Научная статья на тему 'О хлебофуражных балансах 1920–1930-х гг'

О хлебофуражных балансах 1920–1930-х гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
286
243
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Новейшая история России
Scopus
ВАК
ESCI
Область наук
Ключевые слова
СССР / 1920–1903-Е ГГ / ХЛЕБОФУРАЖНЫЙ БАЛАНС / ВАЛОВОЙ СБОР / АМБАРНЫЙ УРОЖАЙ / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / USSR IN 1920-1940 YEARS / GRAIN BALANCE / GROSS YIELD / HARVEST BARN / CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Нефедов Сергей Александрович

Статья посвящена публикации и анализу ранее неизвестных хлебофуражных балансов 1925/26– 1940/41 гг. Указанные балансы являются важнейшими документами, позволяющими, в первую очередь, определить реальный уровень производства зерна в СССР. В статье показано: несмотря на то, что в балансах конца 1930-х гг. за основу берется биологический урожай, они могут быть легко очищены от приписок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grain balances in 1920-1930s

The article is devoted to the analysis of grain balances in 1925/26

Текст научной работы на тему «О хлебофуражных балансах 1920–1930-х гг»

С. А. Нефедов

О хлебофуражных балансах 1920-1930-х гг.

Нефедов Сергей Александрович,

доктор исторических наук,

Институт

истории и археологии Уральского отделения РАН

(Екатеринбург)

Хлебофуражные балансы являются основным документом, показывающим объем производства и распределение зерновой продукции, поэтому их важность для изучения экономической истории неоспорима. До 1929 г. хлебофуражные балансы публиковались в статистических справочниках, но затем их данные были засекречены, и материалы 1930-х гг. стали доступными для историков лишь пятнадцать лет назад. Начало подробному изучению хлебофуражных балансов СССР было положено известным австралийским русистом С. Уиткрофтом, работавшим в рамках международного проекта по изучению истории коллективизации, возглавляемого В. П. Даниловым. С. Уиткрофтом были опубликованы хлебофуражные балансы 1929-1933/34 гг.1, что позволило, в частности, установить действительный уровень сбора зерновых в годы «голодомора». Однако балансы второй половины 1930-х гг. до сих пор оставались недоступными вне архива и впервые публикуются в данной статье.

Первые попытки построения хлебофуражного баланса СССР (РСФСР) были предприняты С. Г. Струмилиным в Госплане в 1921 г., при этом потребление определялось по данным бюджетных обследований, а сбор зерновых — по данным земельных переписей, проводимых Наркомфином. Оказалось, что недоучет чистого сбора в данных Наркомфина и Центрального Статистического Управления (далее — ЦСУ) составляет порядка 30 %, причем недоучет объяснялся тем, что крестьяне укрывали свои посевы от налогообложения2. Это побудило ЦСУ приступить к систематической работе над построением хлебофуражных балансов; первый такой развернутый баланс был составлен для 1923/24 хозяйственного года3. 26 мая 1926 г. при ЦСУ был создан «Экспертный Совет по оценке хлебофуражной продукции и хлебофуражного баланса СССР»4.

© С. А. Нефедов, 2013

Итогом деятельности Экспертного Совета было построение ежегодных хлебофуражных балансов для 1925/26-1928/29 сельскохозяйственных годов. Балансы были трех родов: «предположительные» (или «перспективные»), «предварительные отчетные» и окончательные, «контрольные» (или просто «хлебофуражные») балансы. Перспективный баланс имел предварительный, прогнозный характер, он строился в начале хозяйственного года на основании данных о валовом сборе, полученных без учета бюджетных материалов. Эти данные были еще «сырыми», и перспективный баланс уточнялся при получении новых данных, обычно он проходил несколько стадий уточнения в течение лета. Данные о расходной части (нормы питания и расхода на фураж) сначала брались такими же, как за прошлый год, а если баланс не сходился, то они корректировались. Баланс составлялся как основа государственного плана на следующий год, необходимо было — пусть и неточно — прогнозировать будущие объемы хлебозаготовок и экспорта, от которых зависели другие планируемые показатели. Лишь по истечении года начинали поступать данные бюджетных обследований о реальных расходах за истекший год, о действительных нормах питания и расхода на фураж, о посеве и урожае. На обработку этих данных, на стыковку прихода и расхода уходило много времени, и в момент, когда требовался отчет, но обработка еще не закончились, на свет появлялся «предварительный отчетный» баланс; окончательный же вариант баланса был готов спустя примерно два года после сбора урожая. В 1920-е гг. в окончательном балансе за базовые, наиболее надежные параметры брались нормы потребления населения, кормления скота и урожайности, а валовая продукция и посевы рассчитывались как производное от этих норм и других параметров. Таким образом, получались данные о валовом сборе, нередко сильно отличающиеся от предварительных (например, для 1927/28 г. разница в валовом сборе составляла 5,1 %)5.

