Научная статья на тему 'МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ СЫРОВ ПОГРУЖНОГО ТИПА'

МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ СЫРОВ ПОГРУЖНОГО ТИПА Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
64
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сыр / мойка / головка / моечная машина / качество / cheese / washing / head / washing machine / quality

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — А.В. Майоров, Н.М. Шабдаров, Р.А. Милютин

В статье рассматривается конструкция предлагаемой машины для мойки сыров погружного типа. Недостатками существующих сыромоечных машин являются невысокое качество мойки, что ведет к повторной мойке головок сыра на этой же машине, а также малая производительность машины. К тому же существующие машины имеют высокую мощность электродвигателя, от которого приводятся во вращение щеточные барабаны и насос для подачи к форсункам воды. Перечисленные недостатки применяемых на предприятиях машины значительно уменьшают производительность сыродельного цеха. Для исключения перечисленных недостатков предлагается конструкция моечной машина, повышающая качество промывки сыров, уменьшающая продолжительность мойки и увеличивающая производительность сыродельного цеха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERNIZATION OF THE CONTINUOUS DOUGH KNEADER

The article discusses the design of the proposed submersible cheese washing machine. The disadvantages of existing wet washing machines are the low quality of washing, which leads to repeated washing of the cheese heads on the same machine, as well as the low productivity of the machine. In addition, existing machines have a high power electric motor, from which the brush drums and a pump are driven to supply water to the nozzles. The listed disadvantages of the machines used at the enterprises significant ly reduce the productivity of the cheese-making department. To eliminate the aforementioned disadvantages, the design of a washing machine is proposed, which increases the quality of washing the cheeses, reduces the duration of washing and increases the productivity of the cheese making shop.

Текст научной работы на тему «МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ СЫРОВ ПОГРУЖНОГО ТИПА»

МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ СЫРОВ ПОГРУЖНОГО ТИПА

А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент Н.М. Шабдаров, студент Р.А. Милютин, студент Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-6-1-27-29

Аннотация. В статье рассматривается конструкция предлагаемой машины для мойки сыров погружного типа. Недостатками существующих сыромоечных машин являются невысокое качество мойки, что ведет к повторной мойке головок сыра на этой же машине, а также малая производительность машины. К тому же существующие машины имеют высокую мощность электродвигателя, от которого приводятся во вращение щеточные барабаны и насос для подачи к форсункам воды. Перечисленные недостатки применяемых на предприятиях машины значительно уменьшают производительность сыродельного цеха. Для исключения перечисленных недостатков предлагается конструкция моечной машина, повышающая качество промывки сыров, уменьшающая продолжительность мойки и увеличивающая производительность сыродельного цеха.

Ключевые слова: сыр, мойка, головка, моечная машина, качество.

Сыр - высокоценный молочно-белковый продукт, в котором содержится большое количество легкоусвояемых белков (до 25%), жира (до 27,5%), минеральных веществ (кальций, фосфор), витаминов (А, тиамин, рибофлавин и др.). В его состав входят также незаменимые аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метио-нин и др.), продукты распада белковых веществ, лактозы и части жира [1, 3]. Все они придают продукту сырный вкус и аромат, характерные для этого вида молочных продуктов.

При производстве сыра немаловажным технологическим процессом в получении готового продукта является мойка сыров [3]. Для этой цели используют различные конструкции сыромоечных машин. В пищевой промышленности изготавливают и применяют для мойки сыров в процессе созревания и хранения барабанные, карусельные и туннельные сыромоечные машины.

Часто в цехах по производству сыра для мойки твердых сыров в период их созревания используется машина, состоящая из ванны, щеточных барабанов, форсунок и привода. Ванна служит резервуаром для сборки воды и каркасом, на котором смонтированы все узлы и детали машины. Устанавливается она на полу на регулиру-

емых по высоте ножках. В нижней части ванны расположен патрубок для слива загрязненной воды, а в торцевых стенках ее вмонтированы нижний и верхний ряды вращающихся щеточных барабана.

Ворс щеток барабанов выполнен из полиэтилена толщиной 0,80 мм. Машина снабжена приводом, имеющим электродвигатель и клиноременную и шестеренчатую передачи. Для регулирования температуры воды в торцевую стенку ванны вмонтирован смеситель. Форсунки установлены в боковых стенках ванны.

Головки сыра, попадая между верхним и нижним рядом щеточных барабанов, одновременно с мойкой перемещается вдоль ванны. При этом с помощью форсунок происходит ополаскивание головок сыра.

К недостаткам рассматриваемой машины относятся: невысокое качество мойки, что ведет к повторной мойке головок сыра на этой же машине; малая производительность машины, зависящая от оператора, удерживающего головки сыра; высокая мощность электродвигателя, от которого приводятся во вращение щеточные барабаны и насос для подачи к форсункам воды.

