Научная статья на тему 'О МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ КАЧЕСТВА РАЦИОНА ПИТАНИЯ '

О МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ КАЧЕСТВА РАЦИОНА ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
30
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — А.О. Железняк, М.Дж. Кудаярова, Г.Т. Эгембердиева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ КАЧЕСТВА РАЦИОНА ПИТАНИЯ »

ежемесячный научно-практическии медицинским журнал

ния человека может увеличиться в несколько, а может быть, и в десятки раз.

Следовательно, необходимо ввести, или же усилить контроль за порядком употребления растительных масел, в случае их употребления при жарке, в условиях рынка и мини-кафе.

Также, при изучении влияния добавок нук-леофильных агентов в вытяжки, полученные из растительных масел, нами было обнаружено интересное явления. Так, при добавках малых количеств пиридина в рабочую кювету, характеристические пики появлялись более отчетливо. Однако, происходило и повышение оптической плотности экстрактов.

Как и в случае использования вытяжек, без добавки в них пиридина, здесь также имеется некоторая синхронность в поведении характеристических пиков. Кроме того, имеет место резкое возрастание чувствительности функциональных групп, при добавке пиридина, особенно, в случае, когда масло еще не подвергается термической обработке.

Аналогичные явления были отмечены нами и при добавке в рабочую кювету симм. - диме-тилгидразина. На наш взгляд, опыты в данном направлении должны быть продолжены, так как

в данном случае может облегчаться идентификация характеристических пиков и функциональных групп, и это повысит достоверность суждения о механизме перекисного окисления. Необходимо также проводить опыты с участием индивидуальных жирных кислот диенового и полиенового характера и их гидропероксидов, с тем, чтобы можно было найти важнейшие физико-химические константы, например, молярную экстинкцию функциональных групп, участвующих в процессах окислительной и термоокислительной деструкции.

Список литературы:

1. Суслова Т.Б., Владимиров Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах //Биологические мембраны. - М.: Медицина, 1973. - С. 75-94.

2. ГОСТ 26593-85. «Масларастительные. Метод определения перекисного числа. -М.: Издательство стандартов, 1985. - 4 с.

3. Ушкалова В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 340 с.

4. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. - М.: Наука, 1972. - 252 с.

5. Гаврилов В.П., Мишкорудная М.И. // Лабораторное дело. -1983.

о МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ КАЧЕСТВА РАЦИОНА

ПИТАНИЯ

А.О. Железняк, М. Дж. Кудаярова, Г.Т. Эгембердиева

НПО "Профилактическая медицина» МЗ КР, г. Бишкек

Тамак-аш азыктарынын рациондук сапатынын математикалык модели жeнYндe

А.О. Железняк, М. Дж. Кудаярова, Г.Т. Эгембердиева

On mathematical models of diet quality

A.O. Zheleznyak, M.J. Kudayarova, G.T. Egemberdieva

Предлагаемая ниже модель возникла из рассмотрения вопросов, связанных с качеством продуктов питания, а именно из влияния дефицита или избытка в продуктах питания основных компонентов, белка, жиров и углеводов на заболеваемость населения. В литературе этому вопросу посвящено много работ, поскольку структура питания на сегодняшний день является определяющим фактором на заболеваемость населения. В некотором смысле, избыток, или, наоборот, недостаток компонентов пищи, может рассматриваться как управляющее воздействие на систему гомеостаза - самоорганизующейся системы, поддерживающей некоторые величины в физиологически допустимых границах [1]. Моделирование таких систем включает статистическую обработку, полученных из эксперимента, результатов, изучение сложности и организованности биосистем, выбор адекватной математической модели и определение ее чис-

ловых значений параметров. Последняя задача является очень сложной, даже для случая детерминированных систем [2,3]. Механизмы гомеостаза наиболее ярко проявляются при адаптации человека к гипоксии, так как здесь большое значение имеет объем, или уровень, функциональных резервов организма [4-6].

