Научная статья на тему 'О кооперации в производстве, переработке и сбыте продукции в агропромышленном производстве'

О кооперации в производстве, переработке и сбыте продукции в агропромышленном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
296
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ / СНАБЖЕНЧЕСКАЯ / СБЫТОВАЯ / ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КООПЕРАТОРОВ / НЕВОЗМОЖНОСТЬ КООПЕРИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАЗОБЩЕННЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Крячков Иван Трофимович, Михилев Анатолий Васильевич, Крячкова Людмила Ивановна, Пронская Ольга Николаевна

Рассмотрено экономическое значение кооперации, ее виды, условия, необходимые для ее осуществления и договорные отношения кооператоров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Крячков Иван Трофимович, Михилев Анатолий Васильевич, Крячкова Людмила Ивановна, Пронская Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О кооперации в производстве, переработке и сбыте продукции в агропромышленном производстве»

О КООПЕРАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И СБЫТЕ ПРОДУКЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

И. Т. Крячков, А. В. Михилев, Л. И. Крячкова, О.Н. Пронская

Аннотация. Рассмотрено экономическое значение кооперации, ее виды, условия, необходимые для ее осуществления и договорные отношения кооператоров.

Ключевые слова: кооперация производственная, снабженческая, сбытовая; договорные отношения кооператоров; невозможность кооперирования территориально разобщенных фермерских хозяйств.

Кооперация как прогрессивная организация вместе с разделением труда есть путь к повышению эффективности производства продукции, повышению занятости населения, улучшению его благосостояния. Она является логическим завершающим этапом разделения труда, которое без кооперации практически невозможно. Иными словами, после разделения труда нельзя сделать и одного шага вперед без кооперации. Объединением разделения труда и кооперации достигается общий экономический синергетический эффект.

Практика кооперативного движения в нашей стране постепенно разделяла функции основных видов кооперации - потребительской, сельскохозяйственной, снабженческой, сбытовой.

По мере роста товарности крестьянских хозяйств появилась возможность специализации и кооперации. Основными кооперативами считались: организация

сельскохозяйственного производственного кредита; сбыт продуктов хозяйств на внутренних и внешних рынках; переработка продуктов сельского хозяйства, снабжение хозяйств техническими и другими средствами производства.

За производственную кооперацию выступали В. С. Немчинов, Н. Д. Кондратьев, М. И. Туган-Барановский и др. Туган-Барановский отмечал, что « только земледельческие артели являются радикальным разрешением нашего сельскохозяйственного риска... Чрезвычайно важно после раздела земли сохранить крупное сельскохозяйственное производство» [3].

Сельскохозяйственная кооперация при господдержке развивала свою сеть, расширяла работу в сфере сбыта продуктов крестьянских хозяйств и снабжала средствами производства. Развитие сельскохозяйственного кредита было возможно лишь на базе крестьянского кооперативного объединения. А. В. Чаянов писал, что « мы имеем все основания для восстановления кооперативного кредита как одной из важнейших задач в деле развития нашего земледелия» [5].

В 70-80-ые в Курской области уже осуществлялась межхозяйственная кооперация сельскохозяйственных предприятий со скотооткормочным совхозами по производству мяса крупного рогатого скота. Откормсовхо-зы, размещенные возле сахарных заводов и спиртзаво-дов, принимали от колхозов молодняк крупного скота, наращивали и откармливали его на свекловичном жоме, барде до живого веса одного животного 360-390 кг и продавали его мясокомбинатам. Вся живая масса скота и денежная выручка от его реализации распределялись между колхозами, как поставщиками молодняка, и от-кормсовхозами пропорционально постановочному весу молодняка и его привесу в откормсовхозах. Результат такой кооперации был весьма положительным. Однако такой ценный опыт прекратился, когда были разрушены откормсовхозы и сокращено поголовье коров и молодняка в колхозах.

Реформаторы 90-х годов в России, разрушив крупные сельскохозяйственные предприятия, довели его отрасли до самого низкого уровня.

А. Н. Энгельгардт - русский ученый патриот, в своих знаменитых «Письма из деревни» писал: «разделение земель на небольшие участки для частного использования, размещение на этих участках отдельных землевладельцев, обрабатывающих каждый отдельно свой участок, есть бессмыслица в хозяйственном отношении. Хозяйство может истинно прогрессировать только тогда когда земля находится в общем пользовании и обрабатывается сообща» [6]. Поэтому только в крупных, оптимальных по площади земли хозяйствах дает экономический эффект разделения и кооперации труда.

В США существует четкое разделение и кооперирование труда. Фермеры не беспокоятся о том, где и как реализовать свою продукцию. У них главная задача- произвести продукцию, выбрать сбытовую организацию и в назначенное время подготовить к отправке свою продукцию. Без снабженческо-сбытовых кооперативов сельское хозяйство в США, как указывали В. Милосердов и К. Милосердов развалилась бы через полгода [1].

Во Франции горизонтальная интеграция проводится путём слияния кооперативов, создания союзов или партнёров с целью сокращения издержек, более национального использования мощностей и мобильность финансовых ресурсов, для выхода на потребительский рынок. Наиболее активный процесс слияния кооперативов произошел в зерновом секторе. Созданы молочные и мясные кооперативы, виноградарские кооперативы. Развивается вертикальная интеграция для контроля верхних этажей производственной цепочки, обеспечивание сбыта сырья, защиты от колебания цен на сырьевых рынках и гибкой реакции на запросы потребителей [2].

На Международной конференции «Кооперация России - социально ориентированный сектор экономики» в декабре 2006 г. в России президент Международного Кооперативного альянса И.Барбарини заявил, что «глобализация сегодня сокращает географические расстояния, но не решает социальных проблем и что лучшие предприятия с обеспечением социальных гарантий- это кооперативные предприятия».

В государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы намечено увеличение производства продукции сельского хозяйства всех категорий к 2020 г. по сравнению с 2012 г. на 20%, добиться уровня рентабельности сельскохозяйственных организаций не менее чем на 1015%. Объём бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы за счет средств федерального бюджета составит 1509745406,93 тыс.руб. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве должна увеличиться до 22,5 тыс.руб. В институциональной сфере предусмотрено развитие интеграционных связей АПК как важнейших направлений, без которых невозможно его развитие.

В сельскохозяйственных предприятиях кооперация может быть двух видов:

- внутрихозяйственная в пределах хозяйства;

- межхозяйственная - между хозяйствами.

Каждая из этих двух видов кооперации разделяется

на два подвида:

1. Внутрихозяйственная межотраслевая. Например, одно подразделение хозяйства производит зерно, другое - сахарную свёклу, а в животноводстве одно подразделение производит молоко, другое - свинину.

2. Внутрихозяйственная внутриотраслевая. Например, одно подразделение производит товарное зерно, другое - зерно семенное, а в животноводстве одно подразделение производит молоко, другое - доращивание и откармливание молодняка крупного рогатого скота.

3. Межхозяйственная и межотраслевая. Например, одно хозяйство выращивает сахарную свеклу, другое -картофель, а в животноводстве одно хозяйство производит молоко, а другое свинину.

4. Межхозяйственная внутриотраслевая. Это наиболее прогрессивная кооперация, обеспечивающая наиболее эффективное производство, в растениеводстве: одни хозяйства производят товарное зерно, а другие -семена зерновых, а в животноводстве: одни хозяйства производят молоко (репродукторные хозяйства), другие доращивают и откармливают молодняк, получаемый от репродукторных молочных хозяйств; третьи занимаются племенной работой.

Суть производственной, потребительско-сбытовой и снабженческой кооперации на данном этапе развития агропромышленного сектора в стране должна предусматривать следующие направления:

-сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства должны продавать свою продукцию заготовительным и перерабатывающим предприяти-ям(производственно-сбытовая кооперация);

-заготовительные и перерабатывающие организации реализуют продукцию через торговую сеть потребителям (потребительско-сбытовая кооперация),

-предприятия, производящие сельскохозяйственную технику и оборудование продают их через торговую сеть сельскохозяйственным предприятиям и населению (снабженческо-сбытовая кооперация).

Однако эти важнейшие направления пока еще не нашли должного практического применения.

Важнейшее условие результативности кооперации хозяйств - договорные отношения их участников с мерами их материальной ответственности. К сожалению, в практике они ещё в полной мере не осуществляются.

Взаимоотношение хозяйств кооперирующих в производстве продукции и на основе дифференцированных цен на продукцию этих хозяйств, обеспечивающих примерно равную окупаемость своих затрат (таблица 1).

Таблица 1 - Расчет экономических взаимоотношений товарных зерновых хозяйств с репродуктивными семеноводческими и элитноводческими хозяйствами в производстве зерна на основе дифференцированных цен

Получаемая в кооперативных и интегрированных объединениях прибыль должна распределяться между их учредителями пропорционально стоимости их имущества, участвующего в кооперативном и интеграционном процессах, или стоимости продукции, полученной в условиях кооперации и интеграции.

Для развития инноваций в производстве сельскохозяйственной продукции повышения качества и эффективности в Курской области необходимо возродить в системе межхозяйственной кооперации разрушенные райсельхозы по зерну; организовать семеноводческие хозяйства по подсолнечнику, семена многолетних трав которые должны обеспечивать семенами товарные хозяйства; расширить сеть семенных хозяйств по крупному рогатому скоту, в свиноводстве и птицеводстве.

Государственная поддержка кооперативов должна осуществляться с обязательным госзаказом по ценам, обеспечивающим нормальную рентабельность на уровне 35-40%. Государство должно создавать для кооперативов и материальную базу по хранению и переработке продукции. Этими мерами государство должно стимулировать кооперацию и интеграцию как прогрессивные формы деятельности.

Список использованных источников

1 Милосердов В.В., Милосердов К.В. Этапы развития кооперации: взлеты и падения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия. - 2012. - №5.

2 Попцов А. Вертикальные интегрированные кооперативные объединения в сельском хозяйстве Франции // АПК: экономика управление. - 2012. - №8.

3 Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации / Моск.гор.нар.ун-т им.Шахавского. - 3-е изд. - М., 1919.

- 512с.

4 Ткач А., Чунин Н. Роль маркетинга в развитии потребительской кооперации // АПК: экономика, управление. -2012. - №9.

5 Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. - Томск: Томское кн. изд-во, 1988. - 45 с.

6 Энгельгард А.Н. Письма из деревни. - М.: Мысль, 1987. - 369с.

Информация об авторах

Крячков Иван Трофимович, доктор экономических наук, профессор кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Михилев Анатолий Васильевич, доктор экономических наук, профессор, начальник управления развития открытого акционерного общества «АгроГард-Финанс».

Крячкова Людмила Ивановна, доктор экономических наук, профессор Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Пронская Ольга Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: olgapronskaya@yandex.ru., тел. 39-40-15.

на продукцию кооперативов

Понятия Товарные хозяйства Рабочие семеноводческие хозяйства Элитно- семеноводческие хозяйства

Объём производства зерна в административном районе, ц 34400 57200 7300

Затраты на производство 1 ц, руб. 280 400 800

то же на всю продукцию, тыс.руб. 95312 22880 5840

Цена реализации 1 ц, руб. 500 720 1450

Выручка от реализации, тыс.руб. 170200 41184 10585

Прибыль, тыс.руб 74888 18304 4745

Рентабельность, % 78,5 80,0 81,2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.