Научная статья на тему 'О МЕТОДАХ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ'

О МЕТОДАХ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
154
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О МЕТОДАХ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ»

1960, в. 25, с. 185. — СизовА. А. В кн.: Актуальные вопросы теоретической и клинической медицины. Тюмень, 1966, с. 93. — Т а г и - 3 а д е Л. М. и др. Труды Азербайджан». научно-исслед. ин-та гигиены труда и профзаболеваний. Сумгаит, 1966, в. 1, с. 42.

Поступила 11/1V 1972 г. 0

УДК 614.31:[613.281:613.294

Канд. биол. наук Н. В. Финогенова, канд. мед. наук О. В. Маркова, Л. Н. Михайлова, Ж. Г. Трусевич (Москва)

О МЕТОДАХ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Контроль за тепловой обработкой мясных изделий имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений. Существующие бактериологические методы исследования слишком длительны, поэтому часто применяют химические методы, основанные на определении ферментов (каталазы, фосфатазы, пероксидазы), отсутствие которых принято считать гигиеническим критерием качества тепловой обработки готовых изделий.

В нашу задачу входила проверка некоторых методов с целью рекомендации наиболее надежного и удобного из них в лабораторной практике. На пищеблоке в производственных условиях специально готовили контрольные образцы из говяжьего и куриного мяса по заданным температурным режимам. Температуру внутри изделий измеряли при помощи термопары. Были приготовлены жареные, запеченные и паровые изделия из мясной рубки и жареные рубленые изделия из куринного мяса. Кулинарную обработку изделий проводили согласно общепринятым технологическим приемам. Было исследовано 39 образцов готовых кулинарных изделий. Во всех образцах определяли фосфатазу, каталазу, и пероксидазу. Кроме того, для контроля проводили параллельно бактериологические исследования нэ общую обсеменность 1 г продукта (с внутреннего и наружного слоев отдельно).

Фермент каталаза разрушается уже при 70°, когда мясные изделия не достигают еще достаточной степени готовности, на что указывает сохранение красноватого цвета внутри изделий. Во всех случаях при определении фосфатазы и пероксидазы (метод с жидким реактивом) получили идентичные результаты. Однако, учитывая, что пероксидаза определяется значительно проще, чем фосфатаза (не требуется длительная очистка реактивов, обеспечивается экономия во времени), мы считаем целесообразнее исследовать пероксидазу в качестве критерия тепловой обработки мясных и куриных рубленых изделий. Методика изучения фосфатазы занимает 2—2Чг часа, а пероксидазы — 15—20 мин. Предложенный А. К- Кощеевым экспресс-метод (с реактивными бумажками) не всегда давал удовлетворительные результаты. В некоторых случаях реактивные бумажки приобретают слабую си неватую окраску при достаточной тепловой обработке изделий.

Поступила 1/1II 1973 г

УДК 814.771:614.73:546.73.02.60

Л. И. Ходжасва, В. Н. Курович, М. М. Виденская

К ВОПРОСУ О СОРБЦИИ ИЗОТОПА Сос-ПРИ ПОПАДАНИИ В ГРУНТ

Учитывая возможность аварийного попадания радиоактивных веществ в грунт мы провели исследование характера миграции Со60 в грунте. Представление о характере миграции позволит прогнозировать распространение этого радиоизотопа в грунте в аварийных * случаях.

Как известно, миграция химических элементов в почвах с водами — это непрерывный ряд многократно повторяющихся друг за другом процессов сорбции вещества почвой из водного раствора и десорбции его из почвы в водный раствор. Чем больше способность элемента к прочной сорбции, тем устойчивее сорбированный элемент по отношению к различным десорбирующим агентам, тем меньше площадь его рассеивания. Сорбция радиоизотопов в почвах зависит от химического состава грунта, его способности к ионному обмену, наличия в грунтах ионов, близких по химическим свойствам к исследуемым радиоизотопам, рН среды, а также скорости движения грунтовых и почвенных вод.

Нашей целью было изучить поведение Со80 в наиболее распространенных грунтах, таких как песок, супесь и суглинок. Исследование проводили с растворами радиоизотопа Сов0 без добавления носителя. Растворы готовили на питьевой воде с концентрациями Со60 от 1 - Ю-' до 2,8-Ю-" к/л. Образцы грунта брали с почвенного разреза. Опыты проводили в динамических и статических условиях. В динамических условиях растворы с Со6" пропускали через вертикальные стеклянные колонки, заполненные перечисленными выше образцами грунта. Радиоактивный раствор объемом 2 л пропускали через колонки со скоростью 1 мл!мин. Обсчитывали каждые 100 мл прошедшего через грунт раствора и по ак- ^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.