Содержание аскорбиновой кислоты в мг°/0 Содержание аскорбиновой кислоты в картофельном Соке в °/„ по ошошению к коре

сердцевина сок кора сок

8.II....... 19,7 25,8 130,1 18,9 23,5 124,3

5.II....... 16,2 19,4 120,0 14,1 18,7 Ь2,6

26.11....... 17,4 19,9 114,9 16,7 17,3 103,6

28.11....... 22,4 25,6 114,3 19,9 21,9 110,0

.3111 ..'.... 23,0 26,7 111,3 20,9 23,1 110,5

6.Ш...... 2J.8 22,5 108,1 19,9 19,9 100,0

В ыводы

1. Аскорбиновая кислота распределена в картофельном клубне неравномерно.

2. Верхушечная часть клубня содержит больше аскорбиновой кислоты, чем пупо-винная, в среднем на 5%.

3. В коре клубня меньше аскорбиновой кислоты, чаи в сердцевине, в среднем 92% по отношению к последней.

4. В картофельном соке больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти. Выше всего содержание аскорбиновой кислоты в картофельном соке, выжатом из сердцевины клубня. Сок зимнего картофеля содержит до 26,7 мг®/о аскорбиновой кислоты.

Н. Г. ПОЛЕЖАЕВ

Ускоренный нефелометрический метод определения малых количеств свинца

в воздухе

Из Центральной санитарно-гигиенической лаборатории Москвы

Целью дайной работы явилось отыскание ускоренного и легко доступного при массовых анализах метода определения малых количеств свинца в воздухе.

При разработке этого метода нельзя было итти по линии ускорения процесса выпаривания исследуемого раствора азотнокислого свинца путем повышения температуры обогрева' ввиду летучести азотнокислой соли свинца при высокой температуре. Добиться ускорения определения свинца казалось возможным путем изъятия из общего хода анализа длительного процесса выпаривания раствора при одновременном повышении чувствительности химической реакции на свинец.

Наилучшим в этом отношении реактивом иа малые концентрации сшита явилась молибденовая кислота. Основная исходная пропись данного метода заключалась в следующем. К 5 мл кислотного азотнокислого или уксуснокислого раствора свинца прибавлялись водные растворы молибденовокислого аммонал и аммиака. В дальнейшем для ускорения определения был введен мошибденовокислый аммоний, непосредственно растворенный в гидрате окиси аммония. -

Для уменьшения растворимости, а следовательно, и повышения чувствительности реакции молибденовокислого свинца была принята следующая пропись: к 5 мл кислотного азотнокислого раствора свинца прибавлялось 5 мл насыщенного водного раствора хлористого калия и 2 мл насыщенного раствора молибденовокислого аммония в гидрате окиси! аммония. Далее для упрощения и ускорения метода была использована обменная реакция между КОН и NHiCl: i

КОН + NHiCl KCl + NHiO'H.

В результате получились те же вещества, ,но в одном и том же растворе, а именно хлористый калий и гидрат окиси аммония, ранее вводившиеся в испытуемый раствор каждый в отдельности. Сюда же вводился и самый реактив — молибдеиовокислый аммоний. В итоге был получен «составной раствор», включивший в себя,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.