Экстремальные условия могут возникать, в принципе, везде. В эпоху научно-технического прогресса стремительное ускорение темпа жизни, с неуклонно увеличивающимся числом экстремальных факторов, предъявляет к современному человеку повышенные требования и, прежде всего, к его физиологическим системам, обеспечивающим адаптацию организма при изменении внешней среды. Чрезмерное воздействие экстремальных факторов может вызвать определенные дисфункции в системах адаптации организма, что проявляется в конечном итоге в патологии желудочно-кишечного

О МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ КАЧЕСТВА РАЦИОНА ПИТАНИЯ

тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервно-психических расстройствах, т.е. в заболеваниях, которые образно именуются «болезнями адаптации».

Установлена прямая зависимость между распространенностью ожирения в детских коллективах и недостаточной сбалансированностью питания за счет уменьшения в пищевом рационе животного белка, минеральных солей и витаминов, при значительном увеличении углеводов, особенно рафинированных сахаров и мучных блюд. Не вызывает сомнения и связь распространенности рахита с несбалансированностью питания и витаминов, в частности, витаминами группы Д.

Ранее, эффективными методами профилактики болезней адаптации, являлись методы лечебного голодания [7]. Разгрузочные диеты и в настоящее время включены в систему лечебного питания [8]. В Кыргызской Республике, сотрудниками КГМА, на основе балансовых методов расчета, разработаны «Нормы лечебных диет и показания к назначению» [9]. В условиях резко континентального климата, характерного для нашей республики, все еще необходима корректировка норм рациона питания населения и спецконтингентов.

Здоровье населения, определяемое пита -нием, его пищевым статусом, является частью общего уровня социального здоровья. Определение удельного значения состояния питания в формировании общего уровня заболеваемости населения представляет практический интерес для здравоохранения. В ретроспективном плане, подобная задача может быть решена с помощью дисперсионного анализа, а в прогностическом - необходимо привлекать информационно-вероятностные методы [10]. В практике гигиенических исследований существуют различные методы оценки количественной адекватности питания [11]. В том числе, предложена стратегия оптимального планирования продуктов функционального назначения, включающая в себя ряд алгоритмов [12]. В работе [12], в качестве математического инструмента, при оптимизации продуктов питания функционального назначения, используется евклидова метрика, со специально подобранными коэффициентами, учитывающими специфические особенности рассматриваемого контингента населения.

По предлагаемому нами способу можно обходиться без специальных весовых коэффициентов при евклидовой метрике. Данная модель базируется на некоторых естественных допущениях:

1. Движение в пространстве параметров качества пищевых продуктов определяется некоторой динамической кривой, точки которой могут быть определены как функции расстояния от начала координат.

Q= д/х2 + у2 + Т (1)

где х, у, z - превышение (либо дефицит) фак-

тических норм питания над физиологическими, либо над нормами, назначаемыми при лечебном питании.

Например:

Х = Х факт./Х физ. н., - для белков.

Аналогично, производится расчет параметров у и z модели, для жиров и углеводов.

В таком виде формула (1) не идет, а нужно еще уточнить ее как разность от точки, соответствующей расстоянию, при физиологической норме, т.е., когда нет превышения и переменные х, у, z все равны единице, либо от норм, назначаемых при лечебном питании, смотря, что подразумевается по смыслу. В последнем случае, речь идет о движении к оптимуму качества.

Следовательно, можно записать:

АО = л/3-л/(х2 + у2 + Т )ф .н. (2)

2.. Оптимизация рациона питания, с помощью изображающей функции в пространстве состояний, далее может быть проведена обычными методами движения к оптимуму, при задании линейной или нелинейной стратегии. В целом, процедура напоминает поиск экстремума функции.

Материалы и методы

В данной работе мы попытались найти вид функциональной зависимости, исходя из анализа литературного материала для ряда форм заболеваемости: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, при ожирении, и диабету, сопутствующем этим болезням. Также, мы рассмотрели поведение функции качества при варьировании параметров, соответствующих содержанию основных компонентов продуктов питания - белков, жиров и углеводов.

Всего было просмотрено около 15 источников. Для проведения расчетов использовались также данные по физиологическим нормам и нормам лечебного питания, с ориентировкой на пол и возраст лиц. В основном, нами были использованы данные по традиционному лечебному питанию, без добавки биологически активных веществ и иных добавок, исключая молочные и кисломолочные продукты, в которых также рассчитывалось содержание жиров и углеводов, а затем и суммарное содержание основных компонентов. Для расчетов обычно использовались физиологические нормы, имеющиеся в учебниках по лечебному питанию.