Поскольку уточненные данные сильно запаздывали, то в материалах, предназначенных для различных конференций, часто публиковались предварительные данные перспективных балансов — причем иногда без указания на предположительный характер этих данных. Предварительные данные публиковались и в статистический справочниках, особенно в местных изданиях, и, как отмечал В. П. Данилов, это создавало обстановку «статистической разноголосицы», существенно затруднявшей работу историков6. В «Статистическом справочнике СССР за 1928 г.» опубликованы хлебофуражные балансы за 1925/26-1928/29 г.7; балансы за эти годы имеются также в фондах Российского государственного архива экономики (далее — РГАЭ)8. Сравнивая данные валового сбора в этих балансах с опубликованными, можно заметить, в частности, что данные 1925/26-1926/27 гг. уточнены за счет дополнительного учета сбора на землях, приписанных к городам, то есть балансы РГАЭ дают материалы, уточненные по отношению к опубликованным ранее в «Статистическом справочнике СССР за 1928 г.». Таким образом, мы можем брать за основу балансы, хранящиеся

в фондах РГАЭ, которые также отличаются от опубликованных и гораздо большими подробностями, позволяющими установить, в частности, расходы зерна на фураж, на самогон и потери и т. д.

Ввиду важности этого документа, мы приводим его полностью (см. табл. 1).

