Научная статья на тему 'О бочкомойках'

О бочкомойках Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
14
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О бочкомойках»

Рис. 1. Фабрика им. Бабаева (Москва). Общий вид бочкомойки, обработки бочек с сырьем перед подачей в цех

Бочки, поступающие на фабрику с сырьем, предварительно тщательно моются с наружной стороны специальной машиной, представление о которой дают рис. 1 и 2.

Снизу машины на 2 валах укреплены 4 чугунных колеса, приводимых во вращение находящимся наверху мойки мотором. На эти колеса по рельсам вкатывается бочка, захватывается 4 валиками и начинает вращаться. Внутри мойки с боков и сверху через отверстия в проведенных трубах подаются довольно сильные струи теплой воды. Грязная вода стекает в имеющееся на дне мойки канализационное отверстие. Для тщательного обмывания бочки сверху к «ей прижимаются 2 травяных щетки, которые стирают грязь. В зависимости от размера бочки щетки могут подниматься или опускаться. Укреп-

Д-р И. С. ГРЯЗНОВ (Москва)

О бочкомойках

Деревянная бочка является чрезвычайно распространенным видом тары в пищевой промышленности. Ею широко пользуются такие отрасли пищевой индустрии, как мясная, рыбная, консервная, плодо-ювощная, крахмально-паточная, кондитерская, молочно-масляная, маргариновая, безалкогольная и др. В бочках заготовляются, транспортируются, хранятся и продаются как готовая продукция, так "и полуфабрикаты и сырье. Бочку катают по дворам, по складам, по вагонам, часто она покрывается пылью, замерзает, загрязняется. Нередко можно видеть бочки с пищевыми продуктами, покрытые присохшей и примерзшей грязью, а значит и огромным количеством микробов.

Чтобы грязь и микробы не попадали вместе с бочками в цех, на кондитерской фабрике им. Бабаева существуют специальные установки — бочкомойки.

ление щеток на шарнирах обеспечивает плотный охват бочки. Подъем щеток производится при помощи рукоятки, находящейся вверху мойки, с правой стороны.

Рис. 2. Обработка бочек с яблочным или другим тестом перед подачей их в цех

Рис. 3. Московский мясокомбинат им. Микояна. Механическая бочкомойка

Вымытая бочка откатывается рычагом, расположенным внизу мойки с правой стороны. Рычаг укреплен на валу, находящемся ме-

жду двумя валиками колес мойки. На этом выкидном валу укреплены два кронштейна с небольшими роликами. При повороте рычага поворачивается и выкидной вал, причем поднимаются оба кронштейна и своими роликами сталкивают бочку с колес.

Мойка сверху (с правой и левой сторон) закрыта наглухо железом, а спереди и сзади (со стороны вкатывания и выкатывания бочек) прикрыта брезентовыми фартуками во избежание разбрызгивания на пол воды. На рис. 1 фартук показан в свернутом виде (подвернут на полке кверху).

Одна моечная машина при средней загрузке может пропустить до 250 бочек. Для обслуживания ее требуется 2—3. человека в смену.

Моечная машина крайне проста и ее легко можно установить на любом пищевом предприятии.

Очень важна обработка бочек и с внутренней стороны. На колбасном заводе Московского мясокомбината им. Микояна внутренняя

и внешняя мойка пустых бочек производится другой специальной машиной, представляющей собой сочетание изнутри и снаружи механических щеток и щеточных валиков со струями горячей воды, поступающими со всех сторон, (рис. 3 и 4). На Московском консервно-пло-доовощном заводе после мойки бочки ошпаривают острым паром и обжаривают в пламени светильного газа. Такая обработка бочек дает возможность выпустить продукцию в чистой и освобожденной от микробов таре. ■

К сожалению на огромном большинстве наших пищевых предприятий обработка бочек производится вручную, что конечно недостаточно.

Надо, чтобы бочкомойки описанного типа стали обязательной частью оборудования любого предприятия советской пищевой промышленности

Рис. 4. Московский мясокомбинат им. Микояна. Спиральный спуск бочек, обработанных в механической бочкомойке

4'5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.