Результаты исследования приведены в таблицах 1 и 2.

Анализ результатов

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что имеется интервал, на котором все показатели имеют линейный вид. Этот интервал располагается в диапазоне:

-0,30 < ДQ < 0,120

а затем, значения показателей круто возрастают и снижаются.

ежемесячный научно-практический медицинский журнал

Таблица 1

Сводные данные, для показателей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Показатель качества, ДQ, уе. Значения отклонений физиологических показателей от исходного уровня

ДХС ДТГ

не сглаженное значение однократное сглаживаие не сглаженное значениее

-0,823 8,51 8,39 -18,68

-0,309 8,15 9,36 2.,19

0,000 9,25 10,2 6,9

0,008 11,20 11,03 33,1

0,119 13,55 16,30 20,31

0,177 26,9 17,50 23,2

0,567 2,6 2,6 26,3 (пр.)

Примечание: ДХС-отклонение содержания холестерина в крови, ДТГ - то же, для триглицеридов.

Таблица 2

Сводные данные, сглаженные линейным алгоритмом, показателей при сахарном диабете

Показатель качества, ДQ, уе. Отклонение показателей от исходного уровня, %

ДХС, ДТГ

0,273 12,0 4,8

0,444 14,1 14,3

0,498 17,3 23,0

Точка оптимума соответствует значению 27%, в отношении изменения содержания холестерина и соответствует, примерно, одной трети первоначального уровня.

По всей вероятности, на вышеуказанном диапазоне и возможна корректировка, с линейной тактикой назначения лечебного питания и без опасения срыва компенсаторных возможностей организма. Полученные данные для показателей качества и отклонений физиологических показателей от исходных значений однократно сглаживались с помощью линейного алгоритма и по ним строились графики.

Зависимость отклонения концентрации триглицеридов в крови от физиологической нормы, т.е. ДТГ от ДQ, для случая заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеет более гладкий характер. Интервал показателей, позволяющий работать на линейном участке, располагается в области диапазонов:

-0,8<ДQ<0,5

При этом, при достижении точки оптимума, по-видимому, можно снизить содержание тригли-церидов, примерно, на одну треть, от исходного уровня

При сахарном диабете, как показано в таблице 2, линейный участок простирается почти по всему найденному диапазону отклонений, что позволяет работать во всем этом диапазоне.

Показатели изменения массы тела, судя по литературным данным, до и после лечения диетами, ведут себя нелинейным образом. При многократном сглаживании этих показателей, можно

получить параболическую, вогнутую вверх, кривую. По-видимому, точка максимума в изменении массы тела, находится в области 15%. Однако, является ли это критерием для применения лечебной диеты - пока непонятно.

В отношении изменения показателя избыточной массы тела (ИМТ), ничего определенного нельзя сказать. Однако, многие исследователи полагают, что эти показатели должны синхронно изменяться, наряду с массой тела, в случае, если применяется диета против ожирения.

Литература, посвященная экспериментальным данным по экскреции человеческим организмом общего азота, азота крови, мочи и азота мочевины, просмотренная нами, весьма разрозненна.

Так, при хроническом энтерите, нагрузка организма белком, жирами и углеводами, в целом, приводит к повышению экскреции общего азота и уменьшению азота мочи и азота мочевины, при весьма незначительном увеличении показателя качества (0,05-0,120) [13].

При хроническом гломерулонефрите, диффузного типа, применение диет с пониженным содержанием белка, приводит к увеличению остаточного азота.

На данном методе, кстати, использующем математические модели, основаны рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по определению потребности человеческого организма в белке и расчете эндогенных потерь азота, в том числе, и для мочи.

Выводы

1. Найдены прямолинейные зависимости между

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИй МОНИТОРИНГ ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ ЧУМЫ.

отклонениями показателей качества и содержанием основных компонентов крови, таких как холестерин и триглицериды, для случая сахарного диабета. Для сердечно-сосудистой системы эти же показатели проходят через точки максимума, ограничивающих диапазон воздействия лечебных диет.