Таблица 1. Хлебофуражные балансы СССР 1925/26-1928/29 гг. (тыс. ц)9

1925/26 1926/27 1927/28 1928/30

Баланс села

Валовая продукция 741 130 778 380 717 663 722 888

в т. ч. единоличных хозяйств 726 550 764 910 703 552 704 361

Расход

Осеменение 118 330 121 920 120 841 125 250

Личное потребление 273 600 272 360 273 007 276 524

Корм скоту и птице 193 777 227 930 222 125 207 322

Потери, порча, самогон 32 060 30 850 29 204 24 057

Итого 617 760 653 120 645 247 633 153

Остаток за вычетом расходов 123 370 125 260 72 416 89 735

Запасы к началу года 35 297 66 507 95 577 97 578

к концу года 66 507 95 577 97 578 112 623

Накопление 31 210 29 070 2001 15 045

Сальдо села 93 160 96 190 70 415 74 690

Баланс города

Валовая продукция 5630 5060 10 486 10 314

Чистая [продукция] 4860 4370 8794 8614

Расход

Личное потребление 44 420 45 670 49 079 48 248

Корм скоту и птице 155 530 15 550 15 392 14 623

Потери 3080 2940 2957 3286

Итого 63 030 64 160 67 428 66 157

Коллективное потребление и промышленность 10 310 11 080 11 296 11 679

Итого расходы города 73 340 75 240 78 724 77 836

Расходы города за вычетом городской продукции 68 480 70 870 69 930 69 222

Запасы к началу года 14 204 17 654 17 704 14 461

к концу года 17 654 17 704 14 461 17 502

Накопление -3450 -50 -3243 3041

Сальдо города -71 930 -70 920 -66 687 -72 267

Сальдо [общее] 20 230 25 270 3726 -2257

Ввоз-вывоз 19 110 25 570 4653 -2292

Невязка 1120 -300 -925 -35

Перераспределение товарных запасов 0 0 0 -4684

Таблица 2. Данные хлебофуражных балансов СССР 1925/26-1928/29 гг.10

1925/26 1926/27 1927/28 1928/29 Средние 1925/26- 1928/29

Население (млн) 143,6 147,1 150,4 153,9 148,8

Сбор (млн ц) 746,76 783,46 728,09 733,17 747,91

Высев (млн ц) 119,25 122,85 122,52 126,95 122,85

Чистый сбор (млн ц) 627,52 660,61 605,57 606,22 625,06

Душевой чистый сбор (ц) 4,37 4,49 4,03 3,93 4,21

Потребление (мука, крупа) (млн ц) 318,10 318,10 322,03 324,82 320,72

Душевое потребление (мука, крупа) (ц) 2,22 2,16 2,14 2,11 2,16

Самогон, потери (млн ц) 35,22 33,74 33,74 32,10 33,74

Фураж (млн ц) 209,34 243,41 237,51 221,95 228,06

Фураж на душу населения (ц) 1,46 1,65 1,57 1,44 1,54

Промышленность и армия (млн ц) 10,32 11,14 11,30 11,63 11,09

Вывоз (млн ц) 19,16 25,55 4,59 -2,29 11,76

Вывоз на душу (ц) 0,13 0,17 0,03 -0,01 0,08

Накопление (млн ц) 34,73 29,16 -1,31 18,02 20,16

Душевое накопление (ц) 0,24 0,20 -0,01 0,12 0,14

Напомним, что в соответствии с методикой составления баланса расходные статьи: потребление в пищу, фураж, накопление, потери и затраты на самогон определялись на основании бюджетных обследований. Эти данные не зависели от приходных статей баланса, от величины посевов, сборов, урожайности, которые находились другими методами и затем согласовывались с расходами.

Для удобства мы выделим основные данные хлебофуражных балансов в отдельную таблицу (см. табл. 2) и дополним их показателями, пересчитанными на душу населения.

Как отмечалось выше, хлебофуражные балансы 1929-1933/34 гг. были опубликованы С. Уиткрофтом. При этом балансы 1929-1931 г. составлены для календарных годов, но имеют ту же структуру, что и приведенные выше балансы для хозяйственных годов. С. Уит-крофт опубликовал также балансы для 1930/31-1933/34 хозяйственных годов, но это частичные балансы, описывающие распределение зерна не во всем народном хозяйстве, а лишь в сельскохозяйственном секторе11. Нам также не удалось найти полные балансы за 1930/31-1935/36 хозяйственные годы, но для 1934/35-1935/36 гг. имеются балансы сельскохозяйственного сектора, дополняющие последовательность балансов, приводимую С. Уиткрофтом (см. табл. 3).

В 1930-е гг. изменилась методика составления балансов: теперь за основу брались цифры валового урожая, полученные Центральной государственной комиссией по урожайности при Совнаркоме (ЦГК). Как известно, «валовой урожай» включал не только реальный намолот, но и «недоучет» зерна и неучтенный расход в поле (его иначе называли «используемые потери»). Неучтенный расход — это зерно, подобранное скотом при пастьбе по стерне, зерно, оставшееся при молотьбе в соломе и полове, и затем скормленное скоту, а также расход на питание колхозников в поле. В 1936 г. «валовой урожай» исчислялся как намолот с добавлением недоучета и неучтенного расхода в поле. Как видно из графы «валовая продукция», составителям балансов 1930-х гг. приходилось отталкиваться от опубликованных официальных цифр «валового урожая». Основную часть неучтенного расхода (исчисленную вполне произвольно) включали в корма. В пояснительной записке к указанному балансу отмечается, что реальный расход зерна на корма составлял в 1934/35 г. 122 299 тыс. ц, а в 1935/36 г. — 151 113 тыс. ц, но он был увеличен составителями до величин, указанных в таблице12. Кроме того, небольшая часть неучтенного расхода шла на питание колхозников в поле, поэтому норма потребления колхозников, которая в 1935/36 г. по бюджетам составляла 178 кг, при составлении баланса была увеличена до 189 кг13. Но, несмотря на все эти надбавки, баланс не сходился, и составители были вынуждены указать значительную невязку. Для установления реального сбора (намолота) нужно, очевидно, исключить из «валовой продукции» эту невязку и надбавку, сделанную в отношении кормов; тогда намолот в 1934 г. составит 680 млн ц, а в 1935 г. — 743 млн ц, цифры, близкие к тем, которые были опубликованы ЦСУ в 1987 г. (соответственно 676 и 750 млн ц)14.