Перечисленные недостатки значительно уменьшают производительность всего цеха. Для исключения недостатков предлагается

модернизированная машина для мойки сыров (рисунок). Предлагаемая машина дает возможность непрерывно производить мойку сыров, а также регулировать продолжительность процесса очистки.

Особенность машины заключается в том, что щеточные барабаны монтированы в ван-

1 - ванна; 2 -5

В заполненную водой ванну 1 на половину своей поверхности опущены концентрически входящие один в другой барабаны 2 и 3, образующие кольцевое пространства для прохода сыров.

Внешний барабан 3 неподвижен, имеет окна 4 и 5 для входа и выхода головок сыра и снабжен для мойки сыров щетками 6, расположенными на внутренней цилиндрической и торцовой поверхности барабана.

Внутренний барабан 2 вращается с помощью привода и имеет на наружной цилиндрической поверхности щетки 7 для мойки сыров.

Для интенсификации процесса мойки под барабаном размещен перфорированный трубопровод 8 (барботер) [2, 4].

Также имеется патрубок перелива, выдерживающий определенный уровень воды в ванне и сливной патрубок. Оба патрубка подключаются к системе очистки стоков от загрязняющих их примесей.

Сыры поступают в машину через входное окно 1, перемещаются в кольцевом про-

не концентрично один в другом с кольцевым пространством между ними; внешний барабан выполнен неподвижным и имеет входное и выходное продольные окна. Внутренний барабан вращается от привода с преобразователем частоты. Для улучшения мойки сыров оба барабана снабжены щетками.

странстве между барабанами с щетками за счет вращения внутреннего барабана 2 и выходят из машины через выходное окно 5. На выходе на поверхностях выносимых сыров формируются пленочные течения, которые характеризуются большими значениями касательных напряжений трения.

Для регулирования продолжительности процесса мойки сыров частота вращения внутреннего барабана может меняться с помощью преобразователя частоты.

Эффективность процесса очистки происходит за счет: щеток, расположенных на барабанах; гидродинамических сил при движении сыров в воде; создания турбулентности жидкости вокруг сыров цилиндрической формы, путём возбуждения моющей жидкости подачей сжатого воздуха в барботажную систему; пленочного течения при выходе сыров из воды, которое характеризуются большими значениями касательных напряжений трения.

Рисунок. Схема машина для мойки сыров внутренний барабан; 3 - внешний барабан; 4 - окно входное; - окно выходное; 6 - щетки внешнего барабана; - щетки внутреннего барабана; 8 - барботер

Таким образом, предлагаемая моечная Загрузка и выгрузка сыров производятся

машина обеспечивает автоматизированную в одной плоскости. Это упрощает ее обслу-качественную мойку сыров. живание. Машина работает от электродви-

Рассматриваемая машина компактна, гателя с преобразователем частоты. операции по выгрузке банок автоматизиро- Все это в совокупности повышает каче-

ваны. Машина снабжена дистанционными ство промывки сыров, уменьшает продол-термометрами и манометрами для контроля жительность мойки и увеличивает произво-и регулирования режима мойки. дительность всего цеха.

Библиографический список 1. Бегунов, В.Л. Книга о сыре. О его питательных и вкусовых свойствах, ассортименте и способах потребления. - М.: Агропромиздат, 1985. - 136 с.

2. Майоров А.В. Влияние активации моющей жидкости барботированием на качество очистки консервных банок в моечной машине погружного типа // Инновации и инвестиции. - 2018. - № 4. - С. 274-277.

3. Ковалевский, В.И. Проектирование технологического оборудования и линий: Учебник для вузов. - СПб.: Гиорд, 2007. - 320 с.

4. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств : Учебник для вузов / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КолосС, 2006. - 760 с.

MODERNIZATION OF THE CONTINUOUS DOUGH KNEADER

A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor

N.M. Shabdarov, Student

R.A. Milyutin, Student

Mari State University

(Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. The article discusses the design of the proposed submersible cheese washing machine. The disadvantages of existing wet washing machines are the low quality of washing, which leads to repeated washing of the cheese heads on the same machine, as well as the low productivity of the machine. In addition, existing machines have a high power electric motor, from which the brush drums and a pump are driven to supply water to the nozzles. The listed disadvantages of the machines used at the enterprises significantly reduce the productivity of the cheese-making department. To eliminate the aforementioned disadvantages, the design of a washing machine is proposed, which increases the quality of washing the cheeses, reduces the duration of washing and increases the productivity of the cheese making shop.

Keywords: cheese, washing, head, washing machine, quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.