2. Эндогенные потери азота при хроническом гломерулонефрите выше, чем в случае энтерита, и они также возрастают при усилении физической нагрузке.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия. - Т. 7. - С.139-140.

2. Энциклопедия кибернетики. - Киев, 1974. - Т.1. - С.161.

3. Биологическая кибернетика: Учебное пособие /Под ред. А.Б. Когана. -М.: Высшая школа, 1977. - 408 с.

4. Анохин П.К. Общие принципы формирования защитных приспособлений организма // Вестник АМН СССР. -1962. - N. 4. - С.16-26.

5. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. - М.: Наука, 1981. - 278 с.

6. Мозжухин А.С., Давиденко Д.Н., Попова Г.И. Устойчивость к гипоксии и физиологические резервы организма //Механизмы адаптации физиологических функций организма: сб. ст. / Под ред. Т.И. Шустовой. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 1985. - С.3-11.

7. Николаева Ю.С., Бабенкова Г.И. Разгрузочно-диетичес-кая терапия, как биологическое средство активации защитно-приспособительных механизмов и увеличения адаптационных возможностей организма человека // Кибернетические аспекты адаптации системы человек-среда: Тез. семинара. -М, 1975. - С.1317.

8. Лечебное питание: Учебное пособие /Под ред. И.С. Са-вощенко. -М.: Медицина, 1971. - 408 с.

9. Нормы лечебных диет и показания к назначению: Методические рекомендации. - Бишкек, 2000.

10. Алферов Н.Н. Опыт применения информационно-вероятностного метода для оценки изменений в структуре питания под влиянием жаркого климата // Проблемы экологии и медицинской географии Казахстана. - Алма-Ата, 1976. - С. 237-239.

11. Дьяконов М.М. Методы оценки количественной адекватности питания: // Актуальные проблемы питания: Материалы республиканской конф. 26-27 апреля 1977 г.

- Алма-Ата, 1978. - С.16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Киселев В.М., Першина Е.Г. Новая парадигма организации питания сосредоточенных контингентов // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2 (13).

- С.50-53.

13. Высоцкий В.Г., Соколов В.Н., Янышииа Т.А. О методике расчета эндогенных потерь белка организмом человека //Гигиена и санитария. - 1977. -Вып.4. - С. 3-7.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИИ МОНИТОРИНГ ПРИРОДНЫХ ОЧАГОВ ЧУМЫ НА ТЕРРИТОРИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В 2012 ГОДУ

Э.Ш. Ибрагимов, Д.Ш. Гайбулин, А.И. Ибраев

РЦКиООИ г. Бишкек

2012 жылда Кыргыз Республикасынын аймагындагы жаратылыштагы чуманын очокторуна эпидемиологиялык жана эпизоотологиялык жYргYЗYлгeн байкоолор

Э.Ш. Ибрагимов, Д.Ш. Гайбулин, А.И. Ибраев

Корутунду. Макалада республикада чуманын жаратылыштагы очокторуна жYргYЗYЛYп жYргeн байкоо системалары жазылган, ошондой эле талаа дезинсекциясы ыкмасы менен алдын ала тазаланган, тилкелерде чуманы таркатуучулардын санынын кeбeЙYШY менен эпизоотикалык процесстердин кYчeшY кeрсeтYлгeн.

Медицина кызматкерлерине эгерде чума менен ооруган адамдар болуп калса абайлоо керектиги эс-кертилген.

Epidemiological and epizootological monitoring of natural foci of plague in the Kyrgyz Republic

in 2012

E.Sh. Ibragimov, D.S. Gaybulin, A.I. Ibraev

Abstract. The article describes the materials existing in the Republic of the system for monitoring natural foci of plague, as well as the revitalization of epizootic processes associated with the increase in the number of carriers, in enzootic areas previously treated by field disinsection. Health workers should exercise alertness in order to be able to detect cases suspected of plague.

В мире продолжает сохраняться напряженная эпидемическая ситуация по чуме, число заболевших которой ежегодно составляет до 2,5 тыс. больных без тенденции к снижению[1]. Ситуация осложняется регистрацией больных чумой в сопре-

дельных с Кыргызской Республикой государствах (Казахстан, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов.

Действующая в республике система мониторинга за природными очагами чумы позволяет

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.