Научная статья на тему 'О. А. Добиаш-рождественская о Ричарде i Львиное Сердце. (обзор)'

О. А. Добиаш-рождественская о Ричарде i Львиное Сердце. (обзор) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
262
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТОВЫЙ ПОХОД / РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ / CRUSADE / RICHARD I COEUR DE LION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Галинская И. Л.

Аннотация: статья посвящена Третьему крестовому походу и судьбе Ричарда I Львиное Сердце.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Annotation: the article deals with the 3-d crusade and the destiny of Richard I Coeur de Lion.

Текст научной работы на тему «О. А. Добиаш-рождественская о Ричарде i Львиное Сердце. (обзор)»

КУЛЬТУРА АНТИЧНОЙ ЭПОХИ,

СРЕДНИХ ВЕКОВ И НАЧАЛА НОВОГО ВРЕМЕНИ

И.Л. Галинская

О.А. ДОБИАШ-РОЖДЕСТВЕНСКАЯ О РИЧАРДЕ I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (Обзор)

Аннотация: статья посвящена Третьему крестовому походу и судьбе Ричарда I Львиное Сердце.

Ключевые слова: крестовый поход, Ричард I Львиное Сердце.

Annotation: the article deals with the 3-d crusade and the destiny of Richard I Coeur de Lion.

Keywords: crusade, Richard I Coeur de Lion.

Член-корреспондент АН СССР Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская (1874-1939) - выдающийся медиевист-исследова тель, чьи работы об истории и культуре Западной Европы в Средние века и о крестовых походах, «будучи по форме научно-популярными, основаны на исследовании источников» (2, с. 5). Ольга Антоновна родилась в Харькове в семье учителя греческого языка, затем профессора греческой филологии Нежинского историко-филологического института А.В. Добиаша (1847-1911).

В 1895 г. Ольга Антоновна приехала из Нежина в Петербург, чтобы поступить на знаменитые Бестужевские курсы (Высшие женские курсы). В 1908 г. она получает командировку во Францию, где учится в Сорбонне. В 1911 г. в Париже вышла ее книга о деятельности французского прихода XIII столетия, за которую ей была присуждена степень доктора Парижского университета. В этом же году Оль-

га Антоновна вернулась в Россию и начала преподавать на Бестужевских курсах историю западной палеографии. В 1918 г. она защитила докторскую диссертацию и вскоре стала профессором Петроградского университета.

В 1929 г. О.А. Добиаш-Рождественская была избрана членом-корреспондентом Академии наук СССР. Труды по теоретической палеографии, истории средневековой агрикультуры, поэзии голиардов, анализу средневековых рукописей и хроник Х-Х111 вв. выдвинули О.А. Добиаш-Рождественскую в первые ряды мировой науки. Ольга Антоновна скончалась в 1939 г. от сердечной болезни.

О.А. Добиаш-Рождественская была первой женщиной в России, получившей магистерское звание в 1915 г. С 1922 г. она возглавляла работу по изучению и публикации средневековых документов, хранившихся в Государственной публичной библиотеке Ленинграда. Картина средневековой жизни в книгах О.А. Добиаш-Рождественской «основана на данных археологии, этнографии, истории искусства, лингвистике, но прежде всего - на глубоком и проникновенном прочтении письменных источников» (2, с. 318). Итогом и завершением всей многолетней работы О.А. Добиаш-Рождественской как историка была написанная ею в последние два года жизни большая глава для «Всемирной истории» АН СССР «Духовная культура Западной Европы 1У-Х1 вв.» (2, с. 320).

В 1925 г. вышла книга О.А. Добиаш-Рождественской «Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце» с посвящением учителю автора на Бестужевских курсах и профессору Петербургского (Ленинградского) университета И.М. Гревсу (1860-1941). На подаренном одной из своих учениц экземпляре этой книги Ольга Антоновна написала, что книга выросла из странствий «по морям англонорманнских хроник» (2, с. 309).

Ричард I Львиное Сердце (1157-1199) - английский король с 1189 г., из династии Плантагенетов. Большую часть жизни провел вне Англии. Во время Третьего крестового похода 1189-1192 гг. захватил остров Кипр и крепость Аккру в Палестине. Убит во время войны с Францией, читаем в энциклопедии (3, с. 1140).

В первой главе своей книги О.А. Добиаш-Рождественская рассказывает о парентеле, т.е. родне, Ричарда Львиное Сердце. Он был вторым сыном английского короля Генриха II Плантагенета (11331189), которого автор называет Анри II, чтобы подчеркнуть его фран-

цузское происхождение. Герцог Ричард после смерти короля унаследовал не только английский королевский престол, но и ряд французских герцогских и графских престолов.

Матерью Ричарда была королева Элеонора Аквитанская, которая вначале являлась супругой французского короля Людовика VII Капетинга, а после расторжения брака вышла замуж «за его анжуй-ско-нормандского вассала, на которого, как единственная наследница Аквитании, перенесла права на весь французский юго-запад» (1, с. 15). Ее сын Ричард, уже будучи графом Нормандским, Бретанским и Анжуйским, а также потомком викингов, стал еще и аквитанским герцогом.

