Научная статья на тему 'О случае гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в естественных условиях'

О случае гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в естественных условиях Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
69
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шутова Е. В.

Второе издание. Первая публикация в 1986 г. Шутова Е.В. 1986. О случае гибридизации пухляка и сероголовой гаички в естественных условиях // Актуальные проблемы орнитологии. М.: 233-234.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О случае гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в естественных условиях»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 473: 508-509

О случае гибридизации пухляка Parus montanus и сероголовой гаички P. cinctus в естественных условиях

Е. В. Шутова

Второе издание. Первая публикация в 1986*

В 1979 году на острове Лодейном (вершина Кандалакшского залива Белого моря) отмечен случай межвидовой гибридизации у гаичек.

10 июня 1979 в ельнике чернично-багульниковом в синичнике было найдено гнездо с 9 яйцами. Самка пухляка Parus montanus находилась на гнезде, самец сероголовой гаички P. cinctus беспокоился рядом. 13 июня наблюдали, как около гнезда самка выпрашивала у самца корм и он кормил её. После того как самку поймали на гнезде для кольцевания, она бросила кладку. Через 7 ч после поимки самки 3 яйца из этого гнезда были положены в гнездо сероголовой гаички. Через 4 дня (17 июня), на 2 дня раньше птенцов сероголовой гаички, вылупился один гибридный птенец, который выкармливался приёмными родителями наравне со своими 9 птенцами до 18-дневного возраста, а затем был взят для содержания в неволе. В вольере он прожил два года, потом улетел.

Откладывание яиц в гнезде смешанной пары началось примерно 25-27 мая. В эти же сроки появляется большинство кладок у пухляков, а сероголовые гаички в 80% гнёзд откладывают первое яйцо с 17 по 24 мая. Размеры яиц, мм: 15.35±0.18х12.30±0.08, lim 14.9-16.5x11.9-12.7, SD = 0.50 и 0.24. Величина кладки у сероголовой гаички на островах Кандалакшского залива составляет 4-10 яиц, в среднем 7.81±0.17 (n = 62, SD = 1.30), в у пухляка в Ленинградской области и Финляндии — от 5 до 11 яиц, в среднем 7.7.

Гнездо смешанной пары было сделано, как у пухляков, из кусочков трухлявой древесины (85% объёма) вперемешку с заячьей шерстью (14%). Отсутствовали зелёные мхи, которые составляют основу гнёзд сероголовых гаичек и занимают в среднем около половины их объёма. Однако устройство гнезда в синичнике более характерно для серого-ловых гаичек, которые обычно селятся в готовых дуплах и искусственных гнездовьях. Пухляки почти всегда долбят дупло сами.

Оперение гибридной гаички имело промежуточную окраску. Чёрная «шапочка» на голове и серовато-дымчатая окраска спины были,

* Шутова Е. В. 1986. О случае гибридизации пухляка и сероголовой гаички в естественных условиях //Актуальные проблемы орнитологии. М.: 233-234.

как у пухляка. Однако ширина «шапочки», особенно на затылке, была большей, чем у пухляка, но меньше, чем у сероголовой гаички. На боках тела имелся рыжий налёт, как у сероголовой гаички. Окраска оперения не изменилась в течение двух лет. В возрасте 72 дней (28 августа 1979) эта птица, по поведению определённая как самец, имела следующие размеры, мм: крыло, измеренное штангенциркулем в не-расправленном состоянии — 64; хвост (от основания рулевых) — 59; клюв — 10; плюсна — 17; средний палец — 14. Масса тела 12.1 г. Линьки рулевых и маховых не было. Мелкое контурное перо интенсивно линяло на груди, боках, голове и спине, слабо на зобу и надхвостье. На остальных частях тела смены оперения не было.

С месячного возраста до полутора лет гибрид содержался в вольере вместе с самцом сероголовой гаички. Вокализация гибрида состояла из таких же звуков, что и у сероголовой гаички, и, кроме того, он издавал свистовую песню, характерную для пухляка. Обучаться этой песне он не имел возможности, так как всё время жил в помещении.

Образованию смешанной пары у этих видов гаичек, различающихся по экологии и поведению, вероятно, способствовало островное положение территории, большая мозаичность растительности, частое образование смешанных стай в осенне-зимний период и низкая плотность гнездования.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 473: 509-510

О гнездовании гоголя Bucephala clangula в Украинском Полесье

В. В. Лесничий

Второе издание. Первая публикация в 1982*

При изучении орнитофауны пойменных болот реки Львы летом 1978 года нами было обнаружено значительное количество гоголей Bucephala clangula (стайки от 2 до 11 особей) на прудах рыбхоза «Полесье» в 5 км от села Переброды Дубровицкого района Ровенской области. 4 июня была добыта взрослая самка с явно выраженным на-седным пятном. Эти пруды (общей площадью до 600 га) расположены среди старых боров-черничников, малопосещаемы. Они мелководны,

* Лесничий В.В. 1982. О гнездовании гоголя (Bucephala clangula Ь.) на Украинском Полесье // Вестн. зоол. 4: 84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.