2. В лабораторных условиях получены данные, говорящие о возможности и самостоятельной очистки банно-пра-чечных сточных вод на существующих сооружениях для биологической их очистки.
3. В тех случаях, когда очистку бан-но-прачечных сточных вод нельзя об'-единить с очисткой хозяйственно-фе-кальны'х вод, первые могут с достаточ-
1. Сибиряков М. А. и Киченко М. Г., Бактериологический эффект известкования банных сточных вод. „Информ. бюллетень Ин-та ком-мунальн. гигиены и санитарии НКЗдрава", 1934, № 5.
2. Daniels F. Е., Treatment of Laundry Wastes. „Public Works*, v. 54, 1923.
3. S a k e r s L. a. Zimmermann F., Treatment •of Laundry Wastes. „Semage Works". L., v. 1, 1928.
4. Сафронова В. M. и Япошевская Е. К., Исследование коагуляции и биологической
ной эффективностью очищаться химическим путем с применением извести, сернокислого глинозема, окисного сернокислого железа, нефелинового коагулянта.
4. Бактерицидный эффект обработки коагулянтами достаточно высок.
5. Указаны расчетные данные для проектирования.
Ч
очистки банно-прачечных сточных вод. „Журнал прикладной химии", 1932, № 6—7.
5. В о у е г J. А , The Treatment of Laundry Wastes, Bull. № 42, Texas, v. iV, № 6, 1933.
6. Ф и л и п и ю к В. Ф., Очистка банных вод известкованием. Неопубликов. работа, наход. в Ин-те коммунальн. гигиены и санитарии.
7. Н е с м е я н о в С. А., Лазарев В. А. и Т о р б е е в а А. П., Лабораторные с^пыты очистки смеси хозяйственно-фекальных и банных сточных вод аэрацией с активным илом. Неопубликов. работа НИИКС.
ЛИТЕРАТУРА
Д-р М. П. БОЛОТОВ
О гальванической защите кислых пищевых продуктов от растворения в них тяжелых металлов
Краснодарский ин-т санитарии и эпидемиологии им. проф. И. Г. Савченко Директор проф. Рознатовский
Медная и луженая посуда и аппаратура (котлы, трубы и т. д.) в настоящее время является наиболее распространенной в пищевых предприятиях. Несмотря на многие положительные качества, она все же является сравнительно мало стойкой по отношению к кислотам и кислороду. Пищевые продукты, соприкасаясь с медью и оловом, в зависимости от концентрации кислоты, длительности взаимодействия, температуры и т. д., растворяют всегда то или иное количество этих металлов, являющихся не безразличными для здоровья. Частое повторное лужение кроме того связано с расходом ценного олова.
И с санитарно-гигиенической и с производственной точек зрения весьма желательно по возможности предохранить посуду от коррозии, а пищевые продук-
ты — от растворения в них тяжелых ; металлов. После целого ряда опытов мы пришли к выводу, что для этой цели с успехом может быть применено защитное действие слабого постоянного тока, пропускаемого таким образом, чтобы катодом являлась стенка металлического сосуда, а анодом — коксовый или графитовый стержень, погруженный в жидкое содержимое. Процесс основан на известных физико-химических законах растворения металлов, электролиза и обратимости электродов (законы Фа- | радея, Леблана, Нернета).
Для опытов была применена следующая аппаратура: 1) миллиамперметр от 1 до 50 ма, |1 2) механический выпрямитель переменного тока на 60—80 в, 3) кенотронный выпрямитель на 150 в. .4) свинцово-ртутный аккуму- | лятор на 5 в, 5) магазин сопротивлений на 2 тыс. ом, 6) платиновая посуда для элекро-
лиза, 7) полукру;лая посуда из красной меди в 1,5 л, 8) медный луженый оловом котелок в 1,5 л, 9) луженые латунные полоски 33X7 см с поверхностью в 462 см2, 10). спирали медные из электропровода толщиною в 1,8 мм и длиною в 10 м.
Проволоки и луженые полоски были свернуты таким образом, что свободно помещались в химическом стакане на 300 см3. Медь тщательно протравливалась и очищалась от окислов до блеска.
В качестве кислых жидкостей были взяты:
A. Водопроводная вода, в которой одновременно было растворено 2% лимонной кислоты, 1°/о уксусной, 1% сахара и 0,06% поваренной соли.
Б. Отвар сладких яблок, к которому также одновременно добавлено 2% лимонной кислоты, 1% виннокаменной, 2% сахара и 0,06%' поваренной соли.
B. Перебродивший сок из дикой кислицы, содержавшей 1,8% кислот (перечисленных на лимонную кислоту), и 1 мг меди в литре.
Опыты велись таким образом, что отрицательный полюс от аккумулятора или кенотронного выпрямителя присоединялся к испытуемому металлу (посуда, спираль, полоска), а положительный — к угольной палочке от элемента Лекланше, слегка погружавшейся в жидкость '(см. рисунок). Спираль и полоска помещались в химические стаканы, в которые наливалось по 300 см3 жидкости. Нагревание велось на голом огне в течение 2—4 часов. По мере выпаривания жидкости в стаканы доливалась вода для поддержания постоянного об'ема. В котелок и в кастрюли наливалось по 500 см3 жидкости, медленно выпаривавшейся в течение 3 часов до об'ема 80—70 см3, т. е. в условиях нарастания кислотности жидкости и обнажения металла из-под слоя жидкости вследствие ее упаривания до указанного об'ема. Сила тока все время проверялась миллиамперметром.