Таблица 3. Балансы сельскохозяйственного сектора 1934/35-1935/36 гг. (тыс. ц)15

1934/35 1935/36

Запасы на начало года 80 452 84 885

Валовая продукция 893 860 901 041

Внутридеревенский оборот 16 500

Получено из переработки 247 609 246 637

Снабжение 67 336 48 702

Итого поступления 1 289 257 1 297 765

Семена 122 857 132 604

Корма 138 913 173 861

Сдано в переработку 252 812 234 971

Личное потребление 218 324 186 910

Заготовки 228 753 258 480

Колхозный рынок 10 321 5500

Закупки хлеба 35 553 35 930

Потери при хранении 26 000 26 209

Итого распределено 1 033 533 1 054 545

Запасы на конец года 84 885 99 279

Невязка баланса 170 839 109 265

Для 1936/37 г. в фондах РГАЭ имеется полный хлебофуражный баланс, хотя и составленный по краткой форме. Этот баланс приводится вместе с балансом за 1937/38 год и с рассчитанными сотрудниками Центрального управления народнохозяйственного учета (далее — ЦУНХУ) балансами для 1909-1913 гг. Поскольку в рамках ведущейся в последнее время дискуссии16 эти расчеты также представляют интерес, то мы приводим эту таблицу полностью.

Таблица 4. Балансы зерновых за 1909-1913, 1913, 1936/37-37/38 гг. (млн ц)17

1909-1913 1913 * 1936/37 1937/38

Валовой сбор 676,5 801 776,2 1140,3

Расход

Семена 113,3 118,2 131,3 135,2

Корма 190,2 204,6 294,5 349,2

в. т. ч. сельскому скоту 171,6 184,6 257,4

городскому скоту 18,6 20 37,1

Потребление населения 242,5 260,4 320 357,3

Экспорт ** 107,7 122,8 3,2 18

Потребление промыш-ти *** 6,8 7,9 21,6 25,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прирост запасов и прочие расходы 16 87,1 5,6 254,7

Всего расходов 676,5 80,1 776,2 1140,3

Нормы потребления населения, ✓ / \ * * * * вытекающие из баланса (на душу, кг)

Всего населения 180 181 193 212

в т. ч. земледельческого 182 189 192

не земледельческого 170 176 190

Нормы потребления по бюджетным обследованиям

рабочие и служащие 175 181,7

колхозники 183 202

* По данным ЦСК без поправки.

** Включая вывоз в губернии, не вошедшие в СССР.

*** Винокуренная и пивоваренная промышленность.

**** Потребление муки и крупы.

В этом балансе мы наблюдаем те же попытки составителей расписать по статьям завышенный «валовый сбор». Как и в предыдущем случае, большая часть потерь переходит в графу «корма», а меньшая часть добавляется к потреблению населения. Однако со временем хлебофуражные балансы становятся более реалистичными и информативными. В 1941 г. отдел балансов ЦУНХУ составил «Баланс зерна и продуктов его переработки за 1937/38-1940/41 сельскохозяйственные (июльские) годы»18. Ниже мы приводим таблицу из этого до сих пор не опубликованного, но весьма важного документа (табл. 5).

Таблица 5. Хлебофуражный баланс (зерна и продуктов его переработки, млн пудов)

СССР в границах 1938 г. 19

1937/38 1938/39 1939/40 1940/41

А.Ресурсы

1 Запасы на начало года (1 июля) 54в,в 1535,8 1040,в вв5,4

2 в т. ч. в сельском хозяйстве 187 990,5 59в,в 30в,в

3 в т. ч. у заготовительных организаций 283,7 472,9 383,5 310,5

4 Валовая продукция (общий урожай) 7344 5799 в157 вв05

5 в т. ч. товарная продукция 2438,5 2190,4 2244,5 2524,1

6 в т. ч. государственные заготовки и закупки 1979,8 1795,3 1909,8

Реализовано на колхозном рынке

7 а) неземледельческим населением и учреждениями 153,8 109,5 70 70,9

8 б) земледельческим населением (внутридеревенский оборот) 279,7 270,8 251,3

9 Прочий приход 10,5 0,1 0 0

10 Итого 7901,1 7334,9 7197,в 7270,4

Б.Распределение

11 I. Израсходовано в сельском хозяйстве 25в9,2 2в97,2 2599,9 2509,в

из этого количества:

