Научная статья на тему 'О гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в Мурманской области'

О гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в Мурманской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
69
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в Мурманской области»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 556: 447-450

О гибридизации пухляка Рагив шопЬапив и сероголовой гаички Р. етеЬиз в Мурманской области

Е. В. Шутова

Кандалакшский государственный природный заповедник,

ул. Линейная, 35, г. Кандалакша, Мурманская область, 184042, Россия

Поступила в редакцию 15 февраля 2010

О гибридизации двух видов гаичек, сероголовой Parus Ып^^ и пухляка P. montanus, на севере Фенноскандии и европейской части России неоднократно сообщалось в публикациях (ШЫеп, Ке1;о1а 1985; ^гутеп et al. 1985; ^гутеп 1997; Шутова 1986). В Мурманской области первый случай гнездования смешанной пары зарегистрирован в 1979 году. В 2005-2009 годах такие пары мы отмечали почти ежегодно (2005 - 1 пара, 2006 - 1, 2008 - 1, 2009 - 2 пары). Все наблюдения проводились в вершине Кандалакшского залива Белого моря, где на островах Северного (67°0Г с.ш., 32°36' в.д.) и Лувеньгского (67° 06' с.ш., 32°38' в.д.) архипелагов (Кандалакшский заповедник) и на материке против них с 1974 по 2009 год под наблюдением ежегодно находилось от 130 до 440 синичников.

Гнёзда смешанных пар встречены на островах Лодейном, Анисимове и Бережном Власове. Все гнёзда были сделаны в синичниках. Поскольку пухляки почти всегда долбят дупло сами, а сероголовые гаички обычно занимают готовые дупла или искусственные гнездовья и место для гнезда выбирает самец, то можно предположить, что в синичниках должны селиться смешанные пары, в которых самцом является сероголовая гаичка. На заповедных островах большинство гнёзд принадлежало именно таким парам, только в 2 случаях самцом был пухляк. Однако в северной Финляндии самец-пухляк был в 6 парах из 7 известных ^агутеп 1997).

В районе наших наблюдений величина кладки в гнёздах смешанных пар составляла 7-9 яиц. Откладывание первого яйца происходило 21-28 мая. Хотя материал небольшой и недостаточный для статистической обработки, при сравнении (по самцам) сроков гнездования между смешанными и одновидовыми парами обнаруживается, что сроки откладывания яиц почти совпадали со средними для данного вида. То есть в парах с самцом-пухляком средняя дата начала кладки 27 мая (п = 2), а в гнездах пухляков - 25 мая (п = 16); в смешанных парах с самцом сероголовой гаички - 22 мая (п = 3), а в гнездах сероголовых

гаичек — 21 мая (п = 228). При сравнении сроков по самкам такого не наблюдается. Самки пухляков в смешанных парах откладывали яйца немного раньше, а самки сероголовых гаичек заметно позднее, чем в парах своего вида. Судя по всему, сроки гнездования у синиц определяются преимущественно самцом.

Строительные материалы и размеры яиц были характерны для вида, к которому принадлежала самка. У сероголовых гаичек гнездо было сделано из толстого слоя мха в основании и слоя шерсти в верхней его части, у пухляков — в основном из трухлявой древесины, перемешанной с шерстью, зелёные мхи отсутствовали или их было мало. В смешанных парах средний размер яиц, отложенных самками пухляков, составил 15.4±0.10х12.0±0.08 (п = 21), отложенных самками сероголовых гаичек — 16.6±0.23х12.5±0.04 мм (п = 15).

Внешний вид гибридных птенцов во всех случаях был одинаковым, промежуточным между окраской родителей: чёрная без блеска широкая шапочка, буроватая спина и охристый налёт на боках (менее яркий, чем у сероголовой гаички).

Успешность размножения смешанных пар была очень низкая: два гнезда брошены с яйцами (в обоих самка — пухляк), в двух гнездах из 7 яиц вывелись только по 1-2 птенца, остальные яйца оказались неоп-лодотворёнными (в одном самка — пухляк, в другом — сероголовая гаичка), в одном гнезде весь выводок погиб, когда птенцам было 7-8 дней (самка — пухляк) и только в одном гнезде птенцы вылупились из всех 8 яиц, а до вылета дожили 5 (самка - сероголовая гаичка). В результате, из гнёзд с самками пухляка не вылетело ни одного птенца, а среднее число слётков у самок сероголовой гаички составило 3.0 на гнездо. В северной Финляндии эффективность размножения смешанных пар была выше (5.0 слётков на гнездо с самками сероголовых гаичек), но также более низкая, чем в одновидовых парах (Яаагі et al. 1994; ^гуіпеп 1997). Гнездование пары с самкой пухляка, как и в нашем регионе, было неудачным. Зарегистрировано успешное размножение гибридного самца в следующем после рождения году в паре с сероголовой гаичкой ^агуіпеп 1997). В целом низкий успех гнездования, вероятно, связан со сложностями в понимании друг друга партнёрами разных видов. Например, А.Ярвинен с соавторами (1985) отмечали, что самец сероголовой гаички не кормил сидящую на гнезде самку пухляка, хотя в одновидовых парах самцы регулярно кормят самок в период насиживания.