Точно в таких же условиях, но без пропускания тока, проводились контрольные опыты. Кроме того два опыта были поставлены таким образом, что после 2—4-часового нагре-
>> и го S и § | о и га ™ О) S g s " со £
О. о с о. о га со СО о 2 н я л га н „ Длительность о и н 5 * _ со o-gs rZ О о X л ь.8« 5 so gj п м К го
о с Металл i-о га н л ч о О н ГО ч я (j са §5 н о ^ 5 м опыта (в часах) о СУ S" 53 ч о -О ГО U _ ч оЭ ч а Э к го я о н е- и о CD S О ч о о. н X о й <- « н m о ° О) [— i25o S Го 5 С-
(X М и С в bi S С. Ш Ü
1 Спираль из красной меди А 5 40 0,14 1 0 150
о 4 0 0 260 450
2 » » » 150 5 0,018 2 0 280
3 п » » 5 1 0,0036 10 мин. 20 —
1 2 16 следы —
4 !1 5) Я » 5 0,2 0,00072 Нагр. 2 и 22 на холоду 0 280
5 1» )> п п 150 1 0,0036 2 0 —
4 0 —
6 Луженая оловом латунная 0 140
полоска ....... . ?> 5 5 0,011 2
7 Луженая оловом латунная 0,0021 4 0 300
полоска ........ я 5 1
8 Луженая оловом латунная 2 0 132
полоска ........ 150 1 0,0021 4 30 250
9 Спираль из красной меди Б • 150 2 0,0072 4 0 88
10 » » я п 150 2 0,0072 Нагр. 4 и 24 0 120
~на холоду 225
11 Луженая латунная полоска п 150 2 0,0042 4 57
12 я п * »» 5 5 0,011 4 9 230
13 •т » У) п 150 3-4 0,011 4 23 —
14 Луженая полоска .... Сок КИ- 387
СЛИЧНЫЙ 5 8 0,027 4 84
15 Луженый котелок .... 5 10 0,033 3 187 1058
16 я „ .... п 5 12 0,033 3 162 1 058
17 Нелуженая кастрюля . . . » 5 4 0,014 3 3,5 360
18 Луженая „ ... п — — — 5 — Олова 1 505
19 Латунная полоска .... А 5 20 t - 4 Меди—с деды Цинка—следы 20 80
ва металл оставался в кислой жидкости еще 22 и 24 часа на холоду.
Медь определялась количественно после электролитического выделения ее на платиновом катоде взвешиванием в виде металла или же ^колориметрически после растворения; олово обнаруживались по стандартному иодо-метрическому методу. J
Полученные результаты представлены в таблице (см. стр. 30). Из нее видно, что очень слабые токи при 5—150 в прекрасно сохраняют медь от растворения ■при нагревании и на холоду даже в очень кислых жидкостях. Мало того1, даже та медь, которая содержится в жидкости или переходит в раствор из окиси, при последующем электролизе частично выд&ляется и отлагается на стенках сосуда (опыты № 3 и 17). Для Котла емкостью в 1 тыс. л, имеющего внутреннюю поверхность в 50 тыс. см3, необходим ток приблизительно 0,05— 0,15 амп.
Луженая оловом полоска с раствором А в опытах № 6 и 7 при токе в 1 и 5 ма и 5 в совсем не дала олова, тогда как без тока растворилось 132—300 мг его. Опыты № 11, 12 и 13 с раствором Б показывают, что количество растворяющегося в этом случае олова, зависит от силы тока и до некоторой степени от его напряжения. В наиболее тяжелых условиях находилась полуда при выпаривании яблочного и кисличного соков в луженом котле, где после 3-часового нагревания кислотность сконцентрированного сока возросла с 1,8 до 12%. В этих условиях при пропускании тока в 10—-12 ма растворилось олова 162—187 мг, а без тока — 1 058 мг, т. е. в 5—6 раз больше. При выпаривании 1 л сока в течение 5 часов перешло олова 1 508 мг. В этой кастрюле мож-
но было без электрозащиты произвести всего 4 таких варки, так как при 5-й варке уже обнажилась медь, а в соке найдено 317 мг олова и 144 мг меди на кило.
Таким образом электрический ток сказывает защитное действие и в отношении олова, уменьшая растворимость его и удлиняя срок службы полуды, что очень важно для экономии этого дефицитного импортного металла.
Опыт № 19 показывает, что защитное действие тока благоприятно влияет и на латунь.
Источниками постоянного тока могут служить: динамо, умформеры, аккумуляторы и выпрямители. Значительный интерес представляет возможность устройства специальных дешевых термобатарей как принадлежности для медных котлов. На тех предприятиях, где имеется постоянный ток, например в 220 в, дело решается, конечно, проще всего путем использования этого тока.
Все вышеизложенное показывает, что опыты по гальванической защите пищевых продуктов ют тяжелых металлов следует поставить в более широком масштабе для выяснения эффективности этого метода в производственных условиях и ценности его с санитарно-гигиенической точки зрения.