12 а) на обсеменение полей 872,1 867,6 849,6 843,9

13 в т. ч. из товарной продукции (семенные ссуды) 16,4 86,9 53,4 21,5

14 б) на корм скоту и птице 1697,1 1829,6 1750,3 1665,7

15 из них определено по данным отчетов и бюджетных обследований колхозников 1202,9 1313,3 1170,5 1206,6

16 II. Потреблено земледельческим населением 1141 1172,2 1133,5 1086,1

17 в т. ч. товарной продукции (куплено у государства) 221,3 298,1 313,4 343,8

18 Итого (1+11) 3710,2 3869,4 3733,4 3595,7

19 Потреблено неземледельческим населением 827,1 859,2 958,9 970

20 в т. ч. куплено на колхозном рынке 100,6 70,9 51,1 40

21 Переработано в промышленности (кроме мукомольной) 251,8 248,3 248,8 250

22 Израсходовано на корм скоту, принадлежащему несельскохозяйственным предприятиям и неземледельческому населению 240,4 228,6 239,8 250

23 Прочий расход 312,7 129,7 125,4 279,5

24 Потери при уборке, хранении и переработке 1023,1 959,1 1225,9 1137,6

25 в т. ч. потери при уборке 822,9 755,7 1060,4 963,8

26 Запасы на конец года (1 июля) 1535,8 1040,6 665,4 787,6

27 в т. ч. в сельском хозяйстве 990,5 596,6 306,6 387,6

28 у заготовительных организаций 472,9 383,5 310,5 350

29 Итого 7901,1 7334,9 7197,6 7270,4

В комментариях к таблице указано, что баланс за 1940/1941 г. является предварительным (поэтому некоторые графы в соответствующем столбце остались незаполненными).

Составители баланса исходили из размеров биологического урожая, но учитывали потери при уборке, хранении и переработке. С 1939 г. в «валовую продукцию» включались все потери — не только «недоучет» и «неучтенный расход», но и потери при уборке, то есть «валовая продукция» — это был биологический урожай. Составители баланса включали недоучет и практически весь неучтенный расход в корм скоту, за счет чего реальное количество кормов, указанное в графе 15 («из них определено по данным отчетов и бюджетных обследований колхозников») увеличивалось до количества, указанного в графе 14. При этом авторы баланса признавали, что количество кормов получается слишком большим20.

Расход зерна и продуктов его переработки на личное потребление в сельском хозяйстве устанавливался по данным бюджетов колхозников (с надбавкой лишь в 0,5 % за счет «неучтенного расхода»), а в неземледельческом секторе — по данным бюджетов рабочих, то есть выведенная из бюджетов средняя норма умножалась на количество населения в соответствующем секторе21.

Попытаемся исключить из баланса потери при уборке, недоучет, неучтенный расход, надбавку в 0,5 % и прочие виртуальные величины. Заметим сначала, что помимо потерь при уборке и молотьбе были еще потери собранного зерна при хранении и переработке; величину этих потерь можно найти, вычитая из графы 24 графу 25 (см. табл. 5). Далее мы заменим «валовую продукцию» намолотом (который приводится в объяснительной записке к балансу22), а в качестве реально израсходованных кормов примем только те, которые подтверждаются данными отчетов колхозов и бюджетных обследований колхозников. Кроме того, мы исключим графы, не являющиеся необходимыми для наших целей. Итоговые данные приведены в таблице 6.

Таблица 6. Преобразованный хлебофуражный баланс (млн пудов)

1937/38 1938/39 1939/40 1940/41

А.Ресурсы

Запасы на начало года (1 июля) 54в,в 1535,8 1040,в вв5,4

Намолот в010 4511 4491 51в8

Прочий приход 10,5 0,1 0 0

Итого прихода в5в7,1 в04в,9 5531,в 5833,4

Б. Распределение

На обсеменение полей 872,1 867,6 849,6 843,9

На корм скоту и птице по данным отчетов и бюджетных обследований колхозников 1202,9 1313,3 1170,5 1206,6