Одной из причин гибридизации близких видов в местах совместного обитания является низкая численность гнездящейся популяции одного из них. Для сероголовой гаички на большей части ареала характерна невысокая плотность. Птицы предпочитают старовозрастные сосняки и ельники. Пара взрослых птиц имеет территорию до 50 га, на

которой держится в течение всего года. В субоптимальных местообитаниях расстояние между соседними парами может достигать 1-6 км (Дагутеп 1997). Пухляки распространены боле широко, заселяют самые разные лесные биотопы и местами бывают довольно многочисленны. В начале 1990-х годов на севере Финляндии, как в зоне горных берёзовых лесов, так и в сосновых лесах отмечено резкое сокращение гнездящейся популяции сероголовых гаичек. В районе Килписъярви (северо-запад Финляндии) все случаи гибридизации гаичек приходятся на 1984, 1987, 1989 (5 случаев) и 1995-1996 годы (2 случая). В эти годы среди гнездившихся в синичниках гаичек 7 гнёзд из 9 принадлежали смешанным парам (Дагутеп 1997). В этот же период одна смешанная пара зарегистрирована в сосновом лесу в районе Куусамо (ШЫеп, Ке1о1а 1985), у южной границы гнездовой части ареала сероголовой гаички в Финляндии.

Количество синичников (в %), занятых сероголовой гаичкой Рэгив сіпсіив на островах в вершине Кандалакшского залива в 1973-2009 годах.

Цифры означают число смешанных пар.

На юге Мурманской области существенное сокращение численности сероголовых гаичек началось в 1994 году, и до 2009 года численность этого вида оставалось на довольно низком уровне (см. рисунок). С 2005 года из 18 гнёзд гаичек в синичниках 5 принадлежали смешанным парам. В районе наших наблюдений сказывается не только общая низкая плотность гнездящихся птиц, но и изолированность островов, затрудняющая встречу партнёров своего вида. Все гнёзда смешанных пар находились на сравнительно небольших островах (площадью 70-100 га). На более крупном острове Ряшков (460 га) гибридизации гаичек не отмечали.

Причины длительной депрессии численности сероголовой гаички пока не ясны. Финские орнитологи высказывают различные предпо-

ложения — от изменения структуры коренных местообитаний в результате крупномасштабных сплошных рубок в послевоенные годы (Hagemeijer, Blair 1997) до глобального потепления климата в 1990-х годах, позволяющего более южным видам, например, мухоловке-пеструшке Ficedula hypoleuca, успешнее размножаться и конкурировать за места гнездования с сероголовой гаичкой. В нашем регионе эти причины не оказывают влияния на численность гаичек, однако в последние 15 лет она устойчиво держится на довольно низком уровне.

Литература

Шутова Е.В. (1986) 2009. О случае гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в естественных условиях // Рус. орнитол. журн. 18 (473): 508-509.

Hilden O., Ketola H. 1985. A mixed pair Parus cinctus and P. montanus nesting in Kuusamo // Ornis fenn. 62, 1: 26.

Jarvinen A. 1997. Interspecific hybridization between the Siberian Tit Parus cinctus and the Willow Tit Parus montanus produces fertile offspring // Ornis fenn. 74: 149-152.

Jarvinen A., Ylimaunu J., Hannila J. 1985. A mixed nesting pair Parus montanus and P. cinctus in Finnish Lapland // Ornis fenn. 62, 1: 25.

Hagemeijer E.J.M., Blair M.J. (eds) 1997. The EBCC Atlas of European Breeding Birds : Their Distribution and Abundance. London: 1-903.

Saari L., Pulliainen E., Hilden O., Jarvinen A., Makisalo I. 1994. Breeding biology of the Siberian Tit Parus cinctus in Finland // J. Ornithol. 135: 549-575

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 556: 450-451

Толстоклювая камышевка Phragmaticola aedon -новый вид фауны Якутии

В. И. Поздняков

Второе издание. Первая публикация в 1991*

Летом 1977 года в окрестностях Якутска была обнаружена толстоклювая камышевка Phragmaticola aedon. 15 июня в 1 ч ночи в кустарниковых колках интенсивно пели два самца на расстоянии примерно 200 м друг от друга. 24 июня было найдено гнездо, расположенное в развилке ивы на высоте 2.3 м. Яиц в гнезде не было, но обе взрослые

* Поздняков В. И. 1991. Толстоклювая камышевка — новый вид фауны Якутии //Орнитология 25: 172.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.