Мать Ричарда, прекрасная Элеонора, была внучкой династии трубадуров, ибо ее дед Гильом IX Аквитанский «своими песнями открыл век миннезанга» (1, с. 17), т.е. век, который возник под влиянием провансальских трубадуров, воспевавших любовь к даме, служение богу и сюзерену, крестовые походы, «стремясь согласовать светски-рыцарское и религиозное миропонимание» (3, с. 819). Ричард, хоть и родился в Оксфорде в 1157 г., вырос и воспитывался в Аквитании. На французском юге прошла почти вся его жизнь, кроме похода на Восток и нескольких периодов войны с парижским королем Филиппом II Августом, в 1194-1199 гг. В Англии, в Лондоне, Ричарда почти не видели. «Жизнь Ричарда развернулась во Франции, достигла величайшего напряжения на Востоке и завершилась во Франции» (1, с. 18).

Мать Ричарда Элеонора Аквитанская враждовала с мужем, английским королем Генрихом II (или, как пишет О.А. Добиаш-Рождественская, - Анри II). Два старших сына стали на ее сторону -Генрих младший и Роберт. В 1173 г. принцы начали воевать с отцом, а в 1174 г. их бунт был усмирен, хотя титулы принцев остались за ними. В 1176-1178 гг. в Аквитании возникали восстания, направленные против Ричарда и его отца, отчего 19-летнему принцу пришлось развить «энергичную усмирительную деятельность» (1, с. 20), и он упорядочил старинные границы и права Аквитании.

Когда в 1183 г. старший брат Ричарда умер от злокачественной лихорадки, он оказался единственным наследником герцогства Нормандия, а затем и Анжуйской династии в Англии. В начале 1189 г. было решено подготовить Третий крестовый поход, чтобы захватить Иерусалим. Ричард, пишет автор книги, «принял крест» (1, с. 25). И

именно в этом крестовом походе получил прозвище «Львиное Сердце». Правда, в это время снова восстала Аквитания, и Ричард, «окружив главарей восстания, принудил их принять крест» (1, с. 25). 6 июля 1189 г. умер английский король Генрих (Анри) II, а 3 сентября этого года Ричард короновался в Лондоне. В конце 1189 г. начался Третий крестовый поход. Множество воинов пополнили «ряды огромной армии, собравшейся у Аккры и начавшей ее осаду» (1, с. 30).

Флотилия Ричарда насчитывала 100 грузовых судов и 14 легких кораблей, «каждый корабль вмещал сорок боевых коней, столько же рыцарей, множество пехотинцев и провиант для людей и коней» (1, с. 36). Из Мессины флот направился к острову Родос, а оттуда было всего три дня пути до Кипра, где правил враждебный крестоносцам император Исаак Комнин, официальный союзник халифа Египта Са-лах-ад-дина (Саладина), захватившего города и замки Палестины, и в частности - Иерусалим. Выиграв бой за Кипр и изгнав оттуда императора, Ричард взял большую добычу и затем доставил ее голодающему лагерю крестоносцев под Аккрой, состоявшему из войска французского короля Филиппа II Августа (1165-1223), одного из предводителей Третьего крестового похода.

«Не Аккра сама по себе важна была для крестоносцев: она была только ключом к королевству, к Иерусалиму и к Кресту Христову, находившемуся в плену у Саладина», - пишет О.А. Добиаш-Рождественская (1, с. 50). Кампания за взятие Аккры была подорвана проявлением двух недугов: вспыхнувшей в лагере эпидемии болезни «арнолидии» или «леопардии» (т.е. цинги) и вражды «французской» и «английской» его половин (1, с. 51). Первым заболел Ричард, и первый штурм стен Аккры прошел без него. В конце концов осажденная Аккра пошла на переговоры о капитуляции, хотя между Ричардом и Филиппом-Августом начались раздоры по поводу условий капитуляции. Когда соглашение было достигнуто, «Аккра передавалась крестоносцам со всем находящимся там золотом, серебром, оружием, судами, запасами и христианскими пленниками» (1, с. 54). Однако не прошло и двух недель после взятия Аккры, как стало известно, что французский король собирается домой. Он отплыл во Францию 3 августа 1191 г.

Через год Ричард также решил покинуть движение к Иерусалиму, тем более что он получил весть о том, что «Филипп вторгся в его французские владения и что поддерживаемый им Иоанн Безземель-

ный в самой Англии готовит ниспровержение власти Ричарда» (1, с. 57). Поскольку Ричард знал о ненависти к нему державных политиков Западной Европы, он «составил сложный план возвращения» в Англию (1, с. 74). Он решил инкогнито пробраться через земли австрийского герцога Леопольда, но на пути к Вене он был узнан и арестован. Мать Ричарда Элеонора собирала деньги на выкуп сына за 150 тысяч серебряных марок. Ричард вышел на свободу в 1194 г., и в этом же году началась его война с Филиппом-Августом, французским королем. «Ричард требовал восстановления всего, что захватил Филипп во время его пребывания в Сирии и в плену» (1, с. 82). Во время осады замка Шалю Ричард был ранен отравленной стрелой и «в восьмой день апрельских ид, во вторник перед вербным воскресеньем» 1198 г. скончался (1, с. 85). Память о нем сохранилась в поэзии трубадуров и в работах европейских хронистов конца XII в.

Список литературы

1. Добиаш-Рождественская О.А. Крестом и мечом. Приключения Ричарда I Львиное Сердце. - М.: ЛКИ, 2010. - 3-е изд. - 106 с. - (Акад. фундам. исслед.: история).

2. Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского Средневековья. -М.: Наука, 1987. - 351 с.

3. Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. -1632 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.