Потреблено земледельческим населением 1135,3 1166,4 1127,9 1080,7

Потреблено неземледельческим населением 827,1 859,2 958,9 970,0

Переработано в промышленности (кроме мукомольной) 251,8 248,3 248,8 250,0

Израсходовано на корм скоту, принадлежащему несельскохозяйственным предприятиям и неземледельческому населению 240,4 228,6 239,8 250,0

Прочий расход 312,7 129,7 125,4 279,5

Потери при переработке и хранении 200,2 203,4 165,5 173,8

Запасы на конец года (1 июля) 1535,8 1040,6 665,4 787,6

Итого расхода 6578,3 6057,1 5551,8 5842,1

Невязка баланса 11,2 10,2 20,2 8,7

Погрешность, % 0,17 0,17 0,36 0,15

Итак, если отображать в балансе только реальный расход и приход, то он сходится практически точно; статьи расхода и прихода подтверждают друг друга. Если бы имелся существенный недоучет, то это отразилось бы повышением расхода на корма в бюджетах колхозников, а поскольку в приходной части недоучета нет, то баланс бы не сошелся. Но баланс сходится, и это означает, что не имелось ни сколько-нибудь существенного недоучета, ни повышенного расхода на корма. Таким образом, указанный в балансах намолот можно отождествить с реальным валовым сбором (или с амбарным урожаем). Одновременно это означает, что величины намолота, кормов и потребления населения определялись статистиками

ЦУНХУ достаточно точно. Отметим, что указанный в балансах намолот совпадает с цифрами «амбарного урожая», опубликованными ЦСУ в 1987 г., с точностью до 1 %23.

Таблица 7. Сопоставление хлебофуражных балансов 1925/26-28/29 и 1937/38-40/41 гг.24

средние 1925/26- 28/29 1937/ 38 1938/ 39 1939/ 40 1940/ 41 средние 1937/38- 40/41 1925/2628/29 к 1937/38 в % к чистому сбору

1925/26- 28/29 1937/38- 40/41

Население 148,8 1в5,9 1в9,3 172,в 175,9 170,9 114,9

Сбор (млн ц) 747,9 984,4 738,9 735,в 84в,5 82в,4 110,5

Высев (млн ц) 122,9 142,8 142,1 139,2 138,2 140,в 114,4

Чистый сбор (млн ц) в25,1 841,в 59в,8 59в,5 708,3 в85,8 109,7 100 100

Душевой чистый сбор (ц) 4,21 5,07 3,53 3,4в 4,03 4,02 95,5

Потребление (мука, крупа) (млн ц) 320,7 321,4 331,8 341,8 335,9 332,7 103,8 51,3 48,5

Душевое потребление (ц) 2,1в 1,94 1,9в 1,98 1,91 1,95 90,3

Самогон, потери (млн ц) 33,74 5,4

Потери при хранении и переработке (млн ц) 32,79 33,32 27,11 28,47 30,42 4,4

Фураж (млн ц) 228,0в 23в,4 252,в 231 238,в 239,в 105,1 3в,5 34,9

Фураж на душу населения (ц) 1,54 1,43 1,49 1,34 1,3в 1,4 90,9

Промышленность и армия (млн ц) 11,09 1,8

Переработано в промышленности 41,24 40,67 40,75 40,95 40,9 6,0

Вывоз (млн ц) 11,76 1,9

Прочие расходы (млн ц) 49,5 21,23 20,54 45,78 34,26 5,0

Накопление (млн ц) 20,16 162 -81,1 -61,5 20 9,9 49,1 3,2 1,4

Балансы 1930-х гг. по статьям расхода отличаются от балансов 1920-х гг., поэтому при сопоставлении балансов нам придется сравнивать несколько различающиеся второстепенные статьи. В балансах 1920-х гг. присутствовала строка «самогон, потери», а в 1930-х гг. — потери при хранении и переработке; аналогично складывается ситуация со строками «промышленность и армия» и «переработка в промышленности, «вывоз» и «прочие расходы» (куда в 1930-х гг. включался вывоз). Графа «накопление» показывает увеличение (или уменьшение) запасов за прошедший год.

