Научная статья на тему 'О недоборах таможенных пошлин как одном из видов мошенничества в XVII веке'

О недоборах таможенных пошлин как одном из видов мошенничества в XVII веке Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
62
7
Поделиться
Ключевые слова
ТАМОЖЕННЫЙ ГОЛОВА / ЦЕЛОВАЛЬНИК / ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ / НЕДОБОР / ДЕНЕЖНАЯ КАЗНА

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Кунижева И.Х.

История мошенничества имеет давнюю историю. Появившись как отрицательное явление в торговых и обменных сделках, оно усложнялось, а со временем появлялись новые его виды и формы. В своей статье мы решили обратиться к одному из видов мошенничества, зафиксированному историческими документами XVII века. Наказание за мошенничество было суровым, так как оно посягало на институт собственности государства и человека.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О недоборах таможенных пошлин как одном из видов мошенничества в XVII веке»

Таврический научный обозреватель шшшЛауг.8с1епсе

№ 1 (18) — январь 2017

УДК: 801

Кунижева И. Х.

студент гр. ЮРП-м-о-161 Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Научный руководитель: Лебединская В. Г.

доктор филологических наук, профессор Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске

ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский университет»

О НЕДОБОРАХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН КАК ОДНОМ ИЗ ВИДОВ МОШЕННИЧЕСТВА В XVII ВЕКЕ

История мошенничества имеет давнюю историю. Появившись как отрицательное явление в торговых и обменных сделках, оно усложнялось, а со временем появлялись новые его виды и формы. В своей статье мы решили обратиться к одному из видов мошенничества, зафиксированному историческими документами XVII века. Наказание за мошенничество было суровым, так как оно посягало на институт собственности государства и человека.

Ключевые слова: таможенный голова, целовальник, таможенные пошлины, недобор, денежная казна.

Согласно современному уголовному законодательству, мошенничество подразумевает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК). В ч. 3 статьи 159 Уголовного кодекса к особо квалифицированным видам мошенничества относится совершение его 1) организованной группой, 2) в крупном размере, 3) лицом, ранее два и более двух раз судимым за хищение или вымогательство.

Некоторые исследователи считают, что мошенничество на Руси появилось в конце XVI — начале XVII веков [1]. Действительно, XVII век был переломным, эпохальным в жизни русского общества во многих смыслах [3], однако думается, что мошенничество было во все времена именно там, где была торговля, обмен товарами и т.д. С течением времени изменяются лишь его формы, виды. Об истории законодательного утверждения понятия «мошенничество» можно найти информацию в работах Н. С. Батановой.

В период XI-XVI веков Русская Правда была тем документом, который регулировал в том числе и все имущественные отношения в русском обществе. Первое упоминание о мошенничестве историки юриспруденции относят к 1550 году: в Судебнике Ивана Грозного понятия «обманщик» и «мошенник» равнозначны.

Этимология самого термина «мошенник» относится к слову «мошна» то есть кошель, сумка, мешок денежный. Отсюда и первоначальное значение слова «мошенник» — карманник, тяглец, карманный вор; воришка, обманщик. Мошенничать — «промышлять мошенничеством с кражею и обманом» [2, с. 355].

В своей статье мы хотим обратиться к одному из видов мошенничества, существовавшим в XVII веке: фактам, связанным с недобором таможенных пошлин.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, в 1682 году таможенный голова Трубчевска Григорий Бирюков сообщал боярину князю Василию Голицыну о недоборе таможенных доходов по той причине, что малороссийские торговые люди тайно провозят и не объявляют в таможне своих товаров: «Малоросшскихъ украинныхъ городовъ торговыя всякихъ чиновъ люди товары и соль провозятъ тайно, а въ ТрубческЪ въ таможнЪ товаровъ своихъ не записываютъ и пошлинъ не платятъ, и которые товары и соль покупаютъ въ Рускихъ городЪхъ, и съ тЪхъ покупныхъ

Таврический научный обозреватель шшшЛауг.8с1епсе

№ 1 (18) — январь 2017

товаров выписей въ ТрубческЪ въ таможнЪ не объявливаютъ, чинятся силны, невЪдомо по какому указу, и отъ того ихъ насилiя въ сборЪ великихъ государей казнЪ таможенной пошлинЪ чинитца поруха и недоборъ; и велиюе государи пожаловали бъ ихъ, велЪли о проЪзжихъ всякихъ чиновъ торговыхъ людЪхъ и о ЧеркасЪхъ о неявочныхъ ихъ товарЪхъ свой великихъ государей имъ указъ учинить, чтобъ имъ въ недоборЪ великихъ государей таможенныхъ пошлинъ напрасно не пострадать» [4].

В 1683 году Дедиловскому воеводе Ивану Ачкасову была направлена царская грамота о необходимости провести в уезде повальный обыск в связи с недобором таможенных пошлин и питейной прибыли. Таможенник Бориско Тарасов и целовальник Софрошко Аршинников объясняли на допросе, что недоборы связаны с тем, что «на ДЪдиловскомъ кружечномъ дворЪ купцовъ на питье было мало, потому что ДЪдиловские жители оскудали и одолжали, а иные де высланы были на наши великихъ государей службы въ розные городы... не пили и не бражничали» [5].

Однако этому объяснению не поверили, так как приказали все расследовать далее и в случае мошенничества Софрона Аршинникова и Бориса Тарасова было велено «за лживые сказки быть отъ насъ великихъ государей въ жестокомъ наказаньЪ безо всяме пощады.» [5].

Наказание за мошенничество во все времена было суровым. Объяснить суровость такого наказания можно тем, что мошенник покушался, в том числе на собственность и имущество государства. Заметим, что с течением времени формы мошенничества все более усложняются, так как мошенники действуют с большим размахом. Появляются и новые формы мошенничества, связанные с развитием информационного общества и компьютеризацией.

Литература

1. Батанова, Н. С. История развития мошенничества в России // 3-я Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Актуальные проблемы юриспруденции в современной России. Режим доступа: http://mosi.ru/ru/conf/articles/istoriya-razvitiya-moshennichestva-v-rossii.

2. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1955. — 779 с.

3. Лебединская, В. Г. Наименования народных мер объема, фиксирующиеся в источниках русского языка с XVII века // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. — 2012. — №4. — С. 53-56.

4. Указ боярину князю Василью Голицыну, по случаю донесения Трубчевского таможенного головы Григорья Бирюкова о недоборе таможенных доходов, вследствие тайного провоза и необъявления в таможне товаров малороссийскими торговыми людьми.

1682 г. // Дополнения к Актам историческим (ДАИ). — СПб. : типография Э. Праца, 1867. — Т.10. — №63. — С. 217-218.

5. Царская грамота Дедиловскому воеводе Ивану Ачкасову об учинении в Дедилове и в уезде повального обыска, по случаю недобора таможенных пошлин и питейной прибыли

1683 г. // Дополнения к Актам историческим (ДАИ). — СПб. : типография Э. Праца, 1867. — Т.10. — №88. — С. 402-404.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.