При сопоставлении средних данных получается, что население «выросло» в рассматриваемый период на 14,9 %, а чистый сбор — на 9,7 %, то есть рост производства зерновых отставал от роста населения. Но имелось также перераспределение ресурсов от потребления в пользу других статей; доля пищевого потребления в чистом сборе уменьшилась с 51,3 до 48,5 %, в результате чего потребление выросло только на 3,8 % (меньше, чем чистый сбор). Вместе с ростом населения это привело к тому, что душевое потребление сократилось на 9,6 %. Это уменьшение потребления хлебных продуктов нашло свое отражение в данных бюджетных обследований25.

Хотя численность лошадей значительно сократилась, доля фуража в чистом сборе уменьшилась незначительно, с 36,5 до 34,9 %. Это обстоятельство обусловливалось стремлением восстановить производство мяса путем развития свиноводства26. Расход фуража на взрослую свинью возрос в среднем с 237 до 415 кг27 зерна, увеличился откорм поросят, и это «поглотило» ту экономию, которая получалась за счет сокращения численности лошадей.

В 1920-х гг. потери вместе с расходами на самогон составляли 33,7 млн ц, из них на самогоноварение приходилось примерно 20 млн ц28, то есть на собственно потери приходилось около 14 млн ц. В 1930-х гг. потери при хранении увеличились вдвое — до 30 млн ц.

Вывоз хлеба в 1937-1940 гг. составлял в среднем 12,2 млн ц29 — то есть был примерно таким же, как в период НЭПа. Перераспределение ресурсов произошло между статьей 1920-х гг. «промышленность и армия» (11,1 млн ц) и статьями «переработано в промышленности» и «прочие расходы», которые с исключением вывоза в сумме составляли 62,4 млн т,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

то есть на 51,3 млн т больше. Если исключить отсюда производство самогона, которое было заменено производством казенной водки, то останется примерно 30 млн ц. Эту разницу вряд ли можно объяснить увеличением расходов на армию и производством технического спирта — возможно, речь идет о создании стратегических запасов на случай войны.

Итак, мы приходим к выводу, что, несмотря на присутствие в балансах конца 1930-х годов «биологического урожая» и искаженных данных о расходах на фураж, эти балансы легко «очищаются» от виртуальных величин и содержат ценную информацию о распределении зерновой продукции.

1 Уиткрофт С. О зерновых балансах и оценках урожайности в СССР в 1931-1933 годах // Трагедия советской деревни. Документы и материалы. Т. 3/ Сост. В. Данилов, И. Зеленин, В. Кондрашин. М., 2001. С. 842-886.

2 Струмилин С. Г. К хозяйственному плану на 1921/22 г. // Струмилин С. Г. На плановом фронте. 1920-1930. М., 1958. С. 20-50.

3 Баланс народного хозяйства Союза ССР 1923/24 года // Труды ЦСУ. Т. 29. М., 1926.

4Дубенецкий Н. Хлебофуражная продукция СССР за 1925 и 1926 гг. // Статистическое обозрение. 1928. № 1. С. 20.

5 Нефедов С. А. Аграрные и демографические итоги русской революции. Екатеринбург, 2009. С. 27-28.

6 Данилов В. П. Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство. М., 1977. С. 279.

7 Статистический справочник СССР за 1928 г. М., 1929. С. 228-235.

8 Российский государственный архив экономики (далее — РГАЭ). Ф. 1562. Оп. 3. Д. 49. Л. 2; Д. 32а, Л. 43. — В РГАЭ (Ф. 4372. Оп. 30. Д. 881. Л. 9) имеется также баланс за 1928 календарный год.

9 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 3. Д. 49. Л. 2.

10 Там же. — Численность населения: Данилов В. П. Динамика населения СССР за 1917-1929 гг. // Археографический ежегодник за 1968 год. М., 1970. С. 251.

11 Уиткрофт С. О зерновых балансах и оценках урожайности... С. 851-855.

12 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 3. Д. 383. Л. 1-7.

13 Там же. Л. 9.

14 Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический справочник. М., 1987. С. 208.

15 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 3. Д. 385. Л. 1-2.

16 Нефедов С. А. 1) К дискуссии об уровне потребления в пореформенной и предреволюционной России // Российская история. 2011. № 1. С. 73-86; 2) Уровень жизни населения в дореволюционной России // Вопросы истории. 2011. № 5. С. 127-136; Островский В. А. О модернизации России в книге Б. Н. Миронова // Вопросы истории. 2010. № 10. С. 119-140.

17 РГАЭ. Ф. 1562. Д. 433. Л. 4.

18 Там же. Оп. 3. Д. 739.

19 Там же. Л. 43.

20 Там же. Л. 4.

21 Там же. Л. 3.

22 Там же. Л. 10.

23 Народное хозяйство СССР за 70 лет... С. 208.

24 Подсчитано по табл. 2 и 6.

25 Нефедов С. А. 1) Изменение уровня потребления продуктов питания в результате коллективизации // Вестник Тамбовского университета. 2010. № 6. С. 208-213; 2) Уровень жизни в сталинскую эпоху: питание уральцев // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2. Гуманитарные науки. 2012. № 2. С. 222-230.

26 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 3. Д. 739. С. Л. 2.

27 Там же. Д. 433. Л. 5.

28 Подсчитано по: Алкоголизм в современной деревне. М., 1929. С. 38.

29 Подсчитано по: Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. М., 1960. С. 144; Внешняя торговля СССР. 19181966. М., 1967. С. 20-21.

Nefedov S. A. Grain balances in 1920-1930s

ABSTRACT: The article is devoted to the analysis of grain balances in 1925/26—1940/41. These balances are the most important documents to determine the real level of grain production in the USSR. The paper shows that, although the biological yield was used in balances at the end of 1930, these balances could be easily cleaned from the additions.

KEYWORDS: USSR 1920-1940 years, grain balance, gross yield, harvest barn, consumption.

AUTHOR: Ph. D. in History, Institute of History and Archaeology (Yekaterinburg); [email protected]

REFERENCES:

1 Wheatcroft S. O zernovy'x balansax i ocenkax urozhajnosti v SSSR v 1931-1933 godax // Tragediya sovetskoj derevni. Dokumenty' i materialy'. T. 3/ Sost. V. Danilov, I. Zelenin, V. Kondrashin. Moscow, 2001.

2 Strumilin S. G. K xozyajstvennomu planu na 1921/22 g. // Strumilin S. G. Na planovom fronte. 1920-1930. Moscow, 1958.

3 Balans narodnogo xozyajstva Soyuza SSR 1923/24 goda // Trudy' CSU. T. 29. Moscow, 1926.

4 DubeneckijN. Xlebofurazhnaya produkciya SSSR za 1925 i 1926 gg. // Statisticheskoe obozrenie. 1928. N 1.

5 Nefedov S. A. Agrarny'e i demograficheskie itogi russkoj revolyucii. Ekaterinburg, 2009.

6 Danilov V. P. Sovetskaya dokolxoznaya derevnya: naselenie, zemlepol'zovanie, xozyajstvo. Moscow, 1977.

7 Statisticheskij spravochnik SSSR za 1928 g. Moscow, 1929.

8 Russian State Economics Archive.

9 Danilov V. P. Dinamika naseleniya SSSR za 1917-1929 gg. // Arxeograficheskij ezhegodnik za 1968 god. Moscow, 1970.

10 Narodnoe xozyajstvo SSSR za 70 let. Yubilejny'j statisticheskij spravochnik. Moscow, 1987.

11 Nefedov S. A. K diskussii ob urovne potrebleniya v poreformennoj i predrevolyucionnoj Rossii // Rossijskaya istoriya. 2011. N 1.

12 Nefedov S. A. Uroven' zhizni naseleniya v dorevolyucionnoj Rossii // Voprosy' istorii. 2011. N 5.

13 Ostrovskij V. A. O modernizacii Rossii v knige B. N. Mironova // Voprosy' istorii. 2010. N 10.

14 Nefedov S. A. Izmenenie urovnya potrebleniya produktov pitaniya v rezul'tate kollektivizacii // Vestnik Tambovskogo universiteta. 2010. N 6.

15 Nefedov S. A. Uroven' zhizni v stalinskuyu e'poxu: pitanie ural'cev // Izvestiya Ural'skogo federal'nogo universiteta. Ser. 2. Gumanitarny'e nauki. 2012. N 2.

16 Alkogolizm v sovremennoj derevne. Moscow, 1929.

17 Vneshnyaya torgovlya SSSR za 1918-1940 gg. Moscow, 1960.

18 Vneshnyaya torgovlya SSSR. 1918-1966. Moscow, 1967.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.